Катеринчук невовремя шагнул с правой

Среда, 6 декабря 2006, 18:22

После того, как ведущие украинские партии и блоки прожили этап ориентирования на идеологии (на трех последних выборах акцент был сделан на персонализации политических сил – "за Ющенко", "за Януковича", "за Тимошенко"), бывший глава исполкома "Нашей Украины" Николай Катеринчук заговорил о построении новой партии на основе "праволиберальной идеологии".

Это означает возврат к попытке создания "идеологических" политически успешных проектов.

Причем Катеринчук пытается сделать успешный правый проект в лево-ориентированной стране.

Презентуя на днях идею создания новой партии, Катеринчук обстоятельно остановился на ее идеологических принципах. "Идеологией новой партии должна быть праволиберальная идеология", – сказал он.

По его мнению, национально сознательные люди и те, кто разбирается в либерализме, могут быть тем инструментом, который "позволит демократии победить".

При этом Катеринчук все же не планирует создание "исключительно узкоидеологической партии". "Мы смогли найти новое качество политики, новых лидеров, новые подходы, новые лица, новые идеи", – сказал Катеринчук.

Он также сообщил, что в новой партии попытается избежать повторения ошибок НСНУ – не будет строить партию "сверху": "Пока в НСНУ будут определять, кто у них будет новым лидером - или Петр Порошенко, или пригласят они кого-то - Оксану Билозир или других, мы уже в феврале будущего года можем выйти на общенациональное собрание и на первый съезд новой партии. Там будут очерчены все вопросы и будут окончательно определены идеология, устав, программа, принципы и все, что необходимо для того, чтобы политическая сила имела свое политическое лицо".

При этом пока что, кроме самого Катеринчука, новых лиц в партии не заявлено.

Что касается ее принципов и стратегии, то их лидер новой партии представил 4 декабря в статье "От Майдана до Европейской Платформы". Они сводятся к тому, что Украине необходима "Европейская идея" и одноименная "платформа" – стратегический план действий к демократии и Европе.

Новую партию, по замыслу ее создателей, должны поддержать все те, кто выступает за европейские стандарты жизни.

История неудач "чистых либералов"

До появления социологических данных сложно сказать – сколько именно процентов избирателей готовы будут проголосовать за "европейские ценности" в том варианте, в каком их предлагает партия Катеринчука.

Однако изначальная сложность для раскрутки и эффективности действий такой партии заключается в узости электоральной поддержки. Одни выборы за другими демонстрируют невысокие (зачастую – вообще провальные) результаты партий, поднимающих на знамена либеральные идеи.

Вспомним парламентские выборы 1998 года. Тогда в парламент попала единственная сила, выступающая за либеральную экономику – Народный Рух Украины.

Впрочем, она позиционировала себя в первую очередь как сила национал-демократическая и лишь во вторую – как либеральная.

В тогдашнем главном предвыборном лозунге Руха – "Бандитам – тюрьмы!" было немного от либерализма.

НРУ тогда финишировал вторым с результатом 9,4%.

Для сравнения – три левых силы – КПУ (24,65%), социалисты вместе с селянами (8,55%) и прогрессивные социалисты (4,04%) в сумме получили более 37% голосов.

Сделавшая акцент на либеральных идеях партия "Реформы и порядок" 4%-ый барьер не преодолела, набрав 3,13%.

Еще одни "классические либералы" из "Социально-либерального объединения" получили менее 1% поддержки.

То, что на выборах-98 право-либеральные избиратели голосовали не столько за либеральную экономику, сколько за фигуру лидера НРУ Вячеслава Чорновола и его предложение посадить бандитов в тюрьмы, стало понятно уже в следующем году.

На президентских выборах лидеры обоих Рухов Удовенко и Костенко получили в сумме около 900 тысяч голосов - в десять раз меньше, чем Леонид Кучма и в семь раз меньше, чем Петр Симоненко.

Соцопросы с конца 99 года показывали неутешительные шансы национал-демократов на попадание в новый парламент. Поэтому оба Руха инициировали создание разного рода правоцентристских коалиций, которые, впрочем, также имели весьма призрачные шансы на прохождение в парламент.

Нацдемам-либералам, которые по закону политической эволюции после выборов-2002 должны были исчезнуть с политической карты, крупно повезло – их в Раду "паровозом" провел Ющенко.

За которого голосовали опять же не потому, что он обещал либеральные реформы, а потому что он позиционировал себя как альтернативу существующей власти. "Чисто либеральный" проект "Команда озимого поколения", в который вложили огромные деньги, на этих выборах громко провалился с результатов в 2,02%.

Выборы-2004 также стали борьбой не столько идеологий, сколько технологических установок – "бандиты против американского ставленника".

Хотя и на них либерал в глубине души Ющенко шел с левацким лозунгом "Пусть богатые поделятся с бедными" и обещал отобрать у олигархов "украденную "Криворожсталь".

В конце концов судьбу выборов решил Майдан, основной движущей силой которого стали мелкие и средние бизнесмены, объективно заинтересованные в либерализации экономических условий жизни в стране.

Тем не менее, партии по защите их интересов в "оранжевой" Украине так и не появилось.

Сам Катеринчук признавался, что он еще в начале 2005 года такую партию предлагал создать, однако тогдашний глава секретариата президента Александр Зинченко ему этого не позволил, поскольку планировалось "слить" все голоса симпатизирующего электората в общий котел создающегося сверху НСНУ.

"Евростандарты" в Киеве не сработали

Если вспомнить последние выборы в парламент, то их выиграли силы с левыми лозунгами.

Не говоря уже о "новой левой" Тимошенко, те же "Регионы" обещали снизить цены и "улучшить жизнь уже сейчас". В итоге они и набрали больше всего голосов.

В то время как либеральное "Вече" получило лишь 1,74%. Даже в максимально комфортном для либералов Киеве с большим отрывом выиграли "левые популисты" - БЮТ и Блок Черновецкого. Из 120 мандатов они взяли 62.

Одни либералы – "Европейская столица" (они, кстати, как и Катеринчук для всей Украины предлагали европейские стандарты жизни – для Киева) вообще не прошли в Киевсовет, вторые - "Гражданский актив Киева" с большим трудом преодолели 3%-ый барьер.

Учитывая, что на правом поле будет действовать не только Катеринчук, но и другие "правые либералы" (бывшая партия Катеринчука, к примеру, также претендует на голоса этих избирателей), есть риск, что они совокупными усилиями просто "разорвут" это поле.

Учитывая его небольшие размеры – от силы процентов 15 – сделать это будет не очень сложно. В итоге проиграют все – и сами партии, и их избиратели.

Левая альтернатива

Гораздо перспективнее представляется объединение "избирателей Майдана" в новой левой партии. Тем более, что для нее уже есть и готовый лидер – Юрий Луценко.

По сути, на ноябрьском съезде НСНУ Луценко уже озвучил план по созданию этой партии: в феврале следующего года во всех регионах проводятся "общенациональные общие собрания, и путем плебисцита членов партии принимается решение об объединении в мощную демократическую силу".

"Таким же путем необходимо определить команду лидеров и основные цели и задачи такой силы. Пусть свое слово скажут рядовые члены, именно те, которые мерзли на майданах", – говорит Луценко, отдавая себе отчет, что в случае такого "праймериз" он будет вне конкуренции среди потенциальных лидеров "новых оранжевых".

В эту новую силу могут войти и "оранжевые либералы" Катеринчука на правах партнеров.

Правда, для осуществления такого сценария, Юрию Луценко придется подкорректировать планы президента Ющенко, который видит экс-главу МВД лидером опять таки праволиберальной партии "Вперед, Украина!" и убедить президента в том, что переиграть как БЮТ, так и "Регионы" на приближающихся выборах можно будет только на левом поле.

Автор: Андрей Миселюк, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде