Счастье людей и национальная идея
Интересный эксперимент провели специалисты по психологии, философии и экономике в небольшом британском городе Слау. Они работали над тем, чтобы увеличить там... уровень счастья. И наконец нашли три простейших рецепта счастья: это уход за растениями, привычка улыбаться незнакомцам и сокращение просмотра телепередач по меньшей мере наполовину.
Казалось бы, если бы украинцы научились улыбаться незнакомцам и меньше смотрели телевизор, то стали бы самыми счастливыми людьми в мире. Сейчас же, в соответствии с результатами социологических опросов, украинцы в мире пасут задних по этим показателям.
В этом нужно, наверное, искать не индивидуальные, а общественные причины.
То есть, обычный украинец, которому всегда хотелось иметь свой садик или, по крайней мере, разводить герань на подоконнике своего дома, который обладает отнюдь не агрессивным характером, и у которого нет времени на просмотр новостей или телесериалов, сам по себе чувствовал бы себя очень счастливым человеком.
А быть счастливым украинцу у себя дома не дает наше нескладное украинское общество.
Согласно теории справедливости Джона Ролза, человек, с определенными оговорками, бывает счастливым тогда, когда он находится на пути успешного (более или менее) осуществления определенного рационального жизненного плана, причем он небезосновательно уверен в возможности реализации своих намерений.
Итак, чтобы быть счастливым, нужно: во-первых, составить рациональный жизненный план, во-вторых, успешно его осуществлять, в-третьих, быть уверенным в возможности дальнейшей успешной реализации такого плана.
Рациональным является такой жизненный план, который сознательно и взвешенно был выбран лицом среди того класса планов, которые отвечают положению лица в обществе, и который выбран с оосознанием реальных личных и общественных факторов жизни и тщательного анализа возможных последствий осуществления таких планов.
Поскольку каждый человек, который живет в обществе, не может быть свободным от общества, то именно состояние общества является определяющим в возможности осуществления рациональных жизненных планов граждан, если таковые есть.
К сожалению, учитывая господство в течение более чем 70 лет на наших землях тоталитарной коммунистической системы, власть не давала большинству граждан возможности не то что составить и реализовать самостоятельно свой жизненный план, но и уничтожала всех тех, чей жизненный план не вписывался в жесткие идеологические рамки коммунистической идеологии.
Поэтому, в результате, украинское общество (собственно, как и общество любой из постсоветских республик, кроме тех, которые были присоединены к СССР после ВОВ) получило в наследство общество граждан, которые после распада тоталитарной системы оказались в состоянии отчаяния и растерянности перед необходимостью самостоятельно планировать свою жизнь и самостоятельно отвечать за осуществление своих планов.
Не способным к стратегическому планированию развития страны оказалось и подавляющее большинство представителей национального истеблишмента. Поэтому до сих пор Украина не была в состоянии не то что построить рациональный стратегический план развития страны, а хотя бы определиться с приоритетами и направлениями такого развития.
И дело не в том, куда вступать: в ЕС или ЕЭП, в НАТО или Организацию договора по коллективной безопасности?
Такой выбор должен быть сделан в контексте выбранного стратегического направления развития страны с целью построения демократического, экономически и социально эффективного общества.
По крайней мере, при таком варианте формулирования цели развития страны можно найти общественный и политический консенсус, если бы на то была политическая воля основных политических сил.
Или, может, у нашей власти другая цель, кроме построения в стране коммунизма? Или, может, какая-то из политических сил декларирует построение авторитарного и коррумпированного режима?
При отсутствии общеприемлемых и понятных планов развития общества в состояниии ли каждый гражданин строить собственные долгосрочные планы жизни?
По крайней мере, у нас должно быть несколько альтернативных планов в зависимости от того, как будет развиваться общество: планировать жизнь в Украине или искать счастья в чужих краях. Сейчас такая печальная альтернатива, к сожалению, до сих пор присутствует в планах многих граждан Украины.
Так может ли украинское общество быть обществом преимущественно счастливых людей, если мы не способны более или менее ясно и четко спланировать свое будущее и быть уверенными в реальности реализации таких планов?
В 2004-2006 годах в Украине крайне заострились межнациональные, межконфессиональные, межрегиональные противоречия, в том числе "благодаря" президентским и парламентским избирательным гонкам и влиянию России на ход общественно-политических процессов в Украине.
Основная причина обострения таких противоречий состоит в том, что Украина, в который раз за свою историю, стоит на распутье выбора стратегического развития своего государства. Опасность кроется в том, что электоральное распределение между прозападным и пророссийским выбором развития равняется примерно 55% на 45%, то есть с небольшим преимуществом прозападного вектора развития.
Именно поэтому нужно искать общеприемлемую и консенсусную формулировку национальной идеи, которая способна объединить Украину и определить стратегический план развития государства.
Не то что современное государство, но и современная коммерческая компания свою работу должна строить на основах современных законов менеджмента, чтобы быть более или менее успешной в рыночных условиях ведения деятельности.
Всегда построение регулярного менеджмента в современной эффективной компании должно начинаться с формулирования миссии фирмы. То есть в краткой форме нужно сформулировать, для чего вообще нужна та или иная фирма, каковы смысл и цель ее существования и деятельности.
Только после этого, с учетом миссии, сознательно формулируются стратегические цели и планы. Потом – тактические планы, структура, бюджет, система корпоративных стандартов, положения и инструкции, система мотивации и т.п.
"Менеджмент и в Африке менеджмент"
К сожалению, украинская элита за 15 лет независимости государства не была в состоянии сформулировать общеприемлемую и понятную миссию государства Украина, или его национальную идею.
На это нетривиальное но крайне важное дело в конце концов нужно направить национальную элиту. С другой стороны, не следует усложнять задачу. На самом деле, идея должна касаться четырех взаимосвязанных основных сфер жизни: общества, экономики, экологии и духовности.
Поэтому основные постулаты, которые должны быть включены в формулирование национальной идеи, являются таковыми:
* преданность демократическим ценностям (свободные демократические выборы, свобода слова, независимая судебная система, справедливость);
* постоянное экономическое развитие на основе передовых эффективных технологий и менеджмента, обеспечение благосостояния каждого гражданина Украины;
* сохранение национальной идентичности Украины и обеспечение гармоничного развития всех национальных меньшинств на территории Украины;
* добрососедские равноправные отношения со всеми народами и государствами;
* экологическая гармония между обществом и природой, восстановление естественной экосферы на территории Украины.
Именно лидер нации должен стать локомотивом определения и формирования национальной идеи. Учитывая то, что одной из четырех основных функций управления (менеджмента) является лидерство (вместе с планированием, организацией и контролем), именно высочайшее должностное лицо страны, которым является президент, должна возглавить этот процесс.
Тем более, что президент после вступления в действие политической реформы намного меньше отягощен решением текущих хозяйственных проблем государства.
Решение такой задачи может и должно стать центром консолидации общества и ведущих политических сил страны, за исключением откровенно маргинальных. Это может стать предметом очередных национальных круглых столов и очередных Универсалов.
Причем, учитывая то, что причиной созыва такого круглого стола будет не задача любым способом найти выход из глухого политического угла, а определение стратегической формулы консолидированного развития украинского общества, такое мероприятие при надлежащей организации не будет простой формальностью.
А в Украине еще есть национальные авторитеты, которым общество, вопреки всем общественно-политическим метаморфозам, все еще доверяет.
Такая формула консолидированного развития страны может стать своеобразной формулой счастья и для Украины в целом, и для каждого ее гражданина.
Как выразился Козьма Прутков: "Если хочешь быть счастливым, будь им". Было бы желание.