Таинственный Гайдук. Финальная часть

Понедельник, 16 октября 2006, 17:01

Продолжение. Начало читайте здесь Таинственный Гайдук. Часть вторая и Таємничий Гайдук

В ноябре 2002 года Гайдук выступает за создание российско-украинского газотранспортного консорциума, при этом он расценил проект как "гарантию стабильного функционирования газотранспортной системы Украины".

Гайдук, правда, выдвигал одно условие: контрольный пакет акций в консорциуме должен принадлежать Украине. Кабинет Министров именно в ноябре 2002 года назначает Гайдука руководителем межведомственной рабочей группы для разработки документации по Международному консорциуму по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

Активность Гайдука можно объяснить тем, что в начале октября 2002 года в парламенте был поднят вопрос о необходимости отставки правительства Анатолия Кинаха и назначении нового правительства.

Учитывая возрастающее влияние "донецкого клана", большинство политиков склонялись к мысли о том, что новым премьером станет губернатор Донецкой области Виктор Янукович.

Действительно, 21 ноября 2002 года Виктор Янукович был утверждён на посту премьера. А Виталий Гайдук в новом правительстве занял пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу.

Интересно, что в правительство Януковича Гайдук прошёл по квоте СДПУ (о), с которой у Виталия Анатолиевича ранее складывались непростые взаимоотношения. Знаток отношений внутри донецкой группы, Сергей Гармаш считает, что таким образом Гайдук стал не столько человеком Медведчука, сколько человеком лично президента Кучмы.

С самого начала Гайдук начал вести собственную политическую линию. Невооружённым взглядом можно было заметить, что Гайдук не вписывается в структуру "команды премьера".

Не смотря на то, что Гайдук во многом способствовал продвижению донецкой команды в Киев, оказалось, что он слишком оторвался от донецких корней и перестал быть полностью "своим" в Донецке.

Деятельность Гайдука порождала зависть и антагонизм. Гармаш объясняет ситуацию вокруг Гайдука и Януковича коротко и просто: "Не может быть двух солнц на одном небе".

Он же писал в статье в "Украинской правде": "Сдержанность премьерской команды относительно Гайдука можно объяснить не столько нежеланием зариться на номенклатуру президента, сколько желанием получить такие драгоценные мозги в свое распоряжение. У Виталия Гайдука в Донецке репутация самого умного человека, чуть ли ни гения бизнеса, поэтому ему всегда прощалась его некоторая обособленность".

Гайдук понимал, что для успешного пребывания его на должности вице-премьера ему стоит ориентироваться не столько на премьера, сколько на двух лиц в украинском политикуме – на президента Кучму и на министра топлива и энергетики Сергея Ермилова.

Фактически Гайдук вернул Ермилова в кресло, которое Сергей Фёдорович уже занимал. И в первом, и во втором случаях именно Гайдук являлся фактическим руководителем Министерства топлива и энергетики.

Только если в первом случае (в 2000 - 2001 гг.) Гайдук был "серым кардиналом", то теперь – официальным куратором. Тандем Гайдук–Ермилов снова заработал – при этом демонстрируя неплохие результаты.

Основная борьба в первом полугодии 2003 года была развёрнута вокруг реформы угольной отрасли. Фактически Гайдук пытался внедрить давно запланированную реформу, и даже нашёл поддержку у Виктора Януковича.

Однако снова встретился с противодействием луганского угольного лобби. В конце концов угольная реформа застопорилась на уровне парламентского комитета по ТЭК, возглавляемого дончанином Андреем Клюевым.

В середине 2003 года обострилась ситуация вокруг нефтепровода Одесса – Броды. Гайдук, постоянно поддерживающий строительство нефтепровода, с возмущением узнал о попытках некоторых иностранных компаний (в первую очередь – тандема "Тюменская нефтяная компания" и British Petroleum) использовать нефтепровод в реверсном режиме: прокачивать российскую нефть по нефтепроводу "Дружба" до Бродов, а дальше – в Одессу, для потребностей Одесского НПЗ.

Аргумент российской стороны был следующим: труба и так ржавеет, з Азербайджаном договора на поставку каспийской нефти не подписаны, Украина не имеет достаточного количества танкеров. Почему бы временно не покачать российскую нефть?

Аргументы украинской стороны были более чем убедительны.

Во-первых, согласие на условия ТНК – это отказ от самого проекта нефтетранспортного коридора. В Европе перестанут всерьёз воспринимать Украину как партнёра, а американцы смогут пролоббировать строительство конкурента украинского проекта – нефтепровода Баку – Джейхан.

Во-вторых, использование россиянами украинского нефтепровода – даже в убыток себе – приведёт к стратегической победе России над Украиной.

В-третьих, российская нефть является низкокачественным "юралсом", использование которого приведёт к снижению ценности самого проекта, предназначенного для прокачки в Европу высококачественной каспийской нефти.

Особенную тревогу вызывал тот факт, что у сторонников реверсного использования нефтепровода появились мощные лоббисты в Украине – в лице руководства НАК "Нафтогаз Украины" и части руководства "Укртранснефти".

Тем более, что руководитель "Нафтогаза" Юрий Бойко в то время занимал должность первого заместителя министра топлива и энергетики. Начинается фактический конфликт между ТНК-ВР и их сторонниками с одной стороны и тандемом Гайдук–Ермилов – с другой.

Летом 2003 года имел место один интересный случай, позволяющий показать некоторые положительные черты Виталия Гайдука. Случай был пересказан одним из украинских дипломатов – очевидцев происходящего.

В Брюсселе состоялась конференция, посвящённая проблемам Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Участие в конференции принимали несколько государств – в том числе Польша, Россия, Великобритания, США, Украина. От украинской стороны доклад должен был читать Виталий Гайдук, при этом украинский вице-премьер в своём докладе собирался обосновать позицию Украины относительно недопустимости реверсного использования нефтепровода Одесса – Броды.

Организаторы конференции "забыли" организовать перевод с украинского языка – мол, все члены украинской делегации владеют русским языком.

Представители Украины посчитали ниже своего достоинства выступать на русском языке – особенно стоя на противоположных с Россией позициях. Гайдук – традиционно, в быту разговаривающий на русском языке (как и большинство дончан) – выйдя на трибуну, начал своё выступление на украинском.

Организаторы были в шоке: "У нас нет переводчика с украинского языка! Вы бы не могли выступать по-русски?" - "Это ваши проблемы", - ответил Гайдук и продолжил выступление на украинском языке.

Организаторам пришлось сразу же перестраиваться и путём сложных комбинаций организовывать перевод с украинского. Марка государства и позиция противников реверса на международном уровне были защищены.

К октябрю 2003 года стало понятно, что противники реверса одержали победу. ТНК потерпела поражение. У представителей Тюменской нефтяной компании начали сдавать нервы – они стали говорить с Украиной с позиции шантажа. Мол, если на протяжении недели вопрос не будет решён – мы уйдём из проекта. Шантаж был проигнорирован.

5 декабря 2003 года на пресс-конференции в Киеве Гайдук подверг резкой критике идею реверсного использования нефтепровода "Одессе – Броды", а также предложенную российской стороной концепцию газотранспортного консорциума.

Гайдук заявил, что украинские и российские эксперты пришли к выводу о невозможности и нецелесообразности создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины во всех рассмотренных моделях – концессии, передачи газопровода в управление консорциуму и наделение консорциума функциями оператора транзита газа.

По его словам, Украина готова рассматривать только создание консорциума для строительства газопровода "Новопсков-Ужгород" из Луганской области в Закарпатскую область Украины. "Вопрос создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины снят с повестки дня", – заявил Гайдук.

При этом он подчеркнул, что Украина способна самостоятельно и гораздо лучше, чем Россия, обеспечить эффективное управление собственными газопроводами: "Кому не нравится? Мы что, плохо управляем? Или наша (газотранспортная) система находится в крайне тяжелом состоянии? Наши газопроводы находятся в гораздо лучшем состоянии, чем в Российской Федерации".

Глава департамента правительственной информации РФ Алексей Горшков тут же проинформировал РИА "Новости", что российская сторона рассматривает заявление Виталия Гайдука в отношении перспектив российско-украинского газового консорциума "как его частное мнение".

Пресс-секретарь Виктора Януковича Тарас Аврахов, в свою очередь, заметил: что касается "точки в вопросе создания газотранспортного международного консорциума", то "это не является решением правительства, а только мнением некоторых экспертов, изучающих этот вопрос". Сам Виктор Янукович на пресс-конференции в Симферополе также подчеркнул, что украинское правительство не принимало решения об отказе от газотранспортного консорциума с Российской Федерацией. "Пока решение не принято, это только мнение специалиста", – отметил он.

Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин назвал "неожиданностью" заявление Виталия Анатолиевича. "Это всего лишь личное высказывание Гайдука, которое непонятно ни в России, ни в Украине", – сказал В.Черномырдин.

В тот же день российский олигарх Анатолий Чубайс в Киеве заявляет о намерениях купить 10 украинских облэнерго.

Выступая на пресс-конференции в столице Украины, он открыто заявляет: "Экспансия на постсоветское пространство связана с тем, что если ее не осуществлять, то будет экспансия из постсоветского пространства в Россию... Я хочу, чтобы Россия была лидером, и я на это работаю. Да, мы приобретаем энергетические активы на Украине, но это же дорога с двусторонним движением. Да, это привяжет сильнее Украину к России. Только и Россию к Украине тоже привяжет. И привяжет не в режиме Тузлы, а в режиме реального, современного взаимодействия, выстроенного на взаимном интересе. Ровно это мы и предлагаем Украине. Называется Либеральная Империя".

Вечером 5 декабря, в 22.57 по киевскому времени, пресс-служба Президента сообщила о том, что Леонид Кучма подписал указ об увольнении Виталия Гайдука с должности вице-премьера. Причина не сообщалась.

Одни аналитики считали, что причина связана с заявлением Гайдука относительно консорциума. Другие связывали отставку с пресс-конференцией Чубайса. Третьи попытались увидеть в указе Президента козни противников Гайдука.

Виктор Янукович, комментируя отставку, заявил: "Перед правительственным блоком, отвечающим за работу промышленности и топливно-энергетического комплекса, стоят ответственные задачи. Именно в этой сфере и, особенно, в ТЭК сегодня накопилось много проблем, которые решаются не так оперативно и последовательно, как этого требует время. Нынешнее положение дел вызывает озабоченность и в правительстве, и у президента Украины... Правительство, как единая команда, должно слаженно и целеустремленно работать над реализацией тех задач и программ, по которым приняты решения. Это касается и важных международных контрактов и проектов. Время требует от правительства взвешенности каждого шага, и последнее кадровое решение относительно вице-премьер-министра Гайдука обусловлено принципиальной позицией по этому вопросу президента Кучмы".

То есть, премьер-министр дал понять: решение принималось лично президентом, и премьер-министра поставили перед свершившимся фактом. Ни глава администрации президента Виктор Медведчук (лидер СДПУ (о)), ни лидер парламентской фракции социал-демократов Леонид Кравчук не прокомментировали отставку – а ведь Гайдук прошёл в правительство именно по квоте СДПУ (о). То есть, можно предположить, что отставка состоялась с их – молчаливого? настойчивого? – согласия.

Реакция политикума на отставку Гайдука была резче. Даже оппозиция – и та начала говорить о Гайдуке исключительно положительно. Например, показательным является заявление Юлии Тимошенко: "Люди из окружения президента уже неоднократно пытались отправить Гайдука в отставку. Поводом этому служила позиция вице-премьера по многим вопросам. Можно говорить, что г-н Гайдук прошел по квоте той или иной политической силы, но это человек, который в критических ситуациях всегда стоял на защите национальных интересов Украины. Например, когда парламент проголосовал за изменения и дополнения в закон об электроэнергетике, где шла речь о фактическом возвращении теневых оборотов капитала на энергорынке, практическом возвращении к прежним моделям расчетов. И я знаю, что лично Виталий Гайдук стал преградой на пути подписания этого закона. Таким образом была сохранена форма энергорынка, которая не допускала манипуляций. Уже тогда возникло неудовлетворение Гайдуком команды, которая его якобы поддерживала. Но его четкая позиция относительно газового консорциума свидетельствует о том, что в правительстве был человек, который имеет настоящую гражданскую позицию…".

И только лишь 19 декабря президент объяснил свой шаг. Он заявил, что Гайдук поплатился креслом вице-премьера из-за своей позиции относительно газотранспортного консорциума.

Президент сказал, что Гайдук выразил свое личное мнение об участии Украины в консорциуме. "Если не разделяет мнение Кабинета Министров, пусть пишет заявление и идет в отставку", – сказал Кучма. При этом он отметил, что Гайдук делал "все, чтобы затормозить этот процесс" (создание консорциума).

Неожиданно был найден ещё один аргумент. Кучма отметил сложную ситуацию в угольной отрасли. Он подчеркнул, что в 2003 году Украина импортировала 9 млн. 189 тыс. тонн угля по цене 43 долл., а экспортировала 2 млн. 663 тыс. тонн угля по цене 31 доллар.

"Что, Гайдук слепой?", - риторически спросил президент, добавив, что "нужно работать на государство..., а не думать про свой карман".

Уходить в отставку для Гайдука было не впервой. Он ушёл без хлопанья дверью, без громких заявлений, без перехода в оппозицию. Гайдук попросту передал свои дела новому вице-премьеру – дончанину Андрею Клюеву, и ушёл. Заниматься делом. При этом чётко зная, что он ещё вернётся в коридоры власти – в той или иной роли.

Уйдя в отставку с поста вице-премьера, Виталий Гайдук отошёл от политической жизни. Он совместно с Сергеем Тарутой начинает процесс продвижения интересов ИСД на внешние рынки.

2004 год прошёл под знаком борьбы за польский металлургический комбинат "Гута Ченстохова" и венгерский "Дунафер". Оба предприятия попали в сферу влияния Индустриального союзу Донбасса. В планах ИСД – приобретение крупнейшего металлотрейдера в Европе – французского "Дюферко".

По некоторым данным, вынашиваются амбициозные планы металлургического прорыва в страны Австралии и Океании. Таким образом, ИСД превращается в первую отечественную транснациональную корпорацию.

Начиная с декабря 2003 года начинается постепенное дистанцирование Гайдука и Таруты от Партии регионов.

После отставки с поста вице-премьера, Гайдук начал самостоятельное "плавание". Весной 2004 года он ещё утверждал, что "У нас есть один кандидат в президенты – Виктор Янукович". Однако уже тогда эксперты говорили о том, что Гайдук ищет пути к Виктору Ющенко.

Гайдук присутствовал 4 июля 2004 года на съезде Партии регионов в Запорожье, на котором был торжественно выдвинут в президенты Виктор Янукович. Но в избирательной кампании Януковича представители ИСД участия не принимали.

Зато после "Оранжевой революции" ИСД постепенно выбивается в число фаворитов новой власти.

В декабре 2005 года Виктор Ющенко объявил о решении назначить Виталия Гайдука вице-премьер-министром по вопросам ТЭК. Однако тут же последовал ультиматум от близких к "РосУкрЭнерго" Алексея Ивченко и Ивана Плачкова, поддерживаемых влиятельными людьми в окружении Ющенко. Подписание указа так и не состоялось…

На выборах 2006 года ИСД поступил более чем странно, вкладывая деньги в заведомо непроходную "ЭКО+25%". По некоторым оценкам, на кампанию блока были потрачены суммы, превышающие 15 миллионов долларов!

Однако не только выборами и присутствием в парламенте определяется политическая стратегия.

Во-первых, ИСД избежала участи "финансового донора" для некоего крупного проекта типа "Наша Украина" или "Пария Регионов". Гайдук и Тарута решили сохранить хорошие отношения со всеми крупными игроками – а за это иногда приходится платить. И очень дорого!

Во-вторых, "Эко" сыграло роль некоего связующего звена между ИСД и компанией "Киев-Донбасс", которая ранее находилась в орбите влияния Ахметова. Избирательная кампания помогла наладить отношения между Гайдуком и Тополовым. Присутствие в "Эко" близкого к Тополову Петра Диминского стало залогом укрепления связей.

В-третьих, вплотную к ИСД приблизился Александр Гурбич – один из "мастодонтов" аппаратной работы, в своё время сильно помогший Януковичу стать Януковичем.

После последних перестановок в окружении президента можно говорить об усилении роли и влияния на эти структуры Индустриального союза Донбасса. Фактически креатурами ИСД в секретариате на сегодняшний день являются Арсений Яценюк и Александр Чалый.

Примечательно, что на Востоке происходит реальное размежевание власти на местах: ИСД и SCM практически поровну делят своих представителей во власти, а также осуществляют приблизительно равное влияние на деятельность местных советов на районном уровне.

ИСД на сегодняшний день владеет и огромным количеством медиа-ресурсов. Большинство из них - газеты "Kyiv-Weekly", "Комментарии", сайты "ProUa", "Фото-лента" и УГМК - входят в состав медиа-холдинга "Эволюшен-Медиа".

Вне холдинга развиваются издания "Экономические известия", частично при участии ИСД – украинское издательство журнала "Эксперт". По слухам, в последнее время Гайдук приценивается к газетам "День" и "Контракты". В ближайшее время в планах ИСД – спонсирование деятельности Института проблем России.

Приход Виталия Гайдука на пост Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, несомненно, приведёт к следующим последствиям:

Во-первых, институт президента обретёт менеджера, способного навести порядок и установить систему работы, способную мобилизовать те полномочия, которые на сегодняшний день существуют у президента, и усилить их.

Во-вторых, ликвидируются противостояния между секретариатом президента и Кабинетом Министров – поскольку задачи и цели у этих структур одни и те же, а амбиции и энергия некоторых политиков зачастую мешают их воплощению.

В-третьих, создается прецедент и предпосылки для перемены философии власти: президент делает ставку на первую украинскую транснациональную корпорацию – ИСД, выказывая при этом желание способствовать украинскому бизнесу в продвижении его интересов на внешнеполитическом направлении.

В-четвёртых, меняется внешнеполитическая доктрина: президент отказывается от предыдущих концепций Рыбачука – вхождение в Европу с кавалерийского наскока – и Тарасюка – превращение Украины в Грузию, и делает ставку на концепцию Чалого – многовекторность в политике, добрососедские отношения с ЕС, Россией и НАТО – без интеграции в наднациональные проекты, вредящие национальному суверенитету Украины.

В-пятых, энергетическая проблематика превращается автоматически в главную проблему национальной безопасности страны. Энергетическая безопасность во всём мире приравнена к самому понятию государственного суверенитета. В Украине только сейчас, кажется, поняли, что с энергетической безопасностью шутить не стоит – её необходимо возвести в ранг государственной философии.

В-шестых, завершается эра "оранжевых аристократов", людей, перед которыми президент чувствовал себя должником и которые вели себя вызывающе, по принципу "кум королю" – в украинском варианте – кум президенту.

Наступает эра "оранжевого дворянства", которое чувствует себя обязанным президенту и готово драться за президента. Гайдук пришёл на должность Лорда-Протектора при Ющенко – чтобы указать президенту, что политика – это не красование перед камерами и не коллекционирование трипольских архетипов.

Политика – это вещь сложная, и властью необходимо уметь распоряжаться правильно.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде