Отчет Fitch: стала ли Украина более рискованной?
Как сообщила Deutsche Welle, международное рейтинговое агентство Fitch снизило уровень надежности банковской системы Украины и переместило ее в категорию “высокой уязвимости”.
На фоне возрастания доверия населения к украинским банкам иностранные эксперты снизили рейтинг надежности отечественных финансовых учреждений. По мнению международных специалистов, рост рисков в ряде стран, в частности, в Украине, обусловлен высокими темпами развития кредитования и укреплением обменных курсов национальных валют.
Банковская система прежде всего любит спокойствие, поэтому такие заявления не могут не волновать. В особенности важен сейчас вопрос финансовой стабильности в стране, когда высокопоставленные чиновники заявляют о намерении начать активные заимствования за границей. О чем же на самом деле заявило агентство Fitch?
Украина и Румыния, из-за значительных темпов роста кредитования (больше 15% в год) могут быть переведены из своей нынешней группы (с Венгрией, Турцией, Литвой и др.) в одну группу с Россией по показателю МРІ (Macro-Prudential Indicator). МРІ характеризует качество работы экономики в целом.
В данном случае Fitch выделило набор макроэкономических показателей, изменение или наличие которых предшествовало предыдущим случаям проблем в банковском секторе. Здесь важно заметить – "предшествовало" совсем не эквивалентно "вызвало". Среди показателей есть такие:
- объем кредитования частного сектора как часть ВВП;
- укрепление реального (то есть с учетом инфляции) обменного курса;
- стремительный рост цен на недвижимость или котировок фондового рынка.
Так как в разных странах начальные значения этих показателей очень разные (например, объем кредитования частного сектора по отношению к ВВП в Австрии составляет 113%, а в Украине – 33%), то оценивается не абсолютный показатель, а позиция страны по отношению к другим государствам.
По объему кредитования частного сектора к ВВП Украина находится на 63 месте среди 100 оцененных стран, поднявшись с 90 места в 2000 году. То есть, несмотря на существенное улучшение, больше половины стран в списке опережают нас. В частности, это все наши западные соседи, кроме Польши.
Обменный курс, на который ссылаются в расчетах, то есть с учетом инфляции в Украине и странах - торговых партнерах, хотя и усилится до конца этого года в сравнении с 2000 годом, но значительно меньше, чем, например, в России. Курс рубля укрепился на 49% за этот период, а гривны – на 6%.
Это вызванное очень простоя вещью – НБУ держит курс гривна-доллар стабильным, в то время как большинство валют наших торговых партнеров – рубль, евро – становятся крепче относительно доллара, а соответственно, и гривны. Поэтому с этой стороны пока что особых угроз нет.
С ценами на недвижимость и котировками фондового рынка ситуация более сложная. В соответствии с оценками Fitch, в 2004 году рост этого показателя составлял 3,6 раза, являющиеся рекордом для всех стран из этой выборки за период 2000-2005 годов. Вместе с тем, в значительной мере это вызвано недооценкой украинских активов в предыдущий период.
Итак, основная проблема, которую видит Fitch – слишком быстрый рост кредитования. Так ли это?
За восемь месяцев кредитование возросло на 37% (январь-август 2005 года – на 34%). Это довольно быстро, но надо учитывать, что так же быстро возрастают и доходы населения. Сам рост потребительского кредитования является движущей силой для общего роста объемов кредитов. За январь-август кредиты населению возросли на 73%. Вместе с тем потребительское кредитование уже пошло на спад и, скорее всего, оно "потянет" за собой замедления темпов роста общего показателя.
Конечно, не все так радостно. В Украине остается большая проблема карманных банков, которые кредитуют своих собственников по ставкам, ниже, чем те, которые предлагаются людям и фирмам с улицы. Так, очень быстро растет кредитование в валюте, в особенности долгосрочное (ипотека, автокредитование), в то время как объем имеющихся валютных депозитов является недостаточным для покрытия кредитов (то есть банки вынуждены или брать взаймы валюту или покупать ее на межбанке за гривны, повышая спрос на нее). Вдобавок, валютные депозиты обычно кладут на короткий срок - и что будет, если начнется отток валютных депозитов из системы, тяжело говорить. Есть проблемы с настоящими объемами невозвращенных кредитов, отсутствием длинных кредитных историй, законодательством и т.п.
Тем не менее, основной вывод остается неизменным – до конца года едва ли можно говорить об ухудшении ситуации на этом фронте. Нет существенных свидетельств того, что инвесторы потеряли интерес к нашему рынку, в частности, и к покупке банков. В банковском секторе остаются системные риски, тем не менее, говорить, что они "выстрелят" в ближайшее время, не следует. Анализ Fitch основывается на техническом сравнении отдельных показателей и не дает полной картины.