Полная победа революции

Понедельник, 7 августа 2006, 13:44

Первый серьезный, настоящий шаг к созданию единой украинской политической нации сделан.

Виктор Янукович стал премьер-министром при президенте Викторе Ющенко.

Конструкция "Ющенко – президент, Янукович – премьер" обсуждалась еще до Оранжевой революции.

Помните круглый стол на эту тему, состоявшийся в напряженном предреволюционном Киеве 19 октября 2004 года, за месяц и 3 дня до начала Майдана?

Тогда лидер "Нашей Украины", сомневавшийся в своей неизбежной победе, подобного варианта не исключал.

Официальный преемник Леонида Кучмы, свято веривший в свой невозможный успех, отказывался и думать о таком альянсе с оппонентом.

А смысл альянса был уже тогда очевиден: избежать лобового аварийного столкновения между Центрозападом и Востокоюгом Украины. Начать строить одну политическую нацию вместо двух.

Янукович впервые согласился быть премьером у Ющенко на четвертый день Майдана – 25 ноября 2004-го.

Переговоры от имени "оранжевого лагеря" вела тогда Юлия Тимошенко - она стала бы в таком правительстве первым вице-премьером. Но компромисс не сложился: внезапного примирения символа свободы с лидером "банды" не принял бы многосоттысячный Майдан.

И все же – чему быть, того не миновать. Виктор Янукович возвращается в премьерское кресло. И отнюдь не вопреки - а как раз благодаря Оранжевой революции.

Вполне оранжевый Янукович

Именно Революция создала качественно новую политическую культуру, которая и позволила оппозиционной (с февраля 2005 по июль 2006) Партии регионов выиграть парламентские выборы-2006.

На пути своего премьерского возвращения Янукович в полной мере воспользовался и постреволюционной свободой слова, и реальной состязательностью политических субъектов, и правами оппозиции, ничем не уступающими правам власти. Всеми теми благами, которые принес Украине ее майданный президент.

Можно ли представить себе обратную ситуацию: в 2004-м президентом становится Янукович, а 15 месяцев спустя оппозиция побеждает на выборах в Верховную Раду и формирует правительство? Едва ли.

Сейчас некоторые околокремлевские шавки начнут тявкать что-то о "реванше", о "расплате за Майдан". Пустое! Янукович-2004 и Янукович-2006 – два совсем разных политика.

Первый верил только в правильный подсчет голосов по-киваловски и в то, что против лома власти нет легального политического приема.

Второй – прошел школу настоящей оппозиции и научился выигрывать в честной борьбе, по нормальным демократическим правилам.

Януковичу современного образца уже не придет в голову звонить на телеканалы и требовать, чтобы там не показывали Юлию Тимошенко, или отправлять в ЦИК миллион-другой заранее заполненных бюллетеней – Виктор Федорович знает, что в пореволюционной Украине подобное теоретически немыслимо и практически невозможно.

Кампания по приданию русскому языку официального регионального статуса, относительно жесткая позиция Партии регионов по НАТО (вступать в альянс только в случае положительного исхода соответствующего референдума) – тоже прямой результат Майдана.

Ведь это революция объяснила "регионалам", что предвыборные обещания надо все-таки выполнять, потому что народ – не быдло, а сообщество ответственных избирателей. Если бы 21 месяц назад Майдан не воспрепятствовал бы классической постсоветской операции "Преемник", Виктору Януковичу никогда не пришлось бы помнить о своих обязательствах.

И в благословенное всепрощающее НАТО шли бы безо всяких референдумов, и русский язык засунули бы в политтехнологический отстойник до нескорых выборных времен.

Виктор Янукович понимает, почему и за что он должен благодарить Майдан. И говорит. "І дуже важливо, що саме в 2004 році люди вийшли на майдани і на площі. Ми з вами всі були не тільки свідками, але й учасниками тих подій. Про що казали люди? Вони казали про справедливість, люди казали про краще життя, про свободу... Це те, про що ми в своєму житті мріяли і мріємо. Ми хочемо будувати справедливу країну, ми хочемо будувати незалежну, демократичну країну. І що сталося після 2004 року? Перш за все, пішов процес очищення. (Выступление на Круглом столе в Секретариате президента 3 августа).

Герой для учебника

Труднее всего сейчас, бесспорно, Виктору Ющенко. Многие бывшие соратники и избиратели обвиняют его в предательстве. Блок "Наша Украина" расколот и едва ли сохранится в новейшей электоральной истории страны.

Со всех сторон – назойливые указательные пальцы, хриплые смешки и голоса: слабый, не выдержал, дрогнул, проиграл.

Конечно, оптимальный для себя и Украины вариант – правительство "большой коалиции" НУ + ПРУ + СПУ с премьером Юрием Ехануровым – Ющенко упустил. Потому что надо было не кокетничать и не лукавить, а прямо заявлять о желательности "большой коалиции" еще в апреле.

Тогда бы все получилось в лучшем виде, и Янукович, превозмогая экзистенциальную обиду, уступил бы заветный премьерский пост.

Но и худшего президенту удалось избежать.

Самым плохим вариантом стали бы, безусловно, досрочные выборы. Они не просто поставили бы под большое сомнение жизнеспособность украинской демократии как таковой.

Но - явились бы первой прямой жесткой схваткой двух мегарегионов страны, войной, в которой Центрозапад и Востокоюг стремились бы не к миру, но к полной кровавой победе друг над другом.

Воспетая Юлией Тимошенко "двухпартийная система" фактически бы превратила Верховную Раду в Сенат – собрание представителей регионов – и уничтожила бы субъектность центральной украинской власти.

С момента создания двухпартийной системы Украина недвусмысленно двинулась бы в направлении создания двух политических наций под одной сугубо формальной государственной крышей.

Понятно, что политиков, любящих только свою собственную неограниченную власть, такие возвышенные мелочи мало интересуют. Но расхлебывать разрушительные результаты досрочных выборов стране пришлось бы гораздо быстрее, чем кажется на первый политический взгляд.

Очень небезопасным, с точки зрения результатов и ценностей Революции, был бы и негативный результат N 2 - премьерство Юлии Тимошенко.

Жесткая авторитарная предводительница БЮТ в течении года-полутора умножила бы на ноль и фирменную постмайданную свободу слова, и право оппозиции по-взрослому бороться с властью.

Причем делалось бы это, безусловно, под цветастую брехню про защиту идеалов Майдана, и многие миллионы идеалистических граждан - поверили бы, увы.

Виктор Ющенко выбрал вариант, вполне разрушительный для его президентской популярности. Но позволяющий строить единую политическую нацию украинцев и связать основные политические силы страны системой общих, неразрозненных целей.

Президент подставился под град враждебно-дружественных ударов, чтобы отвести опасный удар от государства по имени Украина.

Что это – сила или слабость? Мудрость или никчемность? Завтрашний учебник истории даст ответ.

Универсальная политика

Многие участники и наблюдатели событий утверждают, что Универсал национального единства никогда не будет выполнен.

Мы считаем обратное. Универсал будет выполняться, поскольку в этом – единственная гарантия стабильности вновь сформированной власти.

А значит – национальное единство из пропагандистского фантома, не отбрасывающего полуденной тени, будет постепенно превращаться в реальное живое историческое существо.

Впрочем, один результат подписанного Универсала уже налицо. Это – сам текст Универсала, с непромокаемыми подписями партийно-правительственных сторон.

Теперь очевидно, что программа становления единой украинской политической нации может быть сформулирована и даже положена на бумагу.

Это значит, что украинская политика отныне имеет право не существовать в терминах и категориях войны одной части страны с другой с целью окончательной победы Востока над Западом или наоборот.

С момента формирования Правительства национального единства Ющенко и Янукович обречены вести все регионы Украины к одной нерасчленимой цели.

А это значит, что Оранжевая революция таки победила. Потому что она хотела национального единства и требовала от политиков воли к такому единству.

Альянс вчерашних непримиримых соперников будет достаточно прочным.

Хотя бы благодаря общему сильному врагу – Юлии Тимошенко. Лидер БЮТ отныне становится главным украинским контрреволюционером. Она будет работать на разъединение, на воссоздание "доуниверсальной" политической культуры перманентного противостояния Центрозапада с Востокоюгом.

И вряд ли захочет и сможет дождаться 2009 года. Тимошенко боится переползания из неистового образа Беназир Бхутто в чопорную нишу Маргарет Тэтчер.

Потому будет стремиться к досрочным выборам – парламентским или президентским. И использует для этого все доступные ей возможности, системные и несистемные.

Мы увидим и архивы, доказывающие, что никакого отравления Ющенко не было и в помине. И судебные решения о пересчете многочисленных голосов.

Остается лишь пожелать Ющенко и Януковичу, чтобы их нечаянный альянс не треснул под натиском столь сильного и отчаянного врага.

Олеся Яхно, Алексей Мушак, Станислав Белковский, ИНСУ, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде