Хотите напиться на Новый год? Пейте шампанское!
Пятница, 21 декабря 2001, 18:52
Прямо на нас надвигаются праздники. Они будут длительными, а поэтому, как говорит один мой знакомый, "печень оставляйте дома". Однако если ваша цель на праздники более глобальна, чем просто напиться и проснуться 1 января в компании до боли в глазах незнакомых вам людей, из которых вы знаете по имени только одного, тогда лучше помнить, что можно пить, а что нет.
Речь пойдет именно о питье, ведь не секрет, что залогом веселого празднования Нового года являются именно "горячительные напитки", а поэтому, чтобы дожить в здравом уме хотя бы до 12 часа ночи, следует фильтровать, что и с кем пить, провожая целый вечер Старый год.
О том, что не следует смешивать разные виды спиртных напитков, знают все, чуть ли не с детства. Об этом не грех повторить еще раз. Можно привести также множество рецептов того, что нужно делать, чтобы пить до чертиков, но при этом не пьянеть. Народных методов - масса, начиная от столовой ложки масла или "Альмагеля" натощак, заканчивая банальной добротной "закуссю". Но речь пойдет все-таки не о том.
Наиболее коварный удар будет нанесен вам именно им, на первый взгляд невинным шампанским. Не будем делать рекламу многочисленным производителям шампанских вин, и проводить ликбез о том, из чего делается искристый напиток, а скажем сразу - от шампанского вы опьянеете намного быстрее, чем от той же водки. Это с разряда "пью, пью, а встать из-за стола не могу".
Есть немало свидетельств того, что пузырьки шампанского обеспечивают нам хорошее настроение и огонек в глазах в течение всей новогодней ночи. Люди, чаще дамы, делятся воспоминаниями ночи, которые заканчиваются словами: "Выпили мы по шестому бокалу шампанского, и..."
Ученые уже не первый год берутся за проблему "алкоголь и человек". Вот и Френ Ридо (Fran Ridout) с группой ученых гилдфордского Университета (University of Surrey in Guildford) решили исследовать проблему влияния пузырьков шампанского на человеческий организм.
В эксперименте были задействованы 12 добровольцев, которые были поделены на две группы. Одна группа выпила два бокала шампанского традиционного, с пузырьками (назовем их "пузыри"), а вторая группа выпила по два бокала шампанского без пузырьков (антипузыри). Через неделю группы поменялись бокалами - те, кто пил с пузырьками, выпил без пузырьков, а те, кто пил без пузырьков - с пузырьками. Таким образом, все попробовали оба вида шампанского.
Каждый человек выпил ровно столько шампанского, сколько было вычислено в соотношении массы тела на количество алкоголя в крови.
Так вот, по результатам исследований вырисовывается интересная картина - уровень алкоголя в крови пузырей был 0,54 миллиграмм алкоголя на миллилитр крови, а в крови антипузырей - 0,39% миллиграмм алкоголя на миллилитр крови.
После 40 минут эксперимента уровень алкоголя у пузырей поднялся до 0,7 миллиграммов, при чем допустимый уровень алкоголя в крови водителей транспортных средств в Британии составляет только 0,1 миллиграмм. В крови тех, кто пил шампанское без пузырьков, был зафиксирован только 0,58 миллиграмм на миллилитр.
Было также отмечено, что психомоторные функции у пузырей замедлены на 200 миллисекунд. В то время, в антипузырей только на 50. Также пузыри были менее внимательны, когда нужно было определить нечетные числа из ряда предложенных цифр.
Но вместе с тем, ни одних отклонений в функциях и процессах памяти и внимания обнаружено не было.
После 40 минут эксперимента большинство его участников не могли нормально писать. Это говорит о том, что не следует пить много шампанского перед тем, как вы собираетесь сделать что-то важное.
Но и против лома есть прием. Чтобы не слишком опьянеть от шампанского, следует его пить из плоского бокала. Чем шире дно бокалу, тем быстрее рассеиваются пузырьки. Но, учитывая это свойство пузырьков, не следует оставлять шампанское в бокале долго, мотивируя это тем, что "газики" выветрятся. О своем бокале можно очень легко забыть, а тем временем напиток просто потеряет свои вкусовые качества.
Невзирая на такие детальные исследования, причины такого действия пузырьков на организм человека остается загадкой. "Думаю, что дело в свойстве клеток организма быстрее усваивать жидкость", - говорит Ридо. Однако, как правило, организмом усваивается только 20 процентов алкоголя, который мы употребляем.
Желаем вам веселых праздников, но предостерегаем вас от самоконтроля. Наслаждайтесь своей компанией и пейте все, что вам заблагорассудится.
Речь пойдет именно о питье, ведь не секрет, что залогом веселого празднования Нового года являются именно "горячительные напитки", а поэтому, чтобы дожить в здравом уме хотя бы до 12 часа ночи, следует фильтровать, что и с кем пить, провожая целый вечер Старый год.
О том, что не следует смешивать разные виды спиртных напитков, знают все, чуть ли не с детства. Об этом не грех повторить еще раз. Можно привести также множество рецептов того, что нужно делать, чтобы пить до чертиков, но при этом не пьянеть. Народных методов - масса, начиная от столовой ложки масла или "Альмагеля" натощак, заканчивая банальной добротной "закуссю". Но речь пойдет все-таки не о том.
Наиболее коварный удар будет нанесен вам именно им, на первый взгляд невинным шампанским. Не будем делать рекламу многочисленным производителям шампанских вин, и проводить ликбез о том, из чего делается искристый напиток, а скажем сразу - от шампанского вы опьянеете намного быстрее, чем от той же водки. Это с разряда "пью, пью, а встать из-за стола не могу".
Есть немало свидетельств того, что пузырьки шампанского обеспечивают нам хорошее настроение и огонек в глазах в течение всей новогодней ночи. Люди, чаще дамы, делятся воспоминаниями ночи, которые заканчиваются словами: "Выпили мы по шестому бокалу шампанского, и..."
Ученые уже не первый год берутся за проблему "алкоголь и человек". Вот и Френ Ридо (Fran Ridout) с группой ученых гилдфордского Университета (University of Surrey in Guildford) решили исследовать проблему влияния пузырьков шампанского на человеческий организм.
В эксперименте были задействованы 12 добровольцев, которые были поделены на две группы. Одна группа выпила два бокала шампанского традиционного, с пузырьками (назовем их "пузыри"), а вторая группа выпила по два бокала шампанского без пузырьков (антипузыри). Через неделю группы поменялись бокалами - те, кто пил с пузырьками, выпил без пузырьков, а те, кто пил без пузырьков - с пузырьками. Таким образом, все попробовали оба вида шампанского.
Каждый человек выпил ровно столько шампанского, сколько было вычислено в соотношении массы тела на количество алкоголя в крови.
Так вот, по результатам исследований вырисовывается интересная картина - уровень алкоголя в крови пузырей был 0,54 миллиграмм алкоголя на миллилитр крови, а в крови антипузырей - 0,39% миллиграмм алкоголя на миллилитр крови.
После 40 минут эксперимента уровень алкоголя у пузырей поднялся до 0,7 миллиграммов, при чем допустимый уровень алкоголя в крови водителей транспортных средств в Британии составляет только 0,1 миллиграмм. В крови тех, кто пил шампанское без пузырьков, был зафиксирован только 0,58 миллиграмм на миллилитр.
Было также отмечено, что психомоторные функции у пузырей замедлены на 200 миллисекунд. В то время, в антипузырей только на 50. Также пузыри были менее внимательны, когда нужно было определить нечетные числа из ряда предложенных цифр.
Но вместе с тем, ни одних отклонений в функциях и процессах памяти и внимания обнаружено не было.
После 40 минут эксперимента большинство его участников не могли нормально писать. Это говорит о том, что не следует пить много шампанского перед тем, как вы собираетесь сделать что-то важное.
Но и против лома есть прием. Чтобы не слишком опьянеть от шампанского, следует его пить из плоского бокала. Чем шире дно бокалу, тем быстрее рассеиваются пузырьки. Но, учитывая это свойство пузырьков, не следует оставлять шампанское в бокале долго, мотивируя это тем, что "газики" выветрятся. О своем бокале можно очень легко забыть, а тем временем напиток просто потеряет свои вкусовые качества.
Невзирая на такие детальные исследования, причины такого действия пузырьков на организм человека остается загадкой. "Думаю, что дело в свойстве клеток организма быстрее усваивать жидкость", - говорит Ридо. Однако, как правило, организмом усваивается только 20 процентов алкоголя, который мы употребляем.
Желаем вам веселых праздников, но предостерегаем вас от самоконтроля. Наслаждайтесь своей компанией и пейте все, что вам заблагорассудится.