У политических бед Центральной Европы экономические корни

Среда, 15 ноября 2006, 19:43

Самая большая проблема Центральной Европы - это не политика, а экономика – считает британское издание The Financial Times. Газета критикует центральноевропейских новичков ЕС за их провалы в политике и недостаточно динамичное развитие экономики.

"Проблема Центральной Европы заключается не в политической нестабильности. До недавнего времени у власти в странах региона находились относительно стабильные, но безответственные правительства, которые не пытались всерьез решать усугубляющиеся экономические проблемы. Помимо Словакии, ни в одном из центрально-европейских государств за последние 5 лет не проводилось серьезных реформ", - пишет газета.

В 2000-2005 годах экономический рост в Польше, Чешской Республике, Словакии и Венгрии составил в среднем 4% в год, а в 15 республиках бывшего СССР - 8%.

Даже в нынешнем, весьма удачном году, рост в Центральной Европе, согласно прогнозам, достигнет 5%, а в странах бывшего СССР - 9%.

Стоит также сказать, что до 1998 г. действовало сочетание позитивных факторов, таких как приватизация, либерализация, макроэкономическая стабилизация, демократизация, совершенствование управленческих механизмов и экономический рост.

Некоторые даже утверждали, что "чем ближе страна находится к Брюсселю, тем лучше идут ее дела".

По мнению издания, сегодня все изменилось, так что сегодня "чем дальше страна от Брюсселя, тем динамичнее развивается ее экономика".

Переломным событием стал финансовый кризис в России 1998 г. Он и вынудил постсоветские государства резко сократить государственные расходы и сбалансировать бюджеты.

Латвия, Эстония и Литва тоже входят в состав ЕС, и тем не менее демонстрируют высокие показатели, говорится в тексте материала, их темпы роста составляют около 8% в год, бюджеты сбалансированы, налоги невысоки и взимаются по единой ставке, а государственные расходы находятся на умеренном уровне.

Однако, The Financial Times указывает, что "причина позитивного развития событий в этих странах связана не с членством в ЕС, а с еще свежими воспоминаниями о тяжелых финансовых кризисах и наличием серьезной российской угрозы".

"Страны Прибалтики лидируют по экономическим показателям, хотя правительства там меняются в среднем раз в год", - подытожило издание.

Лига

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде