Манипуляция сознанием и политическая телереклама - 2006. Часть 2
Читайте также: Манипуляция сознанием и политическая телереклама - 2006. Часть 1
"Наша Украина"
Основным тезисом телевизионной рекламы провластного блока является недопущение к власти "реваншистов" путем перенесения избирателя в период прошлых президентских выборов.
В данном случае актуальными являются методы влияния на память и чувства с помощью слогана "Не предай себя. Не предай Майдан!".
Самое главное чувство, к которому апеллируют авторы при осуществлении манипуляций, есть страх. Именно страх является фундаментальным фактором, который определяет поведение человека.
Страх может быть настоящим, если возникает как ответ на реальную опасность. Страх может быть и иллюзорным, который создается в воображении (мире образов и символов).
Очень часто субъект влияния сознательно преувеличивает величину страха могучего "врага" и подает его чуть ли не абсолютным, в отличие от реальности.
Среди видов памяти самой главной для манипуляций сознанием является эмоциональная память. Лучше всего человек запоминает то, что поразило. Когда информация не подкреплена памятью чувств, она очень скоро стирается.
В данной телерекламе создается образ "могучих врагов - бандитов", которые стремятся к реваншу. Для достижения этой цели демонстрируются телевизионные кадры времен предыдущей избирательной кампании, которые должны вызывать в памяти избирателя страх перед их возвращением.
Следует отметить, что данный страх в значительной степени иллюзорный, преувеличенный, потому что для возвращения предыдущего состояния не достаточно победы на парламентских выборах.
"Не предай себя. Не предай Майдан". Предательство - это поступок, который всегда осуждается обществом и подается как один из самых коварных среди возможных поступков человека.
Этому учит школа, родители и религия. Но для того, чтобы предавать, нужно взять на себя определенные обязательства. Они предлагаются в рекламе: "Мы сказали: власть преступна. Ты знал, что нужны изменения. Ющенко пошел в президенты, потому что Ты верил в победу".
Голос, отданный за другую силу, подается как "измена" себе и окружающим. Авторы ролика используют обращение "Ты". Этот ментальный признак более присущ населению западной части Украины.
Происходит перенесение "борьбы" во времени или "виртуальная борьба" путем влияния на эмоциональную память. Для многих участников Майдана эти события стали самыми яркими в жизни, потому у них есть желание вернуть это ощущение подъема, а телереклама дает им возможность опять вмешаться в борьбу добра и зла.
Многие по тем или иным причинам не имели возможности или не выразили желания принять участие в судьбоносных событиях конца 2004 года, и им как будто предоставляется шанс приобщиться к ним и почувствовать себя "настоящим участником оранжевой революции", следовательно, срабатывает определенным образом эффект "зачисления".
На первый взгляд лозунг "Не предай Майдан!" вызывает негативные впечатления, что понятно, поскольку часть избирателей сразу называют изменниками.
Но определенный позитивный результат для "Нашей Украины", при условии удачной кампании в целом, ролик может принести. Избиратель, который не будет знать за кого голосовать (таких не меньше 15%), в последний момент может отдать свой голос за НУ, руководствуясь эмоциями и чувствами, не желая быть осужденным кем-либо как "изменник".
"Ты знаешь, в какой стране хочешь жить. Мы знаем, как ее построить!".
Очень интересный слоган, потому что он адресован индивидууму, и каждый по-своему представляет страну, в которой хочет жить, а "Наша Украина" подается как сила, которая знает, как ее сделать такой для каждого.
В результате много избирателей с разными, иногда абсолютно противоположными представлениями о будущей Украине, проголосуют за НУ. Если бы подавались определенные идеологические принципы и средства их реализации - это бы сразу отбросило значительную часть избирателей, а так выходит - "голосуй за себя!".
Большая часть тех, кто проголосует за "Нашу Украину" будет думать, что отдает свой голос за себя и против "зла". Хотя реально избиратель голосует за определенную политическую силу.
"Мы"
В рекламе блока "Мы" используется метод "якорей". Якорь - это стимул, который связан с конкретным физиологичным состоянием человека.
Этот принцип достаточно похож на создание условного рефлекса, а именно внутренняя реакция связывается с каким-то внешним стимулом, чтобы потом можно было эту реакцию быстро воспроизводить.
В данном случае используются визуальные, аудиальные и кинестетичные якоря - фотография "счастья" с зеленым цветом, который является символом жизни, успокоительная музыка, прикосновения, то есть показ телерекламы.
Данные сюжеты с помощью влияния на память воспроизводят в воображении людей "счастливое прошлое" в сравнении с теперешними неурядицами. Если же описать, из чего складывается это "счастливое прошлое", то можно прийти к выводу, что в нем очень много факторов, которые абсолютно не связаны с политическим строем, тем более с блоком "Мы".
Ролик призван создать физиологичную реакцию "счастья", условием которого является голосование за блок Литвина.
Пора-ПРП
Авторы телевизионного ролика "Так Кличко" сделали ставку на подсознательное запоминание информации адресатом. Для этого подается поток сумбурных тезисов.
Сумбурные сообщения откладываются в латентных слоях памяти и действуют на подсознание. Чтобы воспринять мысль, которая не вмещается в 8-10 секунд, реципиент должен сделать сознательные усилия.
В действительности немногие это будут делать. Те же, которые обдумают сообщение, могут вполне аргументированно его отбросить, не впустив в подсознание. Потому меседжи в отмеченной рекламе являются такими быстротекущими, что не дают возможности сосредоточиться.
Сумбурные сообщения оживляются ассоциациями, новыми образами и сообщениями, которые их пробуждают, а именно с помощью обновленной версии телерекламы, в которой демонстрируются кадры Майдана.
При этом неважно, как человек относится к сообщению, которое запомнил поневоле. Заложенная в латентных слоях памяти точка зрения, которая была отброшена сознанием в момент непроизвольного запоминания, отлежавшись, превращается сначала в мутное представление, а затем в согласие с ней.
Примечательно, что в роли сумбура используются лозунги прошлой избирательной кампании: "ТОМУ ЩО", "ТАК", "Бандитам тюрьмы" и тому подобное, которые отложились в памяти избирателей.
Большая часть избирателей с ними соглашалась, поскольку они подавались разными избирательными штабами. Использование лозунгов президентской избирательной кампании значительно облегчает задание авторам рекламы.
"Не ТАК"
"Украина должна жить не так". В данном ролике лидеры оппозиционного блока пытаются установить с избирателями взаимопонимание путем присоединения.
Под присоединением следует понимать собственное поведение путем повторения основных элементов поведения другого человека: занимание таких же поз тела и выражений лица для того, чтобы наладить подсознательный контакт с избирателем.
Это можно заметить в сюжетах, где представители блока озвучивают свои лозунги в присутствии людей, мнимых избирателей. Кроме физиологичных особенностей, у них похожая одежда, что должно усилить эффект присоединения.
Целью присоединения является налаживание подсознательного контакта с реципиентом.
Пройдя визуальное присоединение, избирателям устами вроде бы авторитетных политиков в своих отраслях произносятся лозунги о "законности", "тепле в домах", "умении побеждать", "несокрушимости" и тому подобное.
А заодно навязывается мысль о несостоятельности оранжевых управлять страной. Здесь срабатывает доверие к авторитету источника влияния. Неуверенный в себе человек, так сказать, присоединяет к себе авторитетность другого, влиятельного для него человека, и таким образом становится более смелым, решительным.
В завершении телевизионного ролика провозглашается установка-утверждение "Украина должна жить не так". Установка-утверждение - это представление утверждения, с которым избиратель соглашается даже без аргументации.
Практически все граждане убеждены, что наша страна должна жить лучше, и из уст первого президента звучат слова "Мы знаем как!".
Достаточно интересным и неожиданным является название оппозиционного блока "Не ТАК" с использованием возражения, которое практически исключает голосование за него оптимистов, независимо от их политических взглядов.
Рекламная кампания блока полностью ориентирована на неудовлетворенных оранжевой властью избирателей и активно использует просчеты руководства страны.
Стержнем кампании является радикальное возражение действиям власти. Именно этому и посвящена следующая телевизионная реклама блока, где молодой человек на роликах ездит по городу, и переводит в противоположные лозунги власти.
"НДП"
Характерным в телерекламах этой политической силы является манипуляция с помощью чисел. О силе действия числа на сознание человека отмечалось выше.
"Количество преступлений". В этой рекламе подается количество совершенных на протяжении каждого дня изнасилований (9), убийств (11), а также смертей от употребления наркотиков (329) и предлагается как способ борьбы с этим - "высшая мера наказания", то есть казнь.
Но непосредственная взаимосвязь меры наказания и уровня преступности не наводится. Например, не подана статистика этих преступлений до отмены смертного наказания и после; уровень преступности в государствах, где применяется смертное наказание и где его нет и так далее.
То есть сужаются понятия причин уровня преступности и создается иллюзия ее преодоления с помощью единственного действия - введения высшей меры наказания, которую отстаивает НДП.
"Не дадим украсть ваши деньги". В этой рекламе названа сумма 3 156 гривен, которые "предусмотрены бюджетом на каждого человека", но не сказано, из чего складывается эта сумма и то, что она является среднестатистической. Целью этого является утверждение, что у гражданина хотят украсть эти деньги (Кто?), а мы (НДП!) не дадим этого сделать (Каким образом?). Никто же не хочет, чтобы у него украли "реальные 3 156 гривен, которые ему принадлежат".
Блок Костенко - Плюща
Лозунг "Добылии волю –добудем долю", который используется в рекламе, составлен таким образом, что он есть одновременно и призывом к активным действиям, и заверением неотвратимости данного процесса.
Меткость применения термина "добыть" относительно понятия "воля" в сознании электората этого блока не поддается сомнениям, поскольку призыв Коновальца: " Здобудемо волю або загинемо у боротьбі за неї " был, а то и остается, завещанием для национально-патриотических сил на протяжении многих лет.
То есть слоган блока Костенко-Плюща есть как будто продолжением этого процесса "борьбы". Первый этап выполнен - воля, на очереди следующий - доля.
Движущей силой выполнения первого этапа был Рух, частью которого и есть партия Костенко. Непосредственное активное участие в этом процессе принимали лидеры одноименного избирательного блока и многие из его членов, что подтверждается соответствующими историческими кадрами в рекламе.
Следовательно, вывод, к которому должен прийти избиратель, по замыслу авторов ролика, что те, кто "добывали волю", лучше всего знают, как "получить долю".
"Изюминка" идеи заключается в том, чтобы к понятию "доля" непременно привязать "получим", и не важно, в каких оттенках. Главное, чтобы оно стало аксиомой.
Так же важно не "допустить" сосредоточения зрителей на действующих лицах событий "получения воли", которые фигурируют в блоке Костенко-Плюща. Несоблюдение этих двух условий может привести к разрушению конструкции.
Основное влияние данной рекламы направлено на структуру мышления и при удачном обыгрывании слогана это будет иметь чрезвычайно большое влияние на национально сознательную часть избирателей.
(Исследование элементов манипуляции именно в рекламных роликах, нижеследующих избирательных субъектов не означает, что другие политические силы не используют таких элементов.
Приведенные примеры лишь наиболее характерны, по мнению автора. Самые удачные манипуляции, как правило, это те, которые не заметны (ни на кого не намекаю).
Подытоживая исследование манипуляций сознанием в политических телерекламах образца 2006 года, следует отметить, переоценка возможностей влияния на выбор человека политико-психологических технологий так же опасна, как и их недооценка.
Важным является определение частицы избирателей, политический выбор которых предопределен именно этими психологическими механизмами влияния. По разным оценкам, с помощью влияния на подсознание избирателей можно привлечь от 2 до 15% голосов от числа тех, которые проголосовали.
Цифра достаточно значительная, и это заставляет обратить внимание на данный способ ведения предвыборной борьбы.
Вопрос манипуляции сознания в избирательной кампании-2006 не может ограничиться исследованиям лишь телерекламы.
Очень интересными, с точки зрения анализа манипуляций, есть избирательная кампания БЮТ (стратегии "люби друзи", "измена национальных интересов", "выборы премьера") и других политических сил, которые применяют эти приемы вне рекламы.
(Далее будет.)
Ярослав Макитра, для УП