Риски банковской системы
Недавно Национальный банк обнародовал предварительные итоги деятельности банковской системы Украины. Как и раньше, банки развиваются значительно более динамично, чем другие секторы экономики.
Это явление довольно легко объяснить - банковская статистика, в отличие от виртуальной статистики Госкомстата, учитывает все денежные потоки, в том числе и теневые.
Возможно, именно поэтому показатели финансового сектора значительно опережали цифры роста сектора реального.
Так, увеличение обязательств и чистых активов за 5 месяцев составило 12,3 и 12,1%, против 2,4% прироста промышленности.
Впрочем, несмотря на неплохие показатели, существуют определенные угрозы. Прежде всего - это бум потребительского и ипотечного кредитования на фоне воздержанных показателей реального сектора (в частности, прибыли предприятий).
Уверенность в способности возвратить кредит в значительной мере базируется на ожидании будущего роста прибылей, по крайней мере, их неизменности. А это само по себе является довольно сомнительным предположением.
Т.е. если темпы набора кредитов значительно превышают темпы роста производства или доходов работника, то не исключено, что предприятия и физические лица не будут иметь возможности эти кредиты возвратить.
Пока рост доходов сопровождается ростом производства, все чудесно. Но в данный момент, в условиях определенного охлаждения экономики (которое, возможно, прекратится благодаря оживлению на рынках металлопродукции), у населения и предприятий со временем могут возникнуть проблемы с возвращением дорогих по европейским меркам кредитов.
Следующий риск - за счет более низкой процентной ставки наиболее популярными есть кредиты в долларах США. Но не следует забывать, что и неизменный валютный курс, и уверенные лица членов правления НБУ также не являются вечными.
При этом депозиты наши хитрые граждане желают вкладывать именно в гривне, поскольку по ним процент более высокий. Т.е. банки также находятся в довольно рискованной позиции - им должны в долларах, а они имеют долги в гривне. Поэтому, например, серьезные курсовые колебания могут быть очень вредными в этой ситуации.
Глава НБУ несколько раз озвучивал беспокойства по этому поводу, намекая на то, что нужно стимулировать кредитование в гривне. Операторы рынка сразу начали обвинять эмиссионный центр в склонности к нерыночным методам.
Впрочем, повысить привлекательность кредитования в гривне можно и без значительного вмешательства в рыночные механизмы.
Со стороны НБУ такой мерой могло бы стать соответствующее уменьшение резервирования для национальной валюты и повышения для иностранной, более жесткие нормативы валютной позиции и т.п. На то он и регулятор.
А со стороны правительства следовало бы обеспечить отсутствие политических потрясений и стимулирование экономического роста.
И напоследок - по поводу балансового капитала, любимой темы на большинстве банковских форумов. Здесь вопросов стало значительно меньше.
В этом году впервые за последние несколько лет капитал и чистые активы возрастают довольно сбалансировано (11,2% и 12,1% соответственно).
Кроме того, структура капитала сравнительно с предыдущим годом улучшилась - доля уставного капитала выросла до 63,1%, до 14,0% выросла доля резервов.
Все другие компоненты, которые вводят в заблуждение (результаты переоценки, текущего и отчетного годов) существенно уменьшились. Так что со стороны капитала риски банковской системы лишь уменьшились.