Год? Украинской? Книги?

Среда, 21 марта 2007, 10:46

(эскиз к теме)

Между прочим, 2007 год президентом Виктором Ющенко был объявлен годом украинской книги в Украине. Между прочим, этот президентский указ никто не обжаловал в Конституционном Суде, не отозвал и не объявил неправомерным.

О нем, похоже, все просто забыли. В том числе и тот, кто этот указ подписал.

Но прежде, чем говорить о судьбе украинской книги в Украине в свете забытого всеми указа и реальной экономической политики – одно летнее воспоминание, где речь идет о той же сакраментальной книге.

...Протирая очки платочком, покупатель на чистейшем русском языке спросил у владельца книжного магазина: "Есть ли у вас продукция киевского издательства "Основы"?

На не менее совершенном литературном русском языке владелец книжного магазина ответил: "У меня нет, и не будет никаких контактов с Киевом; я работаю только с Москвой и Питером".

Описанная сцена произошла прошлым летом в Севастополе, том самом городе флотской славы; и не нужно думать, что владелец указанного магазина был одинок в своем отношении к украинской книге.

Потому что в городе в принципе нельзя, кроме как случайно, купить никаких напечатанных в Украине книг. Кроме двух исключений.

Первое исключение – это учебники и справочная литература.

Второй – очень специфическая продукция ряда харьковских издательств, например: произведения Адольфа Гитлера и Альфреда Розенберга, "Протоколы сионских мудрецов" и тексты антисемитского и антихристианского направления.

Вторая категория книг – исключительно на русском языке; среди напечатных в Украине учебников попадаются и украиноязычные.

При этом не удалось найти, например, книг киевского издательства "Дух і літера" – а среди них немало русскоязычных, ба, написанных такими выдающимися русскими учеными, как покойный академик Аверинцев.

Впрочем, очевидно, проблема не только в языке и месте издания книг.

Научный редактор журнала "Морское государство" политолог Игорь Лосев утверждает, что в Севастополе невозможно купить ряд книг по военно-политической истории ХХ века, изданных в Москве или в Санкт-Петербурге – а именно тех книг, где высказана критическая оценка деятельности Сталина, Жукова, Коммунистической партии, ЧК-НКВД-КГБ.

Конечно, Севастополь – это очень специфический регион Украины. Но действительно ли нет спроса на украиноязычную книгу в некоторых регионах Украины или речь идет об искусственно организованной блокаде этой книги?

Действительно ли книготорговцы сами стихийно цензурируют не только киевские, но и московские и петербургские издания?

И как должен называться рынок, где спрос ничего не значит, а предложение определяется не финансовыми интересами бизнесменов, а чем-то совершенно другим?..

А теперь вернемся к основной теме. С каких позиций начался Год украинской книги в Украине?

Посмотрите сначала на то, что касается непосредственно книжного дела. Итак: по данным Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, в стране функционирует 300 стационарных книжных магазинов. Для сравнения, в Польше их три тысячи.

За прошлый год правительство недодало из бюджета запланированные на поддержку целевых программ, в том числе на закупку библиотеками детских книжек, 23,5 миллиона гривен.

Напомним, что бюджет – это закон. Невыполнение законов – это, собственно, криминал, не так ли? Тем не менее, правительство Януковича-Азарова-Табачника решило не давать денег на то, чтобы у библиотек была возможность приобрести новые книги. И перевело деньги, как официально заявлено, в бюджет-2007. Где, впрочем, эксперты не смогли найти их следов.

Не испарились ли эти 23,5 миллионов?

И при этом, напомним, первый вице-премьер отчитался парламенту, что Государственный бюджет-2006 успешно выполнен. И парламент его в этом поддержал.

И не случайно: в 2007 году на целевую программу "Украинская книга" в госбюджете заложено 20 миллионов гривен, а на содержание Верховной Рады – 700 миллионов.

Разве сложно угадать с одного раза, какой из бюджетных пунктов будет не выполнен, а какой – под аплодисменты депутатов перевыполнен?

В придачу, на 2007 год запланирована массовая приватизация государственных издательств и типографий. Причем, делается это без элементарных мер предостережения, которые действовали в той же Польше, когда в течение 10 лет запрещалось перепрофилирование издательских структур.

Ведь хватает примеров, когда приватизированные издательства и типографии новые владельцы превращали в развлекательные или офисные центры.

И еще один интересный факт. Как отмечает президент упомянутой уже Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, "поспешность, с которой кто-то пытается вкинуть в "приватизационный котел" весь полиграфический комплекс Украины, является только свидетельством нескрываемого желания за копейки прибрать к рукам огромный имущественный комплекс и земельные участки".

"Эти места сосредоточены преимущественно в центральной части столицы и городов областного подчинения и стоят сейчас миллиарды, а не смешные 200 млн. гривен, в которые оценили все предприятия ГАК "Укрвыдавполиграфия" еще в 1998 году".

Иными словами, книгоиздатели в этом году могут остаться один на один не со структурами передового и демократического свободного рынка, а с мафиозной и политически очень специфически заангажированной публикой, в руках которой окажется весь полиграфический комплекс.

При всей своей негибкости, государственная полиграфия в определенных случаях обязана обеспечить выполнение заказов, а вот частная может повести себя так, как это сделал упомянутый севастопольский владелец книжного магазина.

Ведь не исключено, что "случайно" новыми владельцами отечественной полиграфии могут оказаться единомышленники сакраментального Николая Левченко.

Очень "рыночный" способ решения всех проблем, связанных с украинской книгой, вечно своенравными украинскими писателями и украинскими же "буржуазными националистами"...

...А что? Умудрилось же правительство в первый вариант госбюджета не заложить поддержку книгоиздания, библиотек, творческих союзов и т.п. – в постколониальной стране это называется изменой национальным интересам, не меньшей, чем прямая сдача территории.

И ничего! Вещь абсолютно несовместимая с президентским указом – но Виктор Ющенко забыл почему-то ее использовать в полемике с Азаровым и Януковичем...

И главное, кажется, в другом. Главный удар против украинской книги следан с использованием других средств.

В прошлом году у людей была хоть какая-то копейка в кармане – и они начали покупать книги. Потом издательства начали смотреть в будущее с осторожным оптимизмом, планируя печатать не только художественные, но и историческо-публицистические книги тиражом в несколько тысяч экземпляров.

А здесь – нате! В несколько раз повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, снижены вследствие роста налогов зарплаты, инфляция.

Разве все это оставит людям возможность свободно покупать книги и время ходить в библиотеки – ведь нужно зарабатывать на обеспечение элементарных потребностей?

Вот такая у нас ситуация в Год украинской книги. Если с ней смириться, украинским гражданам остаются многочисленные русские полупропагандистские телесериалы, пиво "Сармат", футбол, газета "Сегодня".

Чем не джентльменский набор "местного" жителя, занятого только частными делами, не больше?

А тем временем еще ни одна нация как сообщество свободных граждан не становилась на ноги без активного участия национального книгоиздания.

Но свободные граждане кому-то очень мешают, не так ли?

Автор

Сергей Грабовский, кандидат философских наук, член Ассоциации украинских писателей

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде