Скованные одной целью или В Донецке все спокойно
Вопрос взаимоотношений в так называемом донецком клане интересовал украинскую и международную общественность с тех пор, как выходцы из шахтерского региона не на словах, но на деле заявили о своих амбициях на центральную власть.
Раньше, учитывая, что главным центром принятия решений был президент, этот интерес был продиктован скорее любопытством и манипуляциями политтехнологов.
А сегодня, когда донецкие почти монополизировали власть в стране, он стал чисто прикладным: кто же на самом деле принимает решения, кто влияет на процесс их принятия, у кого какие амбиции, и чего от кого ждать?
Естественно, больше всего людей интересуют взаимоотношения по оси "Янукович-Ахметов". А с недавних пор, после обновления руководства СНБО, к этому добавился еще один вектор – Виталий Гайдук.
Экскурс в историю
Нам не известно, как долго тянется история взаимоотношений Виктора Федоровича и Рината Леонидовича.
Однако можно утверждать наверняка, что в стартовом для обоих 1996 году наши герои точно были знакомы.
Осенью того года, через пару недель после расстрела в Донецком аэропорту тогдашнего "хозяина Донбасса" Евгения Щербаня, тридцатилетний Ринат Ахметов возглавляет ФК "Шахтер".
Чуть раньше Виктор Янукович становится первым заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации. Причем появление на этой должности малоизвестного руководителя одного из областных транспортных предприятий было неожиданным и непонятным. Откуда он взялся, почему именно он?
Сейчас на этот счет ходит много версий. Одна из них гласит, что премьер-министр Павел Лазаренко в то время уже торговал государственными должностями, а профинансировал сделку, якобы, именно Ахметов. Однако это слухи.
Как бы то ни было, а Янукович, как донецкий заместитель назначенного Павлом Лазаренко днепропетровского Сергея Полякова, и Ринат Ахметов, как наследник авторитетного в определенных и спортивных кругах Донецка Ахатя Брагина, оказались объединенными общей идеей, которую они же пропагандировали и олицетворяли: объединение Донбасса перед лицом внешней (тогда в основном днепропетровской) агрессии.
С тех пор в общественном сознании, и не безосновательно, начала вырисовываться ось "Янукович-Ахметов".
Если верить слухам, то на тот период более весомым полюсом в ней был Ринат Леонидович. Однако постепенно ситуация выравнивалась: у Ахметова, обладающего неформальной властью в регионе, не было доступа к президенту, а Янукович, ставший вскоре губернатором, мог решать вопросы официально, на государственном уровне, и от имени области.
Они были нужны друг другу.
К тому же вскоре, опять же под влиянием внешних раздражителей (теперь уже – СДПУ(о)) у них появилась общая цель – экспансия в политический и экономический Киев – естественно, для защиты Донбасса.
Виктор Федорович – человек гордый и амбициозный, но при этом очень целеустремленный.
Именно поэтому, имея цель президентства – 2004, он сдерживался от конфронтационных шагов, даже если возникали какие-то трения с Ахметовым.
Все-таки у Ахметова был необходимый финансовый и организационный ресурс.
В свою очередь Ринат Леонидович, говорят, не был в восторге от идеи президентства Януковича.
Во-первых, он сомневался в результатах игры, затеянной Кучмой и Медведчуком, а, во-вторых, понимал, что, в случае получения его визави практически неограниченной власти, он тоже может пострадать.
Действия Ахметова по лоббированию Януковича в тот период, по крайней мере на определенном этапе, носили характер поддержки скорее инициатив Леонида Кучмы, чем самостоятельного проекта.
Жизнь после смерти. Политической
Сразу после поражения на выборах Януковича в Донецке рассматривали как "сбитого летчика". Он уже не мог ничего решать с властью, и был, в общем-то, бесполезен для Ахметова.
Однако все еще оставался лидером Партии регионов – единственной политической силы, на которую мог положиться опальный в то время олигарх. А главное – партия сохранила популярность и свою фракцию в парламенте.
В условиях очередной внешней агрессии – теперь уже оранжевых – обладать таким политическим ресурсом было лучше, чем не иметь ничего. В окружении Ахметова выстраивались планы по смене лидера ПР.
Назывались фамилии руководителя Донецкой областной организации ПР и ближайшего друга Рината Леонидовича – Бориса Колесникова, Раисы Богатыревой, Валерия Коновалюка... Но "старые донецкие", имевшие на партию больше прав, чем Ахметов, понимали, что без Януковича и их постигнет "почетная пенсия", а потому своего лидера сдавать не спешили.
К тому же, партия – организм все же демократический, а для большинства региональных организаций и рядовых партийцев Колесников был одним из…, а Янукович оставался знаменем.
Прибавим к этому прагматизм Ахметова – на выборы нужно идти с популярной партией и популярным лидером. Никого популярнее Януковича у регионалов тогда не было. Потому Ахметов выжидал. И все должно было решить время.
В марте 2005 года, то есть примерно через месяц после того, как Анна Герман впервые увидела Рината Леонидовича в кабинете Януковича, автор этих строк брал у Виктора Федоровича интервью.
Речь зашла о внедряемой тогда в ПР регулярной системе партвзносов. Вот фрагмент той беседы.
Янукович: "…это становится актуальным в сложных политических условиях, когда есть проблемы с перечислением средств от той или иной организации или компании, которая занимается бизнесом.
Просто люди не хотят иметь неприятностей с властью. А тенденции преследования инакомыслящих уже прослеживаются. Естественно, бизнес не хочет рисковать.
- А кто именно, Ахметов опасается финансово помогать партии?
- А он что, перечислял когда-то деньги?
- Все считают, что Ахметов был главным спонсором…
- Я могу сказать, я комментировал этот вопрос очень много раз: все, что связано было с Ахметовым – все, что угодно, только не политика. Какие-то человеческие отношения.
Но в основном они основывались на нашей общей любви к футболу, клубу, и уже после этого какие-то человеческие отношения...".
Вот это – " А он что, перечислял когда-то деньги?" – было сказано искренне и с какой-то даже обидой, то ли на Ахметова, то ли на несправедливость мнения о его роли в партии, которая на самом деле принадлежала не ему…
Но вспомним – это был март 2005. Тогда "люби друзи" еще не обнаружили своих аппетитов, Ющенко еще не раскрыл себя как слабый президент, а Колесников был противником перехода ПР в оппозицию. Иными словами, тогда еще не было внешней угрозы. Она появилась в апреле, когда арестовали Бориса Колесникова.
Ахметову тоже вскоре пришлось уехать из страны… А в это время Янукович, вместо того, чтоб поднимать массы в защиту своего однопартийца, тоже исчезает с политической сцены.
Естественно, после этого отношения между ним и Ахметовым с Колесниковым сильно охладели. А может, они ухудшились раньше, что и стало причиной столь слабой реакции Виктора Федоровича на арест лучшего друга Рината Леонидовича…
И кто знает, если бы Колесникова не посадили, а осенью 2005 года Ющенко одновременно со своим меморандумом не назначил Януковича лидером оппозиции, страна могла бы иметь сегодня совсем другое правительство, а Партия регионов – совсем другого лидера…
Но, как бы там ни было, вновь возникшая внешняя угроза и реанимация Януковича как лидера оппозиции снова сделали его полезным Ахметову и объединили донецкую элиту перед выборами 2006.
Они снова стали друзьями, или, точнее, партнерами.
В конце сентября сего года автор этих строк спросил Бориса Колесникова о возможности смены лиц в партии.
Ответ был максимально прагматичным: "Они на сегодняшний день не сделали никаких неправильных шагов. Организация выборов была на высоком уровне, результаты выборов тоже на высоком уровне, поэтому это, знаете, все равно, что поменять тренерский штат чемпионов мира по футболу…".
Пока всё не поделят, им нечего делить
"Все заинтересованы в мире", – так ответил на вопрос о нынешних взаимоотношениях между "новыми" и "старыми" донецкими информированный источник в партии и правительстве. Действительно, никаких внешних признаков противоречий между группами Ахметова и Януковича нет, хотя слухи об этом постоянно подогреваются в прессе.
Объективно получилось так, что два главных донецких дона сегодня как никогда заинтересованы друг в друге и в стабильности своих отношений.
Ахметов и Колесников имеют большинство акций во фракции, а Янукович, естественно, в правительстве.
С усилением секретариата президента они снова чувствуют внешнюю угрозу. А, кроме того, появилась экономическая и политическая цели, на пути к которым тоже стоят враги и конкуренты.
Цель первая – приватизация "Укртелекома", газотранспортной и энергетической системы.
Цель вторая – углубление политической реформы и окончательное ослабление неподконтрольного им президента с одновременным усилением парламента и Кабмина.
К тому же сейчас закрыт фронт возможного противостояния по партийной линии. Партия регионов – как орудие получения власти, и орудие достаточно эффективное, отложена до следующих выборов.
Партийная жизнь близка к анабиозу. Если раньше офис ПР на Липках был главным центром принятия "донецких" решений, то сегодня он полупустой. Центры переместились в парламент и Кабмин.
"Я знаю, что Виктор Федорович советуется с Ахметовым. Ахметов советуется с Януковичем. Я видела, как происходили коалиционные процессы, когда формировалось правительство – они все время были вместе". Так охарактеризовала отношения между Януковичем и Ахметовым Анна Герман.
Она признала, что, как в каждой партии, в ПР есть радикальное и умеренное крыло. Видимо этим объясняется довольно отстраненная, даже критическая позиция Колесникова в отношении действий Кабмина, и очень разное понимание ньюсмейкерами партии ситуации по тем же министрам-нашеукраинцам в правительстве.
Но это – не симптом разногласий между двумя лидерами группы, а, скорее, игра в самовыражение отдельных ее членов. Ахметову и Януковичу это уже не нужно, их интересует не сама политика, а власть и экономика как конечный продукт политики.
Поэтому, пока процесс перераспределения не закончился, они будут вместе.
К тому же политическая реформа, создавшая в стране три центра влияния вместо одного президентского, сняла с повестки дня вопрос, актуальный для Рината Леонидовича в прошлом: что будет, если Янукович получит абсолютную президентскую власть?
Сегодня Янукович ее не получит, а в роли премьера, против которого, в случае необходимости, можно подружиться со спикером и президентом, он его вполне устраивает…
Возвращение Гайдука
Что для "донецких" означает приход Виталия Гайдука в команду президента? Ни в Партии регионов, ни в правительстве, да и, наверное, у самого Гайдука еще нет ответа на этот вопрос.
Одно дело – причина, по которой Ющенко позвал Гайдука в СНБО. Другое – причина, по которой Гайдук согласился на это предложение. И третье – что из этого получится…
Михаил Поживанов, знавший Гайдука с начала девяностых, высказал мнение, что одним из главных мотивов прихода последнего в СНБО была необходимость защиты его бизнеса от правительства Януковича и экспансии СКМ .
"На сегодняшний день, создав Антикризисную коалицию, больше всего, с экономической точки зрения, преференций получает группа компаний СКМ. Все это видят даже по постановлениям правительства, по проектам законодательных актов… Кроме того, я знаю, что еще после президентских выборов были очень натянутые отношения между знаковыми фигурами Партии регионов и руководством и учредителями Индустриального союза Донбасса.
Можно допустить, что вот такой явный крен ИСД в сторону поддержки секретариата, вплоть до того, что Гайдук, как миллиардер, как очень большой менеджер пошел на государственную службу, – это попытка защищать, в том числе, и свой бизнес.
- От Кабинета Министров?
- От Кабинета министров и, соответственно, от экспансии того же СКМ. Я допускаю такое развитие событий, потому что там довольно напряженные отношения"…
В то же время многие собеседники, с которыми довелось встречаться в ходе подготовки этой статьи, утверждают, что напряженные отношения были не столько у Януковича и Гайдука, сколько у Гайдука и Ахметова.
Правда, эта напряженность, естественно, проецировалась и на первую пару. По крайней мере, показательно, что Гайдук в последнем интервью "Зеркалу недели" не отрицал "непростые отношения" с премьером.
Таким же термином можно назвать и его отношения с Ющенко. Всем памятна практически публичная оплеуха Гайдуку со стороны Виктора Андреевича, когда указ о его назначении вице-премьером был подписан и анонсирован, но так и не опубликован.
Люди, знающие Гайдука, говорили, что Виталий Анатольевич тогда зарекся иметь дело с Ющенко…
В то же время, вспоминается, кажется, 1998 год. Тогда Киев стал "наезжать" на ИСД, якобы за то, что корпорация имела бизнес с ЕЭСУ Лазаренко-Тимошенко.
По настоянию правительства Пустовойтенко Гайдука снимают с должности первого заместителя главы Донецкой обладминистрации, которую тогда возглавлял Янукович.
Через некоторое время вице-премьер Анатолий Голубченко приезжает в Донецк на совещание по вопросу введения в действие газопровода из России в Мариуполь. Выступает Гайдук. Голубченко красноречиво смотрит на Януковича, типа, "что он здесь делает?". Янукович вслух и с вызовом: "А он председатель комиссии облсовета по…". Интересно, что комиссию эту создали тогда специально под Гайдука.
Так что им обоим есть что вспомнить: и хорошее и плохое.
Личные симпатии и антипатии на таком уровне играют далеко не главную роль. Вот бизнес, реализация амбиций – это другое дело.
Но, если СНБО действительно приобретет вес, позволяющий реально влиять на исполнительную власть, то Янукович сумеет пойти на компромисс с Гайдуком.
Уж если он шел на унизительные компромиссы с Ющенко… Тем более, что в качестве противовеса тому же Ахметову Виталий Анатольевич в качестве секретаря Совбеза очень даже выгоден Януковичу. Он может стать для Януковича одним из инструментов ограничения аппетитов Рината Леонидовича.
Тем более что Янукович реально понимает: если односторонние преференции и дальше будут преобладать, то он наживет себе врагов в других политических силах, которые тоже хотят кушать…
Интересы Гайдука и Януковича в углублении политической реформы могут не совпадать – по признаку принадлежности к разным командам. Но вряд ли это будет кровное противостояние.
Наличие у Гайдука политических амбиций подтверждает факт финансирования ИСД предвыборного политического проекта "Эко+25". Но, видимо, политика для Виталия Анатольевича дело все же вторичное, иначе он не финансировал бы такой бестолковый, заранее обреченный на провал проект.
Поэтому Гайдук попытается выстроить с Кабмином прежде всего экономические схемы, играть на том поле, где он силен.
А поскольку противоречий личных экономических интересов у Гайдука с Януковичем нет, а речь будет идти прежде всего о путях развития национальной экономики, то Януковичу, как человеку (по долгу службы и из чувства политического самосохранения) заинтересованному в улучшении экономической ситуации в стране, компромисс с ним находить будет не трудно.
Даже вопреки аппетитам Ахметова.
В общем, игра этой фигуры еще не определена, но вряд ли она может быть опасна для донецких. По крайней мере, до тех пор, пока не начнут делить газотранспортную систему страны. Но ведь ее могут и не делить…
Так что на данный период в Донецке всё спокойно. Слухи о разногласиях в группе сильно преувеличены. Мирная жизнь, конечно, расхолаживает, возбуждает аппетиты... Но там, глядишь, очередные выборы, и снова объединяющая цель…
Сергей Гармаш, "Остров"