Так як раніше - більше не буде

Вівторок, 27 січня 2015, 15:25

Братья Стругацкие давно рассказали, что историю обмануть нельзя.Что перепрыгнуть стадии развития никому не под силу. И чем раньше мы все поймем, что чудес не бывает – тем лучше будет для каждого.

Чем была Украина до Майдана? Классическим коррупционно-корпоративным государством. То есть государством, в котором корпоративные группы распределяли потоки. Эта логика была ключевой – и во времена Кучмы, и во времена Ющенко. А когда пришел Янукович, то он эту систему сделал криминальной.

Уничтожил остатки полиархии, начал новый передел, отменил все существовавшие худо-бедно до него правила. Период его президентства стал этапом деградации и без того нестойкой и невыверенной структуры. И все, чего добился Майдан – это позволил системе подняться на прежнюю ступень.

У Стругацких есть роман – "Трудно быть богом". Его главная мысль заключается как раз в том, что общество не может перепрыгивать через ступени. Что любое развитие идет последовательно, что нельзя человека перенести из, скажем, рабовладения в более прогрессивный строй, не пройдя перед этим через тот же феодализм. Те, кто мечтал, что с победой Майдана начнется "эпоха процветания" - ошиблись. Их мечты не могли осуществиться.

Сегодня Украина попросту вернулась из криминальной системы в коррупционно-корпоративную. Жертвы были неизбежны – криминальная система никогда не сдается без крови: это плата общества за то, что оно допустило сползание системы на дно. Но "Небесная сотня" не могла изменить логику общественного развития – система всего лишь вернулась к формату, существовашему до Януковича.

И нет ничего удивительного в том, что люди, оказавшиеся у руля украинского государства после победы Майдана, это все те же персонажи из прежней эпохи. Из системы "договорняков", "откатов", "фирм-прокладок", из мира тотальной имитации, когда достаточно было говорить о реформах, но не проводить их.

Потому что реформировать что-то, означало для них попросту выйти из зоны комфорта. Той самой, в которой так приятно летать чартерами, поддерживать со всеми "хорошие отношения", крестить друг у друга детей и знать, что не бывает как "красных черт", так и необходимости их переходить.

И если бы не было Крыма и Донбасса – то все бы так и осталось. Но они случились. И оказалось, что так как раньше – уже не будет. Потому что "сохранить прежнюю матрицу" уже не было синонимом "остаться в зоне комфорта". Напротив – жить так, как раньше, означало лишиться всего. В итоге "сохранение зоны комфорта" (хоть какой-то) оказалось напрямую связано с необходимостью сохранить украинскую государственность.

Первыми это поняли те, кому пришлось заводить с толкача полусгнившую за десятилетия армейскую машину. Потом это поняли те, кто летал на переговоры с российскими чиновниками, когда оказалось, что нет никакой точки доступного компромисса. Собственно, вся нынешняя украинская чиновничья вертикаль состоит из тех, кто уже понимает, что "жить, как раньше" - это ухудшить свою личную ситуацию. И из тех, кто верит, что до него лично каток войны не доберется – и потому можно пробовать ничего не менять.

Единственный выбор, который стоит сегодня перед Украиной не в том, победят ли сторонники прежней матрицы или сторонники новой. Старая матрица ушла в небытие. Дилемма лишь в том, что придет ей на смену – популисты или прагматики.

А нынешняя история показывает, что популистов хватает. Потому что когда назначают иностранцев в Кабмин на самые трудные участки – это популизм.

Качество политика определяется не его мерой умывать руки, а его способностью брать ответственность. И проводить, в том числе, непопулярные реформы. За которые приходится расплачиваться рейтингом, популярностью и переизбраниями.

Когда предлагают большевистскими методами руководить экономикой – это популизм. Нельзя перелицовывать существующие договоренности в банковской сфере, пересчитывать валютные кредиты по несуществующему курсу. Здесь популизм особенно опасен – хотя бы потому, что экономический рост всегда напрямую связан с ростом инфляции. Поэтому, любая попытка удержать курс валюты – это увеличение учетной ставки. Любое увеличение учетной ставки – это замораживание предпринимательской активности. Что, в свою очередь, означает остановку роста.

Но беда Украины даже не в том, что в стране политики преимущественно – популисты . Беда в том, что на них есть спрос.

Да, украинские власти делают ошибки. Но те, кто на любое решение кричат "всепропало", еще хуже. Потому что нельзя одновременно хотеть от властей умных решений – и при этом самим вести себя по-идиотски. Нельзя требовать стабильной валюты и экономического бума. Низких налогов и социальных программ. Нельзя вылечить аппендицит без операции. А операции не бывают приятными. 

У Украины нет выбора между хорошим и замечательным. Есть выбор между трудным и губительным. Между тяжелым и бесперспективным. Страна лежит на операционном столе, в ее животе орудуют скальпели – можно, конечно, потребовать ничего не ампутировать и срочно зашить, но результат, я думаю, будет понятен каждому.

Прошлой весной стало понятно, что так как раньше – больше не будет. Но вопрос в том, что так как раньше – не будет ни для кого. Если вы хотите въехать в светлое будущее за чужой счет – не обманывайте себя.

Пора взрослеть.

Павел Казарин, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Україна прагне завершити війну. У чому проблема "мирних сценаріїв"?

Корпоратизація комунальних підприємств – реформа, яка змінить Україну

Росія грає в "кішки-мишки" з головою МАГАТЕ Рафаелем Гроссі

Доброчесність під питанням: як Вища рада правосуддя намагається нашкодити судовій реформі?

Скільки ще крові має пролитися, Європо? Есей режисерки

Інфополе України та Росії у дзеркалі соцмереж 2024 року