Украинские профсоюзы: сплошная капитуляция перед работодателем

Иван Данюк, для УП — Четверг, 8 марта 2007, 11:06

В 1987 году Михаил Горбачев пристыдил глав профкомов за то, что они “польку-бабочку перед директорами танцуют”, а не защищают интересы трудящихся.

Вопреки лозунгу Зиновьева “Профсоюз – школа коммунизма”, на самом деле, организации защиты трудящихся выполняли функцию, подобную собесу: распределяли санаторно-курортные блага, осчастливливали получением бесплатной квартиры (а некоторых, наоборот, засовывали в конец очереди).

Во время тотального дефицита местные профлидеры распределяли ковры, изделия из хрусталя, одежду, обувь и даже водку. Иначе говоря, при Советском Союзе профсоюзы воспринимались как особый отдел социального обеспечения, которые распределяют материальные блага.

Постсоветские профсоюзы

6 октября 1990 года была создана Федерация независимых профсоюзов Украины, которая стала правонаследницей Украинского республиканского совета профсоюзов (республиканского подразделения всесоюзного профсоюза ВЦРПС). В ноябре 1992 года ее переименовали в Федерацию профсоюзов Украины.

Не считая изменения названия, ФПУ, по своей сути, оставалась типичным советским профсоюзом. Отсутствие слова “независимый” в названии профсоюза имеет символическое значение, поскольку и ФНПУ, и ФПУ оставались государственным профсоюзом.

Огосударствленные профсоюзы Советского Союза были призваны защищать интересы трудящихся. Но здесь есть существенное противоречие, ведь государство фактически выступало как коллективный работодатель.

По мнению автора, после провозглашения независимости Украины, ФНПУ, а со временем и ФПУ, продолжали зависеть от государства. Это было обусловлено тем, что ФПУ продолжала использовать имущество советских профсоюзов.

Государство не спешило официально закрепить за профсоюзами это имущество, которое держало их в зависимости от государства. ФПУ играла роль троянского коня в профсоюзном движении.

Так, в 90-х годах, когда рабочие протестные акции под руководством левых партии были еще в силе, накануне этих акций ФПУ проводила свои. Это “выпускание пара” лишало необходимого потенциала забастовочное движение.

Тем не менее, за годы независимости образовалось много независимых, альтернативных профсоюзов, которые нарушили монополию ФПУ.

На данный момент Миньюстом Украины легализовано больше100 всеукраинских профессиональных союзов и объединений профсоюзов.

Кроме горных, металлургических аграрных и других отраслевых профсоюзов есть также профсоюзы работников банков, футболистов, журналистов, таксистов, работников органов государственной статистики, работников Пенсионного Фонда, работающих за границей, страховых брокеров, работников-мигрантов в Украине и за ее пределами, госучреждений и народных депутатов.

К сожалению, количество не всегда переходит в качество. Вопреки ограниченной деятельности советских профсоюзов, она на порядок больше заботилась об интересах работников, чем все украинские профсоюзы вместе взятые.

Наличие большого количества профсоюзных организаций еще не обеспечивает эффективности их борьбы. Быстрее наоборот – они мешают друг другу. Хотя искусственно уменьшать количество профсоюзов, создавая один – тоже нецелесообразно. Должен пройти естественный отбор профсоюзов.

Защита прав или распределение благ?

Современное украинское законодательство не апеллирует к идеологическим категориям, а вместе с тем четко указывает на то, что “Профсоюзы создаются с целью представительства, осуществления и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза” (закон о профессиональных союзах, их правах и гарантии деятельности).

Но в подавляющем большинстве случаев деятельность профсоюза для его членов сводится к двум вещам: распределение путевок и организация подарков на праздники.

Не слишком ли узкое понимание организации, которая призвана защищать трудовые и социально-экономические права работников?Тем более что со времен Советского Союза количество благ для распределения существенно сократилось.

Роль профсоюзов, как отдела распределения материальных благ, является пережитком советского бытия и на данный момент устарела. Украинские профсоюзы должны пройти европейскую школу профсоюзной борьбы, избавившись от совковости. Но для этого нужно время.

Защити нас от такой защиты

Конечно, профсоюз – это не только путевки и развлекательные мероприятия, но и социальная защита. А вот с ним ситуация складывается значительно хуже.

Разве не редки случаи, когда профсоюзы не предоставляют даже мизерную материальную помощь своим членам? А всегда ли профсоюзный комитет становится на защиту уволенного работника?

За весь 2005 год была зарегистрирована только одна забастовка. И это при том, что тогда существовала большая задолженность по зарплате.

Это не в последнюю очередь обусловлено бесхребетностью председателей профкомов, их зависимостью от руководителей предприятий.

Ситуация еще больше ухудшится для работников, если будет принят новый проект Трудового кодекса (прошел второе чтение в Верховной Раде и направлен на повторное второе чтение).

Проект отмены предоставления профсоюзами согласия на увольнение работников, необязательность заключения коллективных договоров, разрешение передачи нанимаемого работника от одного работодателя другому при отсутствии механизма возвращения назад и ограничений во времени.

Учитывая слабость отечественных профсоюзов, из-за отсутствия серьезных протестов профсоюзам не удастся успешно противостоять этим законодательным инициативам.

Таким образом, профсоюзы сделают еще несколько уступок правительству и работодателям, сужая свою сферу деятельности. Если еще несколько таких уступок будет, то смысл существования профсоюзов просто исчезнет.

Симптоматично, что граждане увидели неэффективность профсоюзов, а потому предпочитают обращаться в суд самостоятельно, а не при посредничестве профсоюзов. Хотя последним следует брать более активное участие в защите прав в судах.

"Добро пожаловать!" или "Прочь!"

В связи с последними законодательными инициативами, вполне логично стал вопрос: “а может нужно отказаться от профсоюзов вообще?” Тем более что в профсоюзном движении масса проблем.

Так, если раньше Федерация профсоюзов Украины насчитывала 20 миллионов членов, то сейчас она потеряла монопольное положение, сократившись вдвое. Из нее жегодно выходит около миллиона человек.

Сокращение численности членов профсоюзов произошло из-за того, что на многих новообразованных частных предприятиях профсоюзы не создаются.

Кроме того, значительное количество лиц перешло к конкурирующим профорганизациям – Национальной конфедерации профсоюзов Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

Вдобавок ко всему, много профсоюзных организаций скомпрометировали себя. Ведь, если в СССР профсоюзы были послушным придатком партии, то сейчас они стали аналогичным придатком работодателя.

Не зря председатель профкома одного предприятия на вопрос “какая основная задача профсоюза?” искренне признался – “Не допустить забастовки на предприятии”.

Поэтому нет ничего странного в том, что люди не спешат вступать в профсоюзы, а взносы оценивают как напрасную трату денег. На численность профсоюзов влияло то, что теперь вступление в профсоюз стало добровольным делом.

Конечно, профсоюзной верхушке, так называемой “рабочей аристократии” выгодно иметь побольше членов (а значит, побольше взносов и денег на аппарат), но теперь загнать людей силой в “школу коммунизма” никому не удастся.

Нужны новые методы, например, убеждение. А вот убедить людей в необходимости профсоюза профсоюзным боссам ой как сложно.

Еще одним аргументом не в пользу профсоюзов является то, что права человека могут эффективно защищаться в судах. Более того, если бы в обществе придерживались элементарных законов, профсоюзы вообще были бы не нужны. Но, несмотря на критику в адрес профсоюзов, они все-таки нужны.

Но они должны быть сильными, действенными, а не такими, что проводят малоэффективные одноразовые акции.

Украинским профсоюзам нужно поучиться у европейских коллег, в частности, у французских, которые титаническими усилиями заставили правительство отменить контракт для молодых специалистов.

Профсоюз должен выступать против любого нарушения прав работников (а учитывая нашу правовую безграмотность, можно утверждать, что их нарушают часто).

Идеал профсоюза

Какими должны быть профсоюзы? То, что не такими, как сейчас – это уже очевидно, поскольку мало кто доволен работой профсоюзов.

Однозначно активными и даже агрессивными в защите интересов своих членов.

Если говорить образно, то профсоюзы должны быть настолько “зубастыми”, чтобы реально могли бы поставить страну на колени, если не будут выполнены их требования. Конечно, далеко не всегда не-члены профсоюза будут довольны такими действиями профсоюзов.

В этом плане чуть ли не самым оптимальным примером являются уже упомянутые французские профсоюзы. На протяжении последних лет они неоднократно организовывали забастовки и акции протесты. Во Франции авиадиспетчеры добились своего, парализовав авиа перелеты. Так же добивались и отмены контракта для молодых специалистов.

В украинских условиях примером может служить профсоюз таксистов, который во время своего пикетирования Кабмина фактически парализовал центр столицы.

Профсоюзы живут в условиях капиталистического мира, а потому не могут избежать его законов, в том числе – конкуренции. Они должны конкурировать за каждого члена, хотя бы учитывая пополнение профсоюзной кассы взносами.

А чтобы обратить на себя внимание работников, нужно работать. Пока что профсоюзы к этому не готовы.