Мифы, которые породили земельное вето

Четверг, 11 января 2007, 12:07

Президент проиграл земельный вопрос – страсть Верховной Рады к социалистическим решениям осталась непереборной. Парламент с большим запасом преодолел вето Ющенко на закон о моратории на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

За последние несколько дней очередные противостояния "президент против всех" вокруг продолжения моратория на продажу сельскохозяйственных земель на общественность снова направили ливень "аргументов" в пользу моратория. Большинство этих обоснований, которые распадаются даже после короткого анализа ситуации на рынке земли, иначе как "мифами" назвать сложно.

Миф 1. Земля недооценена, и при отсутствии моратория ее скупят за бесценок

Этот миф относится к стандартному набору постсоветских ошибочных представлений. В его основе лежит упрямое непризнание частной собственности на землю и не менее фанатичная мантра о том, что только государство (читай, "советское") может справиться с землей и сохранить ее для крестьян.

Реалии жизни существенно корректируют это заклинание. Во-первых, чего бы не желали политики, цены на землю (то есть, цену ее приобретения у настоящих владельцев) формирует именно свободный рынок. Именно рынок сегодня обрек крестьян на продажу земель под мораторием за бесценок.

Ведь крестьяне уже сейчас хотят продать землю (фактически, единственную свою ценность), а никто из инвесторов не готов рисковать приобретением "запрещенных" земель, если только такой риск не оправдан существенной разницей между ценой "приобретения" и ценой будущей продажи. Кто же "платит" за риск? Все тот же крестьянин, над чьей судьбой проливают "крокодильи" слезы наши политики, которые своими мораториями искусственно создали соответствующие условия для обесценения земли.

А что было бы, если бы моратория не существовало? Все земли были бы нормальным товаром, который бы свободно покупался и продавался на рынке. И цены на этот товар не приходилось бы корректировать из-за риска обжалования соответствующих соглашений.

Во-вторых, цены на сельскохозяйственные земли всегда будут ниже, чем цены на земли, которые могут быть застроены жильем либо коммерческими или промышленными объектами. Исторический рост цен на такие земли также намного скромнее. Почему же их покупают (или могут покупать)? Главным образом, в надежде на смену их целевого предназначения – то есть, на получение возможности для их несельскохозяйственного использования. Сегодня популярными (а, следовательно, ценными на рынке) являются земли, переведенные под жилую застройку и логистику.

Таким образом, спекуляция земли, как правило, требует не только приобретения за бесценок сельскохозяйственных земель, но и их успешной "конвертации" под модное использование. Именно на стадии "перепрофилирования" земли инвесторы платят большие деньги, и происходят значительные злоупотребления.

Подробнее читайте на Экономической правде

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде