Никопольское противостояние. Финал?

Понедельник, 29 августа 2005, 16:22

О происходящем на Никопольском заводе ферросплавов уже можно снимать полноценный отечественный сериал. Около полугода идет ожесточенная борьба за крупнейший ферросплавный завод Украины.

За это время в конфликт были втянуты представители самых различных политических и экономических сил, практически все средства массовой информации, и даже иностранные финансово-промышленные группы. Разборка двух отечественных кланов превратилась в скандал международного масштаба.

Вне зависимости от того, кто в конечном итоге победит, главный результат этой кампании уже очевиден – проиграют абсолютно все.

Виктор Пинчук потерял значительную часть своих активов;

"Приват" испортил репутацию аполитичной бизнес-группы и нажил себе врагов в ближайшем окружении президента;

Юлия Тимошенко засветилась в сотрудничестве (причем небескорыстном) с финансово-промышленными группами;

Петр Порошенко, оказывается, готов дружить с чужими против тех, с кем он еще полгода назад стоял на Майдане;

Валентина Семенюк, проявила себя как непрофессиональный чиновник;

президент Украины продемонстрировал, что не способен навести элементарный порядок хотя бы в своей команде, не говоря уже о власти в целом;

суды в очередной раз доказали тезис о тотальной коррумпированности,

а российские олигархи Вексельберг и Абрамов благодаря депутату РФ Виктору Илюхину подмочили свою репутацию в глазах президента России Владимира Путина. Они, оказывается, свои бизнес-интересы ставят выше политических игр Москвы.

Досталось и самому Кремлю: благодаря тому же Илюхину теперь все знают, в чем именно заключается особенность политики РФ на постсоветском пространстве.

Однако, главное, так это то, что скандал вокруг НЗФ, ударил, прежде всего, по имиджу Украины, в результате чего поток иностранных инвестиций в отечественную экономику продолжает снижаться.

Стоило ли, вообще, новому руководству нарушать тот хрупкий баланс, который сложился в отрасли еще во времена прежней власти? Просчитывались ли варианты, когда никопольский завод перейдет в фактическое управление "Приватом"? Ведь учитывая, что два из трех объектов данной отрасли Запорожский и Стахановский заводы уже находятся под непосредственным контролем "Привата", НЗФ может стать последним шагом на пути монополизации данного сектора экономики.

Двум ФПГ в одной области тесно

Несмотря на то, что как концерн Виктора Пинчука "Приднепровье", так и ФПГ под условным названием "Приват" имеют общую малую родину – Днепропетровск, отношения между ними всегда были натянутыми.

Корни этих противоречий уходят еще в начало 90-х, во времена первичного накопления капитала. "Приват" достиг своего экономического и политического могущества во многом благодаря помощи региональных чиновников, Пинчук же пользовался открытым покровительством экс-президента Леонида Кучмы. Имея достаточно большой стартовый капитал, и политическую поддержку, они начали создавать свои бизнес-империи, основой которых стали "Приватбанк" и "Интерпайп".

Боголюбов, Мартинов и Коломойский начинали свой бизнес исключительно с банковской деятельности. К слову, это дело им посоветовал экс-глава Нацбанка Cергей Тигипко. Вся деятельность их группы поначалу была сосредоточена вокруг "Приватбанка".

Однако, наладив тесные отношения с региональными элитами, партнеры получили широкие возможности заняться другими прибыльными видами деятельности. К числу таких в то время можно было отнести, прежде всего, нефтяную промышленность и ГМК. Здесь "Приват" и начал развивать свою активную деятельность.

Виктор Пинчук в большой бизнес попал, как известно, тоже не без протекции. Будучи гражданским зятем президента, он имел куда более широкие возможности для удовлетворения собственных аппетитов. Естественно, что его также заинтересовал отечественный ГМК. Задействовав все свои ресурсы, они начали делить промышленность области.

Изначально интересы "Привата" и Пинчука не пересекались, но чем больше ФПГ увеличивались, тем тесней им становилось в одной области.

Поссорились они, когда дело дошло до раздела ферросплавной отрасли народного хозяйства. За "Приватом" всегда прослеживались желания монополизировать какой-либо сегмент рынка. Сначала это был рынок нефтепродуктов Днепропетровской области, потом горно-обогатительная промышленность, и вот ФПГ занялась рынком ферросплавов. Многие аналитики считают, что это целенаправленная схема ведения бизнеса "Привата", которая позволяет получать в перспективе сверхприбыли.

Дело в том, что "приватовцы" на тот момент контролировали не только горно-обогатительные комбинаты, поставляющие сырье производителям, но и два из трех ферросплавных заводов. Для полной монополии оставался один – НЗФ. Однако на этот раз на пути к монополии у "Привата" стал Виктор Пинчук. Именно после того как его структуры сосредоточили под своим контролем акции "Никопольского завода ферросплавов", в Украине началась так называемая "ферросплавная война".

Несколько слов о самом предмете раздора. ОАО "Никопольский завод ферросплавов" занимает монопольное положение в Украине по производству электроферромарганца и силикомарганца. Производственные мощности завода позволяют ежегодно выпускать более 1,2 млн. т продукции.

Доля продукции НЗФ на мировом рынке ферросплавов составляет 11,5%. Основными рынками сбыта являются Украина, Россия, страны Евросоюза, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в которые экспортируется 70% продукции НЗФ.

В 2004 году завод увеличил объем произведенной продукции на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года – до 1 022,4 тыс. тонн. Производство силикомарганца возросло на 8,9%, до – 708 тыс. т, ферромарганца – на 43,2% - до 314,4 тыс. т. Уставный фонд ОАО – 75 884,5 тыс. грн.

"Приват" до последнего надеялся, что НФЗ все-таки перейдет в их собственность. Однако в 2003 году завод, в прямом смысле слова, отдали Пинчуку. Формально на покупку 50% + 1 акций Никопольского завода претендовало несколько юридических лиц: финансово-промышленный консорциум "Приднепровье", ОАО "Стахановский завод ферросплавов", коммерческий банк "ПриватБанк", ООО "Проминмед", ОАО "Запорожский завод ферросплавов" и ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат", но реально за ними прослеживались фигуры двух финансово-промышленных групп — созданного Пинчуком концерна "Приднепровье" и "Привата" Коломойского.

Однако планам "Привата" не удалось реализоваться. Перед ним просто захлопнули дверь - в условия приватизации вписали дополнительные пункты, согласно которым претендент на государственный пакет акций должен иметь опыт управления предприятием, подобным "Никопольскому заводу ферросплавов".

"ПриватБанк", предугадывая результат конкурса, публично заявил, что готов заплатить за НЗФ 1 млрд. грн. Отметим, что к моменту продажи государством своего контрольного пакета "Приват" уже владел 13% акций.

Однако было очевидно, что новый собственник предприятия был заранее определен. Победу присудили банку "Кредит-Днипро", который входил в ФПК "Приднепровье" Пинчука. Именно он до конкурса руководил заводом в предыдущие несколько лет.

НФЗ был оценен в сумму 800 млн грн, а 50% пакет акций Виктор Пинчук купил за 400 млн. грн, то есть фактически в 2,2 (!) дешевле чем за него предлагал "Приват".

Безусловно, с точки зрения стабильности отечественного рынка ферросплавов отдавать завод Коломойскому и компании, было бы весьма небезопасно.

Но в действиях бывшей власти меньше всего прослеживалась забота о национальных интересах, а вся ситуация напоминала открытый грабеж государственной власти. Это дало "Привату", по крайней мере, моральное право продолжать борьбу, к тому же под соусом "борьбы за восстановление справедливости".

И грянул бой, смертельный бой…

Первым делом горно-обогатительные комбинаты, контролируемые группой, попросту отказались поставлять на НЗФ руду.

Пинчука спасла сложившаяся благоприятная конъюнктура на мировых рынках. Цена ферросплавов (НЗФ экспортирует 70% продукции) была и остается достаточно высокой, чтобы можно было себе позволить закупать сырье за границей. "Никопольский завод ферросплавов" стал попросту игнорировать местные ГОКи и ввозить сырье из Латинской Америки и Африки.

Невостребованное сырье горно-обогатительные комбинаты стали импортировать, но после разрыва с НЗФ их рентабельность значительно упала. ГОКи во главе с "Приватом" через страницы деловой прессы стали требовать от правительства вообще запретить импорт руды из африканского Габона. Это позволило бы посадить Пинчука на крючок, которому в такой ситуации ничего не оставалось бы делать, как упрашивать "Приват" возобновить поставки сырья на НЗФ. Но при бывшей власти такой сценарий был маловероятным. За своего зятя горой стоял президент Кучма.

А вот с приходом нового руководства Виктор Пинчук утратил свой главный козырь – политическую поддержку, вследствие чего чаша весов начала склонятся не в его пользу. К тому же начались бесконечные разговоры о реприватизации стратегических предприятий украинской экономики. Сложилось впечатление, что новой команде Виктора Ющенко для демонстрации расправы с врагами народа – олигархами, просто необходимы были трофеи.

Главным инициатором возвращения НЗФ в государственную собственность выступила премьер-министр Юлия Тимошенко. Учитывая, что ее интересы в этой ситуации отвечали планам группы "Приват", сложился некий дружественный альянс. Под лозунгами возвращения государству награбленного за времена бывшего режима они вместе начали масштабное судебное наступление на Пинчука с целью аннулирования приватизационного конкурса, по которому он получил полный контроль над НФЗ.

Как известно, суд таки признал факт недействительности сделки. Но Виктор Пинчук и подконтрольные ему структуры также подали ряд исков к "Приватбанку". В итоге, как отметила глава ФГИУ Семенюк, "на НЗФ сложилась сложная и неоднозначная ситуация, в частности существуют несколько судебных решений относительно собраний акционеров НЗФ, которые друг другу противоречат".

Стало понятно, что без экстренной "политической помощи" этот конфликт решить не удастся. В этом плане "Приват" оказался более дальновидным.

О союзе группы с Тимошенко было известно давно, однако поначалу он был сугубо тактическим. Но опасность информационной блокады деятельности премьер-министра, к тому же перед предстоящими парламентскими выборами, заставила Юлию Владимировну задуматься о своем будущем.

Для сохранения высоких шансов возглавить будущее правительство, ей крайне необходима максимальная информационная подсветка своих успехов на посту главы нынешнего правительства, то есть хотя бы один национальный канал. "Приват" же в свою очередь готов пойти на любые договоренности, чтобы не лишится политической поддержки правительства в вопросе НЗФ.

Поэтому, неудивительно, что группа так настойчиво пытается приобрести 40% телеканала "1+1". Коломойский прекрасно осознает, что наиболее конвертируемый капитал сегодня - это СМИ. Таким образом, партнерство "Привата" с Юлией Тимошенко подкреплено реальной личной выгодой для обеих сторон.

А вот Виктор Пинчук оказался в весьма непростой ситуации. Найти себе союзника в рядах новой власти ему очень непросто, в силу известных причин. Поэтому он решил просто избавится от своей проблемной собственности. И хотя официального подтверждения информации о сделки купли-продажи консорциума "Приднепровья" между Виктором Пинчуком с одной стороны и Александром Абрамовым и Виктором Вексельбергом с другой общественности не предоставлено, ряд косвенных фактов позволяет сделать вывод о том, что такая сделка как минимум планировалась.

Через своего знакомого Константина Григоришина они, по всей видимости, установили контакты с секретарем СНБО Украины Петром Порошенко, пообещав ему контроль над телеканалом "Интер" за помощь в сохранении за "Приднепровьем" 75% акций НЗФ. Так, по крайней мере, утверждает уже упоминавшийся депутат РФ Виктор Илюхин.

Данный альянс, следует признать, также является обоюдным и взаимовыгодным. Петр Алексеевич имеет все возможности поймать сразу двух зайцев.

Во-первых, в результате победы концерна "Приднепровья" (вне зависимости от того, кому он будет принадлежать), Юлия Тимошенко будет выставлена "лузером" во всех своих начинаниях, во-вторых, получив за свои услуги самый рейтинговый телевизионный канал Украины, он вместе с тем получит более широкие возможности для пропаганды своей кандидатуры на должность премьер-министра в 2006 году.

Российские олигархи от такого партнерства хотят получить, естественно, НЗФ. А им без поддержки хотя бы секретаря СНБО, сделать это будет невозможно. Неудивительно также, что слухи о тесных отношениях Вексельберга, Абрамова и Порошенко особенно активизировались после того как 25 июля Апелляционный хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и Кабинета министров и признал незаконной приватизацию завода.

Опять же неудивительно, что сразу же после этого Высший хозяйственный суд приостановил это решение, и 16 августа прошло первое заседание по рассмотрению дела вновь назначенной коллегией судей под председательством Геннадия Кравчука.

По ходатайству адвокатов "Приднепровья" в судебном заседании был объявлен перерыв до 25 августа. В этот день кассационная жалоба "Приднепровья" удовлетворена не была, то есть суд снова подтвердил незаконность приватизации НЗФ.

Однако суд вынес новое решение - удовлетворить апелляционное требование Генпрокуратуры и признать недействительными акты ФГИ о проведении конкурса по продаже 25% акций НЗФ. То есть вскоре следует ожидать информационного сообщения Фонда госимущества о конкурсе.

Суд также отменил решение Киевского апелляционного хозяйственного суда в части возврата ПФК "Приднепровье" средств, потраченных на приобретение двух пакетов акций НЗФ, из внебюджетного фонда приватизации после их повторной продажи.

"Приднепровье" собирается подать кассационную жалобу в Верховный суд.

Противостояние продолжается…

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде