Украинская народная демократия: миф или перспектива?

Четверг, 26 апреля 2007, 19:10

Страшно далеки от народа…

Нынешний кризис власти и украинской элиты в который раз подтвердил - стране нужна новая политическая сила, которая бы выступила от лица всего народа, в защиту его интересов, соборности и целостности государства.

И хотя на роль спасателя нации претендуют немало политпартий, но практически все наибольшие из них являются или олигархическими, или клановыми, или региональными, или авторитарными. Причем наибольший их недостаток, как говорил классик, – они страшно далеки от народа.

И тем более, от демократии – она им и не снилась.

У этих партий нет ни одной системной идеологии, а потому и не может быть последовательной политической позиции, в частности, и относительно отстаивания таких идей и идеалов, как интересы нации, демократии, украинской государственности.

Это – партии-флюгеры, позиция которых на 100% зависит от того, куда подует их лидер, дон или наибольший денежный мешок.

Поэтому лучше проанализируем, что сделали для народа за неполные 16 лет независимости Украины те политические партии и движения, которые потенциально могли бы быть ведущими идеологическими и политическими силами демократического направления.

А это - либерал-демократические, национал-демократические, социал-демократические, христианско-демократические и прочие силы. Какой авторитет они завоевали?

Какую перспективу они могут предложить для государства и общества?

Украинские либералы, по крайней мере, их первая волна, их большинство, дискредитировали себя не только капиталом сомнительного происхождения (компартийным, комсомольским, "прихватизационным", чиновническо-взяточническим и даже криминальным), а главным образом либерально-шоковыми реформами 90-х годов.

Они бросили абсолютное большинство населения в пропасть бедности, из которой оно, это большинство, барахтается и до сих пор.

Национально-демократические силы после когда-то единого Народного движения настолько раздробленные, распыленные, что выразить и защитить интересы всего народа не могут.

Кроме того, значительное присутствие в их рядах правых и националистических течений и групп в ближайшей перспективе не позволит им одержать победу в масштабе всей Украины, поскольку они имеют очень мало симпатиков на Востоке и Юге, где живет большинство избирателей, и немного – в Центре и на Севере.

Украинская социал-демократия, в особенности после того, как их основным лицом продолжительное время были объединенные эсдеки, на самом деле оказалась так же далекой от народа, как и от социал-демократии европейского уровня вообще.

Христианские демократы представлены пока что весьма мелкими и разноплановыми силами, за которыми, как известно, часто стоят те или иные конфессии. А поскольку Украина является многоконфессийной страной, и не так давно вышла с советско-атеистического прошлого, то говорить даже о гипотетической возможности представления христианскими демократами интересов всего народа не приходится.

Так кто же тогда способен стать ведущей народной силой? На мой взгляд, ныне она существует только в зачаточном состоянии. И название ей – народная демократия.

Определимся с понятиями

Речь идет, конечно, не о сталинской концепции "народной демократии", которая была использована для камуфляжа компартийно-просоветских режимов в большинстве стран так называемого социалистического лагеря, а о совсем другом явлении, совсем другом понятии, с прямо противоположным содержанием. Поскольку в современной литературе этот вопрос мало изучается и дискутируется, изложим свое видение.

С научной точки зрения, народная демократия - это, прежде всего, идея.

В ней воплощаются мечты, стремления и представления людей - как на уровне научной теории, так и на уровне будничного сознания - о построении демократического государства и демократического общественного порядка в интересах всего народа, его благосостояния, развития, процветания.

В процессе поисков таких научных и будничных представлений, а также соответствующих теорий, учений, концепций, народная демократия выделяется как течение общественно-политической мысли.

Сформулированные, четко очерченные, выраженные в определенной законченной форме представления, идеи, учения о демократическом государственном и общественном устройстве ради блага народа, которые становятся распространенными среди людей, их объединений и групп и которые потом становятся целью их деятельности и жизни, превращаются в определенный общественно-политический идеал. В этом смысле народная демократия является также и общественно-политическим идеалом.

Деятельность конкретных людей, их объединений - как политических, так и общественных (партий, ассоциаций и т.п.), которые стараются воплотить общественно-политический идеал о построении демократического государства и гражданского общества в интересах народа, свидетельствует о том, что народная демократия вместе с тем является и определенным направлением общественно-политической практики.

Итак, народная демократия – это довольно широкое и емкое по смыслу понятие, которое выражает не только определенную идею, определенный общественно-политический идеал, а и соответствующие направления, течения общественно-политической мысли и практики.

Кто такие народные демократы?

Выяснение смысла понятия "народная демократия" дает возможность дать ответ и на вопрос - кто такие народные демократы?

Это люди, которые разделяют упомянутые выше идеи и взгляды, для которых они стали убеждением и руководством к действию.

Если эти люди объединяются в определенные организации, в частности политические, общественные, тогда можно говорить о том, что народные демократы - это члены народно-демократических партий, движений и т.п..

Первые партии

Сегодня мало кто вспоминает, но следует подчеркнуть, что одной из первых украинских политических партий еще до распада СССР стала Украинская народно-демократическая партия.

Ее учредительный съезд состоялся 16-17 июня 1990 года в Риге, а в состав партии вошли преимущественно украинцы, которые проживали в Прибалтике и хотели сделать свой взнос в развертывание национально-освободительного движения на своей Родине.

Отметим также, что после провозглашения независимости Украины, на протяжении всей первой половины 90-х годов ХХ ст., в украинском политикуме доминирующими оставались позиции левых - коммунистов и их наследников.

Правые же силы были слабыми, постоянно дробились и не имели ни единых шансов стать ведущей политической силой в обществе.

Поэтому возникла потребность в развитии мощной центристской партии, которая бы выражала и защищала государственные и демократические интересы большинства население.

Из осознания этих потребностей и задач путем объединения ряда партий и общественных организаций демократического, центристского направления - Трудового Конгресса Украины, Партии демократического возрождения Украины, Союза поддержки Республики Крым, политклуба "Новая Украина", Союза украинского студенчества, ассоциации "Новая волна" – в феврале 1996 года и была образована Народно-демократическая партия (НДП). С течением времени в нее вошла еще одна партия – “Межрегиональный блок реформ”.

Однако весьма быстро, когда в НДП начали массово вступать государственные чиновники всех уровней, она превратилась на "партию власти", так и не успев выработать народно-демократическую идеологию и соответствующую политическую платформу.

Со временем, после раскола 1999 года и оттока значительного количества партийцев к другим политсилам, НДП де-факто превратилась в типичный для тогдашней Украины бизнес-политический проект.

Аж в 2004 году была, в конце концов, разработана Платформа народной демократии, однако этот документ не получил программного статуса для самой НДП, не стал руководством к действию и не был донесен ни до украинского политикума, ни до широких масс. Большинство наших граждан не слышали и не знают, что такое современная украинская народная демократия.

Поэтому ныне перед НДП дилемма –стать в самом деле народно-демократической, для чего и начата подготовка новых редакций программы и устава, а также дискуссии относительно идеологического манифеста, или снова инициировать объединительный процесс с родственными народными и демократическими партиями и общественными объединениями. А их в Украине - немало.

Однако ни одна из них не является настолько мощной, чтобы конкурировать с нынешними политическими тяжеловесами – "Партией регионов", "Батькивщиной", "Нашей Украиной" и т.п.. Поэтому очевидно – чтобы стать выразителем и защитником национальных интересов, народно-демократические силы должны объединиться или, по крайней мере, на первом этапе создать единую коалицию или общий предвыборный блок.

Реально ли это? Не утопия ли?

Прежде всего, отмечу, что дело, очевидно, не в названии. Назвать его можно то ли Народный, то ли Демократический блок. Дело в другом - надо выразить интересы большинства народа и его демократические цели, а для этого начать новую, современную форму народной демократии как альтернативной по отношению к существующим политическим течениям и общественным моделям. И в этом плане наиболее емкое и точное название такой силы – народная демократия.

На пути к будущему

В чем должны быть главные задачи и, собственно, идеология такой силы? Согласно убеждению автора, в проекте новой Украины – по-европейски демократической, цивилизованной, модерной. Общий набросок этого проекта уже известен из очертаний развитых стран Европы и мира, которые являются для других ориентирами, образцами.

Первейшая черта такого "общества будущего" – это не просто рыночная экономика, а социально направленная, где государство выполняет значительные социально-регулятивные функции. Точнее говоря, это модели народной экономики, в том числе народного капитализма, которые ныне доминируют в странах Запада.

Вторая черта – это модель демократии, когда власть на первейшему уровне, в самом деле, принадлежит народу в форме местного самоуправления, а в государстве, в центре, она является представительной и распределенной на взаимодополняющие и контролирующие друг друга ветви, а самое главное – освященной Конституцией, правом, законом и нормами морали.

Третья черта – социальная.

Речь идет, прежде всего, о сильной социальной защите основных слоев населения – вплоть до сохранения бесплатного образования и медицины для малообеспеченных, о разных видах страхования, пенсионного обеспечения и т.п., когда сам гражданин избирает свою альтернативу образу жизни, обеспечения, перспективы.

Фактически это мы видим в разных социальных моделях так называемого европейского социализма – шведского, немецкого, швейцарского и т.п..

Добавим, что такая социальная модель невозможна без прогрессивной системы налогообложения, без высоких социальных стандартов и норм жизни, без опоры на средний класс и т.п..

И четвертая составная – духовно-культурная, связанная с уровнем образования, развитием сознания, убеждениями, традициями, ментальностью.

В совокупности все это и составляет народно-демократическую модель общества будущего. Итак, не скомпрометированная в прошлом квази-коммунистическая, а современная цивилизационная модель народной демократии – вот путь, возможный и для Украины.

Добавим, что стихийные и разные государственные формы народной демократии всегда были присущи украинцам.

Например, в Киевской Руси все важнейшие вопросы жизни города или даже государства решались на народных виче. Знала наша история и такие прогрессивные для средневековья формы народной демократии, как Запорожская Сечь и козацко-гетьманские республики, где все должности были выборными, а власть – подотчетная и подконтрольная общинам, народу. То есть немалый опыт и традиции есть.

Однако ныне украинской народной демократии нужен современный цивилизационный уровень. И когда наша страна, все общество и в частности наш политикум созреют для создания такой народно-демократической силы, тогда и явится современная украинская народная демократия.

Определенным шагом на пути к тому и ради преодоления нынешнего политического кризиса может стать создание предвыборного блока народно-демократических сил.

* * *

Наконец отметим, что народную демократию недостаточно просто провозгласить по итогам единения или даже победы народно-демократических сил во время выборов или Майдана.

Народная демократия – это система политического, экономического, социального и культурного устройства государства и общества, которое можно выстроить только путем соответствующих реформ и огромного труда всего народа.

Николай Рубанец, кандидат философских наук, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде