Великолепная четверка

Пятница, 20 апреля 2007, 16:28

Как лучше пробираться к заветной цели – одной большой сплоченной группой, или же предварительно рассеявшись? Вопрос не из легких.

В годы второй мировой союзникам попортила немало крови проблема транспортных перевозок через Атлантику, кишевшую немецкими подлодками. Пошлешь несколько больших караванов – вероятность столкновения с неприятельскими субмаринами будет меньше, но зато резко возрастут потери, если роковая встреча таки состоится.

Пошлешь изрядное число более мелких караванов – все будет с точностью до наоборот. В конце концов, измученные адмиралы призвали на помощь профессиональных математиков, специалистов по теории вероятностей: пускай они выводят оптимальную цифру!

Мудрое решение украинской оппозиции идти на досрочные выборы двумя большими и двумя малыми колоннами, по-видимому, было принято без предварительных консультаций со светилами науки. Оранжевой элите оказалось вполне достаточно собственных амбиций.

Конечно, речистая госпожа Тимошенко способна в два счета растолковать электорату очевидные преимущества параллельного похода на выборы. Цитировать Юлию Владимировну нужды нет – ее тезисы общеизвестны.

Однако есть подозрение, что при социологическом раскладе, не грозящем БЮТу первым местом среди оранжевых, прекрасная дама с легкостью доказала бы обратное: только единый мегаблок демократических сил способен мобилизовать избирателей Майдана и восторжествовать над бело-голубой реакцией.

Оранжевая четверка, во всей красе представшая перед украинским электоратом, поневоле вызывает нехорошие ассоциации с 2006 годом. Действительно, если не принимать во внимание двуличную СПУ, на прошлых выборах 3%-ный барьер также пытались штурмовать четыре политсилы с Майдана…

Нас, правда, уверяют, что на этот раз все будет по-иному. Что оппозиционные политики более не станут вредить друг другу, сливая тонны дурно пахнущего компромата.

Уверяют, что ошибки прошлого учтены; что оранжевые побратимы продемонстрируют взаимную поддержку, даже выступая несколькими колоннами.

Но, похоже, этот словесный оптимизм сродни заверениям старого алкоголика: все, с завтрашнего дня – ни капли!

Да, сейчас бютовцы и нашеукраинцы в едином порыве отказываются от кровных мандатов, разоблачают заангажированность Конституционного суда и дружно клеймят ненавистную коалицию.

Но если цель оппозиционеров будет достигнута, и досрочные парламентские выборы станут медицинским фактом, трогательная идиллия рискует незамедлительно разлететься вдребезги.

Отчего мирное сосуществование нескольких оранжевых блоков представляется сомнительным?

Да хотя бы по причине их региональной неполноценности; очевидного бессилия увеличить электоральный потенциал за счет восточных и южных областей Украины.

Не так давно оппозиция смело зачисляла в свой актив широкие массы трудящихся с юго-востока: ведь лидер регионалов сулил этим бедолагам немедленное улучшение социальных стандартов, и обещания своего не сдержал!

Что ж, логично. Вообще, каждый украинский политик склонен представлять свой собственный электорат сборищем невменяемых фанатов, но в то же время приписывать избирателям конкурента холодный ум, железную логику и абсолютный рационализм.

Сегодня, однако, иллюзий не осталось ни у кого: оппозиционным деятелям нет пути на электоральное поле Партии регионов.

Поклонники Виктора Федоровича демонстрируют завидную идейную стойкость; готовы целовать руки вождю ПР и провозглашать его Богом. А если кто-то из них и разочаровался в Януковиче-премьере, то не настолько, чтобы переметнутся на сторону оранжевых.

Все-таки боец, опустивший винтовку, и боец, открывший огонь по своему командиру, – это разные вещи.

Итак, в случае новых выборов оранжевым партиям суждено разрабатывать электоральные ресурсы Правобережья. Казалось бы, потенциальных избирателей здесь немало, но для четверых – явно недостаточно.

Предложение намного превысит спрос, а посему неизбежна безжалостная конкурентная борьба с применением черного пиара и прочих недостойных методов.

Тут уж ничего не поделаешь – звериные законы рынка. Публичное джентльменское соглашение вряд ли поможет, ибо до настоящего момента ни джентльмены, ни леди в отечественной политике замечены не были.

Молниеносного перехода к жесткой конфронтации ожидать не стоит. Все начнется с безобидных шпилек, с едва заметных булавочных уколов, но постепенно тональность взаимных нападок будет повышаться и очень скоро дело дойдет до полномасштабной войны.

Оранжевые лидеры начнут обмениваться по-большевистски строгими вопросами "что ты делал до 2 апреля 2007 года?" И ответами в стиле "Сам дурак!"

Вы подписывали Универсал! А вы принимали закон о Кабмине!! Вы провели в парламент группу Кинаха!!! А вы – Ковтуненко, Надошу и других предателей!!!!

Разумеется, изложенный сценарий – всего лишь теория (как, впрочем, и сами внеочередные выборы), но, к сожалению, выглядит он достаточно правдоподобно.

В принципе, междоусобной вражды в оппозиционном лагере можно было бы избежать, если бы реальные идеологические отличия позволили партиям Майдана разграничить сферы влияния.

Увы, деление оппозиции на левых и правых остается, мягко говоря, условным. Внятных партийных программ нам не предлагают и в этот раз. Основная ставка вновь сделана на яркие персоналии во главе избирательных списков.

Из всех оппозиционных движений без героев обходится только БЮТ – здесь их функции выполняет несравненная Героиня. На фоне Юлии Владимировны теряется любой индивидуум мужского пола, волею судьбы пополнивший список блока ее имени.

Полную несостоятельность "Народной Самообороны" и ее худосочных сателлитов без прославленного имени Луценко никто даже и не скрывает. Юрий Витальевич – несомненно, герой.

Правда, его деятельность по водворению бандитов в тюрьмы оказалась малорезультативной, но зато Луценко повезло с недавним обыском и харьковской обструкцией – щедрым подарком мэра Добкина. Гонимых борцов за народное счастье у нас любят!

Силы, относящие себя к правому крылу, уже не будут мучить электорат скучными роликами, в которых Костенко расхваливал Плюща, а Плющ – Костенко.

Во главе избирательного списка встал господин Тарасюк, как нельзя лучше подходящий на роль национал-демократического супермена.

Будучи министром, не давал спуску Белокаменной. За его спиной – опыт подпольной работы на благо Родины в прокремлевском правительстве Януковича, а также попытка силового прорыва сквозь сплоченные ряды московских прислужников.

Особенно остро проблема героев стоит перед НСНУ. Специализация этого политического проекта – антигерои. Хорошо хоть обширный перечень последних стал на одну фамилию короче!

Позорное изгнание Ивченко свидетельствует о робких потугах нашеукраинцев наладить обратную связь с избирателем. Видимо, этим же обусловлен и разумный отказ НСНУ от дальнейшего использования бабы Параски в качестве партийного брэнда.

Перспективный Юрий Луценко ушел в свободное плавание. Платонической связи с президентом Ющенко явно недостаточно для богатого электорального урожая.

В этой ситуации взгляды нашеукраинцев оказались устремлены в сторону Анатолия Гриценко. Министр обороны относится к новейшей генерации бесстрашных героев.

Слава пришла к нему 3 апреля, когда на заседании Кабмина полковник запаса практически в одиночку принял неравный бой с целым батальоном свирепых янучар.

Вдобавок Анатолий Степанович – обладатель безупречной репутации, и среди потенциальных товарищей по избирательному списку выглядит Матерью Терезой в квартале красных фонарей…

Что ж, пора подвести итоги вышесказанного.

Вывод напрашивается неутешительный: оппозиционные лидеры так и не вынесли должных уроков из прошлогодней парламентской кампании. Оранжевые выступают в своем привычном амплуа.

А значит, очевидно, нам стоит готовиться не только к досрочным выборам, но и к Большой Коалициаде 2007-2008 годов?

Михаил Дубинянский, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде