Бесконечная пьеса для трубы
Судя по сообщениям заместителя главы секретариата президента, господина Чалого, Ющенко с интересом узнал от премьера России господина Фрадкова, что газовые вопросы уже не рассматриваются как предмет межправительственных российско-украинских соглашений и протоколов, а остаются сугубо коммерческими разборками между субъектами хозяйства.
И даже не государственными, а полугосударственными – как, например, "РосУкрЭнерго" и "Укргаз-энерго".
О формуле цены на газ президент Ющенко вообще ничего не узнал от господина Фрадкова, поскольку, как оказалось, это не только не царское дело, но даже и не премьерское.
Вместе с тем, от того же господина Фрадкова Ющенко получил еще одну ценную информацию, которую истолковал общественности уже не господин Чалый, а господин Азаров.
Оказывается, высказывание Фрадкова по поводу "синхронизации" вступления Украины и России в ВТО не касается временных рамок, а тем более – газовых соглашений.
Оно касается конкретных стандартов ВТО, которые Россия с Украиной должны в будущем как-то согласовывать между собой в рамках... ЕЭП.
Поэтому требование Ющенко о быстром вступлении в ВТО правительство с удовольствием будет выполнять, но сами законы для этого, предоставленные президентом, просмотрит. Очевидно, так, чтобы те не противоречили интересам России и будущему участию Украины в ЕЭП.
Так, к цене газа вопрос о ВТО если и имеет отношение, то не прямое, а только через перспективу единого экономического пространства и, похоже, уже и потенциального таможенного союза...
Для наглядности именно такой постановки вопроса премьер России привез на переговоры в Украину несколько обещаний относительно отмены ранее выставленных торговых ограничений, которые могут, очевидно, быть снова приняты в случае, если официальный Киев не поймет намеков.
Вопрос же, собственно, о газе и его цене для Украины также остается фактически открытым, поскольку все зависит от того, будет ли настаивать украинская сторона на соблюдении соотношения его цены с тарифом на транзит русского газа в Европу.
И хотя президент Ющенко перед отлетом в Хельсинки срочно вызвал в аэропорт господ Клюева и Бойко и, запретив сдавать национальные интересы Украины, пересказал им все, о чем в течении последних дней рассказывали на всех телеканалах разнообразные эксперты, но при этом на восстановление газового консорциума согласился. Конечно, с участием ЕС, Украины и России, но согласился.
Похоже на то, что в Хельсинки Ющенко не станет рассказывать европейцам о давлении со стороны России, а тем более, о таких необходимых для Украины торгах с ней относительно тарифа на транзит.
Ведь торги, которые господин Бойко оттянул во времени до критической границы, могут повредить самому транзиту газа в страны ЕС в зимний период, и они этого Ющенко не простят.
Тем более, что, наоборот, премьер Янукович уже гарантировал европейцам теплую зиму, пусть и за счет интересов Украины, точнее – украинцев.
Поэтому Ющенко только и остается, что отстаивать "трехсторонний" газо-транспортный консорциум, который одновременно якобы является и способом защитить интересы Украины.
Хотя в то время, пока Ющенко будет вести эти разговоры с ЕС, не известно, чем будут заниматься Клюев с Бойко в восточном направлении и будут ли придерживаться установок, которые президент дал им впопыхах, так, как будто за два дня его отсутствия может произойти что-то необратимое...
Что-то такое, что вынудит страны ЕС, как Германию в свое время, отказаться от участия в "застолье", где другие уже "отужинали". Или наоборот, разрешит им рассматривать консорциум без участия в нем Украины, а только с Россией.
А еще президенту Украины придется на международном уровне ответить за издевательство со стороны стратегического партнера господина Путина.
Тот уже успел после господина Фрадкова дотоптать достоинство Украины "согласившись" защитить ее от внешних вмешательств путем сохранения в Крыму Черноморского флота после определенного базовыми соглашениями срока, а также помочь крымским татарам опытом многонациональной империи...
Вообще-то, на подобные высказывания президента Путина, которые по своей дерзости намного превышают все, что наговорили в Украине такие персонажи, как Жириновский, Затулин и, тем более, Павловский – Служба безопасности уже должна была бы объявить главу соседнего государства персоной нон-грата.
Это – если по закону и с целью предотвращения дестабилизации в Украине, где ни крымские татары, ни нормальные украинцы не должны спокойно слушать подобные заявления.
Тем более, что это не просто заявления. Ведь господин Путин, собираясь скоро покинуть пост, вряд ли оставит такой вопрос, как срок пребывания ЧФ в Крыму, любому преемнику.
Плюс именно ему сейчас удобно подписывать пролонгацию соглашений с Януковичем, а ждать ратификации – от Мороза и антикризисной коалиции... Здесь ему даже с трубой можно не очень спешить – она сама приплывет в руки.
Но, очевидно, СБУ, вместо того, чтобы быстро реагировать на угрозы, подождет реакции самого Ющенко. Вдруг он, хотя и планирует заседание межгосударственной комиссии и визит Путина, в состоянии адекватно ответить. Ну, хотя бы с учетом Универсала.
А нет – так нет...
Интересно, что на "любезности" Путина с "Нашей Украиной" только один депутат Беспалый ответил своевременно. Тогда как вся фракция, которая, наверное, до сих пор в раздумьях о своей оппозиционности и статусе в НСНУ Ющенко, как-то не решилась.
А вот как будто свободный от потребности приклоняться перед Путиным БЮТ и вовсе сосредоточился на другом: пугает правительство Януковича отставкой, которая от оппозиции не зависит, а "любого", кто замахнется на ГТС – обвинением в государственной измене, которое не применить к министрам, по крайней мере, при нынешней Генпрокуратуре.
Нет, это не Януковича, Клюева или Бойко пугают криминальным преследованием за непонятные газовые соглашения, которые до сих пор не вкладываются в украинское законодательство. Это пугают непосредственно Ющенко – импичментом.
Вместо того, чтобы жестко противостоять давлению Москвы, в частности, обнародовав все свои знания об "измене" до, а не после нее, и в существенных деталях, а не в общих лозунгах и намеках (собственно, то, что и должна делать оппозиция, особенно такое "крутая", как БЮТ), – блок большей частью готовится наказывать.
Отстранять того, кто занимает интересное для этой силы место, а не тех, кто входит в соглашение c шантажистами. Точно по принципу – чем хуже, тем лучше.
И здесь у БЮТ есть интересное соглашение со спикером Морозом. Тот без устали напоминает о законе относительно следственных комиссий ВР, где записана также процедура устранения президента от власти. Закон, который ему, спикеру, осталось только подписать и отправить на опубликование по причине отказа самого президента сделать это.
Правда, Мороз и сам еще придерживает документ как противовес угрозе представления в КС по поводу ревизии конституционной реформы. Фактически – как противовес возвращению президенту возможности распустить правительство, которое совершает антигосударственные действия.
Но БЮТ так интересуют права следственных комиссий, что и открытие пути к процедуре импичмента не пугает, и он уже обвиняет Мороза в задержке с подписанием.
Конечно, Мороз и вся антикризисная коалиция не собираются отстранять Ющенко за "национальную измену". Они, когда будет надобность и когда президент осуществит все ожидаемые от него действия или бездействие, выпишут ему совсем другие обвинения, и, возможно, не только в газовой сфере.
Хотя и газовую вспомнят. Ведь не напрасно же социалист Деркач, который уже давно руководит НАЭК "Энергоатом", продолжает сохранять не только мандат народного депутата, но и руководство парламентской следственной комиссией по газу...
Но если БЮТ прибавит к этим обвинениям еще и свою версию "измены", которой гарант не смог или не захотел противостоять, то это только добавит голосов в ВР, только бы расправиться с "мавром".
Кстати, "прислужиться" делу "Украина без Ющенко" могут и его партийные соратники – если, вопреки ст. 103 Конституции, запишут его как официального лидера "Нашей Украины" в устав...
Намного более смешным на фоне приведенных перспектив выглядит вопрос, который до сих пор беспокоит некоторых "нашеукраинцев", которые надеются перевоспитать Януковича: мол, зачем это ему?
Так понятно же – чтобы не быть "малороссийским губернатором", а малороссийским президентом. Все-таки разница есть.
Зачем все это металлургическим олигархам, которые потеряют источник своих доходов в виде контроля над трубой? А "льготная цена" на газ еще некоторое время обеспечит "бабло, которое побеждает зло".
Да и не потеряют они ничего: конъюнктура на металлопродукцию на внешних рынках снова благоприятна, бюджет им поможет сэкономить на внедрении энергосберегающих технологий, а там и вступление в ВТО свои дивиденды начнет приносить экспортерам.
К СПУ и КПУ вопросов нет.
Есть вопрос, как всегда в последнее время, к "Нашей Украине" и БЮТ: почему они продолжают вести себя так бестолково в самый неподходящий момент, и какое первенство между собой делят в то время, когда нету шансов получить хоть что-то в ближайшем будущем?
На это есть довольно простой ответ.
Уже не очень надеясь получить "свой" закон об оппозиции, они могут получить из рук коалиции финансирование парламентских партий из бюджета 2007 года. Ценой, конечно, одобрения этого бюджета и голосов оппозиции.
А бюджет этот "тянется", как известно, до самой трубы.
Так что "музыка" получается довольно-таки общая.
Автор
Ирина Погорелова, "Политические хроники", специально для УП