Родной дом Алексея Ивченко

Понедельник, 23 октября 2006, 18:01

Похоже, что громко разрекламированная программа по энергосбережению "Родительский дом", которую начало бывшее руководство ГП "Газ-тепло", стала очередным мыльным пузырьком.

Возможно, на фоне многомиллиардных убытков НАК "Нафтогаз Украины" по итогам 2005 года ликвидация последствий подобного "энергосбережения" и не имеет большого резонанса, однако напоминать о себе будет еще очень долго.

ГП "Газ-тепло" – государственное предприятие, которое создано для централизованного обеспечения природным газом региональных предприятий теплокоммунэнерго.

Это его профильная деятельность. Предприятие – специализированный финансовый оператор, а не завод или фабрика по производству котельных, котлов и труб.

Сегодня ДП "Газ-тепло" проводит работу по подготовке к отопительному сезону, аккумулирует средства, погашает задолженность, поэтому с 20 августа текущего года программа, которая не отвечает производственной задаче, свернута.

Предприятие не может кредитовать частный сектор за счет собственных оборотных средств и средств, ориентированных на подготовку к новому отопительному сезону региональных ТКЭ.

Децентрализация или централизация?

Сегодня в теплоэнергетике - наиболее запущенной сфере коммунального хозяйства - показатели потерь тепла  при транспортировании составляют до 25%, при его производстве – до 22%.

Больше трети тепловых сетей находятся в аварийном состоянии, а еще больше уже отработали амортизационный срок.
Если сюда добавить низкий коэффициент полезного действия котлов, установленных десятки лет тому назад, эксплуатацию кожухотрубных водоподогревателей с низким коэффициентом теплопередачи, разбалансированность гидравлического режима тепловых сетей, то можно понять всю сложность положения, в котором находится ЖКХ и, в частности, региональная теплоэнергетика.

Все это требует формирования новой стратегии развития коммунальной теплоэнергетики, определения ее приоритетов с учетом как местных, так и общенациональных потребностей.

Но считать панацеей от всех бед только полную "индивидуализацию" теплоснабжения – шаг легкомысленный, как и однобокое внедрение программы "Родительский дом".

Возможно, более принципиальной ее ошибкой была как раз выборочная, бессистемная установка индивидуальных систем отопления.

Представьте пятиэтажный дом – "хрущовку" на 90 квартир. В нем индивидуальное отопление установлено в 85 квартирах, но в других вынужденно остается централизованное отопление, поскольку участие в "программе" – дело добровольное.

Можно лишь вообразить, что это означает для местного теплопоставляющего предприятия. Теплотрассу большого диаметра необходимо поддерживать в надлежащем техническом состоянии, чтобы поставлять теплоноситель для этих "незаиндивидуализированных" 5 квартир, которые разбросаны по всему дому.

Заметим, что во всех регионах, где действует упомянутое "энергосбережение", не существует ни единого дома, где индивидуальное отопление было бы установлено в 100% квартир.

Поэтому себестоимость теплоснабжения для квартир, не оборудованных индивидуальными системами отопления, возрастает в разы, и в итоге суммарное потребление газа в домах с разными видами теплоснабжения не только не уменьшается, а и существенным образом увеличивается.

Значит, предложенная безответственная схема децентрализации отопления на деле принуждает региональные теплокоммунэнерго работать со значительными убытками.

Имеем то, что имеем!

Остановимся на основных нарушениях.


• Практически во всех домах, где установлено оборудование индивидуального отопления, не проведены расчеты на гидравлическое сопротивление газопроводных сетей и соответственно не состоялось замены как внешних, так и внутренних газопроводов на больший диаметр, а существующие сети не рассчитаны на увеличение потребления газа. Это значит, что установленное оборудование при условии одновременного включения с началом отопительного сезона функционировать не сможет, здесь просто сработает защита на котлах, которые автоматически выключаются при низком давлении газа на входе.

• В соответствии с нормативами, для выделения от котлов продуктов сгорания жилые дома (которые не оборудованы к тому же газовыми колонками и, соответственно, не имеют возможности вывода дымовых газов) должны оборудоваться пристроенными пристенными дымоходами с обязательным расчетом влияния на окружающую среду. Отметим, что никаких работ по постройке пристенных или внешних дымоходов ни в одном доме проведено не было.

• В домах, которые были оборудованы газовыми колонками, котлы подключались к действующим дымоходам без соответствующих расчетов (Луганск, Ивано-Франковск, Тернопольская, Черкасская области и АР Крым).

• Для разных по метражу квартир устанавливались котлы одинаковой мощности.

• Установка везде лишь зависимых от электротока котлов игнорировала насущную проблему перебоев с обеспечением электроэнергией многих сел и маленьких городков Украины, то есть то, что в обесточенном на несколько часов или суток населенном пункте не будет также работать и система индивидуального отопления.

• Во время подключения котлов к газопроводу в г. Армянске АР Крым и г. Ирпенье Киевской области вместо металлических труб использовались резиновые шланги.

• Во многих городах не проводились заземления котлов индивидуального отопления, а также стабилизаторы для защиты от перепадов электрического напряжения. Упомянутые работы, обеспечивающие безопасность пользователей и работу самого котла, теперь необходимо выполнить за дополнительные средства.

• Во время установки оборудования индивидуального отопления в г. Алчевске имело место массовое применение роторных счетчиков (вместо мембранных), которые признаны опасными для бытовых нужд.

Одновременно росли цены на услуги установленного индивидуального отопления. Например, для 3-х комнатной квартиры цена почему-то увеличилась с 9 до 14 тысяч гривен.

Все вышеприведенное дает возможность сделать два важных вывода:


1. Ни о какой экономии природного газа при реализации программы "Родительский дом" не может быть и речи.

2. Установленное в домах и квартирах оборудование индивидуального отопления является опасным для пользователей и вызывает серьезное беспокойство.

Если добавить сюда безалаберщину с отчетностью, бессистемность самой "программы", низкую культуру производства, то картина действий бывшего руководства ГП "Газ-тепло" становится еще более безрадостной.

После нас - хоть потоп!

Сегодня так называемая программа по энергосбережению "Родительский дом" остановлена. Новое руководство ГП "Газ-тепло" принимает неотложные меры, чтобы не допустить новых Алчевсков и минимизировать ее отрицательное влияние.

Экстренного решения требует печальное наследство "менеджеров от бога", которые реализовывали "программу по энергосбережению":

• создание сервисных и ремонтных служб;

• создание базы запасных частей.

Сейчас эти работы ГП "Газ-тепло" вынуждено выполнять в срочном порядке. Это притом, что такие системы с начала 2006 года установлены в 3444 жилых помещениях.

Сегодня в связи с приостановлением программы "Родительский дом" ГП "Газ-тепло" вынуждено вернуть деньги тем заказчикам, у которых работы еще не начались. Там же, где где работы по установке оборудования уже велись, они будут закончены в определенные договорами сроки, обязательно к началу отопительного сезона.

"Энергосбережение" глазами потребителей

"Я поражон тем, что увидел. Для меня важнеее всего то, что говорят люди. Теперь, на мой взгляд, важно одно: как добится того, чтобы эта программа как можно скорее заработала по всей Украине... Это просто чудесно, как все просто!" - эти слова нынешнего народного депутата, а тогда еще премьер-министра Украины Юрия Еханурова на фоне изложенного выше выглядят несколько неоднозначными.

Возможно, наш профессиональный, аналитический подход к так называемой "программе" не вписывается в настроение всеобщего увлечения потребителей, которое отмечал экс-премьер-министр?

Тогда почитаем, что же на самом деле "говорят люди"…

В коллективном письме от 15.05.2006 года жители дома по ул. Интернациональной, 3А из осчастливленного "спасением" г. Алчевска пишут, что в соглашениях, которые им принесли (их подписывали аж через два месяца (!) после установления оборудования индивидуального отопления (!)_, цены значительно возросли по сравнению с разрекламированными.

Кроме того, "благодетели" предъявили к оплате счета на потребление тепла, которого уже 15 лет не видели жители этого дома (есть соответствующие документы о невозможности его подключения к централизованному теплоснабжению).

И, что кажется наиболее циничным, это требования оплаты "теплоснабжения" за так называемый "отопительный" сезон 2005/2006 годов, когда дом вообще не могли подключить к теплу!

Но интересным уже скорее для правоохранительных органов является другой факт – требование оплатить работы по замене "внутридомовых и внешних" газоснабжающих сетей.

Мы уже говорили выше, что эти работы не проводились, и существует угроза, что отопительный сезон для потребителей индивидуального теплоснабжения может не начаться вообще! Возникает естественный вопрос: куда пошли деньги на подобную "замену" и что означают "административные затраты", когда все другие виды работ имеют конкретную расшифровку?

Аналогичная ситуация с накручиванием цены – также в г. Алчевске, в доме по ул. Л. Толстого, 95Б, где цена на установление индивидуального отопления выросла с разрекламированных 8500 гривен до 10140 гривен! И снова та же схема: сначала устанавливается оборудование без соглашений (!) с клятвенными уверениями, что "все гарантирует государство", а потом возникает соглашение уже с новыми цифрами.

Подобные жалобы поступили от жителей домов по ул. Кирова, 18 (заявление с 08.06.2006 года), ул. Чапаева, 166Б (заявление с 13.06.2006 года), ул. Гмыри, 44 (заявление с 01.06.2006 года) и многих других.

О том, что наши "благодетели" руководствовались "не словом, а делом", свидетельствует заявление жителей дома по ул. Московской, 23 из того же Алчевска.

На требование объяснить причину увеличения цены на установку оборудования индивидуального отопления и объяснить, почему стоимость котла "Ferroli Domi compact C-24" в торговой сети составляет 2745 гривен, а в ДП "Газ-тепло" - 3585 гривен, Оранжевые менеджеры "ничтоже сумяшеся" "вместо объясненный и официального ответа... ведут себя вызывающе, угрожают физической расправой, оскорбляют".

Запуганных людей даже принуждали подписывать договоры с завышенными ценами прис помощи милиции! Но когда и это не подействовало, то, как указывают авторы, "... 29 апреля 2006 года работники ГП "Газ-тепло" приехали в сопровождении охраны, вооруженной автоматами, и в грубой форме, под угрозой лишения свободы и еще большего увеличения стоимости работ (то есть "поставить на счетчик" - авт.), требовали подписать договор на сумму 10660 гривен. Мы обращались с заявлением в милицию с просьбой защитить нас и оградить от оскорблений".

Из моря заявлений, протестов и обращений можно лишь вообразить, через что прошли жители Алчевска и других меост, какоторым "оранжевые" "благодетели" навязывали подобную "борьбу за энергосбережение"!

Причем "борьба" эта требовала незаурядных затрат. В коллективном заявлении, направленном в Секретариат Президента и отосланном для "реагирования" в ГП "Газ-тепло", жители Алчевска спрашивают: "Откуда и зачем филиалу "Тепло" в нашем городе (г. Алчевске – авт.) пять новых полноприводных джипов, стоимость которых больше $35 тыс. (каждого – авт.) ?".
Возможно, что эти джипы стоят меньше, но все-таки, действительно, зачем и откуда?.

Игорь Савельев, Заместитель генерального директора ГП "Газ-тепло"

Продолжение следует

"УП" пригласила к дискуссии инициаторов программы "Родительский Дом"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде