Сыр, сыр, бесплатный сыр
Вечером 12-го Киев политический гудел. Все модные и престижные "точки" заполнялись торжествующими депутатскими массами и их свитами – преимущественно регионального разлива.
Победители сравнивали 12 января с 9 мая 45-го. Враг повержен, время исполнять торжественный танец победителя на вражьих костях.
Впрочем, похмельный угар развеется, и через какое-то время всех причастных и наблюдающих осенит: "Пацаны, попали!"
Сложно сказать, то ли среди "оранжевых" объявился толковый аналитик, то ли перед угрозой всемирного позора проснулись и вошли в режим адекватности внешние кураторы…
Но по уровню "попадалова" для Януковича произошедшее 12 января сравнимо только с незабываемым ноябрем 2004 года.
Салюты отгремят, запах фейерверков развеется – и придет реальное понимание того, что случилось.
А случилось…
Антикризисная коалиция при посильном участии БЮТ отстранила с властной и политической арены президента Ющенко.
Стало от этого лучше Януковичу и компании? Едва ли.
Ющенко еще в ноябре перестал влиять на решение серьезных вопросов. Где-то там путался под ногами… Но препятствием для конкретного решения конкретных вопросов не являлся.
В то же время он выполнял роль своеобразного политического дезодоранта для "донецких", вынуждая западных лидеров, кривясь, но все-таки воспринимать Януковича в качестве премьера.
А теперь?
Сомнительно, что республиканская администрация США окажется в восторге от такого "опускания" своего протеже. Им только этого позора вкупе с Ираком не хватало накануне президентских выборов. А в Москве и подавно Ющенко за сколько-нибудь внятную политическую единицу не считают.
Забрав все, абсолютно все полномочия во власти исполнительной, антикризисная коалиция не заметила, что попутно умудрилась прихватить и полную, такую же абсолютную ответственность за состояние страны и за социально-экономическое самочувствие ее граждан.
Самочувствие это и так не особо. А на горизонте – еще веселее.…
Пока что шок от новых коммунальных тарифов скорее виртуальный, но уже через пару недель он начнет обретать черты реальные. С газом, в связи с кризисом в Туркмении, начинаются проблемы. На горизонте замаячил призрак дефолта.…
А ведь теперь уже нельзя рассказать восторженным массам, что Ющенко мешает жить, "оранжевые" не дают строить всеобщее счастье и улучшать жизнь еще вчера.
Кстати, об ответственности. Чтобы понять, насколько ответственным является, к примеру, Янукович, достаточно вспомнить, кого из своих соратников он защитил во время "оранжевых" гонений?
Сейчас же эти вожди вышли на линию прямой и безоговорочной ответственности. Без каких-либо шансов свалить вину на кого-то. Ну, разве что, по старой памяти – на Тимошенко…
Триумфаторы пока что не поняли, что достигнутая победа, собственно говоря, им дивидендов не принесет. Хотя работа проведена знатная – все правовые коллизии, все подводные камни, которые могли бы появиться на пути донетчан к власти, они преодолели.
Преодоление вето президента и окончательное принятие закона о Кабинете Министров – это подарок для будущего уже не премьер-министра, но канцлера.
Взяв на себя полную ответственность за грядущий социально-экономический кризис, исчерпав политический ресурс в затяжной битве с Ющенко, ликвидировав единственную возможность своей легитимизации в цивилизованном мире – они просто расчистили дорогу для того, кто пойдет по их костям.
И это еще не все. Проголосовав за местный императивный мандат, "донецкие" своими руками обеспечили устойчивость и монолитность региональных организаций БЮТ и СПУ.
Причем, спасли от постоянного, осуществляемого их же силами, давления. Теперь эти политические партии на юге и востоке Украины, как минимум, доживут до следующих выборов.
Следует заметить, что произошло все это крайне своевременно – когда региональные структуры упомянутых политпроектов полностью потеряли управляемость и начали расползаться. Кто под влиянием угроз, а кто не выдержав соблазна быстрого и легкого обогащения.
Quo prodest?
Судя по внешним признакам – 12 января начался миттельшпиль большой системной игры, авторы и манипуляторы которой умудрились остаться за кулисами.
Для того чтобы их обнаружить, достаточно задать вопрос: Quo prodest?. Кто выиграл в результате этого чудного гамбита?
"Донецкие"? Но все их приобретения из серии, скорее, виртуальных. Разве что, если они всерьез воспринимают тезис Януковича, что он пришел на десять лет. Ну-ну…
Может показаться, что в чем-то выиграл Ющенко, получивший возможность, ничего не делая и ни за что не отвечая, долго и привычно нудно рассказывать всем желающим, как хорошо бы он все сделал, если бы у него не отняли полномочии.
Но дело в том, что шаманство Ющенко ни на кого уже впечатления не производит.
Народного доверия ему уже не вернуть никогда, ни при каких условиях. Единственное, что у него оставалось – уважение и страх определенной группы людей перед самой формулой – президент Украины. Сейчас не осталось даже этого.
Много выиграл Мороз. Для него открылась возможность реализовать цель своей жизни – превратить Украину в советскую парламентскую республику.
Республикой, управлять которой будет политбюро из держателей и главных акционеров парламентских фракций со спикером во главе. Неясно, правда, согласны ли с таким табелем о рангах сами держатели и акционеры и до каких пор они будут позволять Морозу быть главным.
Тимошенко? Не сложно предугадать, что вся президентская рать во главе с неподкупным Луценко, клявшегося, что в его трудовой книжке не будет "Каиновой печати", завоет об очередном предательстве и "зраді ідеалів Майдану".
Но истерика этой публики уже впечатления не производит. Да и песнь о преданном Роланде в исполнении Порошенко и Ко звучит как-то неубедительно.
Реальный же итог для Тимошенко состоит в том, что она, во-первых, нашла механизм системного структурирования собственного политического проекта.
Во-вторых, расчистила себе пространство для борьбы за реальную власть в стране – и на правовом поле, и на уровне кадров.
В третьих, осталась единственным политиком в Украине, который имеет перспективу.
Лирическое отступление
В последние два года казалось, что украинский политикум напрочь лишен интеллекта. Его заменили два могучих принципа: "бабло побеждает зло" и "кум куму око не выклюет".
Оказалось, нет.
Если за игровой стол напротив выпускников колхозных бухгалтерских училищ и не окончивших полный курс ПТУ при колониях для несовершеннолетних садятся умные люди, и играют они не в наперстки, или Чапаева, результаты могут быть совершенно удивительными…
Тарас Пастушенко, для УП