Путин и Алексий ІІ против Раба Божьего Джона Хербста

Понедельник, 5 июня 2006, 11:49

Право верить в Бога или быть атеистом – одно из главнейших и неотъемлемых прав человека. Это право запечатлено в конституциях, хартиях, биллях, множестве национальных и международных документов.

В легендарной Первой поправке к Биллю о правах (части Конституции США) речь идет о том, что законодатели не должны издавать законы, которые ограничивали бы свободу вероисповедания, как, кстати, и свободу слова.

Все американские президенты были людьми верующими. Дюжина из них, то есть каждый четвертый, по данным энциклопедии "Facts About the Presidents", принадлежали к Епископальной церкви. Это, в частности, Джордж Вашингтон, Джеймс Мадисон, Теодор Рузвельт, Франклин Делано Рузвельт и, наконец, Джордж Буш-старший.

И это странно - ведь сторонники этой версии протестантизма составляют меньше 2% всего населения Соединенных Штатов.

Восемь раз на высочайшую должность избирали пресвитерианинов (Вудро Вильсон, Дуайт Ейзенхауэр и Рональд Рейган), по 4 раза – методистов (Джордж Буш-младший), баптистов (Гарри Трумэн, Джимми Картер и Билл Клинтон) и унитариев, трижды – "Учеников Христа" и "просто христиан" и т.п..

Следует отметить, что четверть населения страны составляют католики, но президент-католик был только один – Джон Кеннеди.

Учитывая вышесказанное, нет ничего странного в том, что и посол Соединенных Штатов в Украине Джон Эдвард Хербст ходит в христианскую церковь. Вопрос в том, в какую? Методистскую, баптистскую, католическую, "Свидетелей Иеговы", мормонов?...

Гадать здесь тяжело. Это просто следовало бы знать – Хербст и его большая семья – жена и дети – являются... православными. Вы удивлены? Но это правда.

Удалось узнать, что господин посол стал православным христианином несколько лет назад, когда работал в дипмиссии в Израиле, приняв крещение в Иордане от священника – и это еще один сюрприз – Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ).

В официальной биографии дипломата, размещенной на странице Посольства США в Украине, об этом ничего не сказано. Может, это и правильно. По крайней мере, по нашим меркам. Ведь религия формально отделена от государства.

Но на самом деле, тысячами тоненьких (и не очень) ниточек церковь связана, пусть не со всей государственной машиной, но с ее отдельными институтами: властью, элитой, армией, местными чиновниками и т.п..

В скором будущем Хербст возвращается в Вашингтон, где будет работать в офисе госсекретаря Кондолизы Райс. Сенат США назначил новым послом в Киеве Уильяма Тэйлора.

Хербст так и сберег бы эту тайну своей духовной жизни, если бы не одно событие, на первый взгляд далекое от мейнстрима международной политики. Речь идет о IV Всезарубежном соборе Русской Православной церкви За рубежом (РПЦЗ), который проходил в мае месяце этого года в Сан-Франциско.

Эта церковь с неурегулированным каноническим статусом (в полноту мирового православия не входит - как, например, и УПЦ КП и УАПЦ) является наследницей той части Русской Православной церкви, которая после большевицкого переворота 1917 года эмигрировала вместе с миллионами людей - граждан уже несуществующей империи. По месту первого собора в городке Сремски Карловцы в Сербии священников и мирян сначала называли "карловчанами".

С 1927 года все ее контакты с "материковой" РПЦ были прекращены после известной "Декларации митрополита Сергея (Страгородского)", в которой заместитель "Патриаршего Местоблюстителя РПЦ" призывал всех православных Советского Союза быть лояльными к сталинскому режиму:

"...Выразим всенародно нашу благодарность советскому Правительству за такое внимание к духовным нуждам православного населения, а вместе с тем заверим Правительство, что мы не употребим во зло оказанное нам доверие...

Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к Советской Власты, могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его...

Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи... Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза "не только из страха, но и по совести...".

На протяжении десятилетий православные интеллектуалы, историки и политики спорят о "всемирно-историческом значении" этого текста.

С одной стороны, этот документ как будто оказывал содействие спасению церкви, и она смогла дожить до перестройки, хоть и в ослабленном виде, а с другой – стала послушным инструментом КПСС и ее карательных органов, "духовным департаментом" под кураторством КГБ.

Президент России, "воцерковленный" Владимир Путин, сразу после прихода к власти наметил объединение расколотого древа Церкви как один из собственных приоритетов. Есть в Кремле модное понятие – "национальный проект". Это как раз тот случай.

Два года назад контакты между РПЦ и РПЦЗ стали налаживаться - в первую очередь, благодаря настойчивой работе клерков из администрации президента и лично главы государства, который встречался не только с патриархом Алексием ІІ (Ридигером), но и с предстоятелем Зарубежной церкви митрополитом Лавром (Шкурлой).

И никто при этом не кричал о каком-то вмешательстве во внутрицерковные дела.

Процесс сближения двух православных церквей идет. Не без проблем, так как Московская патриархия не хочет выполнить главное требование "зарубежников" – осудить "Декларацию митрополита Сергея".

На все остальное, в частности, на канонизацию "невинно убиенных царственных мучеников" и замученных большевиками "новомучеников и исповедников XX века", Московская патриархия пошла почти без колебаний.

На май 2006 года был запланирован собор РПЦЗ, который должен был стать существенным шагом на пути сближения, восстановления молитвенного и канонического единства с РПЦ. И вот здесь начинается настоящий детектив.

25 октября 2005 года на собрании духовенства и мирян Одесской епархии РПЦЗ (а на территории бывшего Союза церковь имеет только две епархии – в Украине и в Сибири) одним из четырех делегатов на IV Всезарубежный собор РПЦЗ был избран... гражданин США, Чрезвычайный и Полномочный Посол Джон Эдвард Хербст.

По рейтинговому голосованию представитель мирян Хербст набрал больше всего – 38 голосов - "за". Для примера – один из архиереев, архимандрит Иоанн (Зиновьев) набрал всего 11 голосов.

Причина этого – не в уважении к должности, а в том, что дипломат уже несколько лет является активным и небезразличным прихожанином Свято-Покровского храма РПЦЗ в Малине (Житомирская область).

Место объясняется очень просто – это ближайший к Киеву приход этой церкви. Административно же приход относится к Одесской епархии Зарубежной церкви.

Пикантность ситуации в том, что эта епархия занимает наиболее бескомпромиссную позицию в РПЦЗ относительно Московской патриархии. Делегаты собрания высказались против немедленного союза, так как РПЦ "ни в чем не отказалась от сергианской политики и продолжает участвовать в экуменическом процессе". И первое, и второе для "белогвардейской" церкви является неприемлемым.

Естественно, избрание Хербста на собор не могло пройти незамеченным в Кремле и Троице-Сергиевой лавре (приход патриарха Алексия ІІ). Для путинской администрации этот факт стал политическим вызовом, публичной пощечиной. Как так – "мы" здесь объединяем русское православие, а право голоса будет принадлежать американцу из "оранжевой" Украины!..

Объединение двух осколков когда-то единой церкви является для Путина не только духовным стремлением, но и сверхважным геополитическим проектом. А в таких случаях без образа врага никак нельзя. Затем околоправославные круги РПЦ разродились несколькими десятками публикаций, в каждой из которых содержался стандартный набор причин, по которым Хербст не может быть делегатом важного для церкви форума.

Как вам такое: "...организатор и продюсер "оранжевой революции"... относится, пожалуй, к группе наиболее опасных политических оппонентов объединения, прилагающих огромные усилия для компрометации, расчленения, ослабления Русской Православной Церкви.

"Некто" Владислав Ануров в статье "Всезарубежный собор и фиаско оранжевого посольства" пишет, что "не остается сомнений, что одним из основных заданий посла являлся срыв объединительного процесса русского Православия, что и соответствует планам США в отношении Русской Православной Церкви".

Еще одна цитата: "Если господа из Госдепартамента рядятся в поборников отделения Церкви от государства, то почему они прямо санкционировали то, что не кто-нибудь, а их чиновник — посол США в Киеве Джон Хербст — будет представлять православных украинских мирян на cудьбоносном для русской эмиграции четвертом Всезарубежном Соборе?

Разве не ясно, что он будет там действовать по инструкциям Кондолизы Райс?".

У вас буйная фантазия? Тогда читайте дальше. Сидит не перегруженная делами мисс Конди, делает маникюр, слушает кантри и надиктовывает "темники" для послушных американских медиа: "В Сан-Франциско состоится Всезарубежный собор РПЦЗ. Тема важная и актуальная. CNN підготувати докладний сюжет у межах логіко-інформаційної рамки... "The Washington Post" – статтю з критикою позиції РПЦ...Позиція Володимира Путіна – просьба игнорировать...".

Интересно, кто же этот достойник, который с открытым забралом пошел в бой против црушника-посла? Автор ерунды – депутат Государственной Думы РФ.

И не просто законодатель, и даже доктор наук, но и генерал-лейтенант, бывший заместитель главы Первого Главного управления КГБ СССР, где руководил – внимание – информационно-аналитической составляющей. Что общего между птенцами Дзержинского и Берии и защитой Московской патриархии от лихих американцев – отвечать не берусь.

Русское агентство "Новый Регион", которое имеет филиал в Крыму и "профессионально" занимается информационными спецоперациями, дописалось до того, что будто бы президент США Джордж Буш запретил послу Хербсту... посещать Покровский монастырь УПЦ Московского патриархата на киевском Подоле.

Эту же, простите, фигню озвучил в эфире правдолюб Михаил Леонтьев, тот, что ведет программу "Однако" на ОРТ. Он дополнил уже известную нам сказочку о Буше историей о том, что именно в Покровском соборе Хербст "крестил собственных детей".

Старшая дочь посла, Мария Хербст, не выдержала и распространила открытое письмо. Она пишет, что первой ее реакцией был смех, а второй – шок. А дальше черным по белому – что была в монастыре лишь однажды в жизни – на Рождество 2004 года, а она и ее братья и сестры крещены в церквях Вашингтона и Лайквуда (штат Нью-Йорк) – и храмы эти принадлежат не Московской патриархии, а РПЦЗ.

Под давлением Москвы (Троице-Сергиева лавра? Лубянка? Кремль?) вышестоящий орган Зарубежной церкви – Архиерейский собор - дважды одобрял решение о невозможности участия Хербста и еще одного делегата от Одесской епархии РПЦЗ отца Леонида как делегатов IV Всезарубежного собора.

Мотивировалось это тем, что посол Соединенных Штатов априори по должности может сотрудничать с... ЦРУ (трудно сказать, хорошо это ли плохо, но не с дьяволом же!). Никакие доказательства, конечно, не приводились.

Секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ, епископ Манхеттенский Гавриил так объяснял недопущение делегата на собор: "Следует учесть, что немного более года назад в Киеве состоялся переворот, к которому США имели прямое отношение. Присутствие посла США в Киеве на Всезарубежном Соборе может быть воспринято в России как провокационное".

Известные православные публицисты Александр Солдатов и игумен Григорий очень убедительно описали причины этого беснования:

"Ссылка Синода РПЦЗ(Л) на возможное сотрудничество мирянина Джона Хербста с ЦРУ канонически абсурдная (поскольку канонически ничто не мешает ему быть хоть штатным сотрудником этого самого ЦРУ: такая профессия была бы запретной для клирика, но не для мирянина) и особенно пикантно выглядит на фоне повестки дня Всезарубежного Собора, где предполагается обсудить возможность церковного объединения с людьми, известными не только под монашескими и мирскими именами, но также и под оперативными псевдонимами "Михайлов", "Дроздов" (считается, что под этим псевдонимом с КГБ сотрудничал нынешний патриарх РПЦ Алексий ІІ – В.К.), "Островский", "Адамант" …

Причем этих людей предполагается признать отнюдь не в качестве мирян, а в качестве своего будущего церковного начальства. Более того – "агентурство" этих священноначальников подтверждено документально, многократно распубликовано прессой по всему миру, а на "сотрудничество" Хербста с ЦРУ сам Синод РПЦЗ(Л) указывает весьма гипотетически, не приводя ровным счетом ни одного доказательства...

В общем, братцы, это чистая политика, да еще и грязная - с советским КГБ сотрудничать можно, ибо через это "человецы спасают Церковь", а с ЦРУ - нельзя иметь даже гипотетическую возможность сотрудничества, даже в делах, никаким боком вообще с Церковью не связанных!"

Но часть владык РПЦЗ не смирились с несправедливостью и путем телефонного опроса восстановили Хербста в статусе делегата. В том, что правда и здравый смысл оказались сильнее московского мракобесия, можно убедиться по официальному сайту IV Всезарубежного Собора, где серед участников значится и Джон Хербст.

Как известно, господин Хербст на соборе не выступал. Но и это стало причиной для дифамации в "свободной" русской печати. Журналист "Московского комсомольца" Сергей Бычков в репортаже из Сан-Франциско так описывает увиденное: "Делегат от Одесской епархии, посол США на Украине Джон Хербст тщательно прятался от прессы.

Но, застигнутый врасплох корреспондентом "МК", героически заявил: "Я здесь как частное лицо". На предложение поделиться своим видением проблем православия он ответил: "Моя позиция — это сугубо личное дело". Однако, как заметил один из делегатов, Хербст во время заседаний постоянно что-то записывает...".

Других преступлений, кроме записывания содержания выступлений, которые являются открытыми и опубликованы на сайте собора, талантливый русский репортер не заметил. Как говорят, аффтар выпей йада...

Вахтанг Кипиани, для УП

Читайте также:

Русский Граф

Православные и коммунисты против

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде