Оздоровит ли страхование медицину?

Четверг, 28 сентября 2006, 18:43

Разговоры о необходимости реформирования отечественной системы здравоохранения идут уже не первый год. Тот факт, что медицинские услуги уже давно не являются бесплатными для населения, а их качество, как и раньше, не выдерживает никакой критики – общеизвестный, но не признанный высшими чиновниками.

Медики продолжают жаловаться на хронический недостаток денег, граждане – на невозможность получить медицинское обслуживание на надлежащем уровне.

Разорвать этот замкнутый круг теоретически возможно. Специалисты повторяют, что оптимальным методом решения проблемы могло бы стать обязательное медицинское страхование. Внедрять такую систему депутаты предлагают уже с 2008 года.

Попытки ввести в Украине обязательное медицинское страхование граждан начинались неоднократно. "Обязаловку" предлагали внедрять и по всей стране, и в отдельно взятых городах (например, испытать его сначала на киевлянах). Но все законодательные инициативы неизменно терпели фиаско.

Во-первых, народные избранники не желали портить свой имидж, голосуя за дополнительный "налог" для работодателей. Во-вторых, все законопроекты на эту тему были практически нежизнеспособными.

Готовя проекты документов, законодатели шли по накатаной схеме: предлагали создать очередной фонд (аналогичный, например, фонду обязательного социального страхования от несчастный случаев), в который будут идти отчисление работодателей.

При этом, в системе обязательного медстрахования (ОМС) не предполагалось участие коммерческих компаний. По мнению экспертов, такая страховая модель была с самого начала обречена на провал.

"Аналогичная система, например, много лет работает в России, и вызывает массу нареканий. Обычный сбор денег в фонд не может обеспечить финансирования системы здравоохранения на надлежащем уровне. Средства фонда (которые, кстати, не индексируются) быстро исчерпываются. А поскольку граждане уже застрахованы, медучреждениям в конечном счете приходится оказывать услуги населению за свой счет. Поэтому наши соседи пришли к выводу, что оптимальный вариант – сосуществование обязательного и добровольного медстрахования", - рассказывает начальник отдела учета и анализа страховых возмещений департамента личного страхования АСК "ИНГА Украина" Кожара.

Авторы законопроекта "О финансировании здравоохранения и медицинском страховании", который недавно был зарегистрирован в Верховной Раде, постарались учесть ошибки, ранее допущенные их коллегами. Цель документа выглядит традиционно - улучшить финансирование лечебных учреждений, обеспечить минимальным необходимым объемом медпомощи всех граждан Украины, а вместе с тем повысить качество услуг, предоставляемых медучреждениями.

Но если раньше предлагалось решать эти проблемы исключительно при помощи ОМС, то нынешний документ предлагает построить всеобъемлющую систему, которая будет включать в себя государственное солидарное медицинское обеспечение, государственное гражданско-правовое страхование, а также учитывает и добровольное страхование граждан.

Авторы законопроекта не предлагают совсем устранить государство от финансирования здравоохранения. Бюджетные вливания будут осуществляться в бывших объемах, обеспечивая общегосударственные медицинские программы, профилактические мероприятия, и предоставление гражданам медпомощи на "жизнеобеспечивающем" уровне.

С госказне также будут оплачиваться медицинские услуги для служащих срочной службы, детей сирот и осужденных. В документе почему-то не упоминаются работники госучреждений. Так что вопрос оплаты страховки для этой категории граждан пока остается открытым. Дополнительные услуги по сохранению здоровья должны будут предоставляться населению за счет дополнительных взносов, которые будут уплачиваться за счет обязательного медстрахування.

Предполагается, что бремя отчислений в страховой "котел" должны разделить работодатели и органы местного самоуправления. Они будут вносить платеж за всех работающих украинцев в пропорции 50 на 50.

Работодатели также будут оплачивать ОМС за детей своих сотрудников (все затраты на ОМС будет разрешен относить на валовые затраты). Объем ежемесячного взноса будет одинаковой для всех и составит 6% от суммы прожиточного минимума.

За неработающее население – пенсионеров, безработных, инвалидов – взносы будут платить фонды социального страхования. И вдобавок полис ОМС для них обойдется вполовину дешевле – 3% от прожиточного минимума ежемесячно.

Законотворцы считают, что такие платежи не станут большим бременем для предприятий.

"Если бы страховые взносы платились в 2006 году, то сумма платежа составила бы 30 грн. в месяц, что составляет приблизительно 2,6% от средней заработной платы по промышленности. Для сравнения, в России страховой взнос составляет 3,6%, а в Германии – 7,2%. Эти небольшие деньги в сумме смогут обеспечить около 360 грн. целевого медицинского взноса на год на каждого человека. С учетом незастрахованных категорий граждан (их около 30%) дополнительно обеспечит 10 млрд. грн. поступлений в медицинскую область", - отмечается в аналитической записке к законопроекту.

Хотя, в документе нигде не упоминается – что именно медицинские услуги украинцы смогут получить на эти деньги. Решение таких "мелких" вопросов, по традиции, осталось "на потом".

"Непонятно даже, будет ли в эту сумму включено пребывание застрахованных в стационаре, необходимые медикаменты и т.д. Ясно одно – украинцев планирую направить в те же районные поликлиники. Но что услуги они там будут получать за счет страховки – остается загадкой", - отмечает вице-президент УАСК "АСКА" Елена Машаро.

Складыванием программы обязательного медицинского страхования, набора услуг, которые в нее входят, их стоимости и т.д. должна заниматься Государственная медицинская страховая организация.

Она будет создана сразу же после вступления закона в силу. Именно эта структура будет на протяжении трех лет занимать монопольное положение на рынке ОМС. Туда будут стекаться все страховые взносы и идти обратные денежные потоки в медзучреждения.

После окончания этого времени к обязательному медстрахуванию будут допущены и коммерческие специализированные компании, приоритетными видами деятельности которых будет обязательное и добровольное медстрахувание.

Правда, разработкой лицензионных условий для последних опять-таки займется Государственная медицинская организация.

Страхователи опасаются, что если последней понравится безраздельно распоряжаться деньгами граждан, условия выхода на рынок ОМС могут стать практически невыполнимыми для "простых смертных".

Тем не менее, авторы документа заранее позаботились о страховых компаниях, предложив создать льготные условия для развития добровольного медицинского страхования (ДМС). Если на данный момент юридические лица обязаны оплачивать платежи по ДМС из прибыли, то с момента обретения законом действия, предприятия смогут относить такие взносы на валовые затраты.

Предполагается, что внедрение таких льгот для добровольного страхования, поможет увеличить объемы финансирования здравоохранения на 1,5-2 млрд. грн. ежегодно (это составляет приблизительно 5-7% в общей структуре финансирования области).

Повышать качество медицинских услуг и увеличивать объемы финансирования медзакладів законопроект предлагает с помощью внедрения гонорарной системы оплаты медицинских работников.

Заработная плата врачам, как и раньше, будет выплачиваться из бюджета. Но медики, в зависимости от их квалификации, качества работы и количества обслуженных застрахованных граждан будут иметь право на "премиальные", которые будут выплачиваться за счет взносов по ОМС. Остальные деньги, собранные по ОМС, должны будут направляться на проведение научных исследований, повышение квалификации врачей, а также профилактические мероприятия.

По мнению экспертов, система, предусмотренная в проекте, имеет право на жизнь. Настораживает лишь одно: даже если закон будет принят, совсем не факт, что он будет выполняться.

"Принятия данного законопроекта, судя по минувшему опыту, не будет обязательным для выполнения. Помня об опыте внедрения в Украине обязательного страхования ответственности владельцев автомобилей, можно предположить, что благие намерения и красивые начинания законодателей с высокой долей вероятности будут обречены на провал", - прогнозирует заместитель председателя правления по продажам СК "Благосостояние" Лариса Колоколова.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде