Как Ющенко поставил Литвина на место

Четверг, 10 ноября 2005, 00:34

Фото пресc-службы президента

В среду Виктор Ющенко и Владимир Литвин впервые публично столкнулись в споре. Приближение выборов бросило спикера парламента в атаку. Он решил побить президента на его поле – председатель Верховной Рады попробовал поразить своими экономическими знаниями. Завершилось все советом, который Ющенко дал Литвину – читать больше книжек, где бы он мог почерпнуть умные тезисы для своих выступлений.

Заседание правительства в среду было посвящено итогам за девять месяцев и запомнилось пессимистической речью министра экономики Арсения Яценюка, оптимистичным спичем министра финансов Виктора Пинзеника и оправдательно-занудными выступлениями губернаторов.

После того, как премьер Ехануров угрожающе пообещал преодолеть проблемы, слово взял Литвин. Кто посоветовал ему сверкнуть экономическими поучениями – неизвестно, но этот человек явно оказал плохую услугу. Литвин хотел выглядеть совестью наций Андреем Сахаровым, но, скорее, был похожим на спикера-колхозника Александра Ткаченко. Тот тоже любил с умным видом сообщить какую-то глупость.

Начал Литвин со справедливых сетований, что его все игнорируют. "Нам надо подумать над стилем наших взаимоотношений, - обратился спикер к присутствующим. - Поскольку как показывает опыт, сотрудничество правительства и парламента завершается после утверждения премьера. Контактов и согласований после того минимум!".

"Слава Богу, у нас свобода слова и через СМИ можно узнать, какое у нас следующее государственное решение, который маневр мы, законодательная ветвь власти, будем осуществлять в этой большой общей работе..."

"Я с большой радостью услышал и прочитал слова в обращении нашего президента, что "новое правительство предложило новую модель сотрудничества с парламентом". Лучшей моделью было бы, чтобы каждый выполнял Конституцию! Но меня спрашивают депутаты: "Кто покажет эту модель, если это не государственная тайна?". Если считать эффективной моделью публичные заявления в адрес Верховной Рады, общение через прессу или отсутствие ответов на обращения парламента – то это тупиковый путь!".

"Есть нежелание выполнять законы и постановления Верховной Рады. Тогда давайте вообще распустим Верховную Раду! Это болезнь, но после 1 января (когда вступит в действие политреформа) пойдет быстрое выздоровление", - угрожающе пообещал Литвин.

В принципе, здесь ему надо было остановиться. Литвин произвел бы впечатление возмущенного лидера парламента, которого "ломают через колено" (почему-то спикер забыл этот свой любимый фразеологизм!) и который требует уважения к законодательному органу.

Но Литвин решил пойти дальше – он вступил в зону размышлений, где его предали собственные знания. Спикер превратился в политика, который просто должен во что бы то ни стало оппонировать власти в связи с приближением выборов. Хотя некоторые аргументы были удачными, однако несколько фраз создали из Литвина образ махрового популиста.

Первый раз он прокололся, когда начал упрекать правительство за попытки оправдать экономический спад в Украине ухудшением мировой конъюнктуры.

"Почему замедление темпов в мире не привело к снижению в Беларуси, России, не говоря уже о Китае? Так, рост в Китае – это почти 10% на протяжении двух лет, вообще – почти 20 лет высокие темпы. В России возросло на 5,6% на протяжении первого полугодия – едва ли не в два раза больше, чем в Украине! Если Россия экспортирует энергоносители, то Китай – импортирует в значительных масштабах", - сказал Литвин.

Если пробежать по этой цитате глазами, то где-то слова Литвина могут произвести впечатление. Но следующим будет понимание, что его примеры абсолютно бессмысленны. Он выбрал для своей аргументации не правила, а исключения. Точно так же можно упрекать своего сына, что он не поступил в спортивную школу "Динамо", тогда как Андрей Шевченко забил сто голов за "Милан".

Ставить в пример экономического роста Беларусь – это то же самое, что равняться на показатели демократии в Туркменистане. Закрытая экономика Беларуси держится на огромных государственных дотациях и прямой поддержке Кремля. Без реформирования ее ждет две дороги – или коллапс, или дальнейшие уступки России и потеря независимости. И до Литвина белорусский аргумент использовали лишь два политика – Петр Симоненко и Наталия Витренко.

Равняться на Россию – такая же бессмыслица, потому что так можно брать пример и с Саудовской Аравии. Китай – это вообще феномен современной истории, для объяснения которого пишутся тома научных работ, для воплощения которого трудится миллиард рабочих рук. И прогрессу Китая явно способствует членство во Всемирной торговой организации. Той самой, куда Украина не попадет благодаря стараниям в том числе и Литвина.

Следующим пунктом сомнительной компетентности Литвина были претензии правительству, что "в Тернопольской, Хмельницкой, Волынской областях средняя зарплата вдвое ниже, чем в Киеве или в полтора раза ниже, чем в Донецке".

"У нас что, граждане двух сортов? И будем ли мы об этом реально говорить?", - пришел в негодование Литвин. Конечно, то, что люди получают меньше денег в провинции – это плохо. Но чтобы критиковать Кабмин, легко было найти какую-то другую тему. Потому что эта – очень неблагодарная. Ведь так устроена жизнь, что в больших городах платят больше денег, чем в глухих регионах.

Так происходит везде в мире – потому что рынок труда диктует спрос на работников и уровень их доходов. Потому что экономическая ситуация в каждом конкретном месте определяет, сколько денег кому платят. Потому что, например, в Берлине много безработных, и там ниже зарплаты, чем в буржуазном Мюнхене.

Еще есть такая вещь, как покупательная способность денег. 100 гривен в Киеве и 100 гривен в Луцке или Хмельницком – это разные деньги. В столице за них можно жить два дня, в провинции – неделю. И без такого взвешивания сравнивать зарплаты просто некорректно.

Но, похоже, особенно возмутил Ющенко аргумент Литвина, что этот социальный бюджет привел к инфляции.

"Если реализация предвыборных обещаний президента признается как один из факторов ухудшения состояния – а это вытекает из проекта постановления Кабинета министров – то почему правительство ставит задачу безусловно достичь выполнения всех социальных обязательств государства?!", - спросил спикер.

"Ни одна из основных задач, которые ставит правительство до окончания 2005, не является действенной мерой. Этими ли мерами является "содействие Национальному банку в создании условий, которые обеспечат стабильность гривны". Это то же самое, что засучить рукава по самую шею и расшить узкие места", - сказал Литвин.

Что-что, а вот метафоры украинский спикер подбирает удачно. Однако, кажется, что в этот момент у Ющенко сыграли те самые ощущения, когда он слышал комментарии Николая Томенко на тему проблем нефтерынка. То есть возмущение заявлениями, которые делают непрофессионалы.

Ющенко не говорил, к кому обращается. Но в этом и не было необходимости, поскольку последним перед ним выступал именно Литвин. Сперва Ющенко напомнил, что за этот бюджет голосовал парламент, и он несет такую же самую ответственность. Потом подчеркнул, что бюджет Кабмин выполняет. Чтобы поставить точку в дискуссии, Ющенко добавил:

"Уровень украинской инфляции после завершения 12 месяцев будет ниже, чем в России или Казахстане. Не является проблемой 9,8% инфляции в стране с переходной экономикой. И это надо даже не "Економикс" читать, а хорошую литературную книжку".

...На прошлой неделе в интервью "Украинской правде" первый заместитель Литвина в политических упражнениях Игорь Еремеев доказывал, что из спикера был бы неплохой премьер – даже вопреки полученному им образованию историка. "Литвин – как бы то сказать... он "легкообучаемый". И когда есть вопросы, в которых он некомпетентен, он может позвать специалистов и принять правильное решение", - уверил Еремеев.

Возможно, к выступлению на заседании правительства спикер готовился один на один со своими знаниями?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде