"Русский алюминий", НГЗ и вакансии в новом Кабмине

Пятница, 1 ноября 2002, 13:19
События вокруг Николаевского глиноземного завода вновь привлекают к себе внимание наблюдателей. Заявление главы Харьковской областной государственной администрации Евгения Кушнарева о возможном пересмотре результатов приватизации НГЗ обострило тему гарантий иностранным инвестициям в Украине. Впрочем, аргументы губернатора не лишены доли истины: компания "Украинский алюминий", представляющая интересы "РУСАЛа" в Украине, обязалась построить алюминиевый завод в Харьковской области, но до сих пор так и не начала строительство. Почему же г-н Кушнарев только сейчас вспомнил об этом факте?

Видимо, некие влиятельные силы не могут смириться с тем, что представитель "Русского алюминия" единолично руководит Николаевским глиноземным заводом - единственным украинским производителем глинозема. Напомним, более 95% акций Николаевского глиноземного завода на сегодняшний день принадлежит компаниям "Украинский алюминий" и "Трудовой коллектив НГЗ" (по неофициальной информации, обе связаны с "РУСАЛом").

Глава Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев обвинил "РУСАЛ" в невыполнении обязательств по строительству в Харьковской области алюминиевого завода. Это обязательство представляющая интересы "Русского алюминия" в Украине компания "Украинский алюминий" взяла на себя при покупке на приватизационном конкурсе 30%-го пакета акций НГЗ. "Украинский алюминий" должен был не позднее 2002 года начать строительство алюминиевого завода в Первомайске. В связи со срывом выполнения инвестиционных обязательств г-н Кушнарев заявил, что по итогам года возможен пересмотр результатов приватизации николаевского предприятия.

Эксперты не склонны связывать заявление г-на Кушнарева с очередным переделом сфер влияния в отечественном горно-металлургическом комплексе. Кроме того, как утверждают аналитики, ни у самого губернатора, ни у харьковской финансово-промышленной группы (связь с которой ему приписывают некоторые наблюдатели) нет прямой заинтересованности в ущемлении корпоративных прав "РУСАЛа" на предприятии.

В этой связи директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев в комментарии "Контексту" напомнил: "На днях харьковский губернатор выступил с целым рядом ярких публичных заявлений, которые носят неприкрытый PR-характер. Среди них не только заявление, касающееся строительства алюминиевого завода в области, но и о выведении региона на уровень стран Восточной Европы". Исходя из этих высказываний г-на Кушнарева, эксперт не исключает недовольства как областной власти, так и президента Украины, деятельностью иностранных инвесторов. В частности, критика менеджмента НГЗ может быть вызвана невыполнением частью инвесторов их инвестиционных обязательств. Кроме того, напомнил Андрей Ермолаев, следует принимать во внимание, что "в разгаре конкуренция за вхождение в состав будущего правительства. При этом наряду с заявками ряда уже "засвеченных" как претенденты на посты в Кабмине фигур, обозначились претензии и со стороны сильных региональных лидеров", к числу которых аналитик причислил и Евгения Кушнарева. Лидеры региональных элит стремятся воспользоваться благоприятной конъюнктурой, чтобы продемонстрировать свой уровень компетенции и "умение решать не только проблемы местного масштаба, но и показать "государственнический" подход к решению региональных вопросов", - отмечает г-н Ермолаев. Так что "русаловская" проблема вполне могла заинтересовать харьковского губернатора, который попытался на ее фоне напомнить о себе в Киеве", - полагает Андрей Ермолаев.

Существуют и другие версии происходящего вокруг Николаевского глиноземного. Так, инвестиционные аналитики связывают пристальное внимание к НГЗ и его основному акционеру с грядущими намерениями по увеличению уставного фонда предприятия на 378,263 млн. грн. (до 756,527 млн. грн.) путем выпуска новых акций. Вопрос об увеличении уставного фонда будет рассмотрен 21 ноября 2002 года на собрании акционеров завода. По мнению директора аналитического департамента финансовой компании "СОКРАТ" Владислава Остапенко, кроме традиционных причин, приведших к решению о выпуске акций (пополнение оборотных средств, привлечение инвестиций), у менеджмента предприятия вполне могут быть и иные поводы для увеличения уставного фонда. "По результатам эмиссии акций возможно увеличение доли одного или нескольких частных акционеров НГЗ, - допускает г-н Остапенко. - Можно предположить, что "Русский алюминий", скорее всего, выкупит большую часть эмиссии, в результате чего его доля в предприятии увеличится". Приход на завод нового акционера маловероятен: после концентрации 95% акций НГЗ в одних руках предприятие стало неинтересным для посторонних инвесторов как объект для вложений. "Вряд ли какой-либо инвестор согласится стать "почетным миноритарным акционером" НГЗ", - отметил "Контексту" аналитик.

Таким образом, потенциальным недоброжелателям - имей они такие намерения - будет достаточно тяжело пошатнуть прочные позиции "РУСАЛа" в Николаеве. Российской компании и ранее удавалось достигать компромисса с украинским правительством в конфликтных вопросах. Напомним, после покупки "Русским алюминием" в марте-2002 последнего 10%-го пакета акций НГЗ, который ФГИ безуспешно пытался продать еще с ноября 2000 года, Кабмин согласился с просьбой россиян и отложил на два года выполнение инвестиционного условия, касающегося наращивания производства глинозема на НГЗ до 1,3 млн. тонн. Поэтому большинство экспертов отмечают, что на деятельность и перспективы "РУСАЛа" на НГЗ заявление Евгения Кушнарева никоим образом не повлияет.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде