Як не стати жертвою маніпуляцій під час політичних перегонів
События в Беларуси обнажили психологические раны многих украинцев и освежили в памяти потрясения периода Революции достоинства. К ним добавились и недавние протесты в Кыргызстане на фоне парламентских выборов.
Как различные политические акции работают на уровне психологии человека и как уберечь свое ментальное здоровье?
Разберем для начала вопрос манипуляций. Именно с ними у многих возникают ассоциации в контексте протестов.
Как правило, у людей, которыми намного легче манипулировать, нет своих устойчивых убеждений. У них отсутствует понимание причинно-следственных связей государственного управления. Часто они склонны к религиозному догматизму, у них низкий уровень жизни.
Им свойственна покорно-уступчивая модель поведения. Роль играет и темперамент. Тревожные, чувствительные люди значительно острее реагируют на манипуляции. Их можно легко напугать, спровоцировать по отношению к какому-то объекту.
В свою очередь, мотивированные, волевые люди будут стремиться отстоять свою позицию, а некоторые – отстаивать ее публично, то есть путем протеста.
Большую роль играет показатель ассертивности, то есть способности отстаивать собственные границы, умение говорить "нет" и выстраивать коммуникацию с позиции свободы, не ущемляя права других людей. Примерами могут быть и отказ делать то, чего вы не хотите делать, и способность отстаивать свою позицию до тех пор, пока это не причиняет боль другим.
Важно помнить, что есть разница между тем, чтобы быть недовольным и сидеть на диване, и быть на площади. Революция достоинства в Украине показала, что на Майдан выходили и интеллектуалы, и люди с низким социальным статусом.
Но вопрос не в том, кто может, а кто готов идти до конца, у кого какая мотивация, кто будет иметь проактивную позицию, а кто – более пассивную.
Читайте також: Психологічні маніпуляції у період виборчої кампанії: як не попастися на виверти політиків?
Идти до конца более склонны те люди, которые имеют устойчивые убеждения. Они знают, как пользоваться своими правами, и знают о последствиях своих действий. В случае с Беларусью и Кыргызстаном – те, кто знает, что будет, если они не прекратят и продолжат противостоять власти.
Также следует учитывать, что организаторы таких акций чаще всего апеллируют к тому, что беспокоит людей, а это их базовые потребности: безопасность, благополучие и комфорт.
Независимо от формы участия протесты влияют на психическое здоровье и протестующих, и наблюдающих.
Во-первых, увеличивается уровень тревожности. Развивается страх неизвестности, неопределенности.
Вряд ли кто-то однозначно может оценить реальные последствия последних политических конфликтов в соседних странах. Непонимание и нарушение стабильности приводит к тому, что люди могут переживать, как сложится будущее, и постоянно находятся в состоянии напряжения.
Во-вторых, может появиться депрессия ввиду потери работы, ввиду нарушения жизнедеятельности.
В-третьих, может наблюдаться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и социальная фобия. Если люди будут находиться в агрессивном социальном поле, у них может сформироваться точка зрения, что находиться там небезопасно, вплоть до агорафобии – страха открытых пространств и страха выходить из дома. Иногда это перерастает в паранойю ("за мной следят"), и они начинают менять аккаунты в соцсетях.
Как же себя уберечь? Как сохранить свое психическое здоровье?
- Четко определитесь с целями и ценностями. Люди, которые движутся без какой-либо мотивации, очень быстро выгорают. Независимо от того, насколько активно и какую позицию вы отстаиваете, без четкого понимания, для чего вы это делаете, и оценки рисков не имеет никакого смысла – ни для жизнедеятельности, ни для психики, в частности.
- Восстанавливайтесь. Сколько бы вы ни отстаивали какую-то позицию, вы не будете продуктивны, если ваша нервная система истощена. Независимо от того, по какую сторону баррикад вы находитесь, необходима рекреация. Главные помощники – сбалансированное питание и здоровый сон.
- Отдыхайте. У каждого своя ресурсная активность: для кого-то – это чтение книг, для кого-то – поход в кино, просмотр фильма, катание на велосипедах или просто полежать на диване. В целом, занятие спортом является превенцией для многих психических заболеваний: Альцгеймера, деменции (старческое слабоумие), депрессии или тревожных расстройств.
- Если вы нуждаетесь в помощи специалиста, обратитесь за ней.
Украинская интернет-платформа открыта для бесплатных психологических консультаций "Расскажи мне". Изначально мы решили создать мультифункциональную платформу "Расскажи мне", чтобы предупредить кризис психического здоровья украинцев, связанный с эпидемией COVID-19.
Платформа помогает получить качественную психологическую консультацию тем, кто в этом нуждается. С недавнего времени открыт доступ к подаче заявок для граждан Беларуси.
В толпе не суммируется интеллектуальный показатель. Суммируется низший показатель, связанный с системой безопасности и базовых потребностей.
Если в толпе будет 100 умных человек, и одному из них выстрелят в ногу, интеллектуально они не будут преобладать. У них включится система безопасности. Толпа эмоциональна и стремится к выбору одного лидера. В толпе люди более управляемы, а человек чувствует себя безнаказанным за распределение ответственности.
Поэтому главное правило – не выходить на митинг, если у вас нет четких мотивов и альтернативных способов решения данного вопроса, кроме протеста.
Спартак Суббота, для УП
Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.