Між минулим і майбутнім
Этот материал не о выборах, а о выборе. Не о конкретных кандидатах, – "хороших" или "плохих". Он о судьбе страны в быстро и беспощадно меняющемся мире. Это материал для тех, кто не спит или хотя бы пытается проснуться...
Пока нация смаковала средневековое по своей сути действо под названием томос-тур, мировые бизнес-элиты в Давосе делово обсуждали искусственный интеллект. А если буквальнее и откровеннее – безграничные прибыли, которые принесет его повсеместное внедрение.
Вот что по этому поводу сообщает "New York Times".
Мохит Джоши – президент компании, помогающей гигантам автоматизировать деятельность, в кулуарах признается корреспонденту NYT, что, мол, раньше у бизнеса были цели сократить рабочую силу на 5-10%. А теперь они задают разработчикам совсем другой вопрос: "Почему мы не можем сделать это с 1 процентом тех людей, которые у нас есть?"
Кто-то все еще считает томос-тур решающим событием для жизни страны? Что ж, он c завязанными глазами вступает в мир, к которому не готов.
Мир не прогнется под украинскую повестку дня. Скорее Украина безнадежно и катастрофически отстанет – технологически, ментально, и, как следствие, – в условиях жизни.
Четверть века назад автор опубликовал материал, где постарался набросать глобальную карту развития цивилизации: от военного типа управления к экономическому и затем к информационному.
С двумя промежуточными остановками – на военно-экономическом управлении (его, к примеру, сейчас олицетворяет Россия) и экономически-информационном (оно характерно для стран Запада, которые постепенно смещаются в информационное управление). Кое-что об этом можно почитать тут и тут.
Обильное применение административного и силового ресурса на выборах (как минимум), говорит о том, что Украина продолжает барахтаться в отсталом военно-экономическом управлении.
Прекрасно, что киевская фабрика "Roshen" за год нарастила прибыль в 4 раза. Проблема в том, что не конфеты или, скажем, отечественное зерно правят миром. Среди компаний с наибольшей капитализацией "не протолкаться" от высокотехнологичных.
Когда "элиты" или зарубежные партнеры склоняют Украину торговать зерном, металлами, лесом – сознаем ли мы, что человечество умело делать ровно то же тысячи лет назад? Можно это заметить и по поводу экспорта рабочих рук. Просто в какие-то периоды истории его называли работорговлей.
Уверен, думающий читатель сознает, что грядет новый передел.
Те, кто помнит потрясения 90-х, понимают, что миллионам людей придется несладко. Прикрывавшаяся высокими словами, экс-советская партийно-комсомольская номенклатура тогда за бесценок присвоила госсобственность, швырнув миллионы "подопечных" сограждан в объятия нищеты и преступности.
Пока неономенклатура круто "поднималась", ВВП страны терял то под 10, то значительно больше процентов в год. Сокрушались любые ценности, под асфальт закатывались судьбы.
Мы можем быть уверены, что история не повторится? Разве поведение украинской политической квазиэлиты поменялось?
Дело не только в долгосрочном глобальном отставании. Есть проблемы и поближе.
Пока Украина была погружена в предвыборные шоу, мир обсуждал американо-китайскую торговую войну, ослабевающий эффект от стимулов Трампа, замедление роста экономик США и Китая, инверсию кривой доходности трежерис и прочие "неинтересные" массовому украинскому обывателю вещи.
Проще и доходчивей – бизнес сильно опасается нового мирового кризиса уже в 2020 году.
Там, где мир громко чихает, Украина подхватывает грипп. Как в 2009-м, когда ВВП Украины рухнул за год примерно на 15%. Почти как в результате войны и потери Крыма с частью Донбасса.
Все это угрожает стране на пике выплат долгов.
Что дальше?
Мы можем быть уверены, что власть, апеллирующая к прошлому вместо будущего и отвлекающая от настолько серьезных проблем, а, заодно, от непрекращающегося дерибана, позаботится о гражданах в условиях надвигающегося глобального слома?
Если да, то на каком рациональном основании?
Архаичные ментальность и общественные отношения ведут к архаичной экономике. И наоборот. История без будущего. Хождение по граблям кругу.
Это прекрасно видно на примере "латиноамериканской модели", где 10-20% населения подсаживались на сырье и всякую прочую архаику, окружали себя штыками и навязывали остальным 80-90% бесперспективные, несправедливые правила игры.
Безответственные диктатуры богатых сменялись безответственными диктатурами бедных. И развязку одной из бесконечных драм, неизбежных в таком латиноамериканском сериале, мы наблюдаем прямо сейчас в Венесуэле.
Замечу, что в этом сериале выбирать между Пиночетом или Мадуро бессмысленно. Чилийцы это поняли и проголосовали против военного управления в принципе.
На момент отхода Пиночета от власти номинальный ВВП Чили на душу населения составлял 2294 доллара (по итогам 1989 года). Через 24 года он составлял 15941 доллар.
Да, именно настолько экономическое управление эффективнее военно-экономического.
Насколько с 1989 года "поменялась" ситуация в Украине, писать излишне.
Минимально независимые от власти соцопросы показывают, что в Украине около 70% населения недовольны положением вещей. "Латиноамериканская модель" практически сформирована. Это подтверждают и экономические данные, и повсеместное избыточное влияние силовиков на общество и бизнес.
Ход выборов пока говорит о попытке консервации безнадежно отсталой модели любой ценой – даже в условиях надвигающейся мировой бури.
В наших ли с вами это интересах, уважаемый читатель?
Я бы предложил посмотреть на нынешние выборы, как на борьбу людей свободы и выбора против монополий: экономических, политической. Эти монополии взаимосвязаны, одинаково прожорливы и неэффективны.
Если вы работаете в сфере, которая быстро и в сугубо рыночных условиях развивается – будь то IT или психотерапия, вы увидите людей, которые трудятся близко к пределу возможностей. Работают много и креативно, постоянно учатся.
Но стоит вам погрузиться в мир чиновничества и прочих монополий (да, госструктуры – это тоже монополии), и вы увидите громадные системы, в которых по-настоящему работает один человек из пяти. Иногда из десяти. Креативностью и мотивацией к самообучению там не пахнет. Эффективностью тоже. Но аппетит огромен и неутолим.
Откуда получать блага при полной неспособности их создавать? – У тех, кто блага создает.
Поэтому в нынешних выборах я вижу неизбежную попытку мирного (по крайней мере, пока впереди выборы и есть надежда) восстания всех созидающих против неэффективной, несправедливой, фальшивой и прожорливой монополии оббирающих.
Раздачей подачек и подкупом избирателя проблема назревших изменений не решается в принципе. Однако, подачками и подкупом она сильно усугубляется. И надеяться на сознательность тех, кто не ведает, что творит, по-настоящему опасно.
Поэтому закончу, может быть неожиданной, но прозрачной метафорой-цитатой из "Одесских рассказов" Бабеля. В ней есть и яркий правдивый образ, и душа.
"Вам двадцать пять лет. Если бы к небу и к земле были приделаны кольца, вы схватили бы эти кольца и притянули бы небо к земле. А папаша у вас биндюжник Мендель Крик. Об чем думает такой папаша? Он думает об выпить хорошую стопку водки, об дать кому-нибудь по морде, об своих конях – и ничего больше. Вы хотите жить, а он заставляет вас умирать двадцать раз на день. Что сделали бы вы на месте Бени Крика? Вы ничего бы не сделали. А он сделал. Поэтому он Король, а вы держите фигу в кармане".
25-ти, 35-ти, 45-тилетних, и прочих, неравнодушных к своей судьбе сограждан, автору хотелось бы призвать не ждать милости от тех, кто думает "об своих конях – и ничего больше". От тех, кто вас "заставляет умирать двадцать раз на день" и скупает за 1000 гривен голоса обездоленных пенсионеров.
Не довольствуйтесь "фигой в кармане". Придите и проголосуйте. За такую страну, в которой лично вам хотелось бы жить. Может быть, тогда мы притянем вечно недосягаемое небо наших надежд к исстрадавшейся украинской земле.
Дмитрий Пастернак-Таранушенко, специально для УП