"Зангас" - новый газовый фаворит?

Среда, 9 августа 2006, 19:37

Новый вице-премьер Андрей Клюев и пока еще глава "Нафтогаза Украины" Александр Болкисев, оппозиция под лидерством Юлии Тимошенко и европейские нефтегазовые корпорации, а также новый министр топлива и энергетики Юрий Бойко и "газовые офицеры" ФСБ, ведущие настоящую войну за украинский рынок - так кратко можно описать тот выбор, обрушившийся на Украину после очередной смены правительства.

Вероятное противостояние этих сторон в ближайшие недели августа, будет иметь вид борьбы за должность главы правления "Нафтогаза". Затем, почти незамедлительно, к середине сентября, борьба может перейти на уровень внесения корректив в ежегодные протоколы к газовым соглашениям Украины с Россией и Туркменистаном.

Предмет этой борьбы – ценовая и структурная конфигурация украинского газового рынка на весь следующий 2007 год.

Экономические интересы вышеуказанных групп определяют различные, подчас диаметрально противоположные модели реформирования отечественного газового рынка.

Первая модель – "обвальная либерализация". Эта схема подразумевает максимально открытый газовый рынок. Украина может добиться свободного доступа частных трейдеров к источникам газа в России, "надавив" на "Газпром" угрозой поднятия тарифа на транзит "голубого топлива" по украинской территории (сейчас "Газпром" такой возможности частным покупателям ни в Украине, ни в России не дает).

Вторая модель – "регулятивная". Эта модель предполагает максимальную политизацию газового рынка.

Она подразумевает директивное предоставление монополии на импорт газа в Украину неким "придворным посредникам" (частным, государственным или смешанным), которые взамен "нужных директив" удовлетворяют потребности избранных государственных чиновников/политиков или дружественных им коммерческих структур.

Третья модель – "пошаговая либерализация", которая состоит в открытии украинского газового рынка для крупного капитала Европы, стран Средней Азии и России.

Наиболее очевидный образец идеологии "обвальной либерализации" - разработанный правительством Тимошенко проект Закона "Об основных положениях функционирования рынка природного газа в Украине" от 22 февраля 2005. Этот проект так и не увидел свет.

Законопроект предполагал тотальную демонополизацию рынка внутренней и международной торговли газом в Украине, частичную демонополизацию рынка газа России под украинским "транзитным давлением".

Законопроект так и не был воплощен в жизнь из-за сопротивления со стороны ближайшего окружения президента Виктора Ющенко.

На стороне законопроекта также стояли также вполне ощутимые коммерческие интересы –украинских финансовых групп "ИСД" и "Финансы и Кредит", а также нескольких крупных независимых производителей газа России ("Лукойл", "Роспан", "Транс-Нафта" и "Итера").

Наиболее ярким образцом "регулятивной" концепции развития украинского газового рынка можно считать одну из подписей под до сих пор закрытым для прессы учредительными договорами о создании швейцарской компании RosUkrEnergo от августа 2004 года.

Эту подпись тогда поставил бывший член совета учредителей этой компании, глава правления "Газпромбанка" и генерал российской службы внешней разведки (СВР) Андрей Акимов. Он считается личным другом президента РФ, (кстати, до сих пор всего лишь полковника СВР) Владимира Путина.

Наряду с законопроектом Тимошенко и "полувиртуальным" посредником RosUkrEnergo у третьей, "умеренно-либеральной" модели развития украинского газового рынка, есть вполне ощутимый символ – пакет соглашений о создании ООО "Международный консорциум по развитию газотранспортной системы Украины" (МКРГТС).

В своем первоначальном виде, в 2003-2004 годы, консорциум предполагал стать первым в бывшем СССР негосударственым собственником одного из крупнейших магистральных газопроводов, идущих из Средней Азии в Европу.

Его предполагалось проложить отдельной ниткой по частично существующим маршрутам Александров Гай (граница Казахстана и РФ)-Новопсков-Богородчаны-Ужгород (граница Украины и ЕС).

На первых порах, кроме "Нафтогаза" и "Газпрома", среди возможных учредителей консорциума фигурировали европейские корпорации E.One Rhurgas и Gas de Franсe, но войти в новое предприятие у них не получилось из-за сопротивления Кремля.

В 2004 году Москва настояла на сугубо двустороннем украино-российском формате создания консорциума на период первой проектно-подготовительной фазы проекта, после которой, якобы, в состав полноценного МКРГТС (уже ЗАО, а не ООО) должны были пригласить европейцев.

Для нужд строительства дополнительных мощностей по транспортировке газа из Средней Азии в ЕС МКРГТС мог бы зарабатывать средства следующим образом: на деньги европейцев самостоятельно покупать газ в Средней Азии и реализовывать его в Европе. При этом такая деятельность значительно либерализовала бы донельзя монополизированный газовый рынок бывшего СССР. Однако, этот сценарий не был реализован из-за сопротивления российской и инертности украинской сторон.

В итоге, на сегодня МКРГТС фактически занят лишь расширением одного из прикарпатских газопроводов.

Вместо него, первым в бывшем СССР крупным частным инвестором газотранспортной и газораспределительной сети стали предприятия российской группы "Зангас", принадлежащей украинским соучредителям RosUkrEnergo.

На сегодня, в сферу "зангасовских" интересов входят газопроводы Николаевской, Одесской и Львовской областей, причем на этом, вероятно, аппетиты этого инвестора не остановятся.

Этот прогноз можно считать вполне вероятным, если учесть, что большинство из газораспределительных сетей Украины ("облгазов") на сегодня контролируют четыре достаточно маломощные для этого бизнеса финансовые группы (по некоторым версиям, например, близкая к Александру Третьякову группа "Трансбанк"/"Содружество").

Корпорация "Зангас" является лидером строительства нефте- и газопроводов в странах бывшего СССР. С 2002 владельцем более 75% акций компании является украинский предприниматель Дмитрий Фирташ, который, судя по его официальным заявлениям российской прессе, приобрел пакет акций у израильского предпринимателя Михаила Черного.

В структуре управления группы "РосУкрЭнерго" австрийский филиал "Зангас" наряду с компанией Nosilka Ltd. выполняет роль ключевого холдинга группы (права собственности на эти капиталы прессе предъявляют Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин).

В число ключевых менеджеров Zangas Hoh und Tifbau GmbH входят директора германской RSE Erste GmbH (эта компания распоряжается крупнейшими в Европе украинскими редкоземельными ГОКами - Вольногорским ГМК и Иршанским ГОКом, а также является собственником ОАО "Крымская Сода" и ЗАО "Крымский Титан").

Наиболее важной частью портфеля заказов компании "Зангас" в бывшем СССР являются подряды в Узбекистане и Туркменистане, ведущиеся с целью расширение мощностей газопровода Средняя Азия - Центр.

В расчет за подрядные работы "Зангас" ежегодно получает не менее 3 млрд. куб. м газа, что включает компанию в немногочисленный клуб частных газотрейдеров бывшего СССР (такой же объем газа в Туркменистане до прихода на этот рынок "РосУкрЭнерго" получали некоторые украинские промышленные газотрейдеры, такие как "Мотор Сич" и "Укрзакордоннефтегаз").

Ведущими строительными проектами компании "Зангас" в Украине являлись крупные строительные подряды НАК "Нафтогаз Украины", которые "Зангас" получил в период, когда НАК возглавлял Юрий Бойко.

В частности, по заказу одного из СП "Нафтогаза", ЗАО "Газтранзит", группа компаний "Зангас" строила сегменты международного газопровода Тальное-Ананьев-Измаил-Румыния, принадлежащего "Газтранзиту". Это ЗАО является пока единственным в Украине частным предприятием, эксплуатирующим международные магистральные газопроводы. Собственником "Газтранзита " являются НАК, "Газпром" и консорциум частных компаний Турции (в ряде из них с 2004 года прослеживается присутствие российского капитала).

Кроме участия в проекте развития ЗАО "Газтранзит", "Зангас" является строителем первых в истории Украины частных газопроводов. В их число, в частности, входят распределительный газопровод Умань-Ульяновка, который построен в ареале работы ОАО "Кировоградоблгаз" (газопровод строился на деньги входящего в сферу влияния Михаила Черного кировоградского ОАО "Побужский ферроникелевый комбинат").

Учитывая последние кадровые перестановки в правительстве, можно предположить, что "Зангас" и в дальнейшем будет использовать статус группы "РосУкрЭнерго"/"УкрГазЭнерго" для того, чтобы на выгодных условиях приватизировать пока исключительно государственную украинскую газотранспортную отрасль.

Исходя из последних раскладов сил на рынке "частных" газопроводов можно найти наиболее вероятный ответ на вопрос, что же наиболее актуально в нынешнем противостоянии трех концепций развития рынка.

Ведь борьба с "отъявленным либерализмом" или "директивоманией", экспансия "Зангаса" - дело не будущего, но уже почти настоящего.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде