УНИВЕРСАЛьная трагикомедия

Вторник, 1 августа 2006, 18:52

Какой бы красивый и "проевропейский" текст Универсала национального единства в результате долгодействующих переговоров не был подписан, он уже не станет тем, чем мог и должен был бы стать.

И в этом виновен исключительно аппарат президента Ющенко.

Этот самый аппарат, вместе с тем, заслуживает высочайшей, наверное, похвалы за подготовку "круглого стола" в четверг, 27 июля. Там президент предложил лидерам парламентских сил после короткого обсуждения подписать упомянутый Универсал.

Парадокс? Нет, очередное свидетельство причудливости украинской политической реальности, когда "так" равняется "нет", а сегодняшняя победа становится завтрашним поражением, причем не только недавних победителей, а и их соперников.

Одним словом, Украина выглядит как государство сплошных Пирровых побед, или, что практически то же самое, почти беспрерывных политических трагикомедий.

Подготовлен "круглый стол", как для отечественных условий, был гениально. Без единой капли иронии.

Дело не только в том, что страна увидела такого Ющенко, которого не видела уже давно – энергичного, ироничного, настойчивого и временами даже авторитарного.

И не только в том, что все другие участники дискуссии оказались на голову ниже, чем глава государства и некоторые привлеченные к обсуждению интеллектуалы.

Главное, наверное, что не было утечек информации о содержании Универсала и о полной "боевой готовности" президента, что прохождение "круглого стола" стало полной неожиданностью для приглашенных на него.

Все это выразительно читалось на лицах Януковича, Симоненка, Тимошенко и даже заметно "забронзовевшего" за последнее время, будто памятник самому себе, спикера Мороза.

А избежать утечки информации за границы серого дома на Банковой, когда "доны" не сетуют денег на оплату своих "симпатиков", плюс 90% властных структур (по авторитетному свидетельству генерала Александра Скипальского) контролируются русскими спецслужбами - это просто-таки подвиг.

Само содержание Универсала Ющенко не имело ничего чрезвычайного. В абсолютном большинстве речь шла об элементарных вещах, которые в нормальной стране должны быть чем-то самопонятным.

Хотя в Украине их нужно еще и еще раз артикулировать, доказывать их содержание не только  значительной части политиков, а и миллионам избирателей, чтобы, скажем, "права человека" в массовом сознании из прав нескольких "конкретных пацанов" превратились в права каждого гражданина.

Конечно, некоторые моменты первичного текста Универсала могут быть предметом дискуссий – скажем, относительно вступления в НАТО. Но, ведя речь о евроинтеграции, не надо замыливать самим себе глаза: политические стандарты НАТО – это и есть стандарты демократии.

И вступить в Евросоюз даже в 2020 году, обойдя Североатлантический альянс стороной, просто-таки невозможно.

А относительно поместной православной Церкви, то еще, кажется, Никейський собор установил норму относительно совпадения межгосударственных и межцерковных границ. Поэтому тот, кто отрицает потребность создания Украинской поместной Церкви, тем самым отрицает и факт существования самостоятельного Украинского государства. А если это известный политик – свое собственное спикерство или премьерство.

Но это так, к слову... Речь идет о том, что содержание Универсала было довольно глубоким и прагматическим.

Другими словами, подписание документа в первичном или незначительной мерой откорректированном виде в тот же день 27 июля теоретически заставило бы лидеров фракций принять определенные идеологические ценности и политические правила игры.

Конечно, была права Юлия Тимошенко, когда предостерегала: удостоверенные в Универсале ценности будут отброшены некоторыми его подписантами.

Но все равно был большой смысл, как это говорят, "поймать на слове" политиков, не отмеченных до сих пор в преданности демократическим и национальным ценностям, и потом, в случае нарушения взятых на себя обязательств, постоянно тыкать их носом в ими же подписанный текст.

Документ, подготовленный президентской командой, содержал в себе дополнительный сюрприз для тех, кто не знает и не считает  нужным знать отечественную правовую традицию.

Дело в том, что в этой традиции в течение ХХ столетия универсалы как таковые всегда были документами конституционного уровня. Речь шла об Универсалах Центрального Совета, Директории УНР, Трудового Конгресса УНР или Украинского главного освободительного совета.

Так вот документ, который подписали бы лидеры всех видных политических сил страны, приобрел бы вес "малой Конституции".

И можно было бы лишь вообразить лицо тех политиков, которым, по словам академика Ивана Дзюбы, присуща "счастливая потусторонность относительно исторического бытия и культуры своего народа, которая обеспечила им фантастическую изобретательность в методах ограбления соотечественников".

Или когда бы они поняли, документ какого веса только что подписали и какие серьезные обязанности взяли на себя.

Собственно, эта "счастливая потусторонность" уже почти дала свои результаты поздно вечером 27 июля, когда, по словам Николая Азарова, можно было бы за полчаса подготовить согласованный текст к подписанию.

Фактор прямого эфира, выступления известных интеллектуалов, в конце концов, энергия президента – все это вывело подписание Универсала на финишную прямую.

Оставалось немного: чтобы кто-то на ушко объяснил госпоже Тимошенко, что далеко не всегда роль "бронепоезда" является выигрышной. Временами нужно и маневрировать, и отступать, и прокладывать неизведанные пути, а не только мчать вперед и вперед, уничтожая всех врагов мощным огнем пушек главного калибра.

Подписание Универсала в той ситуации давало Тимошенко уникальный шанс: стать не только "оппозицией его величия", а и главным, так сказать, общественным контролером.

Это разрешило бы ей отслеживать соблюдение принципов Универсала не только Виктором Януковичем, а и Виктором Ющенко. А как только Тимошенко обнаружила бы вдруг желание что-то подписать (на условиях президента!), более уступчивым оказался бы и другой политбомонд.

И на этом интереснейшем месте был объявлен перерыв в заседаниях "круглого стола".

До следующего дня, а оказалось – что на значительно больший срок.

Ведь такой перерыв дает возможность прийти в себя, перестать думать о национальных интересах, и снова обратиться в соображения о собственных достатках, в конце концов, с Москвой посоветоваться, попросить помощи тамошних политтехнологов...

Где же тогда был аппарат президента? Почему никто ему не рассказал, как делаются подобные вещи, что нельзя сбавлять темп до полной победы?

Рассказали хотя бы об умении Маргарет Тетчер дожимать на международных переговорах политиков-мужчин!

Эта леди не напрасно получила, извините, прозвище "железный мочевой пузырь". Она могла высидеть за столом переговоров, не вставая, хоть десять часов, и лидеры других стран, которым джентльменское воспитание не разрешало просто так встать и выйти в WC, готовы уже были подписать что угодно, лишь бы только закончились эти мучения.

Цинично? Возможно. Но так же эффективно. И все во имя Британии.

Но Виктор Ющенко всего этого не знал, аппарат же главы государства сумел распланировать все, кроме правильного окончания процесса. А затем добытая на глазах миллионов телезрителей победа президента над его оппонентами в который раз уже превратилась в Пирровую.

Сам же "круглый стол" с на самом деле неплохой формулы нахождения определенных компромиссов, поскольку большинства избирателей за собой сейчас не имеет ни одна политическая сила и ни один лидер, превратился в трагикомедию.

Почему "траги-"? Да потому, что призраки хотя "холодной", но настоящей гражданской войны таки блуждают по Украине, а "кремлевские чекисты" не прекратили лелеять планы геополитического реванша.

И все еще возможное подписание Универсала будет выглядеть теперь не фактом победы Ющенко, а его очередной сдачи позиций оппонентам.

Сергей Грабовский, заместитель главного редактора журнала "Современность"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде