Положение молодежи в Украине не интересует украинский истеблишмент
Тихо и спокойно прошел декабрьский вечер в зале под куполом на Грушевского. Парламентский зал был на чудо заполнен: на Адама Мартынюка смотрела пар сотня новых незнакомых глаз, среди которых терялся десяток уже знакомых (отягощенных и не очень) политикой парламентариев. Да и собственно правительственная ложа тоже отдыхала между аншлагами – накануне заполненная членами правительства, которые опекались бюджетом, за день после – законом о Кабинете министров.
Присутствие всего только пары-тройки депутатов в очередной раз подтвердило отчужденность политиков от общества, тем более от молодой его части. Ведь слушали о положении молодежи в Украине в последние 5 лет.
Возможно, причиной игнорирования является “обида” власти на невнимание молодого поколения к вопросам политики. Социологические исследования Государственного института развития семьи и молодежи подтверждают, что в течение последних 10 лет политика традиционно занимает последнее место в ценностных ориентирах молодежи.
Опрос, проведенный в июне 2006 года Институтом совместно с организацией “Социальный мониторинг” подтвердило, что треть молодежи вообще не интересуются политикой. А каждый десятый считает неважным для развития Украины участие граждан в выборах. Но среди тех, кто интересуется политикой, самыми популярными являются все-таки национально-демократический и социал-демократический направления (21% и 12% соответственно).
Результаты опросов Центра Разумкова в апреле-мае 2006 года также подтверждают, что молодые люди в значительно большей мере, сравнительно со старшими возрастными группами, идентифицируют себя прежде всего с украинской, а также – с общеевропейской культурными традициями. Но...
Но именно благодаря, в первую очередь, тем, кто должен был присутствовать в парламентском зале, украинская молодежь, как никогда, сегодня поляризована не только по социальному статусу, но и по взглядам.
Согласно опросам Центра Разумкова в апреле-мае 2006, если на западе страны чаще всего высказывается мнение о том, что в будущему в Украине будет преобладать украинская культурная традиция (Ивано-Франковска область – 45%, Закарпатская – 35%)), то на востоке и юге – чаще всего высказывают убеждение, что в разных регионах будут преобладать разные культурные традиции (АР Крым – 49%, Донецкая область – 41%).
Также на западе чаще предполагают будущее преобладание общеевропейской культурной традиции. Преобладание русской культурной традиции в наибольшей мере предполагают жители АР Крым (9%), в наименьшей – Ивано-Франковской области (менее 1%). Только 43% жителей города Севастополь признают Украину Родиной.
Такие высокие показатели взаимного отчуждения граждан страны – жителей разных ее регионов являются результатом перманентных избирательных кампаний в течение последних 5 лет. Эта ситуация воссоздается и в молодежной среде, что особенно опасно.
Собственно отчужденность в Украине стала сегодня “многовекторной” и “многомерной” (как и ее внутренняя, внешняя, и т.п., политика). Молодежь, со своей стороны, также отчуждена от государства. По данным социологических опросов Центра Разумкова, 70% молодежи не чувствуют себя хозяевами своего государства. Каждый третий молодой человек не удовлетворен своим социальным статусом и только треть видит собственную социальную перспективу в Украине.
И хотя абсолютное большинство (92-93%) молодых людей воспринимают Украину как свою Родину, тем не менее, в случае гипотетического выбора, выбрали бы ее Родиной только две трети, не выбрали бы – почти каждый шестой молодой человек в возрасте 18-35 лет.
Это, собственно, является и оценкой молодежью тех, кто должен был бы сидеть в парламентском зале, правительственной ложе, и оценкой своей собственной страны. Такая взаимная отстраненность оставляет мало шансов жить в цивилизованном государстве даже тем, кому сейчас от 14 до 35, и кто по закону относится к категории “молодой человек”.
Но молодежь без вас, уважаемые парламентеры, живет и будет жить. Вопрос, как?
За данными, приведенными в докладе “О положении молодежи в Украине... в 2001-2006 годах” материальное благосостояние молодежи за последние 5 лет выросло: "улучшились качественные и количественные показатели потребления продуктов питания, произошел значительный рост реальных размеров доходов и затрат. Значительно улучшилась их структура.
Уровень обеспеченности молодых семей холодильниками, стиральными машинами, цветными телевизорами, автомобилями вырос в 1,2 раза, по сравнению с 2000 годом, компьютером и спутниковой антенной – больше, чем в 5 раз. А мобильный телефон есть у больше, чем половины молодых семей". Но...
Но вырос за последние 5 лет и такой малоизвестный (для обычного украинца, да и для власть имущего) коэффициент Джини-Тейла, который оценивает степень неравенства общества по доходам. В 1999 году он составлял 28,5%, в 2005 году – 30,6%.
Причем, степень расслоения по уровню личных доходов среди молодежи в 1,2 раза больше, чем в целом по населению Украины. А уровень бедности домохозяйств, где проживает молодежь, вообще превышает среднеукраинский уровень.
Вот и получаем неутешительный вывод о взаимной отчужденности молодежи еще и по причинам банально-материальным (богатый бедному не товарищ), и не менее утешительную статистику распространения алко-, наркозависимых, ВИЧ-инфицированных, игроманов, больных активной формой туберкулеза...А это то, с чем сталкиваются дети не только средних граждан, но и золотая молодежь.
Распространение жестокости в детской, молодежной среде – это уже не предупреждения психологов, а украинская реальность. И государство снова отстраняется от вопросов контроля над рекламой, кино-, видеопродукцией, ассортиментом компьютерных игр, которые попадают в продажу, и которые предлагают компьютерные клубы.
По данным социологического опроса, около 90% родителей подростков считают, что государство должно регулировать ассортимент компьютерных игр, контролировать деятельность компьютерных клубов, а также доступ детей и подростков к игровым автоматам (социологический опрос проводился в октябре 2006 Государственным институтом развития семьи и молодежи совместно с Бюро маркетинговых технологий).
Конечно, с такой позицией категорически не соглашаются самые издатели игр, которые на одном из круглых столов говорили, что вполне достаточно “самоконтроля” издателей, а вмешательства государства – этот уже фашизм. Русским бизнесменам вообще стыдно за украинцев, которые допустили вмешательство государства в бизнес в виде лицензирования дисков.
Озабоченность состоянием дел в сфере игрового бизнеса, которая прозвучало в выступлении Министра по делам семьи, молодежи и спорта господина Виктора Коржа является не просто банальной защитой отечественного бизнеса от русской экспансии в игровой среде. А, в первую очередь, озабоченностью состоянием духовного здоровья граждан Украины.
Собственно, о духовности только под конец вспомнил уже немолодой человек – Галина Яблонская, руководитель общественной организации “Матери молодежи”. Промолчали и представители церкви, присутствующие в зале.
Ненависть, которую постоянно демонстрируют нам экраны телевизоров, мониторов, уже давно превратилась в “троянского коня”, который незаметно заходит в души детей и уже не виртуально, а реально уничтожает живое и здоровое. И равнодушие тоже сидит внутри того “троянского коня”.
Взаимная ненависть превратилась в продукт, у которого самые высокие рейтинги продаж в Украине на компьютерном, кино- и информационном рынке. Возможно, отсутствие драк или откровенного хамства на манер “да пошли вы” является одной из причин, почему парламентские слушания по положению молодежи прошли в информационному пространстве тихо и незаметно.
Подытожил слушание вице-премьер по гуманитарной политике. Он согласился с замечанием, что с молодежью нельзя заигрывать. Но вывод прозвучал совсем не такой, которого могли бы ожидать молодые семьи, треть которых в Украине находится за чертой бедности. Или дети-сироты, или те, кто в парламентский зал приехал в инвалидной коляске. Господин Табачник сказал, что сосредотачивать внимание на социальных вопросах – это не что иное, как заигрывание с молодежью. Без комментариев…
Жданова Ирина, кандидат исторических наук, для УП