Без крайностей будет развиваться украинская экономика в следующем году

Контекст — Вторник, 29 октября 2002, 19:27
Несмотря на политическую нестабильность, в стране сохранится экономический рост на уровне 4-5 %. Впервые правительственные прогнозы и прогнозы исследовательских организаций совпадают в части роста ВВП, хотя неправительственные экономисты более пессимистичны в отношении инфляции. В целом - страна будет катится по накатанной колее. Если не случится ничего непредвиденного.

Прогноз - это неблагодарное занятие. А прогнозировать, как будет развиваться экономика Украины, занятие, кроме того, довольно странное, учитывая то обстоятельство, что половина экономики и так работает в тени, а вторая - "двигается, куда пошлют". И тем не менее, экономические прогнозы просто необходимы, например, исполнительной власти, хотя бы для того, чтобы спланировать бюджет или отрапортовать о "новых" высотах, которые следует покорить.

Практическая ценность макроэкономического прогноза для украинского бизнеса несколько сомнительна. И вот почему. С одной стороны, для Украины нормальной является ситуация, при которой тот или иной сектор растёт с годовыми темпами 10-20% (например, пищевики, легкая промышленность, сектор услуг, торговля такие темпы роста демонстрировали в течении 2000 года), в то время как официальный ВВП увеличивается только на 5%. С другой стороны, для "авторитетных" отраслей и фирм намного легче договориться в высоких кабинетах о "необходимых" для фирмы показателях, чем гадать - а как же изменится индекс промышленных цен и как это повлияет на мой бизнес.

Хотя практическая ценность ознакомления с макроэкономическим прогнозированием для большей части украинских бизнесменов стремится к нулю, знать о прогнозах необходимо хотя бы для того, чтобы сравнить взгляды на перспективы развития ЗАО "Украина" западных и отечественных экономистов и делать, естественно, соответстующие выводы.

Итак, что касается ожиданий от экономического роста отечественной экономики в следующем году, то в большинстве своем правительственные показатели совпадают с прогнозами как отечественных, так и зарубежных экономистов. Так, рост ВВП в стране прогнозируется на уровне от 4,3 до 5 %. Основными "точками роста", по мнению аналитиков, станут частное потребление, которое по прогнозам Министерства экономики, вырастет в 2003 году на 7,4%. При этом, базой для роста внутреннего потребления станет не "отечественный производитель", а зарубежный. Поэтому, предупреждают аналитики Института экономических исследований (IER) и Международного валютного фонда, опережающий рост импорта может привести к уменьшению позитивного сальдо торгового баланса. Если это произойдет, то НБУ придется продавать свои золотовалютные резервы, а не скупать доллары на межбанковском рынке.

Несмотря на то, что Кабмин прогнозирует рост инвестиций в 7,6% в 2003 году (это почти в три раза выше от ожидаемого роста капиталовложений в экономику в этом году), почти никто не говорит о росте инвестиций в экономику Украины. Впрочем, Вероника Мовчан и Рикардо Джуччи из Института экономических исследований считают, что "провал" в инвестициях 2002 года (скромный рост в 1,4% в I квартале) легко объяснить политическими факторами: "политическая кампания отвлекла ресурсы предприятий из производственной сферы в политическую...неопределенность исхода выборов и ожидания изменений в экономических льготах привели к тому, что инвестиционные решения были отложены". Впрочем, Кабмин всё-таки продолжает свято верить в привлекательность Украины и прогнозирует $770 млн. и $880 млн. прямых иностранных инвестиций в 2003 и 2004 годах, соответственно. Как добиться более чем 10% роста в иностранных инвестициях в год президентских выборов при этом специалисты министерства экономики умалчивают.

В сфере цен предполагается инфляция в рамках 5,5-7%, хотя и тут не всё так просто. Несмотря на то, что НБУ и правительство могут сравнительно легко манипулировать инфляцией, здесь также возможны сюрпризы. Например, в текущем году правительство также обещало около 5% роста цен. Но дефляция первого полугодия подкорректировала эти планы: пока падение потребительских цен за первое полугодие составило всего 3,5%. Упомянутая дефляция, по мнению экономистов IER, была вызвана во многом ростом конкуренции на рынке аграрных продуктов, а точнее - неспособностью украинских рынков и транспортной инфраструктуры "переварить" рекордный урожай 2001 года.

Впрочем, Нацбанк и правительство посчитали дефляцию хорошим знаком для проведения более свободной денежной политики - идея о долгосрочных кредитах в экономику Украины под гарантии НБУ является ярким тому примером. Когда же дефляционные факторы сойдут на нет, накачка денег в экономику со стороны НБУ и правительства неизбежно приведёт к росту инфляции. Наиболее пессимистичным является в этом плане МВФ, который планирует инфляцию в Украине на уровне 7%.

Так что каких-то особых потрясений в экономике Украины в следующем году ожидать не следует, впрочем, как и особенных достижений. Эксперты МВФ, правда, прозрачно намекнули в своём отчете по Украине, что в ближайшие несколько лет финансовую стабильность можно удерживать только при темпах роста ВВП не менее 4% ежегодно.

От себя хочется заметить, что хотя правительство и гордится темпами роста в 4-6%, простые арифметические действия показывают, что Украине при базовом сценарии (т.е. в стране ничего не меняется ни в одну, ни в другую сторону) потребуется примерно 18 лет, чтобы достичь уровня Польши и 27 лет - Словении. Вот так...