Грудневі тези напередодні зустрічі підприємців України

Субота, 19 грудня 2015, 09:02

Уходящий год можно по праву охарактеризовать, как год несбывшихся надежд.

Да, у нас были безусловные достижения. Главный из них – мы не сдались. Народ и страна выстояли, несмотря на все тяжелые испытания.

Стоит также отметить реформу МВД и внедрение в части городов Украины Патрульной полиции. Это единственное очевидное всем доказательство идущих в стране реформ. 

В то же время, на другой чаше весов находятся обвал национальной валюты, падение промышленного производства, обнищание населения и нескончаемый вооруженный конфликт на Донбассе. 

Описанные мною явления очевидны сегодня каждому украинцу и не требуют доказательств. Разумеется, что периодические кулачные бои в парламенте, прицельное метание чиновниками стеклотары друг в друга, базарные склоки среди власть имущих хоть и разбавляют унылый пейзаж нашей политики, но не вселяют оптимизма. 

К сожалению, сегодня, как и 12 месяцев тому назад, перед Украиной стоит вопрос жизни и смерти нашего государства. Надо выбирать жизнь и бороться за Украину. 

Приведу несколько основных проблем, стоящих сегодня перед страной. 

1. Непрекращающаяся война

Надежды на быстрое окончание войны на Донбассе не сбылись. Более того – власть так и не решилась назвать войну войной. Сегодня мы имеем замороженный конфликт с неясной, но очевидно многолетней  перспективой мирного урегулирования.

Надо помнить, что войны выигрывают те, у кого сильнее экономика и кто может больше и дешевле производить товаров. Поэтому единственным залогом нашей победы в этом долгом противостоянии станет стремительно растущая экономика.

Нашим лучшим оружием будет меняющаяся страна: страна, где строят дороги, открывают новые компании, школы, больницы и верят в свое будущее.

2. Оккупация

Крым аннексирован Россией. Оккупированные территории на Донбассе стремительно обретают черты государственности. Уже год они живут по московскому времени. Большинство расчетов там идет в российских рублях. Дети обучаются по российским учебникам. С нового года они намерены ввести у себя собственные автомобильные номера неукраинского дизайна. 

Местное население, по сути, находится в заложниках у вооруженного до зубов агрессора. Свобода слова, мнений, собраний в квазиреспубликах карается неадекватным и безнаказанным насилием, вплоть до убийства. 

Оккупированный Донбасс сегодня – это самое разрушительное оружие Кремля в гибридной войне против Украины. Ведь экономическая, гуманитарная и даже эпидемиологическая ситуация на оккупированных территориях представляет сегодня риск для безопасности страны и от этого невозможно отгородиться никакой стеной.

У власти отсутствует какая-либо стратегия реинтеграции оккупированных и аннексированных территорий. Это стало наиболее заметно на примере блокады Крыма.

Начавшаяся как гражданская кампания крымских татар, блокада довольно скоро оголила комплекс вопросов, на которые власти необходимо дать ответы.

Например – насколько мы суверенны в вопросах энергоснабжения и можем ли мы выдержать российскую газовую блокаду на фоне нашей энергетической блокады Крыма? Насколько вообще мы должны быть свободны в торговле с страной-агрессором, которая, в то же время, была одним из крупнейших наших торговых партнеров? Насколько морально ограничивать свободу передвижения людей через линию соприкосновения?

Ответов на эти вопросы у власти нет. 

Украине жизненно необходима стратегия в отношении Крыма и Донбасса. Эту стратегию необходимо выработать публично, а для ее воплощения в жизнь в правительстве необходимо создать отдельный исполнительный орган. 

3. Кризис управления

Вся нынешняя система государственного управления деструктивна по своей сути. Клеймо "подлеца" и "вора" лежит сегодня практически на каждом публичном политике в стране.

Обвинения в коррупции уже настолько приелись, что кажутся чем-то обыденным и нарицательным. И даже появление во власти новых порядочных патриотичных людей как правило заканчивается их уходом из системы. 

Истоки проблемы управления лежат не только в советском прошлом.

Проблема в том, что каждый новый режим, приходивший к власти в Украине, переписывал "под себя" Конституцию и основные кодексы. Переписывал, естественно, не для создания условий для развития государства, а для того, чтобы сохранить власть и приумножить личное богатство.

Оборотной стороной этого процесса стало массовое отношение к законам как к условности, а не как к условию. Сегодня такое отношение является неотъемлемой и позорной частью нашей политической культуры.  

В такой ситуации проведение реформ бессмысленно и невозможно. Реформы упираются в саботаж на местах и тонут в запутанной пучине украинских законов. Другая причина замедления реформ – постоянная борьба и отсутствие единства между парламентом, Кабмином и администрацией президента. Ради сохранения рейтингов каждое ведомство в этой игре тянет одеяло на себя – в итоге реформы заканчиваются, не начавшись. 

Проблема в том, что быть политиком в современной Украине – экономически выгодно. Политика до сих пор рассматривается большинством игроков как способ заработка, а не как служение интересам своего народа.

Идеологически и ценностно мотивированные чиновники, пришедше во власть, не смогли стать критической массой и преодолеть сопротивление армии коррупционеров, притворщиков и имитаторов.

И если на восходящем тренде страна могла себе позволить "терпеть" коррупцию, то на фоне войны заработок денег на власти тождественен мародерству. 

4. Крах экономики

В прошлой жизни я был предпринимателем. Для меня очевидно, что для любого предприятия главным и основным условием его развития является наличие экономической модели. Без постановки целей и понимания способов их достижения любое действие является бессмысленным.

Сегодня очевидно, что у правительства нет никакой реальной экономической модели страны. 

Война и рецессия показали, что экономика, построенная на советском наследии и доминанте тяжелой промышленности, является уязвимой и неэффективной. Особенно в условиях спада мировых цен на нефть, а вслед за ними и спроса на основной товар украинского экспорта – металл.  

Спасти ситуацию может только внутренний рынок. Сегодня спрос на нем парализован не столько плохой конъюнктурой, сколько необузданной коррупцией и неадекватным прессом государства на экономику.

Существующую модель необходимо менять. Этот процесс нельзя сводить до бесконечных дебатов о роли государства в экономике. Решения очевидны и доказаны практикой: предпринимателям необходимо дать тотальную свободу действий, единственным ограничением которой станет Уголовный кодекс.

Вместе с тем, тяжелой промышленности и промышленным регионам нужна помощь со стороны государства через финансовое оздоровление, госзаказ и лоббирование экспорта. Вопрос упирается исключительно в субъекта перемен – орган, который может обеспечить реформы и сделать их необратимыми.  

5. Единство страны

Два года подряд экраны всех телеканалов украшает надпись "Единая страна". По факту же, страна разрывается внутренними противоречиями. Украинцев настраивают против украинцев одновременно по нескольким направлениям: Запад против Востока, бедные против богатых, сильные против слабых. 

Такая ситуация выгодна оккупантам и части отечественных политиков, для которых раскол страны является единственным способом победить на очередных выборах. Продолжение такого отношения к собственному народу на фоне незаконченной войны является, как минимум, преступным. 

Все чаще в своем кругу общения я слышу, что Украина стала похожа на Титаник и катастрофа предрешена. Я слышу это в Мариуполе, слышу в Киеве, слышу во Львове. На кухнях, улицах, в кабинетах. Таких оценок и такого настроения я не помню с 1990-х годов. 

Кто-то из великих сказал, что политик всегда думает о будущих выборах, а государственный деятель – о будущих поколениях. Сегодня у нас слишком много политиков и почти нет государственных деятелей. Хорошая же новость состоит в том, что каждый украинский чиновник вправе сам сделать свой выбор – остаться политиком, или стать государственным деятелем. 

В сложившихся условиях инициативу вынуждены проявлять те группы, которые раньше не стремились участвовать в политике. Я имею ввиду своих коллег – предпринимателей.

В первый раз мы собрались летом этого года – более 20 представителей отечественного крупного и среднего бизнеса, люди разных возрастов и даже эпох – для обсуждения дел в стране. С того времени мы продолжали общение, результатом чего стал приведенный выше анализ. 

Еще одна примета времени – кризис позитивных программ. Только ленивый не предлагает сегодня власти свое видение реформ. Но до сих пор реформы остаются "игрой в одни ворота". Реальной обратной связи от власти нет. 

Однако это не означает, что необходимо опустить руки. Интерес украинцев, интерес предпринимателей, интерес политиков состоит в том, чтобы наша страна стала успешной. Для достижения этого успеха в скором времени будет представлен конкретный пошаговый план стабилизации и развития страны. 

Сергей Тарута, народный депутат Украины

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування