Инвестиционная привлекательность Украины: "Шаг вперёд и два шага назад"

Четверг, 31 октября 2002, 10:49
Казалось, положительная динамика инвестиционной привлекательности Украины могла бы стимулировать постоянные, а то и нарастающие вливания в украинскую экономику из-за рубежа. По крайней мере, представители отечественной государственной власти упрямо продолжают высоко оценивать экономический потенциал страны. Тем не менее, цифры желаемых инвестиций не совпадают с показателями, которые имеют место.

В начале 2002 года украинские еврооблигации котировались только на четырех мировых биржах: Берлинской, Франкфуртской, Штуттгартской и Дюссельдорфской. Таким образом, мир для ценных бумаг Украины ограничился, собственно говоря, одной Германией. Впрочем, продержатся ли "евробонды" Украины на биржах этой страны после оглашённого в среду доклада американского инвестиционного банка JPMorgan в отношении Украины, остается вопросом. Напомним, что влиятельный банк JPMorgan в связи с ухудшением политической и экономической ситуации в стране снизил прогноз для украинских еврооблигаций с "рыночного" (marketweight) до "низкого" (underweight). Одновременно американцы прогнозируют международную изоляцию Украины.

Надежда, как говорят, умирает последней, и в Украине она еще тлеет: доклад JPMorgan о состоянии развивающихся рынков "Украина: международная изоляция и фискальная нерассудительность", курсировал среди специалистов уже с 25 октября 2002 г. Как раз в этот день, как стало известно "Украинской правде", он появился в стенах JPMorgan. Пока что котировка украинских еврооблигаций существенно не покачнулась, впрочем, ситуация может драматично измениться, если в Украине реально почувствуют отток иностранных инвесторов.

В принципе, колебания экономических показателей - вещь естественная. Временами они выше, временами - ниже. Тем не менее, в украинском контексте последний доклад JPMorgan должен восприниматься с повышенным вниманием, ведь Украина еще в прошлом году имела хорошие шансы на "поглощение" западных средств. По оценками экспертов, в 2001 году котировки облигаций стран, которые развиваются, возросли на 4,6 %, а аналогичные бумаги в США только на 0,8 %. И еще в начале 2002 года, по оценками аналитиков Morgan Stanley Capital International, фондовый индекс так называемых "emerging markets", к которым относилась и Украина, возрос на 4,2 %.

Следует обратить внимание ещё на один момент: весной этого года украинские "евробонды" разбухали с подачи самого JPMorgan. Инвестиционный банк заявлял, что парламентские выборы не повлияют на ликвидность и привлекательность украинских еврооблигаций, и тем самым "пиарил" ценные бумаги Украины. Тем же JPMorgan в прошлом году Украина была признана привлекательным для инвестиций государством.

В данное время в JPMorgan преобладает иное мнение: там обращают внимание на то, что двухсторонняя и многосторонняя помощь может прекратиться вследствие сомнений мирового сообщества в Украине и "поскольку Леонид Кучма обвиняется в санкционировании продажи оружия в Ирак ... и практически каждый день испытывает нападки с разных фронтов".

В самой Украине последний доклад американского инвестиционного банка JPMorgan не воспринимают однозначно. Одни эксперты говорят, что американцы погорячились, другие уверены, что JPMorgan нарисовал вполне реальную для Украины перспективу. Эксперт финансовой компании "Сократ" так прокомментировал цитированный доклад JPMorgan по Украине:

"Угрожает ли Украине из-за этого международная изоляция? Экономически - вряд ли. Главное в том, есть у эмитента средства или нет. Ведь несмотря на это сообщение JPMorgan, котировки еврооблигаций не покачнулись. Правда, особой активности в их отношении и так не наблюдается. В любом случае, международная изоляция еще не означает, что государство сразу же останется без средств. Нам кажется, что в JPMorgan погорячились".

В Центре имени Разумкова, наоборот, обеспокоены упомянутым докладом JPMorgan. Директор экономических программ Центра Владимир Сиденко, в частности, сказал:

"Этот доклад - следствие сложной внутренней политической ситуации, сложившейся в нашей стране. На фоне того, что в Украине возрастают политические риски, остаются неразрешёнными существенные экономические и финансовые проблемы. А они яляются фундаментальными. Речь идет о налоговой сфере, когда парламент до сих пор не принял даже Налоговый кодекс. Также следует вспомнить и проблемы в бюджетной сфере, в частности, отсутствие реформы бюджетных расходов".

Эксперт Центра Разумкова не удивлён теми словами и выражениями, которые использованы в докладе JPMorgan. По его мнению, вовсе "не странно, а даже логично, что перспективы украинской экономики пересматриваются иностранными инвесторами". Эксперт полагает, что позиция, высказанная JPMorgan, обоснована, ведь цифры - и только они - дают основание для выводов.

"Политическая ситуация в Украине - это не только вопрос в разрезе власти, то есть речь идёт не только об очевидном разделении власти в стране. Наша политическая ситуация отображает структурные проблемы Украины", - подчёркивает Владимир Сиденко и предупреждает, что основный вывод, который следует сделать Украине в связи с докладом JPMorgan, - "инвестиций не будет до тех пор, пока в стране не проводятся реформы".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде