"Дорогие друзья" крепко держатся за президента
Недавнее заявление Виктора Ющенко о том, что он до 12 ноября может принять решение и возглавить избирательный список НСНУ свидетельствует о том, что "дорогие друзья" президента из НСНУ готовы бросить в бой последний резерв.
В целом, в этом нет ничего странного. Немало из "друзей" были во время оранжевой революции не на самих баррикадах, а "немного рядом и позади", а потому ничем не запомнились.
Немалое количество лиц, которые собрались в руководстве НСНУ, отличаются яркими способностями провалить любое дело, за которое возьмутся.
Так, Роман Бессмертный был своевременно смещен от руководства избирательной кампании Виктора Ющенко, которая набрала достаточного динамизма и стала мобилизующей лишь после его отхода. Попытка внедрения административной реформы в родном Макаровском районе едва не закончилась для Бессмертного синяками и шишками.
Петр Порошенко имеет такой отрицательный рейтинг, как у Кучмы. Это – редчайший для Украины случай.
Александра Третякова до последних скандалов общество не знало, а потому запомнился именно в связи с ними.
Госпожа Тимошенко и ее окружение хорошо поработало, чтобы обо всем этом узнало как можно больше людей.
С таким "имиджем" активу "Народного Союза Наша Украина" позарез необходимо чтобы за дело выборов в Верховную Раду взялся кто-то другой, более популярный и авторитетный. Именно поэтому, фактически, президент стал последним ресурсом актива НСНУ.
При этом руководством президентской партии игнорируется целый ряд сопутствующих угроз.
Во-первых, для Ющенко, который лишь начинает свою президентскую карьеру, довольно рискованно связываться с политической силой, которая может быть на выборах второй, а может и третьей.
Зачем на первом году главе государства повергать угрозе свою легитимность? "Для поддержки демократических сил", – ответил президент. Цель благородная. Но цена несопоставима с результатом.
Падение его авторитета происходит серьезными темпами, и кто знает, сколько процентов – 2, 3 или 1 – добавит НСНУ лидерство Ющенко в списке в марте следующего года.
Проблема в том, что президент не научился разговаривать с народом именно как глава государства. То, что прощалось ему как лидеру оппозиции, уже не прощается на новой должности.
Народ ждет быстрых и эффективных решений. Если нет эффективных решений, то хотя бы просто быстрых и однозначных реакций на проблемные ситуации.
Скажем, президент Грузии Михаил Саакашвили сократил с 13 до 2 тысяч количество гаищников.
Запихнул в двухэтажный дом администрацию президента, которая раньше едва помещалась в семь этажей (кто не влез – президент не виноват).
Обнародовал в СМИ мобильные телефоны всех министров (чтобы не отрывались от народа) и приказал им ездить на работу в метро (для того же).
Выгнал генерала Генштаба, который не успел за 15 минут после объявления тревоги в 5 утра добраться до Министерства обороны.
Результат – стабильная поддержка Саакашвили в Грузии составляет 60%. И это после двух лет президентства, а не после десяти месяцев.
У нас же складывается впечатление, что президенту все вокруг мешают работать.
То не ту кандидатуру подсунут, то не тот указ, то не подготовят к пресс-конференции, то речь не подготовят как следует.
Древние персы понимали, насколько губительные для авторитета власти ее качания. Поэтому в Персии царь не имел права отменять свои же указы. Такой подход с одной стороны, берег авторитет власти, с другой – приучал ее к ответственности за качество своих решений.
Все, что мы видели в Украине до сегодня позволяет прогнозировать: даже участие президента в кампании во главе НСНУ не гарантирует последнему не то что победы, а даже призового второго места.
Между тем, легитимации президента может быть нанесен серьезный вред, когда выяснится, что за его политическую силу проголосуют втрое меньше, чем проголосовали за него на президентских выборах.
Если победит "Партия регионов", она получит очень важную возможность шантажировать президента своим большим процентом.
Этой угрозы не было до отставки Тимошенко. Тогда любой расклад гарантировал большинство общему блоку Ющенко и Тимошенко независимо от того, кто бы его возглавил.
Кроме угрозы, для легитимности президента существуют и определенные юридические вопросы, которые обязательно возникнут в связи с лидерством в списке НСНУ – если не в правовой плоскости, то в избирательной точно. Зачем давать оппозиции лишний аргумент – неясно.
Попытка снова, как и в 2002 году, "дорогим друзьям" президента выехать на его авторитете, нужна прежде всего этим "друзьям".
Хвост пытается указывать голове.
В конце концов, лидерство президента в списке НСНУ докажет крайне низкое качество организационной политики президента. Ну что это за войско, где в бой всегда впереди (и наедине) идет командир?
Ничего хорошего для командира и результатов боя такая тактика не дает.
Если уже говорить об успехе НСНУ на выборах, то президент, вместо того, чтобы позволять, чтобы хвост крутил им, может именно "крутануть" этим "хвостом".
Но один раз, чтобы хватило.
В НСНУ еще есть несколько человек, которые не вызовут аллергии среди населения (Николай Катеринчук, Юрий Ключковский и другие). Подняв их и опустив остальных, а также дополнив НСНУ Виталием Кличко или премьером Юрием Ехануровым, президент еще может помочь своему детищу. Самое главное – без риска для себя и для стабильности власти в Украине.