Не пугайте Януковичем, или Поиски интегральной идеи
Как это не парадоксально звучит, но предвыборная кампания, которая вскоре уже финиширует, по большому счету еще и не начиналась.
В смысле реальной борьбы за голоса избирателя. Вместо этого субъекты избирательного процесса - партии и блоки - сосредоточились на выяснении отношений между собой. Точнее сказать: на интенсивном ухудшении этих отношений и сжигании любых мостов для примирения.
Часто создается впечатление, что этим людям больше в жизни не встретиться. Никогда! А они нам кокетливо шепчут: "Никогда не говори "никогда". И с загадочной улыбкой отходят, оставив растерянного и дезориентированного отечественного избирателя на распутье, в конце пообещав ему то ли рай земной, то ли коммунизм. Вообще - тошнота! А здесь еще и холодно...
А вот при Кучме таких проклятых морозов не было... Леонид Данилович как-то умел устроить систему противовесов и многовекторность развития. И было тихо и тепло. Но тут набежали революционеры и сломали вектор без галстуков. И в эту щель сразу подули ледяные ветры с братского Севера. С голубым газом по цене парижских парфюмов.
А вот если бы президентом страны стал Виктор Янукович... То ничего страшного не случилось бы. Может, даже с газом было бы немного лучше. И скорее всего, было бы меньше разочарований. Хотя бы потому, что не было бы очарований и больших надежд.
Но во многом другом, возможно, более значимом, было бы, очевидно, гораздо хуже. Одним словом, что-то похожее на Леонида Даниловича образца 1994-го года.
Однако, к радости, история условного наклонения не имеет. А имеем то, чего, извините, нет. То есть, парада ярких прорывных идей, способных быстро и как можно безболезненнее вывести страну из позорно убогого экономического положения.
А еще - блеска молодых и талантливых личностей, наделенных умом, благородством, великодушием, густо приправленных чувством национальной ответственности.
Избирательные штабы будто забыли, что общенациональные выборы политическими технологиями не выигрываются. И что главный закон маркетинга, в том числе и политического, - это формирование уникального предложения по продаже.
Не "замочить" противника и конкурента, не облить его грязью, не облапошить, а предложить яркую позитивную программу и сделать ее доступной, понятной и убедительной для широкой общественности.
Но украинский путь к демократии, очевидно, пролегает по слишком тернистой дороге. Предыдущие режимы, включая еще большевистский, вырастили в массе своей циничную и беспринципную политическую элиту, которая лишена моральных добродетелей.
Потому идет нудная предвыборная "тусня" преимущественно в виде телевизионной политической рекламы, от которой мухи дохнут на лету. И даже оживления, которые наступают с выбросами некоего количества компромата, не изменяют общей картины.
Кажется, наибольший "прикол" предвыборной кампании последних недель - это кулуарная трудно скрываемая борьба между лидерами и политическими тяжеловесами ПР, НУ и БЮТ за создание будущего большинства в ВР и контроль за будущим парламентом.
Временами просто весело наблюдать как НУ и БЮТ по очереди клянутся в верности "идеалам Майдана" и всеми силами открещиваются от возможной коалиции с Партией регионов, пугая друг друга, а заодно и весь народ, вторым пришествием Виктора Януковича.
Скорее всего, что аналитические группы обеих оранжевых команд сейчас тщательно прорабатывают возможные варианты создания жизнеспособной коалиции в новой ВР.
Без сомнения, в этих вариантах присутствует и участие ПР. Но так ли уж это и плохо, что подобные планы приходится таким категорическим - и уже потому подозрительным! - образом скрывать?
Хотя, в общем, все очень просто. И НУ, и БЮТ - отдельно взятым - нельзя ни в коем случае блокироваться с ПР! И понятно почему: их просто "съедят". Без соли. А оставшимся останется лишь патроны подносить.
Хотя бы потому, что регионалов будет значительно больше, чем нашеукраинцев, и бютивцев каждых в отдельности. Не говоря уже о жестких централизованых законах, которые присущи этой организации.
А вот вместе НУ и БЮТ - а еще, может, кто-то из соратников пробьется в ВР - и при поддержке президента, - вот такое объединение вполне достоверно способно не только противостоять хорошо консолидируемой силе, но и окажется способным предлагать и отстаивать свои условия.
Очевидно, оранжевых в будущей ВР наберется все-таки больше, чем регионалов, да и интеллектуальный потенциал у них значительно мощнее.
Потому они полностью смогут, объединившись со вчерашними оппонентами, определять стратегию развития, уступив некоторые тактические и кадровые вопросы. Если, конечно, перестанут, в конечном счёте, мерять, кто из них более святой и более верный все тем же "идеалам Майдана".
Другой вопрос: будут ли готовы и те, и другие, отбросив мелкие амбиции, сформулировать принципы, на которых возможна коалиция тройственного союза?
Если соглашение о сотрудничестве будет заключаться таким же образом, как о газе с россиянами, тогда все это лопнет, как мыльный пузырь.
Но в целом такая коалиция полностью может быть жизнеспособной. Ведь без сомнения - большая половина списочников ПР стремится к легализации своего бизнеса и выхода на цивилизованные европейские просторы. И не исключено, что они догадываются, что оранжевых им никак не обойти. Без Ющенко и Тимошенко им будет это слишком тяжело сделать.
А при поддержке признанных в мире лидеров регионалы смогут значительно легче и эффективнее интегрироваться в большой мир. При условии, что они признают соответствующий цивилизованный путь развития.
Интерес в таком тройственном союзе у Ющенко и Тимошенко, возможно, и значительно больше.
Во-первых, это поможет намного эффективнее объединить страну и снять в целом надуманные, но кем-то постоянно инспирированные региональные противоречия.
Во-вторых, такой союз создаст практически конституционное большинство, к которому охотно присоединится еще кто-то из оранжевых, если преодолеет избирательный барьер.
И без сомнения такой симбиоз поддержат социалисты. И нужно ли напоминать, что, получив конституционное большинство, можно значительно эффективнее двигаться путем модернизации страны?
В-третьих, может, все-таки БЮТ и НУ перестанут между собой ссориться, потому что у них будет постоянная внешняя угроза в виде ПР.
В-четвертых, это кратчайший путь к общенациональному примирению и пониманию. И определение единых государственных приоритетов.
Поэтому, реален ли тройственный союз? Полностью реален, поскольку логичен, прагматичен и, возможно, кратчайший к пониманию. Если, конечно, оранжевые победители перестанут пугать детей и общество страшным Виктором Януковичом вместе с его "стаей бандюков", а регионалы прекратят угрожать реваншем и застенками оранжевым.
В целом у них и выхода другого нет. Те заочные или даже очные споры, которые в настоящее время между ними происходят, абсолютно бессмысленны и бесперспективны. Как для одних, так и для других.
Нужно объединяться. И брать лучшее от каждого по интегральным принципам.
Остается только выяснить, почему так упорно Юлия Владимировна отстаивает в многострадальном соглашении о коалиции обязательный пункт о категорическом отказе блокировки в ВР с Партией регионов? И почему НУ, хоть и не называя имена, но тоже не допускает в соглашении возможности объединения с ПР?
Возможно, это у них игры такие в борьбе за один и тот же электорат. Все никак его разделить не могут. Но чем больше они истощатся в этом захватывающем противостоянии между собой, тем легче им будет в будущем парламенте. И списки будут иметь не такие длинные, и бороться уже не будет смысла. Ведь слишком неравные силы будут иметь.
Вот тогда вновь придется вернуться в 1994-й год. И все начать сначала.
Поэтому, нужно ли пугать Виктором Януковичем? Мы уже видели Леонида Данииловича. Но при нем таких страшных холодов не было... И таких ожесточенных демократов. Не так ли?
Виктор Мороз, журнал "Политика" для УП