Молдавия, приготовиться! Или революция лозы, маков и тюльпанов

Понедельник, 13 декабря 2004, 14:33
Украинская революция очень напоминает грузинскую, а та, в свою очередь,-- югославскую. Похоже, постсоциалистический мир снова вступил в эпоху бархатных революций. На просторах СНГ ближайшие президентские выборы должны пройти в Молдавии, Киргизии и Казахстане.

Революция лозы

Весной 2005 года в Молдавии пройдут парламентские выборы, и уже новый парламент выберет президента страны. Правящая в республике Компартия и ее лидер, президент Владимир Воронин, лишились поддержки населения настолько, что на свои митинги собирают лишь по несколько сот сторонников. К тому же и Запад не в восторге от того, что во главе Молдавии стоит коммунист.

Негативного отношения к Воронину Запад не скрывал с момента его прихода к власти в 2001 году. Поначалу молдавский лидер однозначно ориентировался на Москву, которая поддерживала и, как утверждают околокремлевские источники "Власти", предупреждала о планах Запада добиться его тихого отстранения от власти.

Но в конце прошлого года идиллия в отношениях Москвы и Кишинева исчезла. План внутримолдавского урегулирования, разработанный под руководством тогдашнего замглавы кремлевской администрации Дмитрия Козака и уже парафированный президентом Молдавии, Воронин в последний момент отверг.

Это вызвало раздражение Кремля -- пришлось срочно отменять визит в Кишинев президента Путина, который должен был присутствовать на церемонии подписания меморандума. После этого Кремль, похоже, поставил на Владимире Воронине крест. Так что в канун решающего сражения за власть он остался один на один с оппозицией, которая уже вовсю использует ситуацию.

Масштабные акции оппозиции начались еще в конце прошлого года. А в мае правоцентристские партии объявили об объединении и намерении выступить на парламентских выборах 2005 года единым блоком. Он будет называться "Демократическая Молдова", а возглавит его лидер альянса "Наша Молдова", мэр Кишинева Серафим Урекяну.

Представители блока сразу заявили, что правую оппозицию готово поддержать не менее половины избирателей, что позволяет ему рассчитывать на большинство в новом парламенте. А стало быть, и на кресло президента. Если же власти пойдут на грубую фальсификацию предстоящих выборов, у оппозиции есть рецепт -- грузинский или украинский.

Власти почувствовали угрозу и задолго до будущих выборов начали борьбу с ней. Главный удар наносится по Серафиму Урекяну. В апреле президент Воронин запретил мэру Кишинева поездку в Москву, куда его пригласил Юрий Лужков.

Официальная версия -- кампания против расходования госсредств чиновниками на загранкомандировки. На самом же деле, как говорят в Кишиневе, причина чисто политическая. В окружении президента Воронина опасаются, что Запад и Россия могут договориться и сделать Серафима Урекяну молдавским лидером.

И для этих опасений есть основания. Урекяну -- один из самых умеренных молдавских политиков. Именно он должен стать компромиссной фигурой, которая объединит всю оппозицию на выборах в 2005 году. В этих условиях власти, которые периодически пытаются добиться отставки Урекяну с поста мэра, делают все, чтобы свести к минимуму его контакты как с Россией, так и с Западом.

В марте начальник госканцелярии правительства Молдавии Пантелей Тылту выступил на заседании кабинета с возмущенным рассказом о том, что в феврале мэр Кишинева съездил в Москву и встретился с российскими официальными лицами, не проинформировав о своей командировке ни МИД, ни посольство Молдавии в РФ.

После чего премьер Василий Тарлев заявил, что "несогласованные шаги вредят имиджу страны за рубежом". Потом власти Молдавии не позволили столичному мэру отправиться в Германию, куда его звал мэр Дрездена.

А на прошлой неделе Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдавии объявил, что с Урекяну взята подписка о невыезде: его обвиняют в превышении власти, повлекшем нанесение ущерба городскому бюджету в размере 4 млн леев (около $320 тыс.). Юристы считают обвинения необоснованными, а сам мэр назвал происходящее политическим заказом правящей партии. Оппозиция объявила всеобщую готовность к решающему сражению с режимом.


Потеряв связь с Москвой, Владимир Воронин лишился шансов сохранить президентское кресло

Революция маков

Но гораздо больше, чем Владимира Воронина, бархатные революции беспокоят президента Киргизии Аскара Акаева. По крайней мере, он не стесняется говорить об этом публично. После смены власти в Грузии он настойчиво повторяет один и тот же тезис.

"'Революция роз' в Грузии была вызовом всем государствам СНГ. Дальнейшее распространение технологий бархатных революций направлено на ослабление СНГ",-- заявил, в частности, Акаев в сентябре в Москве на презентации своей книги "Думая о будущем с оптимизмом: Размышления о внешней политике и мироустройстве".

Акаев впервые стал президентом Киргизии в 1990 году. После этого еще дважды, в 1995-м и 2000-м, переизбирался. Последняя его победа вызвала немало нареканий у оппозиции, которая считает, что он не имел права идти на третьи выборы. Но Конституционный суд разрешил Аскару Акаеву баллотироваться, заявив, что в первый раз его выбирали президентом еще по советской Конституции.

Следующие президентские выборы в Киргизии намечены на октябрь 2005 года. На сей раз представители оппозиции решили подстраховаться и заранее подали в КС запрос, может ли Акаев выдвинуться и в четвертый раз.

Суд к рассмотрению запроса еще не приступил, но положительный ответ вполне возможен. Дело в том, что в прошлом году по инициативе Акаева на референдуме была принята новая редакция конституции. Оппозиция сразу заговорила о том, что президент вновь собирается выставить свою кандидатуру на выборах -- теперь уже в соответствии с новым основным законом.

Повод, как говорят оппозиционеры, уже придуман: Акаева могут попросить остаться у власти либо члены общественных объединений, либо участники очередного Всемирного курултая (сбора) киргизов. И он, уступив просьбам общественности, вновь пойдет на выборы.

Аскар Акаев от всего сердца не желает переизбираться на четвертый срок. Ему может помешать Всемирный курултай киргизов, выдвинув его в президенты, зато может помочь оппозиция

Впрочем, Акаев пока заявляет, что не намерен добиваться переизбрания. В Бишкеке, естественно, говорят, что, если он все же сдержит слово и не будет участвовать в президентской гонке, власть он попытается передать человеку из ближайшего окружения.

Ходят упорные слухи о том, что следующим президентом Киргизии может стать женщина -- нынешняя первая леди страны профессор Майрам Акаева. Для этого она якобы собирается стать депутатом парламента, где ее изберут спикером.

И уже из этого кресла она может пересесть в кресло президентское. Многие в Киргизии полагают, что Акаев хотел бы видеть преемником старшего сына Айдара. Но он еще молод (ему около 30), и немедленное "воцарение" Акаева-младшего наверняка вызовет в стране волну возмущения.

Есть и еще один вариант развития событий. За оставшееся до конца президентства время Акаев по опыту украинского коллеги Леонида Кучмы инициирует изменения в конституции, расширив полномочия премьера и сделав пост президента чисто формальным. И тогда, сложив президентские полномочия, вполне может стать премьером.

Однако ни один из этих вариантов не устроит киргизскую оппозицию. Она твердо уверена в том, что в будущем году в стране должна произойти смена режима. Есть у оппозиции и свой кандидат на высший государственный пост.

Это Феликс Кулов, в начале 90-х -- соратник Акаева, а впоследствии его главный политический противник. В 2001 году Кулов был приговорен к семи годам "за злоупотребление служебным положением в бытность главой МГБ в 1997-1998 годах". Затем его осудили еще на десять лет -- "за хищения в особо крупных размерах".

Несмотря на то что лидер киргизской оппозиции находится в тюрьме, он считается одним из основных претендентов на президентский пост. Причем не только в Киргизии, но и на Западе, который будет добиваться, чтобы предстоящее через год голосование было прозрачным и демократичным.

В противном случае с его итогами не согласятся ни Запад, ни киргизская оппозиция, массовые выступления которой два года назад привели к серьезному кризису власти в Киргизии. Тогда Акаев отделался уступками, в том числе отставкой премьера. В будущем году этого может оказаться недостаточно.

Революция тюльпанов

"Вчера была Грузия, сегодня -- Украина, а завтра обязательно будет Казахстан",-- заявил в начале декабря на киевском майдане Незалежности один из представителей казахской оппозиции. Ее делегация прибыла на Украину, чтобы перенять опыт "революции каштанов". После этих слов ведущий митинга прокричал: "Диктаторы Назарбаев и Кучма -- геть!" И 300 тыс. человек, которые были в этот момент на площади, повторили лозунг за ним.

Президентские выборы в Казахстане намечены на начало 2006 года. Но многие в стране убеждены, что пройдут они раньше срока, уже в следующем году. В Казахстане назревает серьезный политический кризис, проявлением которого стала не только резкая активизация оппозиции, но и глубокий раскол в рядах правящего режима.

Опыт Грузии и особенно Украины воодушевил казахскую оппозицию. Она смогла объединиться и создала Координационный совет демократических сил (КСДС). По примеру украинской оппозиции совет намерен выдвинуть единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

А в октябре спикер Жармахан Туякбай -- политик, официально занимавший третью ступень в государственной иерархии,-- публично обвинил власти в фальсификации недавних парламентских выборов и ушел с постов главы парламента и зампреда правящей партии "Отан" (ее возглавляет президент Назарбаев).

Бунт одного из ближайших соратников Нурсултана Назарбаева, который возглавлял список правящей партии на выборах, вызвал у властей шок. Не меньшим шоком стало вхождение экс-спикера в руководство оппозиции. А на прошлой неделе Туякбай был избран председателем КСДС. В Казахстане говорят, что опытный политик просто так не расстанется с третьим по значимости постом в государстве -- он наверняка рассчитывает на первый.

Нурсултану Назарбаеву трудно оставаться президентом. С одной стороны на него давит оппозиция. С другой -- недавние соратники

Любопытно, что председателем совета оппозиции бывший спикер был избран на выездном заседании, прошедшем в поселке Шидерты под председательством одного из самых харизматичных лидеров казахской оппозиции -- Галымжана Жакиянова, которого два года назад власти посадили за решетку, а теперь он находится на поселении.

Жакиянов стал своего рода символом сопротивления режиму. Под петицией о его освобождении подписался миллион жителей Казахстана, и эта кампания помогла оппозиции объединиться.

Сначала власти предлагали Жакиянову сделку: свобода в обмен на отказ от политики. Он не согласился. Потом против него возбудили четыре новых уголовных дела -- все они рассыпались. Компромат на Жакиянова искали спецслужбы, а нашли лишь "превышение полномочий в бытность губернатором Павлодарской области, выразившееся в переводе склада мобрезервов в аптечный склад, в результате чего государство потеряло $12 тыс.".

Именно Жакиянов предложил Жармахана Туякбая на пост председателя КСДС. Теперь экс-спикер наверняка станет кандидатом от оппозиции на президентских выборах и сможет объединить не только протестный электорат, но и часть нынешних сторонников режима.

В Казахстане налицо и такая важная предпосылка бархатной революции, как давление Запада на президента с требованием реальной демократизации страны. Еще год назад США и ЕС предупредили Астану, что отношение к ней будет зависеть от выполнения двух ключевых условий -- освобождения Жакиянова и проведения подлинно демократических выборов. Пока ни одно из этих требований не выполнено.

И наконец, есть еще один фактор, который может существенно ускорить развязку кризиса в Казахстане. Нурсултан Назарбаев -- единственный президент стран СНГ, который оказался в центре крупного международного коррупционного скандала.

В США судят бывшего советника казахского президента Джеймса Гиффена, который обвиняется в передаче Назарбаеву и его окружению взяток от американских нефтяных компаний на сумму $78 млн. В январе ожидается приговор по этому делу, и он может стать катализатором казахской бархатной революции.

Кстати, в отличие от возможных революций в Киргизии и Молдавии у нее уже есть полуофициальное название -- "революция тюльпанов". "После событий на Украине власти испугались, это видно по всем их действиям, по выступлениям ангажированных ими СМИ и политологов,-- заявили 'Власти' в руководстве казахской оппозиции.

"Они ломают голову над тем, как не проводить общенародные выборы президента. Сценарии, похоже, уже готовы. Власти могут изменить конституцию, после чего президента будет избирать не народ, а парламент. Поэтому быть или не быть 'революции тюльпанов' в Казахстане, зависит не только от народа, но и от власти".

Автор: Геннадий Сысоев

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде