Следствие ведут кандидаты
Сейчас, как никогда, президенту Ющенко нужен положительный результат от расследования дела Гонгадзе.
Собственно, что такой результат ему понадобится накануне "выборов премьера" - можно было догадаться давно, еще когда он, как сам говорит, "положил свое имя" за это расследование.
Но ныне, учитывая состояние дел в лагере Ющенко, - вес успеха расследования дела Гонгадзе возрастает чрезвычайно.
Очевидно, что если бы до выборов состоялся открытый, соревновательный, справедливый судебный процесс и заслуженно осудил всех - непосредственных исполнителей, организаторов и подстрекателей, - никто не мог бы обвинить президента в политическом использовании дела Гонгадзе в своих личных политических целях.
Но это, как говорит Литвин - в случае, если бы были найдены настоящие, а не "предназначенные" виновники гибели журналиста. Относительно подлинности - то ее, конечно, может установить только суд, или же и вся судебная вертикаль. Вплоть до Страсбурга, если понадобится...
Развязанная "политическая воля"
Но до судов еще далеко, а политический подтекст заинтересованности Ющенко в развитии дела, кажется, поняли уже все без исключения.
Возможно, кроме самого Ющенко. Который даже на упоминание об отрицательной резолюции ПАСЕ относительно расследования, которое длилось до сих пор, отреагировал на пресс-конференции почему-то нервно.
Возможно, господин президент не понимает, что ПАСЕ своим жестким вердиктом фактически развязал ему руки относительно тех обстоятельств, которые кроются под эвфемизмом "отсутствие политической воли". А на язык украинских политиков переводятся как заговор с Кучмой в обмен на неизвестно что.
Во всяком случае, ПАСЕ как выразитель в этом деле позиции всех европейских учреждений, явным образом не считает волокиту с расследованием дела Гонгадзе удовлетворительной ценой за мирный отход Кучмы во время выборов.
Впрочем, к чести президента - Ющенко не только не сделал ничего, чтобы, как когда-то Кучма, повлиять на резолюцию ПАСЕ, но, наоборот, позволил повлиять на нее будущему министру юстиции Головатому. После чего еще и назначил самого Головатого министром.
Итак какие бы эмоции не высказывал президент, казня даже сам ПАСЕ за выговоры, и требуя от иностранных руководств больше практической помощи, чем поучений - но де-факто Ющенко признает все выгоды, которые имеет теперь от решения Страсбурга.
А если так - есть все основания ждать от президента, что очередной серии манипуляций со следствием он уже не потерпит?
Но, конечно же, не хуже Ющенко новые политические стимулы расследования накануне выборов поняли и все другие заинтересованные лица и исполнители. Затем, процесс не упрощается, а, наоборот, усложняется.
В частности, тем, что противодействовать раскрытию убийства могут не только виновные в преступлении, но и просто политические игроки, которых интересует сам провал Ющенко на этих выборах с их весьма высокой ценой.
Газ и тормоза
Новый оборот следствия в деле Гонгадзе начался после 16 сентября, когда страна "отпраздновала" пятую годовщину его исчезновения. Перед этим дело - ее отделенная первая часть - начала продвигаться в суд в сопровождении жесткой критики со стороны адвокатов Гонгадзе и журналистской общественности. Но, кроме ожиданий, что уже осенью из суда она вернется на доследование – никаких существенных впечатлений не вызвала.
Картина изменилась 20 сентября, когда после первого провального голосования по кандидатуре Еханурова, в парламенте вдруг прозвучал - на вечернем заседании - "отчет" Омельченко...
Не будем входить в вопрос, как это чудо произошло - после нескольких лет напрасного ожидания этого отчета. Наконец, парламентские манипуляции - норма для любого спикера, а в Украине тем более.
Но что это был за отчет! Возможно, оправдать его содержание могла внезапность, с которой, неожиданно для себя, Омельченко оказался на трибуне? Сам Омельченко объяснений не давал.
А сенсация его заключалась в том, что отчет не содержал никакой новой информации, полезной для следствия, кроме вывода Омельченко: именно бывший глава АП Кучмы, а ныне - спикер Верховной Рады Литвин якобы был главным подстрекателем Кучмы, когда тот решал в своем кабинете судьбу Гонгадзе. Особенно удивительно прозвучали утверждения Омельченко, будто эту ключевую роль Литвина подтверждают изученные в комиссии копии записей Мельниченко...
Но дело в том, что копии фрагментов, которыми оперировал еще Мороз 28 ноября 2000 года - известны всему миру, их слушали и на сайтах, и через наушники в помещении Верховной Рады... И вытекало из них, что Литвин, как постоянно присутствующий в кабинете Кучмы чиновник, таки был привлечен к обсуждению судьбы журналиста, и реплики, даже относительно Чечни (со слов, правда, самого Кучмы) якобы подавал.
Но чтобы лично Литвин собирал статьи Гонгадзе и навязывал их Кучме, подстрекая его реакцию?... Чтобы именно он уговаривал или требовал от Кучмы привлечь к давлению на Гонгадзе министра Кравченко?...
Нет, ничего подобного до сих пор с пленок никто не слышал. А если кто-то слышал - то это должны были быть члены комиссии Омельченко, и для этого им надо было иметь совсем другую редакцию записей тех самых фрагментов... И они должны были это подтвердить...
Но подтвердить или опровергнуть просто не было кому. Комиссия не собиралась, по признанию самого же Омельченко, с марта 2004 года, когда Литвин еще не был таким важным политическим игроком на избирательном поле... Выяснилось, что отчет был лично от Омельченко. Впрочем, это не помешало парламенту проголосовать о прекращении работы комиссии...
Но на этом не закончилось
Дальше было "покушение" на Мельниченко, которое помешало ему выйти на связь с ИМИ, где именно обсуждалось дело Гонгадзе. И было "спасение" Литвина от подозрений в расправе над Мельниченко - со стороны "человека Березовского" Литвиненко, который отвел подозрения на... Бакая и денежные отношения экс-майора.
Дальше были Головатый с Омельченко на 5 канале. Головатый: Литвин заложил бомбу под Ющенко, закрыв комиссию Омельченко. Омельченко: Ющенко сговорился с Кучмой и ...США (в обмен на Ирак)...
Дальше - Рудьковский в парламенте с швырянием газеты НПУ, где что-то там напечатано о кассетном скандале. Результат - создание парламентской комиссии для изучения причин кассетного скандала и угрозы нацбезпезопасности...
Но только внешне казалось, что после всего этого Литвин поехал в Страсбург, как Кучма когда-то на саммит НАТО в Праге. Нет, Литвин был подготовлен намного лучше. И не только морально. И, собственно, не к самому Страсбургу, а к следующим событиям в Украине.
Лучший способ наступления - наступление
Казалось бы, Литвин во всей этой истории лишь оборонялся... Но нет. Если взвесить, что скандальное выступление-отчет Омельченко спровоцировал именно он, и именно так, как оно произошло - следует утверждать, что глава НПУ перешел в активное наступление.
Вот только настоящее наступление Литвина в деле Гонгадзе происходит вовсе не в сторону СПУ - хотя как бы скандально и громко не звучали его с Рудьковским ссоры в Верховной Раде.
На самом деле в "социалистическом" направлении у Литвина - все довольно мирно. И в суд на Рудьковского он собирается подавать только за обвинение в затягивании расследования дела Гонгадзе - что здесь докажешь? А вот сами обвинения в преступлении против Гонгадзе Литвин в суде оспаривать не собирается. Так же, как не сделал этого еще в 2001 году, когда упреки в его сторону были намного мягче...
Но так же ненастоящи и встречные судебные намерения социалистов. По крайней мере, можно утверждать, что на доказательства в виде пленок Мельниченко, даже после экспертизы СБУ Турчинова, - им рассчитывать не следует. Ни от Пискуна, ни от Дрижчаного, ни от самого Мельниченко, который уже однажды подставил Мороза в судебном деле против Медведчука.
Итак, кроме встречных игр на понижение в глазах и так несчастного сельского электората между Морозом и Литвином, действительно искать нечего.
Вместе с тем созданная по инициативе НПУ новая следственная комиссия в деле кассетного скандала и угрозы национальной безопасности, - прозрачнее свидетельствует, против кого направлено начатое Ливином наступление.
Для начала - против силовиков, которые были в полной силе при Кучме 2000 года. И тогда, по наблюдениям, по крайней мере журналистов, в том числе и самого Гонгадзе, выясняли между собой и с тем же Кучмой, а также в Москве - кто из них станет "украинским Путиным". И среди которых ныне уже нет бывшего министра внутренних дел Кравченко, которого в те времена считали едва ли не личным другом Литвина, а также самым вероятным из претендентов...
Направляя поиск в этом направлении, Литвин фактически поднимает целину. Ведь расследование этого дела при Кучме фактически совсем не велось.
Сам Кучма, оправдываясь перед СМИ заговором каких-то иностранных спецслужб, так ни одной из них и не искал. Никакого расследования относительно бездеятельности украинских же охранников национальной безопасности, а затем - никакой заботы о его возбуждении как такового. Даже должности тогда потеряли не все. Марчук оставался секретарем СНБО.
Более того, Радченко, который сменил Деркача в СБУ, в общении с журналистами категорически возражал, что Мельниченко был иностранным шпионом. Ведь он - украинский гражданин и сотрудник спецслужб... Да и дело против Мельниченко, которое временно прикрыл Пискун, - всего лишь о превышении полномочий, а вовсе ни о какой национальной безопасности.
Затем, если парламентская комиссия, по замыслу ее авторов, будет только принуждать Пискуна снова открыть против Мельниченко дело, и тем самым дать ему дополнительный формальный повод держаться подальше от Украины - то это лучшее свидетельство против самого Литвина.
Если комиссия действительно хочет с самого начала поинтересоваться, не было ли прослушивания кабинета Кучмы попыткой иностранного вмешательства - то исследовать придется в том числе бездеятельность президента Кучмы и его тогдашнего главы АП Литвина относительно поиска виновных в небезопасности высочайшего кабинета.
Плохой способ самообороны, следует повториться. Тогда на что можно здесь рассчитывать Литвину?
Наверное, на то, что тем или иным способом дело таки вернется к Деркачу, Марчуку, Радченко, и из кого-то из них можно будет переходить от обороны к наступлению. Ведь цель - выборы, и другого не дано...
Смотрим. Радченко, похоже, не баллотируется. Марчук уже подал голос, Партия свободы называется... Но о Марчуке все версии, кажется, уже были. Можно и возобновить, особенно подергать Мороза, Медведчука и т.п., позабавить господина Волкова. Но такой ли ныне политический вес этих персон в выборах будущего премьер-министра?
И можно ли к ним пришить хоть какую-то иностранную спецслужбу, кроме российской? И способен ли Литвин аж на такую смелость? Только в случае, если все они - отныне команда Тимошенко или каким-то образом оказывают содействие ей.
Куда ведет версия против Деркача? Объективно – к тому же Кремлю, особенно пять лет назад. Но если речь идет о современности - то Деркач притирается к Ющенко. А Ющенко в кассетном скандале...
Не ново, но что поделаешь. Был Ющенко в 2000 году премьером? Был. Мог стать и.о. президента в случае начала импичмента? Мог, правда, лучше теоретически... Так до сих пор и не понятное народу "заявление трех" Ющенко подписал? Подписал. Может, испугался обвинений в причастности к кассетному скандалу?...
Что же, эту тему рано или поздно все равно должен был бы кто-то покрутить, почему бы и не спецкомиссия с подачи Литвина. А для баланса держать еще и ниточку, которая якобы ведет к Тимошенко через Мороза, Марчука и Медведчука.
Так Литвин фактически принял на себя те, по его мнению, недостойные полномочия, которые до сих пор осуществляла комиссия в деле Гонгадзе, в том числе против него самого.
Однако если через комиссию в деле Гонгадзе можно было манипулировать соединением или разъединением блока Ющенко с блоком Литвина, - то через комиссию в деле кассетного скандала будет идти речь уже о влиянии на обоих ключевых игроков премьерских гонок. Совсем разная цена вопроса.
"Гаранты" всех договоренностей
Впрочем, сами по себе следственные парламентские комиссии, как доказал опыт, ничего не означают. Поэтому все зависит от официального следствия под руководством, конечно же, "гаранта" всех уголовно-политических комбинаций Пискуна. Здесь все с каждым днем становится сложнее, но о прекращении борьбы речь не идет.
Последняя история с Пискуном - интереснейшая. Возбуждение следственной группой в деле Гонгадзе уголовного дела против сотрудников АП Кучмы за указ об увольнении самого Пискуна в 2003 году.
Когда Пискун давал объяснение этому в программе ТСН в воскресенье 9 октября, - он, похоже, и сам уже испугался и готов был "сдать назад". Дескать, дело затронуто следователями, даже меня допросили, хотя я о постановлении и не знал. А наблюдающий прокурор еще может его отменить.
Правильно испугался господин Пискун, так как ошибся. Вынудил его обратиться к уголовному делу за указ, упраздненный еще 9 месяцев назад, - новый министр юстиции Головатый.
То, что постановление появилось в воскресенье - лишнее доказательство принужденности этого дела, как реакции на озвученное Головатым намерение отменить через суд другое решение Кучмы - о возобновлении Пискуна на должности.
Но испугался Пискун, наверное, из-за того, что сам себя выдал.
Ведь если, как он много раз рассказывал, и сейчас подтвердил, его отставка в 2003 году состоялась из-за ареста Пукача, которым он хвастается, - это вопросы прежде всего к самому генпрокурору: почему за прошлые 9 месяцев он не возобновил расследование именно дела против экс-президента?
К чему здесь работники АП, даже сам Медведчук, если как генпрокурор о продвижении дела в том же 2003 году Пискун имел право докладывать разве что президенту, а вовсе не его подчиненным? Или Пискун хочет сдать свои личные связи, о которых много кто и так догадывался?
Почему он еще и после резолюции ПАСЕ повторял в СМИ, что нет новых обстоятельств в обвинениях против Кучмы, кроме тех, которые отброшены еще во времена Потебенько судами, вплоть до Верховного? Ведь он сам собственной персоной якобы и является доказательством совсем новых обстоятельств, направленных против Кучмы...
Трудно сказать, не блефовал ли Головатый, высказав намерение отменить решение суда, которым Пискун возобновлен на должности. Во всяком случае, министр и сам явным образом имеет сомнение, что на практике от такой отставки Пискуна выйдет. Ведь тогда автоматически вернется или Васильев (отзовет свое добровольное заявление), или Потебенько (грозился сложить полномочия депутата и доработать в ГПУ незавершенный срок).
Да и просто вакансия на месте генпрокурора - не выход. И здесь Пискун, хоть и с опозданием, правильно напоминает – смена генпрокурора, а тем более его устранение, может считаться препятствованием следствию в деле Гонгадзе. Тем более, что на данном этапе именно генпрокурор осуществляет и международные контакты в поисках двух главных фигурантов дела - Пукача и Мельниченко.
Но правота Пискуна в этом нюансе лишь подчеркивает тот факт, что самому Пискуну от расследования дела против Кучмы не надо прятаться.
Собственно, как Ющенко - ПАСЕ, Пискун должен был бы поблагодарить Головатого и Стретовича (который в своем комитете расширил и углубил поиски о бизнесовых делах Пискуна, начатые Клинько) за то, что они принуждают его выполнять следственные действия.
Которые он не мог выполнять, так сказать, добровольно.
Это в случае, если Пискун, в соответствии с распространенной версией уже упоминавшегося Омельченко, является заложником или, наоборот, "гарантом", заговора Ющенко с Кучмой и даже со США.
Если же Пискун играет теперь в другую игру, в частности - в заговор или же изобличение заговора "группы Тимошенко"...
Этот политический детектив очнь хотелось бы отделить от дела Гонгадзе – если бы не заявления члена БЮТ Омельченко и не доступ Турчинова на должности главы СБУ к якобы архиву Мельниченко через руки группы Березовского.
Но так произошло, что, как говорит господин Гольдфарб, по просьбе окружения Ющенко 700 часов якобы архива (Мельниченко отрицает его достоверность, поэтому "якобы") были сперва переданы именно в СБУ Турчинова. И только сейчас, когда и Турчинов из СБУ ушел, и экспертиза им озвучена, но не подтверждена преемником его Дрижчаным, и не признана Пискуном, - архив заново оформляется, теперь уже в ГПУ...
Странное здесь, кроме очередной "ошибки" в процедуре, только одно: зачем для передачи материалов из СБУ в ГПУ снова понадобился в Киеве господин Гольдфарб? Может, он снова диски привез? Тогда не "куклу" ли сначала передали фондом Березовского Турчинову, учитывая что у Омельченко теперь главным обвиняемым выглядит именно Литвин?
И какова новая версия разговоров появится в очередной теке под названием "архив Мельниченко"?
А может, таки прав экс-майор, предупреждая, что это не его пленки, а за различные модификации он не отвечает.
В любом случае, создается впечатление, что по крайней мере Турчинова с "пленками Мельниченко" руками фонда Березовского сильно подставили. СПУ, дальше, подставилась сама. А уже то, как Березовский своими платежками вывел правительство Тимошенко в отставку - это просто фантастика. Хотя якобы дела Гонгадзе и не касается...
Но это, как известно, еще не все - о Березовском и Пискуне.
Не успел Ющенко нервно отреагировать на рекомендации ПАСЕ, ответив что-то наподобие "не учите нас жизни, лучше помогите материально", то есть в поиске Пукача, - как тут же появился снова тот самый Березовский. С миллионом американских "гривен" - на подкуп человека, который сдаст Пукача.
А что, неплохая ловушка теперь непосредственно для Пискуна, который допустил утечку в СМИ о возможном аресте Пукача в Израиле... Нет, наоборот, это не ловушка, а помощь. Ну, скажем, если Пукача на самом деле и искать не надо, и известно, где он, - только нужен кому-то (кому?) приличный повод "разоблачить" егоукрытие. Дескать, если у Пискуна и были перед кем-то тайные обязательства, то он их уже выполнил. А против миллиона вознаграждения нет никаких средств.
Березовскому слава, следствию - Пукач, Ющенко - победа в соревновании за должность премьера... А, ну да, еще Березовский вдобавок окончательно должен отказаться от намеков на финансирование кампании Ющенко. Все равно после этого украинский президент - его должник, причем - легальный. Его, Березовского, - не Кучмы, не Кремля, не Вашингтона...
Для этого, правда, Пукач должен быть под контролем и не иметь шансов убежать. Возможно ли такое, где гарантии?
Но где логика в очередной попытке Березовского помогать Ющенко, после того, как его настолько оскорбительно "кинуло" окружение украинского президента, которое и до сих пор (например, в лице Бессмертного) продолжает руководить процессами?
Нет логики. Значит, есть другой расчет.
Впрочем, здесь и еще кое-что не складывается. Пискун и Пукач... Если за арест Пукача Пискуна уволил Кучма, - то почему тогда ГПУ сейчас дала убежать ему вторично, в Израиле? А если утечка информации о Пукаче была не из ГПУ, а, скажем, из СБУ (сейчас это уже можно предположить, учитывая новый расклад), - то почему нет расследования против Турчинова?
Может, в поиске Пукача обращение к международной помощи - последнее, что надо делать, тем более, что по всем международным нормам эта помощь предоставляется автоматически. За исключением нескольких стран, среди которых, как учит нас опыт Бакая - Россия...
И вот чего я лично никак не пойму. Зачем Бакаю, по утверждению людей Березовского, платить Мельниченко страшную кучу денег за молчание, если намного легче и эффективнее перепрятывать в России Пукача, без свидетельств которого все равно дело не является гарантированным в суде... Наоборот, гарантирован провал дела, особенно этого - "первого", об исполнителях...
Нестрашный суд?
Передавая в суд дело даже самих только "исполнителей" - без Пукача и без свидетельств Мельниченко, которые бы подтвердили направление "заказа" именно через милиционеров, - следствие, как кажется, автоматически обрекло процесс на провал. А уже информация от представителей пострадавшей стороны - и Леси, и Мирославы Гонгадзе - о некоторых пробелах в материалах дела - просто таки гарантируют возвращения его на доследование. Возможно, это не "Вередюк-2", но что-то похоже...
Что мы по этому поводу услышали от Пискуна? Не от Головатого и Федура, и не от адвокатов Мирославы, а именно от Пискуна?
В одном случае - что исполнителям предъявлено "слабое" обвинение, так как они фактически появились с повинной на призыв президента. Во втором случае - перед экспертами ПАСЕ - что обвинения касаются умышленного убийства. Умышленного - значит, с мотивами самих участников, с доказательствами этой умышленности...Не "слабое" обвинение, но весьма быстро измененное...
Не надо быть юристом, чтобы понять в этом случае судьбу судебного процесса.
Впрочем, и такой результат был бы результат и постепенное продвижение к истине.
Но не в условиях, когда заранее проигрышный суд все больше отодвигается к избирательной кампании. В последний раз Пискун назвал уже срок - до зимы!
Тем временем само дело в разгар избирательной кампании обещает громкий провал. Именно провал в суде, а не сворачивание и забвение дела как такового.
Не следует забывать: Ющенко бесконечно повторяет, что именно благодаря ему были найдены люди, которые согласились сознаться в убийстве. При отсутствии железных доказательств причастности этих людей и в случае изменения ими свидетельств в суде - имя Ющенко превращается в ничто. О результате выборов речь уже даже не идет...
А дело Гонгадзе переходит в наследство... К кому?
А какими у нас будут следующие выборы?
Ирина Погорелова, "Политические хроники", специально для "УП"