Железорудная логика
Ринат Ахметов укрепляет свои позиции в железорудной отрасли. К уже имеющимся в его активе ГОКам (Северному и Центральному) донецкий олигарх, судя по всему, приплюсовал еще один крупный объект – ОАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК), который до недавнего времени входил в орбиту группы "Приват".
В начале декабря в Днепропетровске на общем собрании акционеров ОАО "Криворожский железорудный комбинат" собственники предприятия провели ряд кадровых перестановок в руководящих и контролирующих органах компании. Так, из состава наблюдательного совета (НС) предприятия были выведены представители структур группы "Приват", а вместо них в совет вошли четыре оффшорные компании: Polmar Management Limited (в качестве председателя НС), August Holdings LLC, Jassen Enterprises Corp и Medco Services Limited.
Последние две оффшорки аналитики относят к бизнес-империи Ахметова – Jassen Enterprises до недавнего времени была акционером таких предприятий, входящих в сферу влияния Рината Леонидовича, как Харцызский трубный завод и "Запорожкокс", а Medco Services являлась крупным совладельцем коксохимического завода "Маркохим".
По некоторым данным, Коломойский продал Ахметову около 50% акций КЖРК чуть ли не по цене приобретения, а в обмен получил такую же долю в трех других предприятиях, принадлежащих донетчанину, – в "Кривбассвзрывпроме", Новотроицком рудоуправлении и Докучаевском флюсо-доломитном комбинате.
Напомним, в августе 2004 г. "Солайм" купил 93,02% акций комбината за 689,4 млн грн (около 130 млн долларов). По мнению же экспертов, КЖРК стоит не менее 500 млн долларов, а реальные прибыли предприятия оцениваются на уровне 60 млн долларов в год, что, соответственно, позволяет окупить такую сделку за два года.
Для справки: КЖРК – правопреемник производственного объединения "Кривбассруда" – является крупнейшим предприятием Украины по добыче руд подземным способом, обеспечивающим годовую добычу более 6 млн тонн железорудного сырья. Его доля на отечественном рынке аглоруды составляет более 40%. Более половины продукции комбинат экспортирует, в основном, в страны Восточной Европы.
Доход от реализации продукции за 2005 год составил 931,6 млн грн (за 2004 год – 765,3 млн грн), чистая прибыль – 47,7 млн грн (в 2004 г – 36,3 млн грн).
Пока что акционеры оставили на посту Председателя правления КЖРК Федора Караманица, однако в правление предприятия уже вошли представители ахметовской "Систем кэпитал менеджмент". В частности, пост финансового директора комбината занял Юрий Марковцев, который не отрицает того, что представляет интересы СКМ.
Впрочем, в самой донецкой компании факт покупки контрольного пакета акций КЖРК пока не подтверждают, но признают, что с начала 2006 года СКМ опосредованно владеет миноритарным пакетом, который составляет менее 10% акций предприятия. Однако все говорит о том, что Ахметов нашел веские аргументы для господина Коломойского, дабы убедить последнего поступиться контролем на комбинате.
Хотя, совладелец "Приватбанка" и до этого был далеко не полноправным хозяином положения на КЖРК Говорят, что когда комбинат входил в состав ГАК "Укррудпром" и формально находился в госсобственности, контроль над всеми товарно-финансовыми потоками осуществляла компания "Рудснаб", принадлежащая криворожскому бизнесмену Эдуарду Самоткалу.
Покровительствовали ему в этом, якобы, руководитель "Укррудпрома" Валерий Колосов, кое-кто из представителей криворожской власти, местных правоохранительных органов и пара-тройка высокопоставленных киевских чиновников.
"Приват" свое присутствие или интерес к КЖРК в то время не особо-то и проявлял – хватало контроля над "Сухой Балкой" (еще одно предприятие по подземной добыче железной руды, расположенное в криворожском бассейне) и ЮГОКом.
В свое время, когда в 2004-м шла приватизация предприятий, входящих в ГАК "Укррудпром", в отличие от остальных объектов этого промышленного объединения, которые были проданы фактически по стартовой и явно заниженной цене, за КЖРК шла хоть какая-то конкурентная борьба. В итоге, при стартовой цене в 242,6 млн грн 93%-й пакет акций предприятия был продан за 689,4 млн грн.
Вскоре выяснилось, что покупатель этого пакета представлял интересы не столько "Привата" и Коломойского, сколько Пинчука и его "Интерпайпа". По крайней мере, через некоторое время в прессе появилась информация о том, что корпорация "Научно-производственная инвестиционная группа (НПИГ) "Интерпайп" (Днепропетровск) через промышленно-финансовый консорциум "Приднепровье" приобретает у группы "Приват" Криворожский железорудный комбинат.
Это мало кого удивило, ибо к тому моменту на предприятии уже был полностью заменен менеджмент (пост Председателя правления занял интерпайповец Александр Пак), а эксклюзивным дистрибьютором продукции КЖРК стала швейцарская компания Steelex, являвшаяся дочерней структурой металлотрейдера Allied Steel S.A. (Швейцария), принадлежащего "Интерпайпу".
Когда же произошла "революция" и премьером была назначена Юлия Тимошенко, Коломойский решил лишить Пинчука контроля над принадлежащим формально ему предприятием.
В принципе, ничего не мешало приватовцу провести собрание акционеров и в спокойной обстановке произвести смену менеджмента. Но на это должно было уйти минимум полтора месяца, а ждать не хотелось, поэтому было решено ускорить процесс выдворения людей Пинчука с комбината. Произошел типичный рейдерский захват. Эксклюзивным трейдером по реализации продукции комбината вновь стал "Рудснаб".
Пинчук из этого извлек определенные уроки и в следующий раз, в случае с Никопольским заводом ферросплавов, подготовил оборону должным образом.
После формирования нового Кабмина началось широкомасштабное наступление по всем фронтам на бизнес "Привата".
С КЖРК Коломойскому, наверное, легче всего расставаться, – все-таки там приходилось делиться прибылью со многими известными и неизвестными. Если кто и оказался в проигрыше, так это криворожский бизнес, который с приходом Ахметова на комбинат потерял контроль над последним крупным горно-металлургическим активом в городе.
Ведь, учитывая нелюбовь "донецких" к работе с "неродственными" посредническими структурами на своих предприятиях, следует ожидать, что компания Самоткала, как минимум, потеряет свою эксклюзивность в реализации продукции КЖРК, а как максимум – окончательно будет выведена из списков партнеров предприятия. И спорить здесь бесполезно: Ахметов – это не Пинчук. У него аргументы повесомей будут.
А вообще, история с КЖРК выходит за рамки обычной сделки по слиянию и поглощению. Помимо экономического, она несет в себе еще и политический аспект. То, что "донецкие" обзавелись еще одним горнорудным активом, – конечно, хорошо. Но куда важнее для них эффект демонстрации силы. По сути, это сигнал всем тем, кто оказывает или собирается оказывать финансовую и материальную поддержку оппозиционным политическим силам: мол, смотрите ребята – рискуете нарваться на неприятности.