Госпотребстандарт: В украинских ресторанах 40% продуктов были забракованы
В ІV квартале 2006 года территориальные управления Госпотребстандарта осуществили проверку качества и безопасности продукции предприятий ресторанного хозяйства.
В целом было проверено 1625 предприятий, на 1547 (95,2%) из которых было зафиксировано 7859 нарушений.
Как сообщили в Госпотребстандарте, были проверены качество и безопасность товаров на общую сумму 3,94 млн. грн., из которых забракованы и сняты с реализации товары на сумму 1,51 млн. грн. (38,3%).
Самые распространенные нарушения: отсутствие документов относительно качества и безопасности (46% забракованной продукции), отсутствие надлежащей информации (46%), а также реализация товаров с истекшим сроком годности (2%).
Кроме того, были зафиксированы несоответствия продукции требованиям нормативных документов (17%).
Анализ результатов проверок свидетельствует, что практически в каждой области предприятия ресторанного хозяйства отпускают продукцию неполной мерой и массой, при этом нередко отсутствуют сопроводительные документы, в том числе относительно качества и безопасности, технологические и калькуляционные карты.
Очень часто рестораны не придерживаются норм закладки сырья при приготовлении пищи, нарушают технологические процессы и правила торговли.
По результатам проверок к административной ответственности было привлечено 1848 лиц, к которым применены административные санкции на сумму 244,6 тыс. грн.
К 1022 субъектам хозяйствования применены административно-хозяйственные санкции на сумму 339,8 тыс. грн.
Напомним, в 2006 году объем товарооборота отечественных предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной торговли и ресторанного хозяйства, составил 123,7 млрд. грн., что на 25,3% больше, чем за аналогичный период 2005 года.