ЖКХ: Проклятие "недокапитализма". Часть первая
Сейчас, когда тарифы на услуги ЖКХ стремительно возрастают, следует задуматься над тем, помогут ли такие болезненные для многих граждан шаги решить глубинные проблемы отрасли.
История реформирования ЖКХ в Украине корнями уходит в первые годы независимости. В нашей стране, наверное, не было ни одного правительства, которое хоть раз не проникалось бы этой проблемой. И ни одно из них даже не приблизилось к структурным реформам в этой области, ограничиваясь лишь корректированием цен и тарифов.
Не подтолкнула украинских власть имущих к коммунальной реформе даже прошлогодняя катастрофа в Алчевске. Утвердить в конце сентября концепцию реформирования ЖКХ обещал вице-премьер Владимир Рыбак.
Но, наверное, из-за отсутствия даже понимания настоящих причин кризиса в отрасли, Кабмин, в конце концов, как и местная власть (например, Киевская госадминистрация) все еще ведет полемику с ВР о тарифах на газ для населения и прочие жилкомунуслуги. В частности, Киевская госадминистрация (КГГА) собирается увеличить их в 3,4 раза.
Почему бы тогда не сделать такое объяснение на примере ЖЭКов – любимцев почти каждого украинца?
Почему тепло считается в квадратных метрах?
С оплатой за воду, электроэнергию, газ все более или менее понятно – ставь счетчик и плати только за то, что потребляешь. Тем не менее, с отоплением и платой за содержание дома ситуация более сложная - жители платят ЖЭКам по установленным КГГА тарифам в расчете на 1 м. кв. жилья.
Первая бессмыслица, которую можно заметить в этой системе, - привязка платы за отопление к площади квартиры. Эта система стала привычной еще в советские времена.
Но почему-то даже сейчас никого не удивляет, что это точно такая же ерунда, как измерения длины в гекалитрах. Так как тепло измеряют не в квадратных метрах, а в калориях.
Второе, что вызывает удивление, это почти одинаковые затраты на обогрев новых и старых домов. В частности, тариф на отопление и эксплуатационные затраты одинаковый как для новых, так и для старых домов и определяется местной властью.
Но ведь у новых домов есть новые, надежные коммуникации и теплоизоляция, поэтому обогревать их и содержать стоит значительно дешевле, чем старые, едва живые дома, где коммуникации часто находятся в аварийном состоянии, а о теплоизоляции никогда даже не слышали. Таким образом, жители новых домов существенно переплачивают ЖЭКам, а жители старых домов - недоплачивают.
Не удивительно, что частные ЖЭКи не изъявляют желания взять себе на обслуживание старые "хрущобы", так как в таком случае они бы обанкротились почти мгновенно. Вместо этого такие ЖЭКи насмерть бьются за "опеку" над новыми домами, благодаря которым могут получать значительные прибыли.
Как частные ЖЭКи наживаются на новостройках (на примере моей многоэтажки)
Жители нашего дома ведут очень интересную судебную войну с частным ЖЭКом - ООО "Рада-2". Причиной для этого стала приведенная выше ситуация с оплатой коммунальных услуг.
В типичном договоре с ЖЭКом указано, что владельцы квартир обязаны платить свою долю затрат на содержание дома, пропорциональную их доли собственности в доме.
Как нетрудно догадаться, для определения этой магической цифры надо знать, во-первых - сколько ЖЭК израсходовал на содержание всего нашего дома (то есть на вывоз мусора, уборку коридоров, двора, обслуживания лифтов и т.п.), во-вторых – какая именно доля собственности приходится на конкретную квартиру.
Вместо того, чтобы сделать расчет по схеме, которая содержится в договоре, ЖЭК требует от жителей нашего дома платить по счетам, нарисованным "с потолка", а именно по тарифам, установленным КГГА.
На наши замечания относительно того, что ни с КГГА, ни с Правительством мы договоров не подписывали, ЖЭК никак не реагирует. Когда же мы стараемся получить от него простой перечень услуг, которые они нам якобы предоставляют, узнать сколько каждая из них стоит, и чем это подтверждается, то наталкиваемся на глухую стену, в том числе и в ответ на наши судебные запросы.
Сущность бизнеса таких учреждений проста, как хозяйственное мыло, и базируется на нескольких основах:
- новые дома требуют совсем немного средств на содержание, так как имеют надежные коммуникации и хорошую теплоизоляцию;
- тарифы на коммунальные услуги устанавливаются властью, и в случае с новыми домами являются значительно большими, чем могли бы быть, если правильно оценить стоимость этих услуг;
- частные ЖЭКи стараются по возможности меньше рассказывать о том, какие именно и сколько услуг они на самом деле предоставляют своим клиентам, так как "вдруг" может выясниться, что предоставляется услуг значительно меньше, чем оплачивается;
- большинство людей даже в голову не приходит задуматься над первыми тремя пунктами, а те, кто в конце концов понял, что его надувают, слишком ленивы и поглощены заботами, чтобы заниматся выводом на чистую воду ЖЭКов и брать в свои руки управление своей же собственностью.
Вот и "обслуживает" один такой ЖЭК огромное количество новеньких многоквартирных домов, и имеет от этого немаленькие прибыли.
Сколько на самом деле "зарабатывают" частные ЖЭКи - определить практически невозможно из-за "совершенной секретности" информации. Но, по инсайдерским данным, если в новом доме полностью платят за коммунальные услуги хотя бы 30% квартир, ЖЭК уже является прибыльным. Следовательно, исходя из этого, жители переплачивают, по меньшей мере втрое.
К этому можно прибавить и то, что некоторые ЖЭКи, так сказать, "экономят" на предоставлении услуг. В стоимость "обслуживания" 1 кв. м входят 26 видов услуг, среди которых есть такие "экзотические", как "чистка дворовых туалетов", "ремонт оборудования спортплощадок" или "поливка клумб". Спросите себя, уважаемые жители новых домов – часто ли ваш ЖЭК чистит туалеты у вас во дворе?
"Ничья" собственность
Существует по меньшей мере одно важное решение Конституционного Суда Украины, где черным по белому написано, что вспомогательные помещения многоквартирных домов, то есть чердаков, подвалов, подсобных помещений, и т.п. - принадлежат на правах общей собственности владельцам квартир в этих домах.
В действительности, как нетрудно убедиться, они используются ЖЭКами, например, сдаются в аренду. Обычно официально такие помещения арендуются за копейки, а неофициально большие деньги идут "откатами" в карман руководства ЖЭКов.
При этом, если возмущенные владельцы пытаются "отбить" свою собственность и распоряжаться ею самостоятельно, минуя ЖЭКи, то в большинстве случаев получают в судах позорное поражение.
В особенности такими решениями грешат "центральные" суды – в Киеве это Печерский, Шевченковский, Подольский и т.п. Суды высшего уровня также не считают необходимым руководствоваться Конституцией Украины и решениями Конституционного Суда.
Так, Пленум Верховного Суда принимает множество разнообразнейших постановлений, но до сих пор не был в состоянии решить эти наиболее актуальные для общества вопросы. С чего бы это?
Продолжение следует.
Татьяна Монтян, "Альянс Майдан"