Господи, упаси Виктора Андреевича от друзей...
Среда, 26 января 2005, 18:56
Украинская оппозиция, став демократической властью, похоже, до сих пор не поняла, что она: а) украинская; б) власть; в) демократическая.
К такому выводу приходишь, наблюдая события трех последних дней.
24 января Виктор Ющенко отправился с кратким визитом в Москву. Перед отлетом он подписал указы о первых кадровых назначениях: и.о. премьера - Юлия Тимошенко, секретарь СНБОУ - Петр Порошенко, госсекретарь (т.е. руководитель президентской канцелярии) - Александр Зинченко.
Ход был чрезвычайно сильным: российский президент, он же кадровый резидент Путин узнал о назначении от самого Ющенко. Тем самым он был выбит из седла во время блиц-переговоров (подсознание чекиста, который должен знать о сути события до самого события, сыграла с Путиным злую шутку). А сам Ющенко отвел от себя подозрения, что он вслед за Кучмой проторяет путь к Кремлю как к "отделу кадров".
Одобрили назначение те банкиры и предприниматели Украины, которые имеют привычку не скрывать свое мнение. Более того: назначение вызвало одобрительную оценку в мире.
Приведем только то, что сказано в Die Welt: "Новый президент страны Виктор Ющенко тремя важными кадровыми назначениями показал, что он делает ставку не на блеклых технократов, чего ожидало немало экспертов в Киеве, а в первую очередь - на своих ближайших и ярчайших политических соратников последних месяцев. В то же время назначения подтверждают высокую степень независимости от Москвы, которая более, чем критически относится к Тимошенко".
А за некоторое время до этих событий Ющенко поручил Роману Бессмертному, одному из казалось бы "самых крутых" организаторов, заняться созданием на базе действующего блока "Наша Украина" единой политической партии. Поручение вполне понятное: до 1 марта следует определиться с этим, ведь только зарегистрированные на этот момент партии станут субъектами следующих парламентских выборов.
Казалось бы, все понятно – победившей команде "оранжевой революции" следует сконцентрироваться на мгновенной организации структур новой власти и на подготовке к завоеванию абсолютного большинства в новой Верховной Раде. Ведь в 2006 году основной центр власти будет в парламенте, поэтому без хорошо скоординированных усилий всех демократических сил - и левого, и правого центра, и до сих пор не консолидированных настоящих либералов, никакие принципиальные реформы в стране не будут осуществлены. Но...
Дальше начинаются события, аналоги которым в прошлом очень легко может подыскать каждый знаток отечественной истории. С той разве разницей, что в давно прошедшие времена не существовало телевидения.
Итак: 25 января Виктор Ющенко во время выступления в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы подчеркивает: "У меня есть четкий план преобразований на следующие пять лет, и команда, способная его реализовать".
Фактически синхронно с этим выступлением упомянутый Роман Бессмертный дает интервью агентству France-Presse, в котором не только высказывает свое категорическое несогласие с кадровой политикой президента, но и утверждает, что эта кадровая политика сделала невозможным создание единой партии на основе "Нашей Украины" (читай: победу на будущих парламентских выборах).
И прибавил: "Опыт одиннадцати лет в политике дает мне право не голосовать за Тимошенко в случае вынесения ее кандидатуры на должность премьер-министра в Верховной Раде... Я не воспринимаю методов и механизмов управления Юлии Тимошенко... Юлия Владимировна по жизни шантажист. Вспомните стиль Тимошенко в отношении Павла Лазаренко - это шантаж, еще раз шантаж, а потом остальное... Она хороший публичный политик, однако, никогда не умела вырабатывать системы защиты людей. Это было четко продемонстрировано 9 марта 2001 года, когда люди были брошены на военных".
Вместе с тем одобрительно Бессмертный высказался о другом назначении - о секретаре СНБОУ Петра Порошенко: "Он сильный и трудоспособный человек, не меньше чем Тимошенко. Я думаю, что Порошенко - это противовес Тимошенко, и перед Ющенко стоял вопрос позиционирования двух фамилий - Порошенко и Тимошенко".
После этого экс-заместитель главы избирательного штаба Виктора Ющенко Бессмертный появляется в эфире 5-го телеканала, который финансируется, как известно, Петром Порошенко, и продолжает изложение своей позиции.
Дескать, Юлия Тимошенко привлекала к своему политическому шантажу Майдан, чтобы с помощью его давления стать премьером: "Я считаю, что этот факт шантажа из уст аферистичной особы не прибавляет консолидации обществу и парламенту Украины, о чем мы так много заботимся".
По его словам, был лучший кандидат в премьеры, но Бессмертный отказался называть его имя, отметив только, что называл это имя Ющенко. Позднее он признался, что это был Мороз.
О партии Ющенко, которую поручили создавать Бессмертному, он сказал, что "показалось, что ему следует написать письмо президенту и отказаться от выполнения доверенности... Когда мне удалось уже поднять этот самолет с земли, и он полетел, то вчера шарахнули так по нему, что я думал, что у него крылья поотлетают. Я имею в виду крылья в виде партий".
Что это означает, и к чему все это может привести?
Сперва - короткий экскурс в историю более чем столетней давности. В 1903 году Винстон Черчилль, тогда молодой депутат британской Палаты общин, у которого возникли принципиальные расхождения с курсом консервативной партии, членом которой он был, направил письмо премьеру лорду Бальфуру.
В нем он категорически выступил против политики правительства, которая предусматривала отказ от принципа свободной торговли, и заявил, что в случае продолжения этой политики выйдет из партии. Только после этого он в самом деле перешел во фракцию либералов, где и стал одним из наиболее последовательных публичных критиков британского правительства.
Так действуют в демократических странах демократические политики - если ты считаешь, что команда, членом которой ты являешься, действует крайне неверно, если ты твердо убежден, что лидер твоей партии фатально ошибается - сперва ты высказываешь несогласие в кругу своей команды, а потом или выполняешь общее решение, или уходишь.
Но перед этим думаешь тридцать раз: почему-то лидер он, а не ты, может, он лучше знает, что делает? И не повредят ли мои действия национальным (а не узкопартийным) интересам?
Так действуют честные и профессиональные политики прошлого и современности. До принятия решения, в том числе и кадрового, кстати, возможны (и нужны!) дискуссии, в частности и публичные, внутри политической силы и вне нее. После принятия - надо или выходить из партии и фракции, или цеплять улыбку на лицо - и работать.
Профессиональный историк, каковым является Роман Бессмертный, вне сомнения, знает все это. Или, по крайней мере, должен знать.
А так же то, как персональные (и идеологические) распри 1917-20 лет обусловили поражение освободительной борьбы, как потом амбиции лидеров национал-коммунистов обусловили сперва разгром Кремлем группы Шумского с помощью групп Скрыпника и Любченко. Потом уничтожение группы Скрыпника при участии группы Любченко. А потом, в 1937-38 годах, - расстрел группы Любченко. Следует ли идти этим путем?
Так вот, исходя из элементарных основ демократии и украинского исторического опыта, голосовать за кандидатуру премьера, внесенную "его" президентом, депутат Роман Бессмертный обязан. Ведь президент публично заявил, что это лучшая кандидатура, и что он считает: правительство Тимошенко будет успешным.
Исходя из принципа элементарной фракционной дисциплины, любой ее член, тем более ответственное лицо штаба президента, должен не только голосовать "за", но и изо всех сил агитировать в пользу президентской кандидатуры. Пока наблюдаем противоположное.
Затем возникает закономерный вопрос: возможно, устами пылких критиков кандидатуры Юлии Тимошенко (и по инициативе тех, кто щедро предоставляет им эфирное время и газетные страницы) говорит обычный мужской шовинизм?
Не идет ли речь об элементарной зависти к успешной женщине-политику, которая имеет незаурядный авторитет и среди интеллигентов, и среди банкиров, и среди торговцев на вещевых рынках столицы - и которую с тем же упорством, как, оказывается, и некоторые соратники, ненавидела команда Леонида Кучмы?
Отсюда второй не менее закономерный вопрос: не сформировалась ли психологическая основа ненормальной с политической точки зрения реакция некоторых членов команды Виктора Ющенко на его кадровые назначения в многолетней принадлежности этих настоящих ющенковцев к команде Леонида Кучмы?
Вспомним, что народный депутат Роман Бессмертный, который с таким гневом характеризовал политическое прошлое Юлии Тимошенко, в свое время был избран в Верховную Раду Украины как выдвиженец оппозиционной УРП, вскоре стал членом правительственной НДП и представителем президента Кучмы в парламенте. Вдумайтесь: вместо того, чтобы представлять интересы своих избирателей, он превратился в представителя одного человека, которого звали Леонид Кучма.
Сочувствие Бессмертного к жертвам 9 марта 2001 года не помешало ему тогда от лица Кучмы оправдывать силовые репрессии против оппозиции. А принадлежность к окружению Ющенко не мешает сейчас использовать против Юлии Тимошенко любимый прием гельманов-шуваловых-павловских плюс кагебистской прессы России и Украины: обязательно связывать фамилии "Тимошенко" и "Лазаренко".
И последнее: Роман Бессмертный в своих заявлениях и интервью фактически дезавуировал заявление Ющенко в Страсбурге о наличии у него сильной и способной на решительные действия команды.
Куда идем, господа?
Теперь относительно Петра Порошенко. Это в самом деле сильный политик и удачный бизнесмен, который пока считает себя обиженным кадровыми назначениями.
Это видно из того, как сейчас действуют финансируемые им СМИ, как это говорят, невооруженным глазом. Конечно, Порошенко хотелось быть премьером. И это желание имеет под собой не только субъективное желание, но и объективную базу. И был бы свой резон, если бы президент Ющенко назначил именно Порошенко главой правительства - вспомним хотя бы свободное владение английским языком, чего нет у Тимошенко.
Но у президента были, очевидно, другие резоны. Возможно, главное, что Юлия Тимошенко – гораздо более неудобная, чем Порошенко, фигура для многих недоброжелателей Ющенко и его политического курса и в Украине, и за ее границами.
А, может, все дело в том, что у нее за плечами не только привычки парламентария, а еще и опыт (пусть короткий) политзаключенного режима Кучмы и годовая практика деятельности в вышестоящем органе исполнительной власти. Такого опыта и такой практики у Порошенко пока нет. Как нет и опыта политической деятельности, отделенной от непосредственного руководства бизнес-процессами - пусть даже успешными.
Так вот речь идет о другой психологии и другом опыте, и у политика, которому всего 39 лет, все еще впереди. Главное теперь (и для него в частности) - командная игра. И не заодно со "своими ребятами" из мира бизнеса, а с политиками и управленцами, и не ради интереса бизнеса, а ради национальных интересов. Это кое в чем разные вещи, и здесь требуется время, чтобы почувствовать разницу. И дело здесь не в Тимошенко, а в самом Порошенко.
Тему можно продолжать и дальше, так как к критике кадровых назначений президента Ющенко подключились и другие депутаты от "Нашей Украины", в то время, как другие одобряют эти назначения - очень своевременная, и главное, "плодотворная" дискуссия!.
Но очевидно одно - изменить к лучшему ситуацию в Украине может только дружная командная игра всех демократических политических сил. Если какая-то сила и некоторые политики из окружения президента Виктора Ющенко будут мешать такой игре, и более того – попытаются сорвать ее, эти силы, вне зависимости от их побудительных мотивов, повторят самые плохие образцы политиканства периода 1917-20 лет.
В этом контексте заявление депутатской группы "Солидарность" - дескать, группа после консультаций с вновь назначенным главой СНБОУ Петром Порошенко решила не принимать участие в голосовании за кандидатуру Тимошенко, которое прозвучало одновременно с публичным заявлением президента Ющенко в Польше, где он подтвердил свою поддержку премьера, - выглядит или верхом политического инфантилизма, или чем-то значительно худшим.
Ведь, если кандидатура Тимошенко не будет утверждена парламентом (чего откровенно желает часть "нашеукраинцев"), это станет совсем не ее личным поражением.
Это будет тяжелое поражение всей команды Ющенко. Собственно, это станет свидетельством отсутствия такой команды, отсутствия поддержки нового президента в парламенте и даже в близкой к нему среде. Более того, что в таком случае симпатия к Украине в Европе сойдет на нет, а в "ющенковских" регионах начнутся неминуемые розборки "оранжевых" между собой.
Затем Ющенко поставят перед выбором: или отставка в связи с невозможностью выполнения взятых на себя обязательств, или борьба насмерть не только против до сих пор живых корней кучмовской системы, но и против некоторых "генералов" "Нашей Украины". Деятельность которых пока объективно направлена на реанимацию режима Кучмы-Медведчука - дескать, не можете управиться с руководством страной, отойдите!
А, может, так и было кем-то задумано?
Сергей Грабовский, заместитель главного редактора журнала "Сучасність"
К такому выводу приходишь, наблюдая события трех последних дней.
24 января Виктор Ющенко отправился с кратким визитом в Москву. Перед отлетом он подписал указы о первых кадровых назначениях: и.о. премьера - Юлия Тимошенко, секретарь СНБОУ - Петр Порошенко, госсекретарь (т.е. руководитель президентской канцелярии) - Александр Зинченко.
Ход был чрезвычайно сильным: российский президент, он же кадровый резидент Путин узнал о назначении от самого Ющенко. Тем самым он был выбит из седла во время блиц-переговоров (подсознание чекиста, который должен знать о сути события до самого события, сыграла с Путиным злую шутку). А сам Ющенко отвел от себя подозрения, что он вслед за Кучмой проторяет путь к Кремлю как к "отделу кадров".
Одобрили назначение те банкиры и предприниматели Украины, которые имеют привычку не скрывать свое мнение. Более того: назначение вызвало одобрительную оценку в мире.
Приведем только то, что сказано в Die Welt: "Новый президент страны Виктор Ющенко тремя важными кадровыми назначениями показал, что он делает ставку не на блеклых технократов, чего ожидало немало экспертов в Киеве, а в первую очередь - на своих ближайших и ярчайших политических соратников последних месяцев. В то же время назначения подтверждают высокую степень независимости от Москвы, которая более, чем критически относится к Тимошенко".
А за некоторое время до этих событий Ющенко поручил Роману Бессмертному, одному из казалось бы "самых крутых" организаторов, заняться созданием на базе действующего блока "Наша Украина" единой политической партии. Поручение вполне понятное: до 1 марта следует определиться с этим, ведь только зарегистрированные на этот момент партии станут субъектами следующих парламентских выборов.
Казалось бы, все понятно – победившей команде "оранжевой революции" следует сконцентрироваться на мгновенной организации структур новой власти и на подготовке к завоеванию абсолютного большинства в новой Верховной Раде. Ведь в 2006 году основной центр власти будет в парламенте, поэтому без хорошо скоординированных усилий всех демократических сил - и левого, и правого центра, и до сих пор не консолидированных настоящих либералов, никакие принципиальные реформы в стране не будут осуществлены. Но...
Дальше начинаются события, аналоги которым в прошлом очень легко может подыскать каждый знаток отечественной истории. С той разве разницей, что в давно прошедшие времена не существовало телевидения.
Итак: 25 января Виктор Ющенко во время выступления в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы подчеркивает: "У меня есть четкий план преобразований на следующие пять лет, и команда, способная его реализовать".
Фактически синхронно с этим выступлением упомянутый Роман Бессмертный дает интервью агентству France-Presse, в котором не только высказывает свое категорическое несогласие с кадровой политикой президента, но и утверждает, что эта кадровая политика сделала невозможным создание единой партии на основе "Нашей Украины" (читай: победу на будущих парламентских выборах).
И прибавил: "Опыт одиннадцати лет в политике дает мне право не голосовать за Тимошенко в случае вынесения ее кандидатуры на должность премьер-министра в Верховной Раде... Я не воспринимаю методов и механизмов управления Юлии Тимошенко... Юлия Владимировна по жизни шантажист. Вспомните стиль Тимошенко в отношении Павла Лазаренко - это шантаж, еще раз шантаж, а потом остальное... Она хороший публичный политик, однако, никогда не умела вырабатывать системы защиты людей. Это было четко продемонстрировано 9 марта 2001 года, когда люди были брошены на военных".
Вместе с тем одобрительно Бессмертный высказался о другом назначении - о секретаре СНБОУ Петра Порошенко: "Он сильный и трудоспособный человек, не меньше чем Тимошенко. Я думаю, что Порошенко - это противовес Тимошенко, и перед Ющенко стоял вопрос позиционирования двух фамилий - Порошенко и Тимошенко".
После этого экс-заместитель главы избирательного штаба Виктора Ющенко Бессмертный появляется в эфире 5-го телеканала, который финансируется, как известно, Петром Порошенко, и продолжает изложение своей позиции.
Дескать, Юлия Тимошенко привлекала к своему политическому шантажу Майдан, чтобы с помощью его давления стать премьером: "Я считаю, что этот факт шантажа из уст аферистичной особы не прибавляет консолидации обществу и парламенту Украины, о чем мы так много заботимся".
По его словам, был лучший кандидат в премьеры, но Бессмертный отказался называть его имя, отметив только, что называл это имя Ющенко. Позднее он признался, что это был Мороз.
О партии Ющенко, которую поручили создавать Бессмертному, он сказал, что "показалось, что ему следует написать письмо президенту и отказаться от выполнения доверенности... Когда мне удалось уже поднять этот самолет с земли, и он полетел, то вчера шарахнули так по нему, что я думал, что у него крылья поотлетают. Я имею в виду крылья в виде партий".
Что это означает, и к чему все это может привести?
Сперва - короткий экскурс в историю более чем столетней давности. В 1903 году Винстон Черчилль, тогда молодой депутат британской Палаты общин, у которого возникли принципиальные расхождения с курсом консервативной партии, членом которой он был, направил письмо премьеру лорду Бальфуру.
В нем он категорически выступил против политики правительства, которая предусматривала отказ от принципа свободной торговли, и заявил, что в случае продолжения этой политики выйдет из партии. Только после этого он в самом деле перешел во фракцию либералов, где и стал одним из наиболее последовательных публичных критиков британского правительства.
Так действуют в демократических странах демократические политики - если ты считаешь, что команда, членом которой ты являешься, действует крайне неверно, если ты твердо убежден, что лидер твоей партии фатально ошибается - сперва ты высказываешь несогласие в кругу своей команды, а потом или выполняешь общее решение, или уходишь.
Но перед этим думаешь тридцать раз: почему-то лидер он, а не ты, может, он лучше знает, что делает? И не повредят ли мои действия национальным (а не узкопартийным) интересам?
Так действуют честные и профессиональные политики прошлого и современности. До принятия решения, в том числе и кадрового, кстати, возможны (и нужны!) дискуссии, в частности и публичные, внутри политической силы и вне нее. После принятия - надо или выходить из партии и фракции, или цеплять улыбку на лицо - и работать.
Профессиональный историк, каковым является Роман Бессмертный, вне сомнения, знает все это. Или, по крайней мере, должен знать.
А так же то, как персональные (и идеологические) распри 1917-20 лет обусловили поражение освободительной борьбы, как потом амбиции лидеров национал-коммунистов обусловили сперва разгром Кремлем группы Шумского с помощью групп Скрыпника и Любченко. Потом уничтожение группы Скрыпника при участии группы Любченко. А потом, в 1937-38 годах, - расстрел группы Любченко. Следует ли идти этим путем?
Так вот, исходя из элементарных основ демократии и украинского исторического опыта, голосовать за кандидатуру премьера, внесенную "его" президентом, депутат Роман Бессмертный обязан. Ведь президент публично заявил, что это лучшая кандидатура, и что он считает: правительство Тимошенко будет успешным.
Исходя из принципа элементарной фракционной дисциплины, любой ее член, тем более ответственное лицо штаба президента, должен не только голосовать "за", но и изо всех сил агитировать в пользу президентской кандидатуры. Пока наблюдаем противоположное.
Затем возникает закономерный вопрос: возможно, устами пылких критиков кандидатуры Юлии Тимошенко (и по инициативе тех, кто щедро предоставляет им эфирное время и газетные страницы) говорит обычный мужской шовинизм?
Не идет ли речь об элементарной зависти к успешной женщине-политику, которая имеет незаурядный авторитет и среди интеллигентов, и среди банкиров, и среди торговцев на вещевых рынках столицы - и которую с тем же упорством, как, оказывается, и некоторые соратники, ненавидела команда Леонида Кучмы?
Отсюда второй не менее закономерный вопрос: не сформировалась ли психологическая основа ненормальной с политической точки зрения реакция некоторых членов команды Виктора Ющенко на его кадровые назначения в многолетней принадлежности этих настоящих ющенковцев к команде Леонида Кучмы?
Вспомним, что народный депутат Роман Бессмертный, который с таким гневом характеризовал политическое прошлое Юлии Тимошенко, в свое время был избран в Верховную Раду Украины как выдвиженец оппозиционной УРП, вскоре стал членом правительственной НДП и представителем президента Кучмы в парламенте. Вдумайтесь: вместо того, чтобы представлять интересы своих избирателей, он превратился в представителя одного человека, которого звали Леонид Кучма.
Сочувствие Бессмертного к жертвам 9 марта 2001 года не помешало ему тогда от лица Кучмы оправдывать силовые репрессии против оппозиции. А принадлежность к окружению Ющенко не мешает сейчас использовать против Юлии Тимошенко любимый прием гельманов-шуваловых-павловских плюс кагебистской прессы России и Украины: обязательно связывать фамилии "Тимошенко" и "Лазаренко".
И последнее: Роман Бессмертный в своих заявлениях и интервью фактически дезавуировал заявление Ющенко в Страсбурге о наличии у него сильной и способной на решительные действия команды.
Куда идем, господа?
Теперь относительно Петра Порошенко. Это в самом деле сильный политик и удачный бизнесмен, который пока считает себя обиженным кадровыми назначениями.
Это видно из того, как сейчас действуют финансируемые им СМИ, как это говорят, невооруженным глазом. Конечно, Порошенко хотелось быть премьером. И это желание имеет под собой не только субъективное желание, но и объективную базу. И был бы свой резон, если бы президент Ющенко назначил именно Порошенко главой правительства - вспомним хотя бы свободное владение английским языком, чего нет у Тимошенко.
Но у президента были, очевидно, другие резоны. Возможно, главное, что Юлия Тимошенко – гораздо более неудобная, чем Порошенко, фигура для многих недоброжелателей Ющенко и его политического курса и в Украине, и за ее границами.
А, может, все дело в том, что у нее за плечами не только привычки парламентария, а еще и опыт (пусть короткий) политзаключенного режима Кучмы и годовая практика деятельности в вышестоящем органе исполнительной власти. Такого опыта и такой практики у Порошенко пока нет. Как нет и опыта политической деятельности, отделенной от непосредственного руководства бизнес-процессами - пусть даже успешными.
Так вот речь идет о другой психологии и другом опыте, и у политика, которому всего 39 лет, все еще впереди. Главное теперь (и для него в частности) - командная игра. И не заодно со "своими ребятами" из мира бизнеса, а с политиками и управленцами, и не ради интереса бизнеса, а ради национальных интересов. Это кое в чем разные вещи, и здесь требуется время, чтобы почувствовать разницу. И дело здесь не в Тимошенко, а в самом Порошенко.
Тему можно продолжать и дальше, так как к критике кадровых назначений президента Ющенко подключились и другие депутаты от "Нашей Украины", в то время, как другие одобряют эти назначения - очень своевременная, и главное, "плодотворная" дискуссия!.
Но очевидно одно - изменить к лучшему ситуацию в Украине может только дружная командная игра всех демократических политических сил. Если какая-то сила и некоторые политики из окружения президента Виктора Ющенко будут мешать такой игре, и более того – попытаются сорвать ее, эти силы, вне зависимости от их побудительных мотивов, повторят самые плохие образцы политиканства периода 1917-20 лет.
В этом контексте заявление депутатской группы "Солидарность" - дескать, группа после консультаций с вновь назначенным главой СНБОУ Петром Порошенко решила не принимать участие в голосовании за кандидатуру Тимошенко, которое прозвучало одновременно с публичным заявлением президента Ющенко в Польше, где он подтвердил свою поддержку премьера, - выглядит или верхом политического инфантилизма, или чем-то значительно худшим.
Ведь, если кандидатура Тимошенко не будет утверждена парламентом (чего откровенно желает часть "нашеукраинцев"), это станет совсем не ее личным поражением.
Это будет тяжелое поражение всей команды Ющенко. Собственно, это станет свидетельством отсутствия такой команды, отсутствия поддержки нового президента в парламенте и даже в близкой к нему среде. Более того, что в таком случае симпатия к Украине в Европе сойдет на нет, а в "ющенковских" регионах начнутся неминуемые розборки "оранжевых" между собой.
Затем Ющенко поставят перед выбором: или отставка в связи с невозможностью выполнения взятых на себя обязательств, или борьба насмерть не только против до сих пор живых корней кучмовской системы, но и против некоторых "генералов" "Нашей Украины". Деятельность которых пока объективно направлена на реанимацию режима Кучмы-Медведчука - дескать, не можете управиться с руководством страной, отойдите!
А, может, так и было кем-то задумано?
Сергей Грабовский, заместитель главного редактора журнала "Сучасність"