Что предшествовало 24 августа 1991 года?

Четверг, 24 августа 2006, 14:24

В эти дни немало изданий – от "Газеты по-киевски" до "Украины молодой" – пишут, что новейшая украинская независимость, мол, стала следствием стечения исторических обстоятельств, была фактически подарена организаторами мятежа ГКЧП. А так ли это на самом деле было?

Не вдаваясь в детальную полемику, автор хотел бы напомнить только некоторые из наиболее знаковых событий, которые объективно удостоверили движение Украины к независимости.

18 ноября 1989 года. Создан предвыборный оппозиционный Демократический блок, целью которого была, среди прочего, отмена монополии КПСС на власть, внедрение реальной многопартийности и равноправия разных форм собственности, принятие новой Конституции, которая бы отвечала международным критериям относительно гражданских свобод.

Январь-февраль 1990 года. В массовых акциях, проведенных оппозицией, взяло в общем участие около двух миллионов людей. Под давлением демократических сил с января по апрель в отставку ушли 11 первых секретарей обкомов КПУ из 25.

Март 1990 года. В Верховную Раду УССР избрано свыше 120 представителей Демблока, которые сформировали оппозицию – Народный Совет. Одновременно испытали поражение на местных выборах более 100 первых секретарей горкомов, райкомов и обкомов партии, около 90 глав горисполкомов и районных советов предыдущего созыва. Самым крупным стало поражение партфункционеров на местных выборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях.

Май-декабрь 1990 года. Проходят учредительные съезды ряда партий – Республиканской, Демократической, Народной, Партии Зеленых, Партии демократического возрождения и т.п. Следовательно, фактом политической жизни УССР становится многопартийность.

Параллельно с этим разворачивался кризис в КПУ. Скажем, в 1986 году из партии добровольно вышло 234 человека, а только за первое полугодие 1990 года – 28 тысяч. До конца 1990 года вступление и выход из КПУ фактически численно уравнялись.

28 июня 1990 года. В этот день ВР начала рассмотрение вопроса о государственном суверенитете УССР. Этот процесс был ускорен и радикализован ситуацией, которая сложилась с начала июля, когда 63 народных депутата во главе с В. Ивашко без разрешения сессии отбыли в Москву на XXVIII съезд КПСС.

5 июля В. Чорновил объявил требование об отзыве депутатов-коммунистов из Москвы к парламентской работе. Идею отзыва поддержали свыше 300 депутатов, в том числе около 200 коммунистов.

В итоге большинство делегатов съезда КПСС возвратилось в Киев, признав приоритетность национальных интересов над партийной дисциплиной. Не подчинился этому решению В. Ивашко, который решил баллотироваться на должность заместителя генерального секретаря ЦК КПСС и подал в отставку с должности председателя ВР.

В такой ситуации под аккомпанемент шахтерских забастовок и митингов оппозиции 16 июля ВР конституционным большинством постановила Декларацию о государственном суверенитете Украины.

Декларация зафиксировала ряд принципиальных моментов, среди которых были регулирование деятельности государства правовыми нормами, закрепленными Конституцией и законами; разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную; гарантирование гражданам УССР норм и свобод, признанных подписанными УССР международными соглашениями; провозглашение собственностью народа УССР всех богатств земли, водных и других ресурсов, воздушного пространства, находящихся в пределах УССР, признание их материальной основой суверенитета; признание плюрализма форм собственности, защиты всех форм собственности; провозглашение права на собственные вооруженные силы; декларирование намерения стать в будущем нейтральным внеблоковым и безъядерным государством; провозглашение Украины субъектом международного права; констатация возможности заключения союзного договора только на основах этой Декларации.

Лето-осень 1990. В развитие положений Декларации принят Закон об экономической самостоятельности Украины и ряд других актов, согласно которым предприятия из союзной собственности переходили в республиканскую.

Октябрь 1990 года. В Киеве и других городах Украины происходят массовые студенческие акции, так называемая "революция на граните".

Под влиянием этих событий 24 октября Верховная Рада постановляет изменения и дополнения к Конституции УССР, согласно которым отменяется статья о руководящей роли КПСС, закладываются основы многопартийности, провозглашается верховенство законов республики на ее территории, а Верховный Суд УССР становится органом высшего судебного контроля.

Иными словами, УССР де-юре фиксировала свой статус как члена советской конфедерации, в то время как Москва стремилась к "обновленной федерации". Именно в это время в среде депутатов-членов КПУ произошел раскол на "суверенов-коммунистов" и "коммунистов-ортодоксов".

17 марта 1991 года. Свыше 80% избирателей Украины сказали "да" на вопрос республиканского референдума относительно вхождения в Союз суверенных республик на условиях Декларации о государственном суверенитете, то есть на основе конфедерации.

При этом подавляющее большинство тех, кто сказал"нет", поддерживало полную независимость страны и не соглашалось на любые союзы и конфедерации.

Апрель 1991 года. Президиум Верховной Рады УССР приостанавливает на территории Украины действие одного из экономических указов президента СССР М. Горбачева, чем переводит вопрос об участии УССР в СССР на конфедеративных основах в практическую плоскость.

Июль 1991 года. Верховная Рада постановила решение отложить до 15 сентября вопрос относительно подписания Украиной Союзного договора, запланированного М. Горбачевым на 20 августа.

УССР фактически выходит из так называемого Ново-Огаревского процесса, целью которого была разработка и подписание нового Союзного соглашения.

В начале этого процесса, во второй половине апреля 1991 года (когда в резиденции президента СССР Горбачева делегации ряда республик обсуждали проект союзного договора), УССР заявляла об особой позиции, требуя образования максимально свободной конфедерации или содружества суверенных республик.

Следует закономерный вопрос: стала ли независимость Украины и других союзных республик возможной благодаря путчу ГКЧП, или ГКЧП возник из-за того, что Украина и целая группа других союзных республик (страны Балтии, Молдова, Грузия) пошли шаг за шагом, более или менее последовательно, но все же по пути самостоятельности, на котором их можно было остановить только силой?

Сергей Грабовский,
Заместитель главного редактора журнала "Сучасність"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде