На предотвращение конца света требуется 1% мирового ВВП
В ближайшем будущем планете грозит глобальная экологическая катастрофа. Чтобы ее избежать, на защиту окружающей среды ежегодно необходимо тратить сумму, равную 1 проценту мирового ВВП.
В противном случае на ликвидацию последствий масштабного кризиса придется выделить до 5 триллионов долларов. Такие выводы содержатся в новом 700-страничном докладе известного британского экономиста Николаса Стерна, сообщает Лента.ру.
Как отмечается в исследовании, в результате подъема уровня мирового океана без крова останутся 100 миллионов человек.
Из-за таяния ледников недостаток питьевой воды будут испытывать 1-6% населения земного шара. Сотни миллионов людей станут беженцами.
Кроме того, экологическая катастрофа вызовет массовую гибель животных. По расчетам Стерна, на планете исчезнет до 40% (!) фауны. Больше всех материков пострадает Африка.
Для предотвращения кризиса необходимо заставить страны, которые загрязняют окружающую среду больше остальных, к примеру США и Китай, сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу.
Делать это следует с помощью введения дополнительных налогов и законов, считает эксперт. Развитые государства должны тратить на защиту окружающей среды больше развивающихся.
"Бедные страны пострадают от последствий катастрофы раньше и больше богатых. При этом ответственность за выбросы "парниковых" газов лежит в основном на богатых странах. Следовательно, развитым государствам следует выделять больше средств", - подчеркивается в работе.
Это первое исследование подобного рода, проведенное экономистом. В 2000-2003 годах Стерн занимал пост вице-президента Всемирного банка. Сейчас он является советником правительства Великобритании.
Тем не менее, не все ученые полагают, что глобальное потепление - результат выброса предприятиями и транспортом в атмосферу большого количества углекислого газа, который создает "парниковый" эффект. В частности, исследования, проводившиеся в Антарктиде показали, что концентрация СО2 в атмосфере вырастает в результате потепления, а не наоборот.