Фальсификация вина разрешена?
На полках наших магазинов вскоре вполне легально появятся "вина", рядом с которыми "Плодово-ягідне" и "Біле міцне" ("плодово-выгодное" и "биомицин" – как их ласково называли пьяницы советского времени) будут казаться нектаром.
Кабмин сделал шаг навстречу украинским виноделам. Учитывая неурожай винограда, им разрешено в технологических процессах временно заменить сочные гроздья сухим порошком, и утверждены регуляторные мероприятия при изготовлении самого полуфабриката.
Специальным постановлением от 24 июля Кабмин утвердил "Порядок выдачи разрешения на изготовление сухих виноматериалов" в неблагоприятные для вызревания винограда года.
В сущности, этим документом окончательно легализовано изготовление вина не из винограда, а с помощью разбавления порошков.
Соответственно данному постановлению, субъект, который имеет лицензию на производство винодельческой продукции, должен предоставить Министерству агрополитики необходимые для получения разрешения документы не позже, чем за две недели до массового сбора и переработки винограда. Выданное МинАПК разрешение является действительным на протяжении одного сезона переработки винограда.
Интересно, что против такой новации выступают прежде всего сами виноделы, заявляя о том, что не используют в своей продукции винных порошков.
Гендиректор Киевского завода шампанских вин "Столичный" и президент корпорации "Укрвинпром" Александр Мацько называет такое постановление Кабмина нонсенсом, который принимался без совета специалистов.
"Состоялся юридический нонсенс – разрешено делать то, что законодательно называется фальсификатом, – отмечает он, – теперь любой винзавод может завезти сколько понадобится сахара, не боясь уголовной ответственности".
По оценке одного из ведущих виноизготовителей страны, не нужное винодельческим компаниям постановление Кабмина могло быть продуктом лоббирования тех, "кто занимается первичным виноделием".
"У нас и так существует много мелких предприятий в Херсонской, Николаевской областях, а в особенности – в Одесской области, которые славятся слабым контролем над своей продукцией", – отмечает господин Мацько.
"Такое законодательство играет на руку лишь недавно открытым винзаводикам, которые, не имея собственной технологии и традиций, путем смешивания спирта, сахара, красителей и порошка будут поставлять продукт под названием "вино", который, благодаря своей дешевизне, сможет вытеснить с рынка натуральную продукцию", – отмечает заместитель директора по качеству торговой марки "Голицинские вина" Лариса Тишковец.
Президент Ассоциации производителей алкоголя и табака СОВАТ Вячеслав Сокерчак считает, что такая норма может использоваться лишь в самых критических случаях, а не побуждать к массовому использованию винных порошков.
"Речь идет о помощи тем виноградным хозяйствам, в которых виноград вследствии погодных условий не содержит достаточно сахара для винной переработки. Однако не нужно было так ставить вопрос – в случае неурожаев нередко недостаток винограда можно компенсировать.
Еще неизвестно, возможно, вследствии жаркого лета нынешние урожаи созреют нормально. Тем более, что виноград, который не подходит для виноделия, может быть прокурен к коньячным спиртам – первичный производитель ничего на этом не потеряет".
Вячеслав Сокерчак также заявляет о несоответствии в винодельческом законодательстве. "С одной стороны, Закон "О винограде и виноградном вине" содержит норму использования сухих виноматериалов в неблагоприятные для виноградарства года. Однако этот же закон называет искусственное увеличение алкоголя или сахара в вине его фальсификатом. Тем более, что настоящие виноделы не согласятся на такие действия, ведь с каждым годом у нас увеличивается спрос именно на сухие натуральные вина", – делает замечание он.
По оценке независимых экспертов, это решение принималось именно для нынешней ситуации, ведь вследствие морозов этого года в Украине потеряно около 50 процентов урожая винограда.
"Довольно трудно сказать, что изменило это постановление, – отмечает эксперт журнала "Акциз" Анны Симоненко, – ведь и так значительная часть отечественного вина изготовляется из порошков. Однако такая деятельность раньше не афишировалась, ведь до сих пор она могла трактоваться как фальсификат".
"Официально никто не говорит, что вино из сухих полуфабрикатов вредное. Но все ведущие эксперты прямо говорят, что вина дешевле 20-25 гривен являются вредными для здоровья", – добавляет она.
По оценке эксперта портала "Вино Украины" Ирины Совершенной, "сейчас в Украине лишь 25% вин, которые продаются, являются настоящими, а остальные – так называемые "компоты".
"Ради контроля над качеством отечественного вина в прошлом году был принят Закон "О винограде и виноградном вине", по которому государство требовало от виноделов работать над повышением качества вин, – подчеркивает эксперт. – Однако большинство винодельческих компаний фактически нарушали этот закон, а теперь, благодаря правительственному постановлению, – легализируют свою деятельность".
Теперь намного проще будет не работать над увеличением посадок винограда, не выписывать качественные саженцы, а просто завалить украинский рынок "компотом".
Вдобавок, порошковые вина не отвечают требованиям Мировой организации торговли, куда так старается войти Украина.
"Наименование таких напитков винами в принципе является введением в заблуждение потребителей, запрещенным в развитых странах, а у нас такому заблуждению законодательно было дано зеленый свет. Поэтому если дойдет до экспорта таких "вин" за границу, это приведет к окончательной потере имиджа отечественного вина", – отмечает Ирина Совершенная.
Еще более жесткую позицию "УП" высказал сомелье винного дома "Баррель" Сергей Кошенко. По его оценке, нынешнее законодательство и без последнего постановления сделало все, чтобы уничтожить настоящее виноделие.
Одним из примеров стандартов украинского виноделия сомелье называет обязательную пастеризацию вин, которая не употребляется в классических "винных" странах. "Благодаря обязательной пастеризации наши вина никогда не смогут постареть, наполниться новым вкусом, как это делают настоящие, – они могут только прокиснуть", – отмечает он.
И производители, и эксперты в своих оценках сходятся на мысли, что правительственная новация не пойдет на пользу потребителям.
По оценкам заместителя директора по качеству торговой марки "Голицинские вина" Ларисы Тишковец, новое постановление, в сущности, отменяет позитив Закона "О винограде и виноградном вине", который устанавливал жесткие нормы по контролю над качеством вина.
"А теперь, вместо усиления аудита выполнения этих норм, Кабмин, в сущности, легализирует винный фальсификат", – отмечает она.
"Обязательно увеличится количество некачественных изделий. Производителям качественной продукции станет все тяжелее конкурировать с фальсификаторами", – прогнозирует эксперт портала "Вино Украины" Ирина Совершенная.
Анна Симоненко также не исключила возможность, что вследствии зимних морозов и принятия этого "Порядка" ценовая планка "опасных вин" может быть поднята, однако пока не готова назвать ее возможную границу.
Пока "УП" не удалось получить комментарии от Кабмина и Минагрополитики.
Что же остается делать обычному потребителю? Можно, по совету сомелье Сергея Кошенка, вообще отказаться от употребления отечественных вин.
А можно лишь внимательнее присматриваться к надписям на бутылках. Ведь, согласно нововведению Кабмина, информация об использовании в продукте сухих виноматериалов обязательно должна быть отмечена на контр-этикетке (этикетке на обратной стороне) бутылки готового вина.
Впрочем, генеральный директор Киевского завода шампанских вин "Столичный" Александр Мацько заметил, что реализация этой нормы постановления является довольно непонятной, ведь большинство винзаводов используют виноградный купаж, который происходит с различных "источников".
Да и если предположить, что информация о каждой виноградинке все же будет помещена на контр-этикетке, по обыкновению ее никто не будет читать...