Мистецтво війни

Четвер, 27 березня 2014, 15:28

В 1885 году Англия, желая избежать усиления Франции в юго-восточной Азии, ввела войска на территорию Бирмы. Предлогом послужил ряд обстоятельств, в том числе и нездоровая атмосфера преследования национальных меньшинств.

Бирманская кампания оказалась короткой. "Тихая и бесславная", – напишет историк. Плохо вооруженная, ведомая дилетантами в генеральских погонах, армия Бирмы не стала проблемой для незваных гостей. Интервенты управились меньше чем за год.

Обошлись даже без официальной капитуляции – Британия просто объявила о своей победе в международных кругах. Между делом, словно речь шла о последних сплетнях из королевского дворца или котировках с Лондонской фондовой биржи. Вялых возражений бирманского командования уже никто не слушал.

Независимость Британская Бирма, в девичестве Мьянма, отдала почти на пятьдесят лет.

Когда в 2011 году российские медиа устроили показательную "порку" президенту Януковичу по поводу нежелания идти в ТС, заодно щелкнув по носу всю страну – экспертное сообщество Украины провело дискуссию на тему информационных войн.

Лидеры общественного мнения и журналисты наперебой писали, что нам следует равняться на европейский менталитет. Что негоже уподобляться хамоватому северному соседу, используя пропагандистские приёмы в ответ.

Что любое обновление доктрины информационной безопасности государства, попахивает авторитаризмом, цензурой и наступлением на свободу слова.

Иные договорились до того, что нападки России – норма, практически основа добрососедских отношений. А необходимость смиренно принимать их, едва ли не цивилизационная миссия всего украинского народа.

Реплика автора этих строк о том, что информационная война, процесс, требующий оперативного реагирования на любой выпад потенциального противника, и не мешает хотя бы подготовиться к вероятным осложнениям в будущем – потонула среди рассуждений моралистов.

Прошло три года. Пропагандистский каток России проехался по Юго-Востоку и Крыму. Тема неэффективной информационной политики Украины внезапно стала очень популярной.

И вот уже эксперты-аналитики возмущаются, ужасаются, обличают коварство врага.

Похоже, всерьез не понимая, насколько бессмысленно ловить за руки того же Киселева, восклицая – "ложь!".

Ведь нам противостоит не один телеведущий или канал – а мощнейший государственный аппарат. Он не прекратит работы лишь потому, что кто-то, где-то прочел работы Ле Бона, Берджейза и Липпмана или познакомился с образчиками трудов Геббельса.

Эта пропаганда не рассчитана на интеллектуалов – те могут сколько угодно радоваться своей прозорливости. Гораздо важнее было бы достучаться до широких масс, проявить ум не в том, чтобы констатировать, но в том, чтобы противодействовать манипуляциям и слухам…

Впрочем, бессмысленно рассуждать о пропущенном ударе – на повестке дня совсем другой вопрос.

Война только началась. Война экономическая, информационная, культурная. Путин не остановится – Крым только разминка. Проверенная годами тактика украинских политиков – "не делаем резких движений, главное переждать очередное обострение Кремля" – не поможет.

Ошибаются те, кто считает происходящее каким-то "временным заскоком" российского правителя. Владимир Путин не сошел с ума. Он более чем адекватен. Более того – именно сейчас он готовится к осуществлению дела всей своей жизни.

Путину нужна большая победа. Нужен постамент, с которого он шагнет прямиком на страницы Истории. Украина – фундамент будущего постамента. А человеческие жизни и кровь, которая может пролиться – превосходный цементирующий состав.

Мы можем и дальше убаюкивать себя надеждами на помощь Евросоюза. Российские танки дойдут до Киева, а Европа будет продолжать неистово и категорично проявлять обеспокоенность.

Президент США Барак Обама – также отнюдь не "крестоносец". Он пришел бороться с экономическим кризисом в США, а не ввязываться в авантюры с непредсказуемыми глобальными последствиями.

Об этом вполне ясно свидетельствуют его официальные комментарии относительно России, как "региональной силы". Не стоящей, стало быть – игры мускулами.

Путин – достойный оппонент для Украины. Его стоит не ненавидеть, но гордится им – уроки российского правителя бесценный опыт для нашей молодой страны. Для самой России. И всего мира.

Путин показал, что международная политика – область крайне прагматичная.

У нас есть друзья и партнёры за границей. Есть лидеры, сочувствующие нашему положению. Но на прямое вмешательство в конфликт они не пойдут. Гуманитарная помощь и финансовые инъекции – тот максимум, на который стоит рассчитывать.

Мы сами отвечаем за себя. И в этой связи немало вопросов вызывают действия новой власти. Да-да – они стараются и вообще "священную корову" не критикуют… но!

Захват Крыма – хрестоматийный пример современных военных операций и отчасти, замечательное показательное шоу.

Новенькая форма солдат, слаженные – как на учениях действия, – чистенькая техника… Хоть сейчас на вербовочные буклеты. Тактика тоже на высоте – бей глубоко, уничтожай инфраструктуру, оборви связи подразделений противника с командованием.

Всё по заветам Сунь Цзы. С одним отличием: у российских захватчиков не было необходимости нарушать коммуникацию наших военных с командованием. Нечего было обрывать.

Более того – если бы связь оказалась прервана, многие украинские части в Крыму повели себя гораздо активнее: руководствуясь логикой и здравым смыслом.

Стали бы россияне развязывать полномасштабную войну в "братском регионе", столкнись они с решимостью и жестким сопротивлением наших военных? Большой вопрос.

Пообщавшись с несколькими представителями ВС Украины из числа очевидцев крымских событий, замечу, что главным деморализующим фактором для наших военных стало именно молчание, нерешительность командования. Маскируемая под толстовские методы "непротивления злу насилием".

И если обвинять в предательстве военнослужащих перешедших в конечном итоге на сторону России, отмечу особо: не поддавшихся на посулы и давление интервентов, сдавшихся лишь когда убожество нашего военного гения и судьба полуострова стали очевидны, – что тогда можно сказать о тех, от кого должны поступать приказы?

Среди читателей наверняка найдутся те, кто скажет, что отказ от военных действий – необходимость перед лицом превосходящей силы. Жертва, уберегающая от большой крови. Допустим.

Но как тогда быть с политической стороной конфликта? Ведь перечень ответных мер на вторжение, отнюдь не исчерпывается угрозами и шушуканьем в дипломатических кругах.

Каких? Приведу один, гипотетический пример реакции на кризисную ситуацию.

В ответ на задержания украинских офицеров в Крыму, украинское правительство ведет долгие и пространные переговоры непонятно с кем. То ли с Москвой, то ли с самопровозглашенной властью Крыма, то ли с людьми в форме без опознавательных знаков.

Почему бы не подготовить, выражаясь понятным Кремлю языком, симметричный ответ?

Задержать на законных основаниях, подчеркну – на законных (!) ряд представителей пятой колонны в Украине.

Не рязанских и питерских "гастролеров" с уличных площадей. А неприкосновенных – из числа "особ приближенных к императору" – одиозных общественных деятелей, политиков и крупных бизнесменов.

Не по правилам? Нечестно? Похищать украинских активистов и военных, включая командующего ВМС Сергея Гайдука – это честно?

Зато после подобного шага, боевики в Крыму сбавят обороты, а переговоры о пленных гражданах нашей страны, – станут гораздо продуктивнее.

Думается, читатели согласятся, что такая мера всяко эффективнее, чем выписанные прокуратурой ордера на арест крымских деятелей – до которых новая власть все равно не сумеет дотянуться.

Повторю – пример чисто гипотетический. Необходимый лишь затем, чтобы проиллюстрировать главную мысль – правительство обязано начать действовать.

Применять сейчас ординарные методы, ссылаясь на кулуарную политику всё равно, что лечить рак аскорбинкой. Нужно принимать на себя ответственность.

Пока что этого не видно. Скорее наоборот.

На днях подал в отставку и.о. министра обороны Игорь Тенюх. "Не держусь за должность. Честь имею" – выразился экс-министр. И это всё? Когда рабочий не справляется со своими обязанностями – его штрафуют. Если речь идёт о бракованном изделии или некачественном отчете.

Если рабочий некомпетентен – его увольняют. В стране, где на одну вакансию приходится десять кандидатов, а семьдесят процентов зарплаты уходит на продукты, страх увольнения достаточно мотивирующий фактор, чтобы работать хорошо.

Почему же в таком случае – за участь двадцатитысячной военной группировки, за миллиарды ущерба из-за захваченной техники и объектов (уже молчу про сам Крым), – чиновник не несет никакой ответственности?

Не в этом ли корень всех наших нынешних бед – в том, что руководство страны, без разницы, каково его партийное происхождение, не вызывает к себе доверия?

У них нет обязанностей перед народом и самые масштабные поражения, не оставляют на их костюмах даже воображаемого пятнышка. Они ничем не рискуют, ведь в случае проигрыша их ждёт не пистолет с одним патроном – а чартер в Австрию, Монако или Париж!

Очевидно, что в ближайшем будущем Украине предстоит дать ответ на один очень важный вопрос. Мы независимая страна или постамент для чужих героев? Жить ли нам на своей земле или в огороженной колючей проволокой "буферной зоне"?

Недавно один очень известный украинский политик уже попробовал ответить на этот вопрос. Сам того не подозревая. Комментируя военное вторжение России, он сказал на камеру, что в Украине нет армии, а помочь Крыму можно только через дипломатические круги.

Но время продемонстрировало, как сильно он ошибся. Дипломатия оказалась бессильна.

Зато у нас есть армия.

Пускай даже с командирами пока беда.

P.S. Отдельный привет автор передаёт работающим в комментариях к новостям УП райтерам – сиречь "троллям". Журналисты продают читателям своё слово, новую информацию, свой взгляд на мир. В этом смысле Вы, гораздо более продвинутые индивиды в эволюционно-информационной цепи – Вы продаёте невежество. Без которого Интернет был бы пресен.

Колесник Андрей, политолог, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування