"ТОМУ ЩО" может быть не ТАК!
Среда, 19 января 2005, 10:27
"Некоторые рождаются великими, иные добиваются величия, а некоторых выталкивают в величественность"- писал Шекспир. Можно не сомневаться, к какой категории принадлежит новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко.
Широкая и масштабная поддержка простых - вместе взятых уже точно не "маленьких" - украинцев обеспечила проведение третьего тура и убедительную победу кандидата от оппозиции. Победа Ющенко открывает дверь в совсем другую страну, чем та, которой посткоммунистическая Украина была до сих пор.
Революция, которой вспыхнуло усохшее вследствие государственных издевательств украинское общество, была названа "помаранчевой". Хотя она могла быть любого цвета. Главное - это то, что отношение людей к себе и к своему окружению изменилось. Майдан, на котором стояли граждане, отстаивая себя, светился доброжелательностью, которая побеждала даже серьезных ребят с Донецка и с других восточных и южных областей.
Возможно, что именно в период эйфории воодушевленности казалось, что люди стали добрее в ожидании лучшей общей жизни. Не только отдельные киевляне - целые фирмы в столице останавливали работу и ходили на Майдан, кормили, одевали тех, кто там находился. Машины с помаранчевыми лентами, иногда обвешанные ими до самых колес, вежливо уступали дорогу другим, вместо того, чтобы давить на газ, на сигнал и на нервы своих сограждан.
Иностранные наблюдатели так и не постигли, каким образом революция, которая привела к падению режима, могла быть такой положительной. Конечно, никогда, если люди недовольны и выходят на улицу, не властвует атмосфера, которую некоторые осмелились назвать "карнавальной". Вместе с тем скандируют "позор!", сжигают чучела и скрипят зубами. Оказывается, украинцы тоже могут чему-то научить остальной мир.
Именно украинцы. Лидеры "Нашей Украины" Олег Рыбачук и Игорь Гринив, к их чести, признали, что Майдан и массовые протесты сделали сами люди, а не штаб Виктора Андреевича. Тем не менее, один из руководителей одного со штабов, Роман Бессмертный, умудрился попробовать приписать оранжевую революцию своему умению готовить "масштабные акции", а теперь не очень успешно третью неделю занимается попытками роспуска палаточного городка на Майдане.
РЕВОЛЮЦИЯ, КАК РЕВОЛЮЦИЯ
Украинцы - практичный народ, и имеют право спросить, что даст им революция в грядущие несколько лет.
Хочется ответить, что революция дала и даст многое, в том числе лучшую жизнь. Но рано уверенно давать такой ответ.
Некоторые достижения уже есть. Среди них - улучшение объективности средств массовой информации, замораживание заказов против предприятий, которые не связаны с властью.
Есть и другие, возможно, мелкие "плюсы" с того, что сделали люди за последние несколько месяцев.
Можно, например, вспомнить неожиданный подарок в период новогодних праздников в виде лица Нестора Шуфрича, который после заседания ЦИК, на котором в очередной раз было отклонено жалобу Януковича, выглядел так, будто его отхлестали резиновым шлангом. Наверное, никогда в жизни Нестор Иванович не допускал мысли, что с ним могут разобраться быстро и без внимания, почти без единого уважения, т.е., совершить так, как много раз делали государственные чины с представителями оппозиции.
После падения от яичного теракта жалостливость Януковича стала неинтересной и, наверное, не один из нас с нетерпением ждет его заслуженного исчезновения в небытие.
В целом сегодня мы уже имеем, кроме отшлепанного Шуфрича, более профессиональную прессу и значительно улучшенный имидж Украины за границей.
И это намного более серьезное положительное последствие для Украины после революции - внимание, которое украинцы привлекли к себе в других уголках мира.
Сейчас можно гордиться тем, что мы украинцы. Мировой резонанс от помаранчевой революции прозвучал по всему миру. Наиболее влиятельные газеты Запада неделями открывались сообщениями с Украины на первой странице. В дальнейшем, наверное, меньше иностранцев будут путать Украину с "Раша".
Состоялось одно конкретное и важное событие в пользу Украины. Когда 467 депутатов Европейского парламента 13-го января проголосовали в поддержку вступления Украины в Европейский Союз и лишь 19 голосовали "против", стало окончательно ясно, кого не ждали в Европе -"Кучму и Ко". Европа стала совсем доступной перспективой для Украины.
ЧТО НУЖНО
Не случайно, что Виктор Ющенко считает основной своей задачей вступление Украины в Европейский Союз, если верить главному подвижнику евроинтеграции среди его команды Рыбачуку. Это просто логическая цель.
Для вступления в ЕС Украина должна повысить уровень демократии, повысить уровень жизни и согласовать свое законодательство с европейским. Если все это удастся сделать за пять лет правления президента Ющенко, тогда членство в ЕС почти, но только почти, не нужно, потому что таким образом Украина достигнет благополучия, которого она еще никогда не знала.
Что же тогда следует сделать для достижения минимального европейского уровня? В первую очередь, эту задачу будут решать кадры, и не случайно сегодня точатся разговоры о люстрации, о том, что делать с кадрами старого режима и так далее.
Первоочередной кадровый вопрос - это назначение премьер-министра.
Беспокоит тенденция кое-кого с ближайшего окружения Ющенко пробивать на должность премьер-министра слабую фигуру, чтобы, соответственно, не отбирать от величия президента, и тем самым сохранить собственные позиции в полной силе.
Вообще, не следует обсуждать конкретные кандидатуры по двум причинам. Во-первых, кандидатуру, которую внесет Виктор Андреевич в Верховную Раду на должность премьер-министра, будет знать лишь он, и на этот выбор мало кто может влиять. Во-вторых, любая кандидатура, которая, скорее всего, будет проголосована парламентом, должна отстаивать несколько базовых направлений, которые будут обеспечивать общее продвижение в Европу.
Важными должны быть идеи, направления реализации Европейского курса, а не персоналии.
ПРАВЕДНАЯ ИДЕЯ
Советы новому президенту по поводу того, какие идеи нужно воплощать новому правительству в первую очередь, многие взялся давать. И это хорошо. Нашлась даже комиссия "голубой ленты" (так часто называются на Западе особенно квалифицированные собрания, призванные дать ответ на вопрос "Что нам делать?"), которая подготовила свои рекомендации.
Следует лишь иметь в виду, что, например, четыре азиатские тигры, государства, которые в течение нескольких десятков лет прошли путь от очень бедных к супербогатым, сделали это без помощи уже развитых западных стран, и часто вопреки рекомендациям наиболее "голубых", если можно так их характеризовать, комиссий, институтов и международных организаций.
Поэтому, наверное, можно относиться довольно скептически к мысли одного с сопредседателей комиссии "голубой ленты" Александра Пасхавера, что "пересмотра приватизации не предполагается".
Подобная дискуссия вызывает серьезные сомнения в том, что вопрос пересматривать или не пересматривать приватизацию должна решать не какая-то комиссия, не премьер-министр, даже не сам народный президент. Такие вопросы могут решаться исключительно согласно закону.
Еще одно. Сейчас и.о. премьер-министра, основатель и крестный отец одной из наиболее репрессивных, наиболее деспотичных систем налогообложения в Европе, Николай Азаров, говорит, что ему хотелось бы "доработать". Но доработать что?
Николай Янович, как, кстати, сам Виктор Янукович, давно уже приписывает себе украинское "экономическое чудо", динамический рост ВВП и так далее, когда на самом деле этот рост происходит вопреки и совсем не благодаря коррумпированным, репрессивным действиям правительства Януковича и ему подобных. Как сказал когда-то анонимно один западный дипломат, процитированный в журнале "Экономист", "Сколько бы кто-то не старался превратить Украину в африканское государство, это им не удается".
И главное. Виктор Ющенко абсолютно правильно отметил своим приоритетом борьбу с коррупцией. Именно ликвидация коррупции является важнейшим шагом, как к стабильному экономическому росту, к благосостоянию, так и к Европе.
В этом отношении, возможно, есть смысл для соратников Ющенко и будущих членов правительства ознакомиться с профессиональными и полезными рекомендациями Евгения Захарова, сопредседателя Харьковской правозащитной группы, "...Плюс "Декучмизация" Всей Страны".
Он предлагает:
1) обнародовать засекреченные указы, постановления и другие документы, которые свидетельствуют о коррупции власти, которая отходит;
2) просмотреть судебные дела, связанные с преследованием оппозиции;
3) публично раскрыть механизмы фальсификации выборов;
4) провести "декагебизацию" путем реорганизации СБУ;
5) обновить все правоохранительные органы, раскрыв информацию об их незаконных действиях, провести замены в системе образования, разделить бизнес и политику, создать учреждения общественного контроля, усилить независимость и неангажированность судей, просмотреть структуру и численность государственного аппарата, и многое другое.
Вообще, бороться с коррупцией нетяжело. Один комментатор в "УП" договорился до необходимости в "честных и умных законах". Но закон не может быть "честным", такими бывают люди, благородными или знающими о неизбежности наказания нарушений закона.
С этим, кажется, соглашается Виктор Пинчук, который также высказался несколько раз за соблюдение закона.
Насколько г. Пинчук связан с семьей Леонида Кучмы, и характер этих отношений, мы знаем. Возникает лишь вопрос, насколько г. Пинчук ознакомлен с украинским законодательством. Он задавал вопрос о, например, возможном "исправлении" приватизации "Криворожстали".
Но Виктор Михайлович забыл о положениях Уголовного Кодекса, которые входят в раздел "Преступления в сфере служебной деятельности" и имеют прямое отношение к публичному лоббированию Леонидом Кучмой интересов своего зятя при покупке "Криворожстали" по заниженной цене.
Это хорошо, с точки зрения таких будущих последствий, как заключение Кучмы, что в своем интервью Пинчук прибавил, "я готов ко всему в рамках закона!". Именно в рамках закона необходимо действовать.
Дело, безусловно, не только в "Криворожстали". Если любое действие государственных лиц нарушило закон, это действие должно рассматриваться в судебном порядке, тем более, если речь идет о таком важном вопросе с точки зрения государственных интересов, как незаконно приватизированное государственное имущество.
Сегодня, например, стоит вопрос о том, кто выдал 28-го ноября генерал-лейтенанту внутренней службы МВД Украины Сергею Попкову преступный приказ разогнать мирную демонстрацию с применением оружия. Уже не упоминая о большом количестве резонансных дел, которые ждут справедливого решения.
Украина будет продвигаться в Европу, если расследование и наказание особенно тяжких преступлений, совершенных государственными служащими, будет проводиться особенно ответственно.
Нужно сделать с "олигархов", в понимании "лиц, которые безумно богатеют, используя свои связи с властью", нежелательную профессию.
Дело не в личной мести, а в соблюдении закона. Когда действует "верховенство закона", ничто и никто не должен пренебрегать его применением.
Само наличие вопроса о мести, охота на ведьм и т.п., может означать, что Ющенко и его команда действует по старым идеологемам типа "Делайте, как я говорю, а не как я сам делаю".
Однако абсолютно неуместным к применению закона фактором является то стечение обстоятельств, что три клана, которые в большинстве случаев незаконно поделили между собой большинство имущества в Украине, являются и будут оставаться политическими оппонентами Ющенко и его команды.
Украина на долгие года будет серьезно застрахована от вездесущего и обнаглевшего разворовывания, которое имело место во времена независимости, лишь после того, как начнут отбывать свои наказания в зонах лишения свободы первые с многочисленных бывших государственных должностных лиц, осужденных справедливыми судами на основании достаточных доказательств.
Такая страховка будет распространяться на всех - руховцев и коммунистов, левых и правых. Никто уже так свободно не будет распоряжаться государственным имуществом. Именно это и является основной дорогой приближения к Европе, которую Украина должна пройти.
Как говорил крестный отец в одноименной книге автора Марио Пьюзо: "Это не личное, это бизнес".
НУЖНА ЛИШЬ ВОЛЯ
Положить конец коррупции, начиная с наказания виновных в коррупционных или других незаконных действиях, и легко, и тяжело. Легко потому, что применение закона во многих случаях является довольно простым и понятным, когда речь идет о том, что делалось во времена двух Леонидов - Кравчука и Кучмы. Тяжело потому, что даже сейчас на всех уровнях работает совсем другая система, инерция которой значительная.
Существующая бюрократия еще не получила указания менять курс, а получив его, будет опираться, если не провести широкую и глубокую замену кадров.
Возьмем это жалкое шоу, устроенное настоящим генеральным прокурором Святославом Пискуном с сепаратистами, руководителями восточных регионов. Вызов на допрос такой фигуры, как Кушнарев, наверное, кажется отважным шагом для новоиспеченного "неприкосновенного" борца с незаконностью Пискуна.
Но проявленный Кушнаревым и другими сепаратизм, который растаял, как роса на солнце, все равно является серьезным нарушением закона. Выступления, которые нарушили закон, были публичными, и не подлежат сомнению как доказательства. В чем тогда задержка? Задержка в том, что мы находимся в паузе перед введением изменений в способ применения закона.
От такого применения предостерегают представители бывшей партноменклатуры, которые имели возможность в свое время повластвовать. "Если ее (силу, которая отойдет) сразу под пресс - это начало конца", - сказал Кравчук в интервью для "УП".
Всегда нужно серьезно и с особым вниманием относиться к тому, от чего предостерегают оппоненты, а тогда делать именно это.
Хотя существует и политический аспект. Власть и кучмисты рассчитывают на неминуемое падение Ющенко и потому предостерегают его не трогать их. Звучат призывы "подвести черту", в ответ на которые можно спросить, как часто придется это делать.
Неизбежность наказания из-за применения закона - это единственный критерий, способный самостоятельно решить судьбу президентства Ющенко.
Иван Лозовый, президент института государственности и демократии
Широкая и масштабная поддержка простых - вместе взятых уже точно не "маленьких" - украинцев обеспечила проведение третьего тура и убедительную победу кандидата от оппозиции. Победа Ющенко открывает дверь в совсем другую страну, чем та, которой посткоммунистическая Украина была до сих пор.
Революция, которой вспыхнуло усохшее вследствие государственных издевательств украинское общество, была названа "помаранчевой". Хотя она могла быть любого цвета. Главное - это то, что отношение людей к себе и к своему окружению изменилось. Майдан, на котором стояли граждане, отстаивая себя, светился доброжелательностью, которая побеждала даже серьезных ребят с Донецка и с других восточных и южных областей.
Возможно, что именно в период эйфории воодушевленности казалось, что люди стали добрее в ожидании лучшей общей жизни. Не только отдельные киевляне - целые фирмы в столице останавливали работу и ходили на Майдан, кормили, одевали тех, кто там находился. Машины с помаранчевыми лентами, иногда обвешанные ими до самых колес, вежливо уступали дорогу другим, вместо того, чтобы давить на газ, на сигнал и на нервы своих сограждан.
Иностранные наблюдатели так и не постигли, каким образом революция, которая привела к падению режима, могла быть такой положительной. Конечно, никогда, если люди недовольны и выходят на улицу, не властвует атмосфера, которую некоторые осмелились назвать "карнавальной". Вместе с тем скандируют "позор!", сжигают чучела и скрипят зубами. Оказывается, украинцы тоже могут чему-то научить остальной мир.
Именно украинцы. Лидеры "Нашей Украины" Олег Рыбачук и Игорь Гринив, к их чести, признали, что Майдан и массовые протесты сделали сами люди, а не штаб Виктора Андреевича. Тем не менее, один из руководителей одного со штабов, Роман Бессмертный, умудрился попробовать приписать оранжевую революцию своему умению готовить "масштабные акции", а теперь не очень успешно третью неделю занимается попытками роспуска палаточного городка на Майдане.
РЕВОЛЮЦИЯ, КАК РЕВОЛЮЦИЯ
Украинцы - практичный народ, и имеют право спросить, что даст им революция в грядущие несколько лет.
Хочется ответить, что революция дала и даст многое, в том числе лучшую жизнь. Но рано уверенно давать такой ответ.
Некоторые достижения уже есть. Среди них - улучшение объективности средств массовой информации, замораживание заказов против предприятий, которые не связаны с властью.
Есть и другие, возможно, мелкие "плюсы" с того, что сделали люди за последние несколько месяцев.
Можно, например, вспомнить неожиданный подарок в период новогодних праздников в виде лица Нестора Шуфрича, который после заседания ЦИК, на котором в очередной раз было отклонено жалобу Януковича, выглядел так, будто его отхлестали резиновым шлангом. Наверное, никогда в жизни Нестор Иванович не допускал мысли, что с ним могут разобраться быстро и без внимания, почти без единого уважения, т.е., совершить так, как много раз делали государственные чины с представителями оппозиции.
После падения от яичного теракта жалостливость Януковича стала неинтересной и, наверное, не один из нас с нетерпением ждет его заслуженного исчезновения в небытие.
В целом сегодня мы уже имеем, кроме отшлепанного Шуфрича, более профессиональную прессу и значительно улучшенный имидж Украины за границей.
И это намного более серьезное положительное последствие для Украины после революции - внимание, которое украинцы привлекли к себе в других уголках мира.
Сейчас можно гордиться тем, что мы украинцы. Мировой резонанс от помаранчевой революции прозвучал по всему миру. Наиболее влиятельные газеты Запада неделями открывались сообщениями с Украины на первой странице. В дальнейшем, наверное, меньше иностранцев будут путать Украину с "Раша".
Состоялось одно конкретное и важное событие в пользу Украины. Когда 467 депутатов Европейского парламента 13-го января проголосовали в поддержку вступления Украины в Европейский Союз и лишь 19 голосовали "против", стало окончательно ясно, кого не ждали в Европе -"Кучму и Ко". Европа стала совсем доступной перспективой для Украины.
ЧТО НУЖНО
Не случайно, что Виктор Ющенко считает основной своей задачей вступление Украины в Европейский Союз, если верить главному подвижнику евроинтеграции среди его команды Рыбачуку. Это просто логическая цель.
Для вступления в ЕС Украина должна повысить уровень демократии, повысить уровень жизни и согласовать свое законодательство с европейским. Если все это удастся сделать за пять лет правления президента Ющенко, тогда членство в ЕС почти, но только почти, не нужно, потому что таким образом Украина достигнет благополучия, которого она еще никогда не знала.
Что же тогда следует сделать для достижения минимального европейского уровня? В первую очередь, эту задачу будут решать кадры, и не случайно сегодня точатся разговоры о люстрации, о том, что делать с кадрами старого режима и так далее.
Первоочередной кадровый вопрос - это назначение премьер-министра.
Беспокоит тенденция кое-кого с ближайшего окружения Ющенко пробивать на должность премьер-министра слабую фигуру, чтобы, соответственно, не отбирать от величия президента, и тем самым сохранить собственные позиции в полной силе.
Вообще, не следует обсуждать конкретные кандидатуры по двум причинам. Во-первых, кандидатуру, которую внесет Виктор Андреевич в Верховную Раду на должность премьер-министра, будет знать лишь он, и на этот выбор мало кто может влиять. Во-вторых, любая кандидатура, которая, скорее всего, будет проголосована парламентом, должна отстаивать несколько базовых направлений, которые будут обеспечивать общее продвижение в Европу.
Важными должны быть идеи, направления реализации Европейского курса, а не персоналии.
ПРАВЕДНАЯ ИДЕЯ
Советы новому президенту по поводу того, какие идеи нужно воплощать новому правительству в первую очередь, многие взялся давать. И это хорошо. Нашлась даже комиссия "голубой ленты" (так часто называются на Западе особенно квалифицированные собрания, призванные дать ответ на вопрос "Что нам делать?"), которая подготовила свои рекомендации.
Следует лишь иметь в виду, что, например, четыре азиатские тигры, государства, которые в течение нескольких десятков лет прошли путь от очень бедных к супербогатым, сделали это без помощи уже развитых западных стран, и часто вопреки рекомендациям наиболее "голубых", если можно так их характеризовать, комиссий, институтов и международных организаций.
Поэтому, наверное, можно относиться довольно скептически к мысли одного с сопредседателей комиссии "голубой ленты" Александра Пасхавера, что "пересмотра приватизации не предполагается".
Подобная дискуссия вызывает серьезные сомнения в том, что вопрос пересматривать или не пересматривать приватизацию должна решать не какая-то комиссия, не премьер-министр, даже не сам народный президент. Такие вопросы могут решаться исключительно согласно закону.
Еще одно. Сейчас и.о. премьер-министра, основатель и крестный отец одной из наиболее репрессивных, наиболее деспотичных систем налогообложения в Европе, Николай Азаров, говорит, что ему хотелось бы "доработать". Но доработать что?
Николай Янович, как, кстати, сам Виктор Янукович, давно уже приписывает себе украинское "экономическое чудо", динамический рост ВВП и так далее, когда на самом деле этот рост происходит вопреки и совсем не благодаря коррумпированным, репрессивным действиям правительства Януковича и ему подобных. Как сказал когда-то анонимно один западный дипломат, процитированный в журнале "Экономист", "Сколько бы кто-то не старался превратить Украину в африканское государство, это им не удается".
И главное. Виктор Ющенко абсолютно правильно отметил своим приоритетом борьбу с коррупцией. Именно ликвидация коррупции является важнейшим шагом, как к стабильному экономическому росту, к благосостоянию, так и к Европе.
В этом отношении, возможно, есть смысл для соратников Ющенко и будущих членов правительства ознакомиться с профессиональными и полезными рекомендациями Евгения Захарова, сопредседателя Харьковской правозащитной группы, "...Плюс "Декучмизация" Всей Страны".
Он предлагает:
1) обнародовать засекреченные указы, постановления и другие документы, которые свидетельствуют о коррупции власти, которая отходит;
2) просмотреть судебные дела, связанные с преследованием оппозиции;
3) публично раскрыть механизмы фальсификации выборов;
4) провести "декагебизацию" путем реорганизации СБУ;
5) обновить все правоохранительные органы, раскрыв информацию об их незаконных действиях, провести замены в системе образования, разделить бизнес и политику, создать учреждения общественного контроля, усилить независимость и неангажированность судей, просмотреть структуру и численность государственного аппарата, и многое другое.
Вообще, бороться с коррупцией нетяжело. Один комментатор в "УП" договорился до необходимости в "честных и умных законах". Но закон не может быть "честным", такими бывают люди, благородными или знающими о неизбежности наказания нарушений закона.
С этим, кажется, соглашается Виктор Пинчук, который также высказался несколько раз за соблюдение закона.
Насколько г. Пинчук связан с семьей Леонида Кучмы, и характер этих отношений, мы знаем. Возникает лишь вопрос, насколько г. Пинчук ознакомлен с украинским законодательством. Он задавал вопрос о, например, возможном "исправлении" приватизации "Криворожстали".
Но Виктор Михайлович забыл о положениях Уголовного Кодекса, которые входят в раздел "Преступления в сфере служебной деятельности" и имеют прямое отношение к публичному лоббированию Леонидом Кучмой интересов своего зятя при покупке "Криворожстали" по заниженной цене.
Это хорошо, с точки зрения таких будущих последствий, как заключение Кучмы, что в своем интервью Пинчук прибавил, "я готов ко всему в рамках закона!". Именно в рамках закона необходимо действовать.
Дело, безусловно, не только в "Криворожстали". Если любое действие государственных лиц нарушило закон, это действие должно рассматриваться в судебном порядке, тем более, если речь идет о таком важном вопросе с точки зрения государственных интересов, как незаконно приватизированное государственное имущество.
Сегодня, например, стоит вопрос о том, кто выдал 28-го ноября генерал-лейтенанту внутренней службы МВД Украины Сергею Попкову преступный приказ разогнать мирную демонстрацию с применением оружия. Уже не упоминая о большом количестве резонансных дел, которые ждут справедливого решения.
Украина будет продвигаться в Европу, если расследование и наказание особенно тяжких преступлений, совершенных государственными служащими, будет проводиться особенно ответственно.
Нужно сделать с "олигархов", в понимании "лиц, которые безумно богатеют, используя свои связи с властью", нежелательную профессию.
Дело не в личной мести, а в соблюдении закона. Когда действует "верховенство закона", ничто и никто не должен пренебрегать его применением.
Само наличие вопроса о мести, охота на ведьм и т.п., может означать, что Ющенко и его команда действует по старым идеологемам типа "Делайте, как я говорю, а не как я сам делаю".
Однако абсолютно неуместным к применению закона фактором является то стечение обстоятельств, что три клана, которые в большинстве случаев незаконно поделили между собой большинство имущества в Украине, являются и будут оставаться политическими оппонентами Ющенко и его команды.
Украина на долгие года будет серьезно застрахована от вездесущего и обнаглевшего разворовывания, которое имело место во времена независимости, лишь после того, как начнут отбывать свои наказания в зонах лишения свободы первые с многочисленных бывших государственных должностных лиц, осужденных справедливыми судами на основании достаточных доказательств.
Такая страховка будет распространяться на всех - руховцев и коммунистов, левых и правых. Никто уже так свободно не будет распоряжаться государственным имуществом. Именно это и является основной дорогой приближения к Европе, которую Украина должна пройти.
Как говорил крестный отец в одноименной книге автора Марио Пьюзо: "Это не личное, это бизнес".
НУЖНА ЛИШЬ ВОЛЯ
Положить конец коррупции, начиная с наказания виновных в коррупционных или других незаконных действиях, и легко, и тяжело. Легко потому, что применение закона во многих случаях является довольно простым и понятным, когда речь идет о том, что делалось во времена двух Леонидов - Кравчука и Кучмы. Тяжело потому, что даже сейчас на всех уровнях работает совсем другая система, инерция которой значительная.
Существующая бюрократия еще не получила указания менять курс, а получив его, будет опираться, если не провести широкую и глубокую замену кадров.
Возьмем это жалкое шоу, устроенное настоящим генеральным прокурором Святославом Пискуном с сепаратистами, руководителями восточных регионов. Вызов на допрос такой фигуры, как Кушнарев, наверное, кажется отважным шагом для новоиспеченного "неприкосновенного" борца с незаконностью Пискуна.
Но проявленный Кушнаревым и другими сепаратизм, который растаял, как роса на солнце, все равно является серьезным нарушением закона. Выступления, которые нарушили закон, были публичными, и не подлежат сомнению как доказательства. В чем тогда задержка? Задержка в том, что мы находимся в паузе перед введением изменений в способ применения закона.
От такого применения предостерегают представители бывшей партноменклатуры, которые имели возможность в свое время повластвовать. "Если ее (силу, которая отойдет) сразу под пресс - это начало конца", - сказал Кравчук в интервью для "УП".
Всегда нужно серьезно и с особым вниманием относиться к тому, от чего предостерегают оппоненты, а тогда делать именно это.
Хотя существует и политический аспект. Власть и кучмисты рассчитывают на неминуемое падение Ющенко и потому предостерегают его не трогать их. Звучат призывы "подвести черту", в ответ на которые можно спросить, как часто придется это делать.
Неизбежность наказания из-за применения закона - это единственный критерий, способный самостоятельно решить судьбу президентства Ющенко.
Иван Лозовый, президент института государственности и демократии