Национальный бизнес-интерес: момент истины
По традиции, эксперты из разных сфер жизнедеятельности страны наперебой будут предлагать украинской и мировой общественности свои варианты оценки достижений и ошибок украинского политикума в насыщенном событиями 2006 году.
На фоне затертой риторики относительно политико-стратегических просчетов оранжевой власти и неожиданного возвращения к рулю государства регионалов, намного более интересными обещают быть впечатления аналитиков от продвижения и утраченных возможностей Украины в сфере экономической жизни.
Предметом острых экономических дискуссий в этом году рискует стать ситуация, которая складывается вокруг последних противоречивых тенденций в сфере иностранных инвестиций.
В эпицентре беспокойства – отрицательные для национальной инвестиционной сферы последствия прогрессирования новых форм небрежения правами иностранных компаний в Украине и неадекватная, а в некоторых случаях - абсолютно неприемлемая реакция на это со стороны ключевых органов государственного управления.
В 2006 году жертвами наиболее резонансных атак на бизнес-интересы иностранных инвесторов в Украине стали 2 корпорации мирового уровня: норвежская телекоммуникационная компания "Теленор" и международная сельскохозяйственно-продовольственная корпорация "Бунге".
Прибугая к манипуляциям судебной системой и сомнительных PR-технологий, определенные бизнес-интересы в обоих перечисленных случаях действовали с целью лишить указанных иностранных инвесторов – мажоритарных акционеров соответствующих украинских компаний – их законного права собственности.
Подобные старания оттолкнуть от Украины передовые иностранные корпорации противоречат национальным экономическим интересам государства, поскольку наносят серьезный ущерб ее инвестиционной привлекательности и международной репутации в целом.
Конечно, финансовые группы создаются именно с целью приумножения собственного капитала и увеличения сферы своего экономического влияния, а не для заботы о национальных интересах соответствующих стран.
С неэтичными методами рыночной борьбы таких бизнесов-пираний можно не соглашаться, но испытывать удивление им врядли следует.
Намного сложнее понять нежелание осознать всю серьезность ситуации среди представителей центральных органов власти, для которых защита национальных интересов Украины является прямой конституционной обязанностью.
Ярким примером недальновидности и безответственности позиций украинской власти относительно последствий нападения на право собственности для инвестиционного климата в государстве стали недавние события в корпоративном противостоянии между компаниями "Теленор" и "Сторм", которые являются владельствами соответственно 56,5% и 43,5% акций мобильного оператора "Київстар".
В центре конфликта, напомним, находятся попытки "Сторм", миноритарного акционера, получить равные с "Теленором" права по управлению компанией, рыночная стоимость которой на сегодняшний день, по самым скромным подсчетам, составляет 5 миллиардов евро.
Ради достижения этой цели, начиная с 2005 года, представители "Сторма" неустанно бомбардировали суды Украины требованиями признать недействительными положения уставных документов "Київстар", в свое время сознательно и добровольно подписанных обеими компаниями.
Следует отдельно, что за публично задекларированными "Стормом" мотивами его борьбы за равенство прав акционеров в "Київстар" стоят намного более серйозные геоэкономические интересы мощной русской финансовой группы "Альфа", которае является стопроцентным собственником "Сторм".
Так, на встрече с президентом России В. В. Путиным, которая состоялась 9 августа текущего года, представитель руководства "Альфы" Петр Авен заявил, что группа намеревается создать в СНГ самую большую телекоммуникационную корпорацию с центром в Москве.
Пользуясь несовершенством украинского законодательства, которое, в отличие от подавляющего большинства развитых стран, не содержит анти-монопольных предписаний, которые бы запрещали одной компании владеть больше, чем одним оператором мобильной связи, "Альфа" медленно, но верно закрепляет свои позиции в Украине.
Уже на данный момент, кроме вышеупомянутых 43,5% "Київстара", ей прямо и опосредствованно принадлежат значительные доли в таких украинских мобильных операторах как "Голден Телеком", "Астелит" (торговая марка "Life:)") и "Украинские радиосистемы" (торговая марка "Beeline").
Отсюда и повышенный интерес россиян к "Київстар", ведь без полного контроля над этим лидером украинского рынка мобильной связи реализовать свой мега-план "Альфе" врядли удастся.
Поскольку все предыдущие попытки решить этот многоуровневый по смыслу корпоративный конфликт между "Теленором" и "Стормом" в судах низшей инстанции не принесли желательного результата, дело со временем было передано в Верховный Суд Украины.
Обе стороны процесса неоднократно заявляли, что результатом заседания ВСУ, который состоится 3 октября, должно стать принятие объективного и непредубежденного решения, которое поставит окончательную точку в этом споре.
Тем не менее, не считаясь с важность соблюдения принципа независимости правосудия и недопустимости любого давления на судий, особенно в ситуации, которая касается защиты прав иностранного инвестора, на прошлой неделе состоялись встречи между представителями высшего руководства "Альфа групп", президентом и премьер-министром Украины.
В соответствии с информацией, распространенной соответствующими государственными пресс-службами, проведенные встречи касались исключительно общих аспектов деятельности "Альфа-групп" в Украине.
Этих формальных уверений, однако, врядли будет достаточно, чтобы убедить иностранных инвесторов, которые взволнованно наблюдают за ходом событий вокруг "Київстар", в том, что "нейтральные" переговоры между "Альфой" и властью не будут иметь никакого влияния на результат заседания 3 октября.
Чтобы понять масштабность вреда, который может быть причинен Украине, если "Теленору" не будет предоставлена возможности объективно отстоять в ВСУ правоту своей позиции, достаточно вспомнить последствия прошлых инвестиционных скандалов вокруг компаний "Моторола" и "Гала Радио".
В обоих случаях информация о пренебрежении правами иностранных инвесторов в Украине стихийно распространилась далеко за ее границы, что свело на нет почти все предыдущие достижения национальной инвестиционной политики.
О сокрушительном потенциале анти-репутационных волн, которые могут подняться в результате потери доверия мирового телекоммуникационного лидера к Украине, можно только догадываться.
Корпоративные конфликты с участием иностранных инвесторов важно видеть в перспективе. Для национальных экономических интересов Украины, которая за прошлый год потеряла 10 пунктов в рейтинге конкурентоспособности Всемирного Экономического Форума, является неприемлемым и опасным узкое понимание таких ситуаций исключительно как локализованных споров между ограниченным кругом сторон.
Споры между акционерами компаний с иностранным капиталом – это, прежде всего, лакмусовые бумажки, по которым мировая бизнес-общественность считывает информацию о степени благоприятности инвестиционных условий в стране.
Нерассудительные действия со стороны органов власти, в сочетании с несоблюдением отдельными субъектами экономической деятельности элементарных принципов правовой и бизнес-этики, оказывают содействие укоренению имиджа Украины как государства, в котором невозможно независимое правосудие, а следовательно отсутствуют эффективные механизмы защиты прав иностранных инвесторов.
Как страна, которая претендует на членство в ВТО и в зоне свободной торговли Европейского союза, и которая должна состязаться за привлечение иностранного капитала с другими участниками глобальной экономики, Украина просто не может себе позволить дальнейшее падение собственного инвестиционного рейтинга.
Принимая стратегические решения в сфере иностранных инвестиций, любое государство должно руководствоваться, прежде всего, собственным инстинктом национально-экономического самосохранения.
Геннадий Курочка - руководящий партнер СFС Consutling, постоянный эксперт рабочей группы по имиджевой политике консультативного совета по вопросам привлечения иностранных инвестиций при Президенте Украины. Советник "Теленора" по стратегическим коммуникациям
Редакция "УП" готова опубликовать позицию всех сторон конфликта акционеров "Київстар"