Царь Борис Парадоксальный
"Россия должна войти в новое тысячелетие
с новыми политиками, с новыми лицами,
с новыми – умными, сильными, энергичными – людьми.
А мы – те, кто стоит у власти
уже многие годы,– мы должны уйти".
Борис Ельцин, 31 декабря 1999 года
Таким было прощание президента Ельцина с россиянами восемь лет назад. Сегодня эти слова выглядят до боли актуальными.
Что можно сказать о человеке, о котором уже сказано все возможное и невозможное? О человеке, который оставил несколько собственных книг воспоминаний, не говоря уже о бесчисленных документах, видео- и фото-материалах.
Можно вспоминать Беловежскую Пущу, разбитый Белый Дом, ваучеры и "наследника" Путина. Собственно, этим проникаются авторы других статей, которые десятками и сотнями появились в последние двое суток.
А мы предлагаем Вам посмотреть на эту фигуру в ракурсе ее парадоксальности.
Вспомним несколько стереотипов, которые обычно олицетворяли для нас фигуру Ельцина.
"Ельцин - демократ и либерал, борец против привилегий"
Ельцин был лидером демократических сил еще с конца восьмидесятых лет. После своего увольнения с должности первого секретаря МГК КПСС он пишет книгу "Исповедь на заданную тему".
В этой автобиографии с таким странным и двузначным названием, он разоблачает систему советских привилегий. Книга имела сумасшедший успех, ее копировали и размножали на доисторической технике, в стране, где ксерокс считался элементом благосостояния.
Смесь презрения и удивления охватывала автора этого произведения, когда он рассказывал про жилье партийных руководителей, где в каждой комнате стоял цветной телевизор. Ельцинская Россия, со временем, подарила много примеров незаконного получения привилегий и фантастических затрат на ремонт государственных учреждений. Вспомните хотя бы Кремль или Белый Дом!
Горбачевская "опала" и эта книга сделали Ельцина надеждой, а со временем - и лидером всего демократического лагеря. Запад тоже долго считал, что Борис Николаевич с утра до ночи демократизирует Россию.
Но ведь именно Ельцин был основателем новейшего русского авторитаризма. Он не был царем, хотя прозвище "царь Борис" во второй половине девяностых постоянно употреблялось в русской прессе. "Ельцинская" конституция 1993 года, по мнению русского профессора политологии Гаджиева, была уникальной, с точки зрения распределения властных полномочий.
Это даже не президентская, а суперпрезидентская республика. Только болезнь, которая постигла Ельцина уже в 1994 –1995 годах, не позволила президенту России использовать все возможности, которые предоставляла конституция. Кстати, сегодняшний лидер России так же не использует президентскую власть на полную "проектную" мощность.
Но причиной этому является не болезнь, а отсутствие ельцинской харизмы. Так, роль государства в России немалая, но культа президента нет, хотя Конституция позволяет его сделать, не выходя за границы правового поля.
Фото Lenta.ru |
"Ельцин-антикоммунист"
"Я категорически против возвращения гимна СССР в качестве государственного. Такими вещами не шутят", - сказал он 8 декабря 2000 года, как раз накануне "реабилитации" Путиным советского гимна.
Ельцин формально демонтировал не только СССР, но и власть КПСС и Советов. Занимая руководящие должности в партии, он со временем отмежевался от марксизма-ленинизма и возглавил антикоммунистическое движение, активистами которого были диссиденты.
Интересно, что должность первого секретаря МГК была своеобразным трамплином перед восхождением на высочайшие ступени Советской власти. Возможно, если бы не увольнение в 1987 году, которое совпало с шагами Горбачова по демократизации, со временем Ельцин был бы типичным лидером СССР, генсеком и борцом с диссидентами. Впрочем, это уже не исторический вопрос.
"Ельцин-патриот"
Есть много убедительных аргументов, которые подтверждают – Ельцин продолжал дело Горбачова и дело это отнюдь не было патриотическим относительно национальных интересов России. Да, демонтаж Советского Союза сопровождался усилением русского национализма под ельцинскими лозунгами "суверенитета для РРФСР".
Но сама ликвидация СССР, который всегда был скрытой "Россией", была могущественным ударом по великодержавным амбициям.
Война в Чечне была эффектным использованием возможностей русской армии, даже несмотря на поражения в боях с партизанами. Как говорил националистически настроенный русский журналист Александр Невзоров: "Пусть руины города Грозного будут предупреждением всем сепаратистам!".
Однако, чеченцы в Москве отнюдь не похожи на беженцев или жертв апартеида. Россия шаг за шагом теряет свои геополитические позиции, а Соединенные Штаты делают все, что им захочется.
"Ельцин-реформатор"
"С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд". Это цитата из послания президента Путина Федеральному собранию России 10 мая 2006 года. Интересная оценка наследника!
Да, именно Ельцин был инициатором радикальных реформ, которые изменили жизнь десятков миллионов людей. Он дал возможность "молодым реформаторам" трощить советскую экономическую систему и строить... Вот как раз в этом вопросе ответы довольно разные.
Только оптимисты считают, что в России была построена рыночная экономика. Бывший львовянин Григорий Явлинский назвал эту модель "капитализм для узкого круга лиц" или "корпоративный капитализм". И сказано это было еще до ареста Ходорковского.
Роль государства как была монопольной, так и осталась. Да, за сохранение долларов теперь уже не арестовывают, полки в магазинах заполнены товарами, а граждане имеют возможность свободно выезжать за границу. Но малый и средний бизнес страдает от давления чиновников, заграничные компании не имеют часто возможности свободно действовать, а обычный работающий человек не может купить квартиру даже в кредит.
И чем это отличается от времен, когда за иностранцами следил КГБ, малый бизнес был только в Абхазии, а люди годами стояли в очередях за жильем? Ельцин реформировал страну, но следствием его реформ стала консервация старых социально-экономических обычаев.
... И последнее. Ельцин - отец украинской независимости. Он сделал для нее значительно больше, чем много отечественных патриотов. Хотя сам этого не желал. Возможно, в этом и состоял главный парадокс его правления.
Дмитрий Чоколов