Тихий обвал. Часть вторая

Дмитрий Тузов, "Тонис", для УП — Понедельник, 22 августа 2005, 12:59

Абсолютно достоверные источники в Кабмине свидетельствуют, что правительство планирует "обвалить" доллар до отметки 4.80 – 4.70 за гривну. Министр экономики Терехин по-дружески советует своим коллегам-министрам "сбывать" американскую валюту.

Таким образом, правительство пытается противостоять инфляции, которая, по версии госкомстата, составляет 6.7 процентов за последние 7 месяцев. По альтернативным подсчетам, озвученным, в частности, спикером Литвином, инфляция вдвое больше – 15%.

Глава правления "Сбербанка" Александр Морозов согласен, что реальный ее уровень превышает официально задекларированный правительством, но не дотягивает до озвученного главой Верховной Рады и колеблется посредине – в рамках 12-13 процентов.

Обвалом доллара правительство собирается еще и сбить рост цен на энергоносители. Логика проста: при стоимости доллара в 4 гривны 80 копеек (в перспективе – 4.50), и цене литра 95 бензина в 4 гривны, Украина постепенно приближается к европейским ценам. Нефтетрейдеры будут удовлетворены.

Косвенным свидетельством запланированной атаки на доллар стала не только отставка заместителя главы НБУ Сергея Яременко, но и накопление долларовой массы, подтянутой на украинский рынок из-за границы для покупки гривны, чтобы после обвала выкупать уже более дешевую американскую валюту. С существованием избыточной долларовой массы соглашается и главный банкир Владимир Стельмах, правда, официально это объясняют сезоном отпусков, когда население массово сдает "зеленые".

На самом деле, подобные операции позволяют заработать, учитывая закон больших чисел, на такой довольно простой валютной операции несколько сотен миллионов долларов. Кроме того, происходит процесс тихой "экспроприации" лишних денег у населения (которое, несмотря на майский "кидок", все еще держит часть своих сбережений в иностранных валютах) в пользу государства и тех коммерческих банков, которые владеют последней информацией из дома правительства и реагируют на нее адекватно, активно скупая гривны и сбывая доллары.

Конечно, подобные манипуляции во всем мире квалифицируют как криминальный заговор, хотя проследить его довольно сложно. По крайней мере, слухи о заработках нескольких финансовых учреждений во время майских событий не превратились в уголовные дела.

По имеющейся информации, глава НБУ и президент говорили о курсе гривны во время встречи на Сорочинской ярмарке.

На данный момент нет информации, что Ющенко "благословил" спецоперацию главного банка страны. Скорее всего, президент дал понять, что не собирается нарушать статус Нацбанка как независимого учреждения и вмешиваться в его работу, но очевидно намекнул, что ответственность за возможные последствия также лежит на главном финансовом учреждении. Косвенно – и на правительстве, под влиянием которого происходят такие вещи.

К негативам резкого роста курса гривны можно отнести и реакцию многострадальных инвесторов, которые снова могут почувствовать себя обманутыми властью, ведь им (и украинцам тоже) был обещан курс в 5.00-5.05. Едва ли это улучшит инвестиционный климат в стране.

Внутри же страны это может привести к росту цен, например, снова-таки на жилье. Только в мае, после подобной финансовой операции, цены на квартиры подскочили на величину, которую риелторы определили так: "сумма кидка плюс еще немножко". Это "еще немножко" кое-где достигло 10%.

Но, как не удивительно, непопулярные и довольно скандальные шаги такого консервативного учреждения как НБУ имеют и свои позитивы: стимулируется процесс получения заработных плат и накопления в национальной валюте. И главное – это определенный шаг к экономической независимости от России. Поскольку с процессом подрастания до европейских цен, пропорционально будет уменьшаться зависимость Украины от российских монополистов.

Вывод очень простой – в ближайшей перспективе будет больно. Значительная часть людей проснется однажды утром со стойким чувством, что в их кошелек кто-то запустил руку.

И этот кто-то – родная власть, которая на Майдане обещала повышать уровень жизни. В том числе и так называемой "социально активной части населения", способной жить без сомнительных подачек правительства, которые также влияют на уровень инфляции в стране.

Но в долгосрочной перспективе, не исключено, такой шаг усилит позиции Украины и приблизит ее к Объединенной Европе. И, учитывая украинские реалии, нет никаких гарантий, что болевой прием честной экспроприации трудовых сбережений не будет использован для обогащения вполне конкретных финансовых учреждений и действующих лиц. Это моральный, и, возможно, наиболее неприятный аспект этой проблемы.

Дмитрий Тузов, шеф-редактор телеканала "Тонис" для "Украинской правды"