Оранжевый Мерседес
Субота, 20 листопада 2004, 14:15
Что предстоит сделать новому президенту, когда он придет к власти после 21 ноября?
Помимо "звонких" программ реформ (мне пришло в голову английское слово "sound", в смысле "значительный", но я намеренно коверкаю перевод, произнося его с иронией), кандидатам в Президенты придется решить несколько срочных тактических задач.
Растущая инфляция, хоть и используемая оппозицией чуть ли не как главный аргумент в движении "остановить Януковича!" — далеко не самая страшная угроза.
Рост цен, вызванный огромными предвыборными выплатами правительства, вряд ли выльется в обвал курса гривны. Нацбанк может контролировать последний административными методами, да и нового витка инфляции вряд ли стоит ожидать: наращивание пенсий, вызвавших спрос на потребительском рынке и 10% рост цен на продтовары за январь-октябрь, прекратится 21 ноября, кто бы не пришел к власти.
Значительно большей угрозой для страны могут стать новые санкции за недостаточную борьбу с отмыванием денег. Власти США закрывают доступ на свою территорию влиятельным украинским бизнесменам из клана Кучмы, обвиняя их в коррупции.
Американские банки, под давлением властей, закрывают свои корсчета банкам из СНГ, в том числе Украины. Вероятно, за ними последуют и банки Европы. Можно дискутировать на тему политизации действий FATF или ФРС, но факт остается фактом — борьба с отмыванием денег получила новый виток. Украина еще помнит уроки 2002 года и санкции FATF, когда 29 стран ввели усиленный мониторинг операций с банками Украины.
Тогда правительства развитых экономик попросило банки "воздержаться от необоснованных финансовых операций" с украинскими компаниями
Недавно американский дипломат Эрик Стоунсайфер, консультирующий Кабмин по борьбе с отмыванием денег, признался, что запад хотел бы видеть больше масштабных арестов "отмывателей" денег в Украине.
В то же время еще этим летом Национальный банк обвинил 10 украинских банков в использовании теневых схем, а прокуратура расследует дела 2-х донецких банков, связанных, по мнению властей, с незаконными операциями.
Впрочем, если имя одного из них, принадлежащего нескольким гражданам Израиля, было неоднократно озвучено в прессе, историю со вторым прокуроры замяли. Причина проста: маленький донецкий банк (так чиновники и банкиры говорят off-the-record) входит в сферу интересов крупного донецкого бизнесмена, играющего важную роль в украинской политике.
Мировая блокада, которой ЕС и Штаты грозят Украине за возможную фальсификацию выборов, куда более страшна для экономики, на 60% зависимой от экспорта, чем несколько больший, чем ожидалось, рост
потребительских цен.
Что же ждет украинскую экономику в случае прихода любого из кандидатов?
Очевидно, что даже в случае избрания нелюбимого западом Януковича, иностранным политикам придется рано или поздно смириться с его приходом. Вряд ли Буш согласится пожать руку бывшему гангстеру, но работать с 7-м в мире производителем стали, ему все-таки придется.
Ведь восстановила же Великобритания дипломатические отношения с Советской Россией спустя семь лет после большевистского переворота — в 1924 г.
В век глобализации мировых рынков вряд ли Джордж Буш или Тони Блэр позволят себе ждать семь лет, чтобы восстановить с Украиной "статус кво", даже если новый президент получит власть незаконным путем.
Западу как никогда тяжело отдавать Украину в лоно ее северного соседа, особенно принимая во внимания ноябрьские заявления Владимира Путина о разработке новых систем ядерного оружия.
Российская пресса продолжает агитацию за Януковича, не гнушаясь откровенными манипуляциями с данными. Политтехнологи Януковича сделали упор на агрессивном национализме Ющенко, и апеллируют к симпатикам союза с Россией.
Согласно опросу, проведенному институтом социальной и политической психологии АПН Украины, Ющенко с почти двукратным отрывом превосходит своего соперника в категориях "честный политик" и "борец с мафией". Однако этот же опрос связывает возможный приход к власти Ющенко с риском межнациональных конфликтов.
Но возможен ли в Украине открытый межнациональный конфликт?
Когда слышишь заявления о "межнациональной розни", и угрозе Варфоломеевской ночи в случае прихода к власти оппозиции, становится смешно. Украина не помнит масштабных партизанских движений с конца 40- прошлого века, а еврейских погромов в Украине не было уже почти ровно 100 лет — с октября 1905 года. У украинцев нет оружия, а Украина – не Ливан, хоть Кучма чем-то и напоминает Эмиля Лахуда.
Президент Ливана, поддерживаемый военизированной и агрессивной Сирией, собирается продлить срок своего правления еще на 3-года. Недавно он назначил премьер-министром другого просирийского деятеля. В этой маленькой арабской стране, по выражению журналистов — "местная политика – это семейный бизнес".
Украинская "семья олигархов" тоже не хочет видеть тут западных инвесторов, способных нарушить ее монополию на право дешевой приватизации и неуплаты налогов.
Вероятно, в случае прихода к власти, Ющенко, подобно своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили, объявит масштабную приватизацию. Саакашвили, как и Ющенко, сделал в своей программе упор на реформировании судебной системы и максимальной либерализации рынка.
Назначив министром олигарха Каху Бендукидзе, грузинский президент вложил в его уста фразу "все что может быть продано, будет продано. Кроме совести". Но если Грузия, как иронично пишет журнал The Economist, будет продавать "проктологическую клинику, виноградник, чайную плантацию и аэропорт", в Украине еще достаточно много крупных объектов, интересных инвесторам.
Это, в частности, монополист телефонной связи Укртелеком и 15 областных энергопоставляющих компаний. Украина в 2001 году продала шесть облэнерго за $160 млн. Это не так много, учитывая, что Словакия получила от продажи трех энергокомпаний $575 млн.
Однако бесправие частных инвесторов, не важно украинских, русских или британских, оставляет украинский рынок "в утробе", занижая цену продаваемых объектов – и это главный минус "преемственности" политики Кучмы с точки зрения фондового рынка.
Именно поэтому Украина недалеко ушла от Беларуси по уровню иностранных инвестиций (в 2003 году Украина получила $1,4 млрд. против $0,6 млрд. в Беларуси).
Янукович в своей предвыборной программе обещает гарантировать права миноритарных акционеров, удешевить банковские кредиты, сохранить стабильность гривны и снизить налоги для бизнеса.
Надо отдать должное действующему премьеру — во время 2-х летнего правления Януковича Украине удалось добиться существенного снижения ставок по иностранным кредитам и достигнуть небывалого экономического роста — 13% в 2004 году. У Януковича сильная команда финансистов — председатель Нацбанка Сергей Тигипко и вице-премьер Николай Азаров, безусловно, опытные управленцы.
Однако авантюризм властей, наряду с их авторитаризмом, может разрушить зачатки рыночной экономики в угоду сиюминутным интересам. Такая политика может привести Украину к краху.
Штаб Януковича, вопреки обещаниям ослабить давление на бизнес, осенью развернул борьбу с торговыми посредниками, угрожая "спекулянтам" милицейскими рейдами. Украинская власть привыкла опираться на силовые структуры — масштабные проверки бизнеса и запугивание симпатиков оппозиции происходят по всей стране.
За время премьерства Януковича правительству удалось добиться роста кредитования и снижения налогов. Однако власти, задекларировавшее масштабную административную реформу, на деле еще больше погрязли в коррупции
В рейтинге Transparency International, где страны расположены по возрастанию уровня коррупции, Украина заняла 122 место из 146 стран. Более коррумпированными из стран бывшего СССР оказались Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан. Россия заняла 90-е, а Беларусь — 74-е место.
Борьба с коррупцией — одно из главных предвыборных обещаний Ющенко.
Впрочем, программы обоих кандидатов — это набор правильных, но бессистемных лозунгов. Профессиональный экономист и бывший глава Нацбанка, Ющенко в ходе своей кампании пренебрег экономическими аргументами, сделав упор на личности Януковича — мол, "проффесор по понятиям", какие тут разговоры!
Оба кандидата обещают резкое увеличение бюджетных расходов на социальные выплаты – главный аргумент предвыборной борьбы в Украине во всех политических баталиях.
Впрочем, штаб Ющенко недалеко ушел от предвыборного популизма действующего кабинета. Первым своим шагом в случае избрания президентом Ющенко назвал повышение минимальных зарплат на 80%.
В бытность премьером Ющенко ввел режим плавающего валютного курса. Поэтому можно предположить, что в случае его избрания президентом гривна укрепится по отношению к доллару значительно сильнее, нежели при нынешнем правительстве.
Последнее удерживает фиксированный курс на отметке 5,3 гривны за доллар вот уже почти 3 года. Поддержка доллара, снизившегося в 2003 году на международном рынке на 16%, помогает экспортерам, одновременно продолжает обесценивать сбережения граждан.
В отличие о Януковича, стремящегося в ЕЭП, а значит — ближе к рублевой зоне и таможенному союзу, Ющенко хочет вести Украину в евро-зону.
Можно также предположить, что в случае прихода к власти Ющенко, власти усилят давление на крупные промышленные предприятия, отменив бюджетные льготы.
Положительное торговое сальдо позволит Нацбанку укреплять гривну, что также не выгодно олигархам, зарабатывающим деньги в металлургии и тяжелой промышленности.
К тому же Ющенко обещает пересмотреть условия приватизации крупнейшего меткомбината "Криворожстали" и других промышленных предприятий, проданных властями своим же структурам в 2004 году. Оппозиционный кандидат обещает потребовать от покупателей уплатить за эти предприятия "реальную цену".
Политика сильной гривны, невыгодная экспортерам, да еще обещания вытребовать у крупных олигархов дополнительные деньги за купленные ими госпредприятия, делают Ющенко непопулярным среди большинства бизнес-групп, окружающих нынешнего президента.
В то же время бизнесмены, не входящие в крупные провластные группировки, открыто поддерживают Ющенко. Они боятся "консолидации" донецкого бизнеса, всеми путями пытающегося получить контроль над лакомыми кусочками экономики.
В центре Киева много Мерседесов украшенных модными этой осенью оранжевыми лентами. Телевидение предупреждает владельцев авто об угрозе повреждения "неизвестными крепкого телосложения".
Впрочем, водители не боятся проколотых шин — на карту поставлено гораздо больше, чем лопнувшая покрышка.
Помимо "звонких" программ реформ (мне пришло в голову английское слово "sound", в смысле "значительный", но я намеренно коверкаю перевод, произнося его с иронией), кандидатам в Президенты придется решить несколько срочных тактических задач.
Растущая инфляция, хоть и используемая оппозицией чуть ли не как главный аргумент в движении "остановить Януковича!" — далеко не самая страшная угроза.
Рост цен, вызванный огромными предвыборными выплатами правительства, вряд ли выльется в обвал курса гривны. Нацбанк может контролировать последний административными методами, да и нового витка инфляции вряд ли стоит ожидать: наращивание пенсий, вызвавших спрос на потребительском рынке и 10% рост цен на продтовары за январь-октябрь, прекратится 21 ноября, кто бы не пришел к власти.
Значительно большей угрозой для страны могут стать новые санкции за недостаточную борьбу с отмыванием денег. Власти США закрывают доступ на свою территорию влиятельным украинским бизнесменам из клана Кучмы, обвиняя их в коррупции.
Американские банки, под давлением властей, закрывают свои корсчета банкам из СНГ, в том числе Украины. Вероятно, за ними последуют и банки Европы. Можно дискутировать на тему политизации действий FATF или ФРС, но факт остается фактом — борьба с отмыванием денег получила новый виток. Украина еще помнит уроки 2002 года и санкции FATF, когда 29 стран ввели усиленный мониторинг операций с банками Украины.
Тогда правительства развитых экономик попросило банки "воздержаться от необоснованных финансовых операций" с украинскими компаниями
Недавно американский дипломат Эрик Стоунсайфер, консультирующий Кабмин по борьбе с отмыванием денег, признался, что запад хотел бы видеть больше масштабных арестов "отмывателей" денег в Украине.
В то же время еще этим летом Национальный банк обвинил 10 украинских банков в использовании теневых схем, а прокуратура расследует дела 2-х донецких банков, связанных, по мнению властей, с незаконными операциями.
Впрочем, если имя одного из них, принадлежащего нескольким гражданам Израиля, было неоднократно озвучено в прессе, историю со вторым прокуроры замяли. Причина проста: маленький донецкий банк (так чиновники и банкиры говорят off-the-record) входит в сферу интересов крупного донецкого бизнесмена, играющего важную роль в украинской политике.
Мировая блокада, которой ЕС и Штаты грозят Украине за возможную фальсификацию выборов, куда более страшна для экономики, на 60% зависимой от экспорта, чем несколько больший, чем ожидалось, рост
потребительских цен.
Что же ждет украинскую экономику в случае прихода любого из кандидатов?
Очевидно, что даже в случае избрания нелюбимого западом Януковича, иностранным политикам придется рано или поздно смириться с его приходом. Вряд ли Буш согласится пожать руку бывшему гангстеру, но работать с 7-м в мире производителем стали, ему все-таки придется.
Ведь восстановила же Великобритания дипломатические отношения с Советской Россией спустя семь лет после большевистского переворота — в 1924 г.
В век глобализации мировых рынков вряд ли Джордж Буш или Тони Блэр позволят себе ждать семь лет, чтобы восстановить с Украиной "статус кво", даже если новый президент получит власть незаконным путем.
Западу как никогда тяжело отдавать Украину в лоно ее северного соседа, особенно принимая во внимания ноябрьские заявления Владимира Путина о разработке новых систем ядерного оружия.
Российская пресса продолжает агитацию за Януковича, не гнушаясь откровенными манипуляциями с данными. Политтехнологи Януковича сделали упор на агрессивном национализме Ющенко, и апеллируют к симпатикам союза с Россией.
Согласно опросу, проведенному институтом социальной и политической психологии АПН Украины, Ющенко с почти двукратным отрывом превосходит своего соперника в категориях "честный политик" и "борец с мафией". Однако этот же опрос связывает возможный приход к власти Ющенко с риском межнациональных конфликтов.
Но возможен ли в Украине открытый межнациональный конфликт?
Когда слышишь заявления о "межнациональной розни", и угрозе Варфоломеевской ночи в случае прихода к власти оппозиции, становится смешно. Украина не помнит масштабных партизанских движений с конца 40- прошлого века, а еврейских погромов в Украине не было уже почти ровно 100 лет — с октября 1905 года. У украинцев нет оружия, а Украина – не Ливан, хоть Кучма чем-то и напоминает Эмиля Лахуда.
Президент Ливана, поддерживаемый военизированной и агрессивной Сирией, собирается продлить срок своего правления еще на 3-года. Недавно он назначил премьер-министром другого просирийского деятеля. В этой маленькой арабской стране, по выражению журналистов — "местная политика – это семейный бизнес".
Украинская "семья олигархов" тоже не хочет видеть тут западных инвесторов, способных нарушить ее монополию на право дешевой приватизации и неуплаты налогов.
Вероятно, в случае прихода к власти, Ющенко, подобно своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили, объявит масштабную приватизацию. Саакашвили, как и Ющенко, сделал в своей программе упор на реформировании судебной системы и максимальной либерализации рынка.
Назначив министром олигарха Каху Бендукидзе, грузинский президент вложил в его уста фразу "все что может быть продано, будет продано. Кроме совести". Но если Грузия, как иронично пишет журнал The Economist, будет продавать "проктологическую клинику, виноградник, чайную плантацию и аэропорт", в Украине еще достаточно много крупных объектов, интересных инвесторам.
Это, в частности, монополист телефонной связи Укртелеком и 15 областных энергопоставляющих компаний. Украина в 2001 году продала шесть облэнерго за $160 млн. Это не так много, учитывая, что Словакия получила от продажи трех энергокомпаний $575 млн.
Однако бесправие частных инвесторов, не важно украинских, русских или британских, оставляет украинский рынок "в утробе", занижая цену продаваемых объектов – и это главный минус "преемственности" политики Кучмы с точки зрения фондового рынка.
Именно поэтому Украина недалеко ушла от Беларуси по уровню иностранных инвестиций (в 2003 году Украина получила $1,4 млрд. против $0,6 млрд. в Беларуси).
Янукович в своей предвыборной программе обещает гарантировать права миноритарных акционеров, удешевить банковские кредиты, сохранить стабильность гривны и снизить налоги для бизнеса.
Надо отдать должное действующему премьеру — во время 2-х летнего правления Януковича Украине удалось добиться существенного снижения ставок по иностранным кредитам и достигнуть небывалого экономического роста — 13% в 2004 году. У Януковича сильная команда финансистов — председатель Нацбанка Сергей Тигипко и вице-премьер Николай Азаров, безусловно, опытные управленцы.
Однако авантюризм властей, наряду с их авторитаризмом, может разрушить зачатки рыночной экономики в угоду сиюминутным интересам. Такая политика может привести Украину к краху.
Штаб Януковича, вопреки обещаниям ослабить давление на бизнес, осенью развернул борьбу с торговыми посредниками, угрожая "спекулянтам" милицейскими рейдами. Украинская власть привыкла опираться на силовые структуры — масштабные проверки бизнеса и запугивание симпатиков оппозиции происходят по всей стране.
За время премьерства Януковича правительству удалось добиться роста кредитования и снижения налогов. Однако власти, задекларировавшее масштабную административную реформу, на деле еще больше погрязли в коррупции
В рейтинге Transparency International, где страны расположены по возрастанию уровня коррупции, Украина заняла 122 место из 146 стран. Более коррумпированными из стран бывшего СССР оказались Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан. Россия заняла 90-е, а Беларусь — 74-е место.
Борьба с коррупцией — одно из главных предвыборных обещаний Ющенко.
Впрочем, программы обоих кандидатов — это набор правильных, но бессистемных лозунгов. Профессиональный экономист и бывший глава Нацбанка, Ющенко в ходе своей кампании пренебрег экономическими аргументами, сделав упор на личности Януковича — мол, "проффесор по понятиям", какие тут разговоры!
Оба кандидата обещают резкое увеличение бюджетных расходов на социальные выплаты – главный аргумент предвыборной борьбы в Украине во всех политических баталиях.
Впрочем, штаб Ющенко недалеко ушел от предвыборного популизма действующего кабинета. Первым своим шагом в случае избрания президентом Ющенко назвал повышение минимальных зарплат на 80%.
В бытность премьером Ющенко ввел режим плавающего валютного курса. Поэтому можно предположить, что в случае его избрания президентом гривна укрепится по отношению к доллару значительно сильнее, нежели при нынешнем правительстве.
Последнее удерживает фиксированный курс на отметке 5,3 гривны за доллар вот уже почти 3 года. Поддержка доллара, снизившегося в 2003 году на международном рынке на 16%, помогает экспортерам, одновременно продолжает обесценивать сбережения граждан.
В отличие о Януковича, стремящегося в ЕЭП, а значит — ближе к рублевой зоне и таможенному союзу, Ющенко хочет вести Украину в евро-зону.
Можно также предположить, что в случае прихода к власти Ющенко, власти усилят давление на крупные промышленные предприятия, отменив бюджетные льготы.
Положительное торговое сальдо позволит Нацбанку укреплять гривну, что также не выгодно олигархам, зарабатывающим деньги в металлургии и тяжелой промышленности.
К тому же Ющенко обещает пересмотреть условия приватизации крупнейшего меткомбината "Криворожстали" и других промышленных предприятий, проданных властями своим же структурам в 2004 году. Оппозиционный кандидат обещает потребовать от покупателей уплатить за эти предприятия "реальную цену".
Политика сильной гривны, невыгодная экспортерам, да еще обещания вытребовать у крупных олигархов дополнительные деньги за купленные ими госпредприятия, делают Ющенко непопулярным среди большинства бизнес-групп, окружающих нынешнего президента.
В то же время бизнесмены, не входящие в крупные провластные группировки, открыто поддерживают Ющенко. Они боятся "консолидации" донецкого бизнеса, всеми путями пытающегося получить контроль над лакомыми кусочками экономики.
В центре Киева много Мерседесов украшенных модными этой осенью оранжевыми лентами. Телевидение предупреждает владельцев авто об угрозе повреждения "неизвестными крепкого телосложения".
Впрочем, водители не боятся проколотых шин — на карту поставлено гораздо больше, чем лопнувшая покрышка.