Крихти зі столу, або Allegro з вогнем

Понеділок, 07 вересня 2015, 10:27

"Не раскачивайте лодку!", – сказала кремлевская пропаганда.
"...нашу крысу тошнит", – добавил Дмитрий Быков.

"Революция сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны. Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически", – так писал Владимир Ульянов-Ленин в сентябре 1917 года в работе "Грозящая катастрофа и как с ней бороться".

До падения Временного правительства и перехвата власти большевиками оставались считанные недели.

После октября-1917 Советская Россия больше не приблизится к передовым странам ни по политическому строю, ни по уровню экономики, ни по своему цивилизационному наполнению...

Что-то есть в этом, созвучное текущему моменту... Правда? И в ситуации, и в риторике.

На Украину надвигается смена правительства.

Традиционно мутный для общества процесс. Кого назначат, за какие заслуги и перед кем, общество не представляет. На кого реально будут работать эти люди, что они захотят и что смогут сделать, страна тоже не знает.

Но интриги нет. Если радикально не поменяется идеология и стиль работы правительства, кабмин заработает на то же, что и было. На "стабилизацию" порядка, который общество сурово достал. На "узбагоение" путем чтения мантр и кидания народу крох со стола неутомимых дерибанщиков.

Не станем интеллектуально крохоборствовать, будем говорить по-крупному. О новом кабмине можно было бы не писать вовсе, если бы на этот раз от его персонального состава и идеологии – впервые за годы независимости – не зависела судьба страны.

Поясню, почему так думаю.

В конце августа УП публиковала вполне красноречивые данные опроса.

56% граждан уверены, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. Противоположного мнения всего 20% граждан. Общество считают несправедливым 67% украинцев. Только 5% убеждены в обратном. 47% граждан считают ситуацию в стране взрывоопасной.

Согласно данным июльского опроса, проведенного группой институтов, сложности экономической ситуации "очень серьезно" ощутили на себе 59,2% жителей Украины. 36,6% ощутили их "в какой-то мере". Почти 96% населения!

Я очень боюсь, что власть эту ситуацию недопонимает. Ее убаюкивает в том числе то, что согласно данным вышеупомянутого опроса, в митингах и демонстрациях готовы "обязательно" участвовать всего 3,9% украинцев, а "скорее всего" 14,2%.

Когда ситуация механически сопоставляется с предмайданной – кажется, что общество успокоилось или впало в апатию.

Весь нюанс в том, что цифры – сами по себе – не значат ничего. Ну, почти ничего. По-настоящему они о чем-то говорят только в корректной системе координат.

По сравнению с предмайданной ситуацией уровень жизни населения резко упал, безработица достигла рекордной величины: среди молодежи, несмотря на увеличение армии, – 23%. Внутренне-перемещенных лиц, по данным ООН 1,4 миллиона человек, около 60% из них – люди пожилого возраста, 13% – дети.

Страна понесла страшные, беспрецедентные потери. Уровень ожесточенности вырос, нелегального оружия просто море. Цифры на этот счет тоже есть. Не буду ими перегружать материал. Сам факт недавнего кровавого применения боевого оружия под стенами Верховной Рады говорит о многом...

Мы знаем, ради чего страной были принесены огромные жертвы. И многие из нас об этом хорошо помнят.

С сугубо аналитической точки зрения нас пока интересует ответ на "простой" вопрос: "Является и будет ли оставаться в ближайшем будущем украинское общество стабильным?"

Почему это важно практически? Потому что в условиях стабильности страной правят кабинеты, в условиях нестабильности – улица.

Если общество нестабильно, в нем действуют давно описанные законы синергетики. И здесь критически важно "почувствовать разницу".

Обратимся к первоисточникам: "Один из господствующих и по сей день мифов линейного мышления – это представление о том, что процессы бурного роста (возрастание населения земного шара, рост знания, "экономическое чудо") происходят по экспоненте. На самом деле большинство процессов лавинообразного роста происходят не по экспоненте, а в так называемом режиме с обострением, когда рассматриваемые величины хотя бы часть времени изменяются по закону неограниченного возрастания за конечное время", – из статьи Князевой-Курдюмова "Синергетика как новое мировидение: Диалог с Пригожиным", журнал "Вопросы философии" №12, 1992 год.

Неограниченного возрастания – так и хочется добавить популярное "Карл!", но можно поменять на "Петр Алексеевич" – за конечное время!

Давайте вспомним, катастрофические по последствиям российские революции.

В феврале 1917 года партия большевиков была "карликом", насчитывающим 24 тысячи человек и имеющим минимум политического влияния. Через полгода с небольшим этот "карлик" взял центральную власть в огромной стране.

*   *   *

...Раз уж мы вспомнили, как большевики к власти пришли, давайте вспомним и почему они от нее удалились. Это тоже поучительно.

В годы последней, по уму и системно, попытки реформировать СССР, так называемая реформа Косыгина-Либермана, среднегодовой рост экономики составлял 7,7%. И, тем не менее, реформы были свернуты. Почему?

Советская номенклатура создала собственный изолированный мир. Нищета "рядового" советского человека, очереди, дефициты, "ненавязчивый сервис", потогонные, вредные работы и многое другое – номенклатуры не касались. Ее более-менее все устраивало. Зачем что-то менять, когда "и так хорошо"?

Поэтому реформы подменили пламенными верноподданническими речевками и броскими лозунгами. Об этом было красиво сказано в "Забытой мелодии для флейты": "Мы не пашем, не сеем, не строим, – Мы гордимся общественным строем".

На смену росту и переменам пришли застой и отстой. А затем развал.

Можно долго говорить о частных причинах развала: подкосивших бюджет ценах на нефть, антиалкогольной кампании Горбачева, войне в Афганистане etc.

На более глобальном уровне очевидно другое. Причина развала стран или национальных катастроф, как правило, одна и та же – нежелание или неспособность элиты справляться с новыми вызовами.

Нынешняя украинская номенклатура, – не надо бесконечно твердить только о российской – в точности повторяет советскую. Разве что ворует больше. Ее вечный лейтмотив "стабилизировать", призывать "затягивать пояса" и верить в ни разу не приближающееся светлое будущее.

Знаете, удивительная история с этими затянутыми поясами. В Украине существует уникальная прямая зависимость между затягиванием поясов и затягиванием реформ.

Украинцам из высоких кабинетов твердят: "Надо затянуть пояса потуже – мы проводим реформы!" Окей. Пояса затягиваются, реформ нет. Этот цикл повторяется постоянно. До очередного Майдана.

На сегодня украинцы затянули пояса дальше некуда: мы – самая нищая, назовем вещи своими именами, ибо уже даже не "бедная", страна в Европе.

То есть наша власть должна была бы быть по реформам "впереди Европы всей".

Но нет. Все как бы, очень похоже на... наоборот. Чем туже пояса затягиваются, тем меньше у власти появляется стимулов что-то делать "для этих терпил".

Сейчас я очень опасаюсь, что под давлением МВФ, который традиционно намного лучше разбирается в экономических нюансах, чем в политических, нам предложат очередное правительство "толерантных стабилизаторов".

Пусть "макростабилизаторов", какая разница? Мы эту мантру слышим лет 20. И все это время пояса остаются затянутыми, а коррупционные потоки растут.

Потому что эти потоки созданы и охраняются очень нетолерантными, невежливыми человечками, позеленевшими от украденных у народа денег. Сейчас эти человечки расстреливают и взрывают борцов с воровством и контрабандой. И понимают они только язык силы.

Выбор "толерантных стабилизаторов" ментально близок и тактически удобен Европе, которая не хочет злить Путина. Он будет терпим не только для Кремля, но и для наших доморощенных коррупционеров. Как терпимы нынешние, часто вполне достойные, но беспомощные министры.

Западу, однако, надо ясно понимать, что в нищем, несправедливом для 67% граждан, ожесточенном беспределом и войной обществе, нечего "стабилизировать" или "макростабилизировать".

Украинские реформы не могут продолжаться "медленным шагом, робким зигзагом". Или они даже не пойдут, а побегут – или произойдет огромной силы и разрушительности взрыв.

И тогда побегут люди. На Запад. Миллионы беженцев. И это сильно повредит макроэкономической, – в том числе, но не только ей, – стабильности Запада.

Запад должен внять реальному запросу украинского общества, потому что только он и сработает.

Украинскому обществу, замерзающему в непрошибаемых льдах коррупции, произвола и чиновного безразличия, нужна не палатка на льдине – а ледокол.

Да, чуть не забыл. "Аллегро с огнем" – советский фильм, в котором, чтобы обезвредить мину, нужно было сыграть в нервной и неспокойной тональности аллегро.

Allegro, уважаемые западные партнеры!

Allegro, Петр Алексеевич!

Дмитрий Пастернак-Таранушенко, независимый журналист, политолог, специально для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Дозвільна кухня: Реєстрація потужностей чи експлуатаційний дозвіл для бізнесу?

Уроки впровадження накопичувальних пенсій у Польщі, що варто взяти до уваги

Як головування Польщі у ЄС дозволить посилити тиск на імпорт російських енергоносіїв

Цифрова трансформація правосуддя: як Україна створює сучасну судову систему

Як АРМА стало "золотим парашутом" для росіян

Людина і її місце. Промова на врученні Премії Шевельова